Может ли любовь к президенту быть злой?

Символом российской пропаганды сегодня может быть портрет В.Путина, сидящего верхом на медведе  с флагом в одной руке и с портретом Путина, сидящего на медведе  - в другой.
На просторах СМИ  уже много лет решается  вопрос, любит народ Путина или не любит.
Все  слышали: «Любовь зла – полюбишь и козла».
А  какой вывод следует из этой поговорки?
Л. Толстой пытался в «Крейцеровой сонате»   ответить на вопрос «что такое  «любовь».
Нет ощущения, что он на него ответил.
Пока А.Каренина не встретила Вронского, она не замечала, что её муж во время еды шевелит ушами.

Когда речь заходит о любви народа к своей власти, то неопределённость терминов и критериев 
становится ещё более явной.
Представим, что появится формула престижа или достоинства президента страны.
Любой человек  подставил бы недостающие цифры вместо букв, и, если,   не помешают хакеры и вирусы, компьютер выдал бы  беспристрастный ответ: «Президент спасает страну».
Или наоборот… 
зная рейтинг президента по сообщениям СМИ, можно будет вычислить, например, 
уровень преступности в стране, число умерших младенцев и среднюю зарплату за пределами МКАД без учёта окладов высших чиновников.
На любой бутылке коньяка  количество звёзд  отражает его качество и цену.
Пусть коньяк для кого-то пахнет клопами, он от этого не перестанет быть напитком новых и старых русских аристократов.
Но если изготовитель нахватает этих звёзд совсем, уж, с неба или с потолка, ему грозит неуважение покупателей.
               Надо отдать должное президенту: он не позволил вешать  звёзды себе на грудь.
Но он  сильно замешан в навешивании  пропагандистской лапши на уши россиян в виде  примитивных клипов о ловле щук и поиске древних амфор.
У многих товаров есть свой срок годности. Его определяют не по наличию плесени, а по времени.
У президента срок давности формально существует.
Но считается допустимым его использовать многократно.
  Как проверить рейтинг президента?
Опрос общественного мнения по объективности можно сравнить с рекламой лекарств, которую регулярно подкидывают бесплатно в почтовые ящики населения.
По сюжету они один в один похожи на чудесные исцеления от святых икон и мощей.
Если с лекарствами и мощами обмана быть не может, потому что этого не может быть никогда, то про  общественное мнение такого не скажешь: его не обманывал только ленивый.

Статистика,  не моргнув глазом,  до сих пор пользуется понятием средней зарплаты по стране.
Развитие технологий пропаганды делает общественное мнение всё более субъективным.
Казалось бы, «посадки» чиновников – это доказательство честности власти.
Но если они не меняют ничего в жизни, то «посаженных» можно сравнить с теми коровами, которых стадо приносит в жертву стае  пираний, переправляясь через реку.
Как иногда продавцы на базаре прибаутками расхваливают свой товар, так власть нагнетает  настроение благодушия в своих гражданах.
 А что здесь плохого? Кто же будет выпячивать свои грехи и погрешности, если не ошибается тот, кто ничего не делает… Где это видано, чтобы власть сама себя высекла критикой?
Никто же не против, когда женщина, имитируя молодость,  красит губы, выщипывает брови, приклеивает ресницы и  делает силиконовую грудь. - Наоборот…
Вот и для власти румяна и пудра  – это обычное дело.
Но когда женщина имитирует девственность, это уже совсем другое дело…
Это уже не приписки, а искажение фактов.
               Можно ли создать такую таблицу, по которой, например,  один где-то построенный мост равен тысяче домов, подлежащих сносу;  один томограф в областном центре  – сотне закрытых больниц в провинции, а одна медаль на чемпионате мира – тысяче молодых людей, не имеющих работы или не подлежащих призыву в армию по состоянию здоровья?

Если сочли нужным понятие минимальной потребительской корзины, то почему бы не создать понятие максимальной корзины, за пределы которой тоже нельзя заходить?
Практика благотворительности российских богачей напоминает старинный обычай некоторых фабрикантов бросать народу мелочь с высокого  крыльца.
Возможно,  Россия бедна не по вине ненасытных олигархов.
Не могут они столько съесть, прокутить, пожертвовать РПЦ и спрятать за границей.
Неужели в стране столько бедности от того, что кто-то купил дорогую яхту или футбольный клуб…
   Уже не скрывают, хотя, и не афишируют громко, что власть России не может пользоваться выручкой от экспорта энергоресурсов по своему усмотрению.
То, что власть называет планами роста, на деле является, в лучшем случае, лишь пожеланиями.
А в худшем – ложью и дезинформацией граждан.
 Благодушие и национальную гордость подпитывают  тем, что Запад изображается погрязшим в толерантности развратником, загнивающим от СПИДа, наркотиков и рок-н-рола. Безусловно, есть  на западе своя подноготная  и мусор под ковром.
Но создаётся впечатление, что Запад чернят для того, чтобы народ не заметил, как наша элита за обедом шевелит ушами.
Для той же цели  на арену дискуссий со стороны партии любителей российской власти выходят таинственные и мистические «духовные скрепы».
Это  то,  что делает нас в наших глазах выше и чище Запада.   
Гордиться духовностью в ответ на  упрёки в отсталости – это наша добрая традиция.

Возвращаясь к  поговорке про злую любовь, можно отметить, что предпочтение и симпатии рождаются. в значительной степени, вопреки здравому смыслу.
 Что-то увидели, что-то услышали… Из впечатлений складывается вывод: «О!  Этот не обманет…  Нет в нём лукавства…»
Или наоборот.
А надо ли вообще мучиться родами собственного мнения? Это же чревато.
Разве выбираем мы врачей, лётчиков, академиков,  генералов?
Нашего ли ума дело – выбирать власть и давать ей оценки?
Ну, побыли отцы наши гегемонами – и хватит.
Сходить на выборы нужно.
Система выборов основана на предположении, что все одинаково не могут сходить с ума.
 Но неужели кто-то всерьёз будет сравнивать предвыборные платформы кандидатов?
В.Путин, например, демонстративно не участвует в предвыборных дискуссиях с соперниками.
Как бы, заявляя, что о нём говорят его дела.
А если дела молчат или говорят что-то невнятное, тогда включают поговорку  про лошадей на переправе,  старую песню «Лишь бы не было войны» и маленькую хитрость с набором кандидатов, из которых некого выбирать.
Перед каждыми  выборами власть обещает  быть  честнее, чем была.
Для обсчёта голосов применяют компьютеры, несмотря на то, что хакеры влезают уже и в Сбербанк и в Пентагон.
Прошедшие выборы показали острый дефицит критериев оценки политики власти.
 Пропаганда показала свою мощь, способную заболтать все попытки рассудительности и здравомыслия.   
Российская Конституция запрещает идеологию.
В США формально тоже нет  официальной идеологии.
Но  их «Декларации независимости»  провозглашает: 
«… когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».
Этот американский призыв к гражданской активности немного напоминает «Социальную доктрину РПЦ», где говорится: «В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие… может … призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти…»
Нам пытались внушить в увлекательной форме, что американцы тупые…
Внушают, что РПЦ только торгует вином, сигаретами и прощением грехов, а патриарх любит дорогие часы и недвижимость…
Но  молчат о том, что все партии, практически,  состоят на государственном иждивении.
  Понятно, что «их танцует» тот, кто кормит.
Похоже, что все резервы непротивления злу насилием уже подходят к концу.
На очереди пробуждение той гражданской активности, к которой призывает и Декларация независимости США, и «Социальная доктрина РПЦ».
А первым шагом на пути её реализации было бы требование более внятной и чёткой формулировки понятия социального государства в нашей Конституции.
Это сильно облегчит оценку работы нашей власти.
И, возможно, любовь к президенту будет уже не так зла, как иногда бывает.


Рецензии
А зачем любить Президента ? У него есть родные и близкие, они его безусловно любят.А народ пусть любит отечество своё. Это изначальный принцип, порождающий человеческую любовь и смирение. Пророк Аввакум сказал - "презорливый, надменный, обидливый муж, величавый не успеет своя"А значит это , что зло не наследует благодати.Благодать в покаянии и смирении и любви, не в поклонении канонам, длительности богослужений,etc., а в любви и смирении.

Марина Троицкая   03.03.2019 18:36     Заявить о нарушении
А в доп. неудобный вопрос - Вам нравятся отзывы других читателей на этот опус?Вопрос может остаться риторическим, без обид....

Марина Троицкая   03.03.2019 18:41   Заявить о нарушении
У слова "любить" есть много оттенков. Есть и такой,который может обозначить отношение к президенту.
Про связь любви к отечеству со смирением и далее по тексту у Вас, как-то путано.У пророка Аввакума речь о человеке, который "жаждет неправедных приобретений", которому предрекается горе за "опустошение страны"...
А Вы о ком?

Геннадий Гаврилов   03.03.2019 23:04   Заявить о нарушении
Нравятся ли отзывы? В большинстве случаев - "да", потому что у меня планка требований низкая: чтобы не было ругательств и оскорблений.
К коротким телеграфным сообщениям типа "жму зелёную" отношусь с уважением: вот, занят человек, а счёл нужным отозваться...

Геннадий Гаврилов   03.03.2019 23:24   Заявить о нарушении
Сами Вы путаете божий дар с яичницей.Расстаюсь в неудовлетворении.)

Марина Троицкая   04.03.2019 02:14   Заявить о нарушении
Последняя реплика мне понравилась.

Геннадий Гаврилов   04.03.2019 08:51   Заявить о нарушении
ЛЮбовь прошла. После медицинской и пенсионной реформы...

Петр Евсегнеев   18.04.2019 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.