Закон свободы и десятина

В данной статье предпринята попытка отразить понимание десятины и благодатного жертвования, сфокусировавшись не столько на математических подсчетах и финансах, сколько на мотивациях и постановке акцента на личности человека, его вну тренних побуждениях и вечных целях. Поэтому цель последующих размышлений — не уничижить или возвысить десятину, а просто прояснить ее отношение к Новому Завету, к учению о «законе свободы» и благодати, показав, что Новый Завет не поддерживает обязательность и легализм десятины. Другими словами, измерение даяния и жертвования в Новом Завете осуществляется с точки зрения духовно преображенной и свободной от вещизма и сребролюбия личности. И в этом смысле в качестведобровольной системы пожертвований «десятина» может послужить к добру, если она будет обновлена благодатью, не окажется «заорганизована» и не будет преподноситься как особый духовный принцип благословения.

Любая рекомендация касательно практи ческой жизни и служения христиан, включая служение «о вспоможении святым» (2 Кор. 9:1), или о материальных  пожертвованиях,  должна  быть основана на евангельском учении.  «Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). В связи с этим историческое исследование учения о десятине целесообразно начать с изучения новозаветных церковных постановлений. Евангелие учит, что «кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своих действиях…» (Иак. 1:25). Необходимость осмысления сущности «закона свободы» связана и с тем, что Священное Писание предупреждает верующих, чтобы они так говорили и так поступали в земной жизни, «…как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак. 2:12). Другими словами, учение о «законе свободы» должно быть ясным и понятным для всех христиан. «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1). Познание же «закона свободы» происходит в про цессе  познания  истин  Священного  Писания  —  «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32), — как от рабства греха, так и от рабства ветхому «закону буквы».

Относительно материальных пожертвований на дело Божье имеются достоверные исторические сведения и евангельские рекомендации. Причем интересно, что, в отличие от современных учителей, ни Иисус Христос, ни апостолы, ни Первохристианская церковь никогда не акцентировали внимание на десятине. Возможно, именно поэтому «десятая часть», или «десятина», упомянута в Евангелии лишь трижды: Евангелие от Матфея 23:23 (Лк. 11:42) — обличение Христом фарисеев за их внешнюю религиозность — пренебрежение справедливостью, милостью и верой, при тщательном соблюдении жертвования «десятины», включая и урожай;  Евангелие от Луки 18:12 — разоблачение Христом гордого фарисея, хвалящегося во время молитвы своими заслугами — постами и десятиной; Послание к евреям 7:6–9 — объяснение превосходства  священства  Мелхиседека,  т.е. Христа, над священством Левия. В последнем случае выражение «с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Евр.7:12) является наиболее сильным аргументом, показывающим разницу между законом десятины и благодатным жертвованием во временаслужения духа, а не буквы закона.

В работе «Богословие Нового Завета» Френк Стагг отмечает, что десятина — это часть храмовой системы: «Многое можно сказать по поводу добровольного принятия десятины в качестве стандарта для даяния без строгого вменения ее другим в качестве обязательного христианского требования... Вполне понятно, что Иисус одобрял десятину как часть храмовой системы, точно так же, как в принципе и на практике Он поддерживал общий порядок служений, установленных в храме и в синагогах. Но нет никаких признаков того, чтобы Он навязывал какую-либо часть храмового культа Своим последователям… Десятина, как она преподана в Ветхом Завете, может быть соблюдаема только в рамках религиозной системы, построенной вокруг системы жертвоприношения животных... До тех пор, пока это не превращается в принудительную, или легалистичную, систему, «десятина» может оказаться приемлемым планом... Никто не может основательно заявить, что практика «десятины» преподается в Новом Завете.  Она  признается  за  законную  иудейскую практику (Мф. 23:23; Лк. 11:42), но никоим образом не навязывается христианам. Более того, сегодня стало невозможным ни для христиан, ни для иудеев  отдавать  десятину  в  ветхозаветном смысле». К сожалению, некоторые современные христиане ссылаются на учения и/или личный опыт (откровения) многих известных пасторов, которые учат, что «ты обязан давать десятину, хочешь ты того или нет, иначе ты воруешь и будешь проклят. Так что лучше приноси десятину, чтобы получать благословения» (Рик Реннер, “Десятина и пожертвования”).

Богослов Пол Стагг мыслит по другому: “Отдавая десятину, современный христианин «будет заниматься чем-то, отдаленно напоминающим аналогию ветхозаветной практики соблюдения «десятины»,  которая  представляла  собой  налог с целью поддержки храма и священнической системы (последние, как известно, сегодня не существуют). «Десятина» была обязательным налогом в иудаизме до тех пор, пока храм не был разрушен в 70 году; сегодня соблюдение «десятины» от христиан не требуется». Таким образом, беспристрастные современные богословы подчеркивают, что Новый Завет не поддерживает обязательность десятины и не легализует ее: «Утверждать, что «десятина», так сказать,«работает», означает принять прагматические критерии мира. Многое из того, что не является христианским, тоже «работает».

История подтверждает, что десятина никогда не являлась обязательной практикой в среде первых христиан. Так, Тертуллиан в своих трудах писал: «Дело Божье ценой золота не продается. Если же есть у нас сокровища, то приобретаем мы их не путем торговли верой. Каждый ежемесячно или в другое время, какое пожелает, вносит известную умеренную сумму, сколько может и сколько хочет; сбор этот зависит всецело от доброй воли (жертвователей). Эта  касса  благочестия, которая не издерживается ни на пиршества, ни на распутства, но употребляется на пропитание и погребение нищих, на поддержание неимущих сирот, на содержание служителей, изнуренных старостью, на облегчение участи несчастных, потерпевших кораблекрушение. Если случается христиане, сосланные в рудники, заключенные в темницы, удаленные на острова за исповедание ими своей веры, то и они получают от нас вспомоществование… «Посмотрите, — говорят, — как они любят друг друга, как они готовы умереть друг за друга» (Тертуллиан, «Апология» (2-3 вв.). И ни слова о десятине. Ни слова о проклятиях или земном процветании» (Apol. XXXIX).

«Сколько может и сколько хочет» — в вопросах пожертвований первые христиане ру-ководствовались откровением движимого Святым Духом апостола Павла, который учил: «При сборже для святых поступайте так, как я установил в церквах галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть откладывает у себя и сберегает,сколько позволит ему состояние» (1 Кор. 16:1–3). В своих посланиях апостол Павел писал верующим  «о cлужении святым» (2 Кор. 9:1). Причем Павел нигде не учил о десятине, а подчеркивал важность таких христианских качеств, проявляемых в материальном служении, как усердие, ревность и доброохотность (2 Кор. 9:2). Павел считал материальные пожертвования верующих как «благословение» (2 Кор. 9:5), а не как побор. Он говорил о принципах, а не о букве закона. «При этом скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.Каждый  уделяй  по  расположению  сердца,  не  с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотнодающего любит Бог» (2 Кор. 9:6–7). Десятина — это закон буквы, закон меры, а не закон свободы. И от этого факта трудно «уйти» апологетам учения о десятине. «А все, утверждаю щиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: „Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона“»(Гал. 3:10). «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал.5:4). Почему? Потому, что «закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая  надежда,посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр. 7:19).

Следует подчеркнуть, что, в свете учения о благодати, особенно ценно все то, что совершается в духе свободы и любви. Поэтому и десятина (или двадцатина) может быть милостыней, если совершается по свободному изволению, от чистого сердца. Ведь хорошо известно, что достигать всего, что в духе свободы, нелегко. Намного проще — когда  назначают цену. А когда о цене молчат, начинается внутренняя борьба: мало дать — стыдно, много — жалко. Вот здесь и испытывается наше христианство, наша духовность… И неслучайно апостол Павел советует, чтобы мы «ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво» (1 Фес.4:6), уничижая или осуждая его. Поэтому, как недопустимо говорить дающему «мало», столь же недопустимо говорить «много». Один Бог знает «глубины сердца», что для кого много, а что мало. Главное, чтобы давать смиренно, понимая, что ничем не сможешь оплатить благодати Святого Духа. "Tithing unfortunately focuses our attention on how much we give rather than on how much we keep... God cares more about what we keep than what we give... Tithing can become a mechanical rule to justify luxurious living... Jesus and the apostle Paul both encourage liberal giving..." (Dr. Donald B. Kraybill, "The Upside-down Kingdom").

Есть еще один серьезный аргумент в пользу свободного пожертвования. Как замечено, то, что у нас хорошо с видимой стороны, с невидимой часто испорчено эгоизмом.  «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13:3). Господь порицал книжников и фарисеев: «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди…» (Мф. 23:5). Поэтому, Он и учил творить милостыню втайне (Мф. 6:3–4), чтобы в нас не развилось чувство удовлетворения от человеческих похвал, но чтобы радость наша заключалась в том, что  удовлетворены  нужды  ближнего.  Важно иметь в сердце и развивать внешне потребность давать другим. Это характер Господа:  «Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетой» (2 Кор. 8:8–9). Цель Господа — так преобразить человека Духом Святым, чтобы у него была внутренняя потребность отдавать. Первые христиане в Иерусалиме по внутреннему влечению продавали имения и земли, а вырученные средства отдавали в пользование другим. Такое же влечение было у апостола Павла: «Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши…» (2 Кор.  12:15).

Для Господа важно не то, сколько мы отдаем, а насколько велика в нас потребность отдавать (Мк.12:41–44). И Библия указывает на то, что отсутствие этой потребности свидетельствует об отсутствии в нас любви Божьей (1 Ин. 3:17), а значит — и природы Божьей. Иметь природу Божью, иметь любовь, надежду, терпение и т. д. — все это приносит особую радость, высшее блаженство. Так и потребность отдавать обладает этим блаженством:  «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). И, как размышляет один священнослужитель: «Радостное  желание  отдавать  другим  возрастет в нас до того, что мы готовы будем «полагать душисвои за братьев» (1 Ин. 3:16). Подобно верующим в Македонии, которые «отдали сами себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией» (2 Кор. 8:5), и мы отдадим себя на служение церкви. Таким образом, мы не отрываем что-то от себя, чтобы отдать другим, как подаяние нищим, — напротив, в этом выражается наша общность со всеми святыми. Это сознание того, что нужда церкви Христовой и отдельных ее членов — наша собственная нужда. Нуждается церковь в помещении для собрания — вот мой дом. Есть нужда в служителе — вот я или мой муж, а вот дети мои для труда на ниве Божьей. Радостно и в наши дни видеть таковых. Как хотелось бы, чтобы это было присуще всем верующим! Начинается это в духе нашем. Прежде всего Дух Святой производит в нас готовность отдавать, а потом наступает и само действие. Богу угодно, чтобы эта отдача была добровольной. Никакому члену церкви не может быть предъявлено требование — во что бы то ни стало отдать то или другое. «Доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7). Ценным это служение будет лишь в том случае, когда внешнее действиебудет соответствовать внутреннему состоянию.

Таким образом, являясь частью закона, подобно субботе, различным омовениям и другим обрядовым установлениям, десятина также не сможет довести до духовного совершенства материальное служениеЦеркви. Десятина не сможет сделать это служение действительно благословением для Церкви. Поэтому в вопросах материального служения христианамследует руководствоваться принципами Нового Завета, принципами «закона свободы», т.е. — жертвовать  «доброохотно»,  «по расположению сердца» (2Кор. 9:6–7), «не с принуждением», усердно, ревностно (2 Кор. 9:2), «сколько позволяет состояние», т.е. так, как апостол Павел «установил в церквах»(1 Кор. 16:1–3) на заре христианской эры.

Наличие и необходимость введения десятины может кос венно свидетельствовать о медленной эволюции христианства от «закона свободы» и благодати к ветхому закону буквы…Поэтому  прежде  всего  служителям  церкви нужно заботиться о высоком духовном уровне каждого члена церкви, создать в церкви такую атмосферу любви и взаимопонимания, чтобы каждый чувствовал себя «как дома», был  постоянно  вовлечен  в  нужды  и  проблемы церкви.  Нужно  доверять  людям,  нужно  учить жертвовать от сердца, так, чтобы левая рука «не знала», что делает правая. А то как-то странно получается  у  некоторых  последователей  учения  о «полной благодати» — полную свободу в церквисегодня уже предлагают во всем (включая внешний вид, духовное самовыражение и др.), но только не в вопросе десятины, но только не в вопросе денег. И Богу некоторые суперверующие доверяют во всем, только не в том, чтобы положиться на Него  и в вопросах финансов. Анания и Сапфира, добровольно (!) продав свое имение, немалую часть полученной прибыли принесли в Церковь, но, утаив из цены, они солгали Духу Святому, и таким образом потерпели поражение. Бог ценит не столько финансовый успех и процветание церкви, сколько духовную искренность, чистоту и прозрачность. Можно финансово преуспевать, построить прекрасный молитвенный дом, но… окружающая реальность не требует комментариев. Так пусть же математические подсчеты финансов в наших церквях и фокусирование на десятине не затемнят и не вытеснят собой из нашей среды духовную спонтанность жертвенной христианской любви, выражающейся в даянии без меры, доброхотно, бескорыстно, тайно, по благодати.

А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:16). Что же касается дерзкой/манипулятивной фразы «ты воруешь и будешь проклят», то «незаслуженное проклятие не сбудется" (Пр. 26:3). Ведь чистая, духовно преображенная и свободная от вещизма и сребролюбия личность – "полна милосердия и добрых плодов" (Иак.3:17), «не утаит из цены», не солжет Святому Духу (Деян. 2:3), а если нужно отдаст  «все пропитание свое» (Лк. 20:45)… и даже жизнь свою – ради спасения ближних,  ради Христа и Евангелия.

Иван Лещук (из книги  “Лабиринты духовности”)


Рецензии