Продление жизни через спорт

 Прочёл одну статью, где физкультурник-бегун уже в возрасте пишет о том, что для того, чтобы не дряхлеть в старости - нужно двигаться, а именно - бегать.
И как основание приводит собственные фантазии о пещерных людях и их гастрономически-физических трацициях:
(сайт не пропускает ссылки)
что на мой взгляд - реально не более чем фантазии...
 Но главное, автор приводит пример академика Амосова, который дожил до 89 лет, когда его родители не дожили и до 60.... ВОТ, мол, пример как продлевается жизнь физическими упражнениями (в д.с. бегом)!
Ну, то есть - мужик нашёл и пропагандирует бег как "эликсир молодости"...

 Давайте разберёмся. Итак, академик Амосов, тот самый, основатель движения "бегом от инфаркта". Написал об этом книгу, и личным примером агитировал сей метод. Его тут же широко разрекламировали СМИ. И вот уже многие тысячи если не миллионы пожилых людей с 80-х годов - начали бегать трусцой. Знаменитое когда-то движение, о нём много-много писали ещё в СССР. Много, пока его основатель - не почил в бозе от того самого инфаркта. А потом и врачи забили тревогу, когда пожилые бегуны стали помирать кто прямо на беговой дорожке, кто после пробежки....и пошёл уже вал публикаций о вреде такого бега для стариков. Не безосновательный, кстати.
Там не только инфаркт, а и инсульт, и разрушенные коленные суставы и много ещё чего было...
Как-то не удобно получилось в итоге с академиком и его движением...
Мне вспоминается великий индийский мистик и философ Шри Ауробиндо, который проповедовал безсмертие, а потом умер. Ученики пытались оправдаться что это, мол, учитель для обретения безсмертия вошёл в особо глубокий транс - но когда труп через несколько дней стал банально разгалаться и завонял - быстренько своего гуру прикопали в мавзолее, ну чтобы не было вот так же неудобно как и получилось с Амосовым...

 Да, скажете Вы - но Амосов ведь прожил на 30 лет дольше родителей! Значит изменил спортом свою наследственность! 
Уважаемые легковеры - наши предки согласно науке ещё сто лет назад жили в среднем 40 лет. А мы - почти вдвое. При этом нам помогла не столько физкультура, сколько развитие медицины, прекращение массовых голоданий, эпидемий, резкое повышение уровня гигиены, а главное - облегчение условий работы и быта (большинство людей перестало жить судьбой ломовой лошади - тянуть лямку часто в прямом смысле слова) - в общем общее улучшение качества жизни... оно и переходит в её количество...

 Амосов как учёный жил во-первых более достойно и интеллигентно чем большинство других обывателей, и уж тем более чем его предки - я в этом отчего-то уверен. Не пахал до дряхлости на поле, не вкалывал на заводе, на рубился в шахтах, не замерзал на стройках...  Конечно, отчего бы не побегать в старости?... Много вы видели пенсионеров-пролетариев с вечными мозолями, которые в старости бегают? Да они разогнуться после 60 уже не могут обычно. А вот интеллигенция, начиная от бухгалтера или инженера и выше - почти вся такая модная, спортивная...ну, потому, что не хватало им физактивности всю жизнь.
Физкультуру в 19, начале 20 веках вообще придумали аристократы, дворяне. Отчасти, конечно и для воинской подготовки, но больше для развлечения, для разминки от гиподинамии. Поглядите кадры кинохроник - они так забавны в своих нелепых трико и платишках для спорта ))

 Итак, на мой взгляд, в пожилом возрасте если что и продлевает физическая активность - так это САМУ СЕБЯ - физическую активность.
 Впрочем, в определённой степени, соглашусь, что активное движение, долгое напряжение активизирует отделы мозга отвечающие за гормональный фон. Но для этого нужно быть фанатиком.....как качки, или марафонцы. Они качаются и бегают долго, посвящяют этому значительное время жизни потому, что получают кайф на гормональном уровне. Ткани получают не только предельные нагрузки и стресс, но и микротравмы - и мозг выделяет гормоны радости, внутренние опиаты для того, чтобы меньше чувствовалась боль, как внутренняя анастезия...  это такая естественная, внутренняя наркомания...
 Впрочем, ровно так же работает и алкоголизм - пьяный чувтсвует эйфорию не от самого алкогольного яда, а именно от реакции мозговых желёз, впрыскивающих внутренние опиаты, наркотики-анастетики для погашения боли, которую сам чувствует...а алкоголик чувствует эту самую боль уже позже, когда действие опиатов-гормонов проходит...что и называется похмельем.
Так что наркоманов-алкоголиков у нас гораздо больше, нежели наркоманов-спортсменов, или наркоманов-сексоголиков (тоже всё дело в гормонах).
И алкоголиков как и развратников общественная мораль хоть немного но порицает, а вот спортивную наркоманию - тут очень немногие в курсе в чём дело..

Так что физическая сила или красота - это отнюдь не главная мотивация любителей спортивной самостимуляции.
 Именно поэтому много людей бросают активно качаться или бегать - они просто НЕ ДОСТАТОЧНО активно разрушают себя, чтобы мозг выделял опиаты для кайфа. Поэтому для них качать мышцу или скакать по кочкам - это не кайф как для фанатиков, а мучение...

Впрочем, даже за спортивную наркоманию ждёт расплата. Потом, с возрастом у качков, к примеру, сдают сосуды, сердце, почки, мозг (изнасилованный и разрушаемый микродозами внутренних наркотиков) - и они неприглядно усыхают, оставляя складки-висюли на коже (поглядите фотографии нынешнего Шварцнегера) хиреют, болеют и умирают.
 Впрочем как и любые другие бывшие профессиональные спортсмены, которые как правило не живут дольше даже ленивых обывателей без заскоков, а умирают намного раньше казалось бы положенного, да ещё и больными инвалидами.

 Не совсем тоже самое, но с теми же последствиями случилось и с Амосовым, который на фоне дряхлеющего тела решил подстегнуть его (своё тело) дополнительной физической активностью. Но получилось, что от чего убегал - к тому и прибежал. В народе говорят "за что боролся - на то и напоролся"...
Жалко дедушку, хороший был хирург, наверняка и собеседник интереснейший - но он сам себя загнал, как лошадь, увы.

А вообще, если бы бег продлевал жизнь - то собаки и лошади жили бы куда дольше черепах, например.
Или, к сведенью, самые лучшие бегуны в мире это обычно африканцы, эфиопы в частности. Такая у них наследственность, генетика, такие тела - хороши для бега. Но отчего-то эфиопы вовсе НЕ живут дольше других народов! А даже меньше многих иных не таких бегучих народов и рас. Парадокс? Ничего подобного...дальше будет понятно отчего...

Да, физическая активность несомненно полезна и необходима, в том числе и в преклонном возрасте. НО БЕГ - это экстремальная физическая нагрузка. Ни один другой спорт не будет так тяжёл и не несёт такого стресса как длительный бег.
Любознательные могут найти кучу информации по этому факту.

 Поэтому мой совет - не будьте фанатиками! Делайте утром зарядку. Разминайтесь. Бегайте, если желаете - но ОЧЕНЬ осторожно и без фанатизма по скорости и дальности. Бег - это не генератор, которая заряжает тело. И чем больше - тем сильнее якобы будет заряд. Даже аккумулятор можно сжечь, если давать слишком сильную и длительную зарядку...
Старикам, на мой взгляд больше подходят прогулки, в том числе и быстрый шаг с палками. В физических нагрузках лучше перебдеть, нежели недобдеть, уважаемые...
Конечно, сидеть сиднем сутками в кресле - тоже плохо и даже вредно. Просто это две крайности: гиподинамия - и загонять себя до смерти спортом, как наш уважаемый академик.

 Больше нужно обращать внимание на собственное самочувствие, на гормональный фон, который можно поддерживать не только спортом, но и множеством не столь травматических занятий и увлечений. Дети и внуки, путешествия, музыка, кино, рыбалка, лёгкие танцы, приятное общение, наставничество, живопись, коллекционирование, даже любовь в преклонном возрасте - тоже помогают продлить жизнь. Для физической активности - довольно маленького огородика на даче, зарядки по утрам, и приятных прогулок по окрестностям. Спорт - это не панацея, он же может стать и убийцей.
 
 Отчего (мы читаем статьи) так много долгожителей среди которых нет ни спортсменов, ни ЗОЖников? Они пьют вино, курят, общаются, старики бегают по бабам (бабкам) до 100 лет....и при этом - живут ДОЛГО!
Секрет прост - они живут СЧАСТЛИВО, в своё удовольствие. Поэтому гормоны счастья, питающие волю к жизни пересиливают даже негатив вредных привычек.

(Хотя с половой активностью с возрастом - тоже нужно поосторожнее....там, конечно, много гормонов удовольствия - но без фанатизма, ибо потеря жизненной энергии и секреций довольно значительна, как и чисто физическая нагрузка - тут каждый сам себе либо кузнец - либо звиздец своего этого самого пожилого счастья любви)

Мы ведь живём по большей мере - ГОРМОНАЛЬНОЙ БИОЛОГИЕЙ, друзья! Она, как правило, превалирует БОЛЕЕ иных факторов в нашей жизни, таких как: питание, физическая и половая активность, здоровый или не здоровый образ жизни, круг общения, профессия, климат и пр.
Положительные эмоции провоцирую выделение полезных энзимов нашими железами внутренней секреции (главным образом это мозговыми - эпифиз и гипофиз), а отрицательные - в организме вырабатываются яды, иногда не просто вредные, а смертельно вредные...

Так что - больше не столько движений тела, сколько позитивных движений души и духа (эмоций и ума) будут продлевать и улучшать вашу старость. Ищите себе позитивные, но безвредные занятия, ради которых будет хотеться жить. Вырабатывайте в себе гормоны счастья!

 Лучше всего изучать энергетические практики, которые дают власть над собственным телом и его гормональной системой в часности. Но это, конечно не для всех и не всем интересно...

 Если вы не владеете, как автор этих строк, методами прямого энергетического гормонального самоуправления - можно в старости даже пить гормоны.
Но советую приступать к их приёму только когда уже немощь совсем одолеет Вас. Ибо любая внешняя гормональная стимуляция (введение любых гормональных веществ в тело) - будет ещё больше разрушать вашу внутреннюю способность самому вырабатывать гормоны. Так действует организм. Когда уже почувствуете неотвратимость старческой деградации - вполне возможно поддержать себя хотя бы искусственно...если ваши железы уже окончательно деградировали - то хотя бы так.

 Просто это (гормональные методы, естественные или искусственные) - наиболее эффективные способы борьбы со старостью, а то и даже омоложения. Гормоны правят бал не только в юности, когда именно они регулируют скорость и степень взросления организма. Но и на протяжении всей жизни нашим состоянием правит гормональный характер и уровень.
Об этом догадывались ещё сто лет назад. Не даром Булгаков намекал на это в своем "Собачьем сердце", когда профессор Преображенский пересаживал пациентам железы внутренней секреции ради омоложения...

А спорт как экстремальные физические нагрузки, как уже выше было показано - пожилому может не столько помогать, сколько ещё быстрее убивать старика....  старость - не радость.
Будьте осторожны. Носиться аки угорелые - это детская забава, спорт молодых и дерзких.
 Как и секс - к старости не слишком подходит. Подходит, скорее как исключение, если гормональный фон и общее состояние здоровья не только позволяют, но и переполняют....ну как у молодого...
А так, как правило, у большинства пожилых всё даже скорее наоборот: 
"И с барышнями в нашем возрасте нужно поосторожнее. Каменные они или не каменные - наше дело сторона. Сиди себе на солнышке, грейся" (с) Доктор из к-ф Формула Любви

Такие дела...

Цените и берегите себя! Особенно в возрасте...


P.S.
 Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

 К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
 Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".



 


Рецензии
Согласен со всем изложенным в произведении. Предпочитаю ходьбу, велосипедные прогулки и плавание.
Успехов Вам, удачи и здоровья!

Виктор Кутуркин   05.02.2019 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.