Новый российский олимп

На фото: пьедестал нового российского олимпа. Первое место занимает Гермес (в компании с богом богатства Плутосом, который предпочитает не "светиться"). На втором месте Зевс (государство). На третьем: Афродита, Аполлон и Вакх.

«Если человеку долго втирать  очки,   он может прозреть». Е. Тарасов.
      
               
С народа в 90 – х годах сняли смирительную рубашку. И стали ему, болезному,  растолковывать: каков на нём  его природный наряд – восточный  или  западный? И только один  мальчик воскликнул: - «Народ – то голый!»
Встречаем новое дитя Клио – 21 век. В сопровождении эпохи Водолея. То ли молча, но понятными жестами, то ли громко, но непонятно заявляет оно о своём новом для мира характере. Мимо столба  «2000», обнявшись, дефилируют в никуда два  символа  эпохи – престарелый партийный бодрячок и многопартийно – беспартийная  рыночная торговка.
                *****
Каково нынешнее устройство прямой (по греческой линии) наследницы мира Зевса – нашей, Евразийской цивилизации? (А не вторичного, римского наследия от Юпитера – западного мира).  Что теперь привело нас на путь саморазрушения? Какова, наконец, участь идей Олимпийца на территории как всегда отдельно взятой нашей, странной для других страны?

Как известно,  единственное, над чем был не властен Зевс,  что царило над ним,  неисповедимое, ненарушимое и неотменимое – судьба. Более того, хоть он и учредитель нашей истории, но бывал всесилен лишь тогда, когда действовал в соответствии с её предначертанием. Причём в качестве пробной парадигмы брал в помощницы Айсу (часть судьбы, на которую воздействовать и менять которую  допустимо, будь ты хоть человеком, хоть богом). И даже не помышлял помыкнуть Мойрами (теми самыми – неисповедимыми  и ненарушимыми). Он был их стражем и исполнителем, хотя и отцом.
 
Предначертания судьбы Зевс всегда знал. О них его оповещали Аполлон и его помощницы - предсказательницы Пифии. Механизм выдачи  «гороскопов» был таков. Сначала эти милые старушки до умопомрачения нанюхивались какой-нибудь дури. Например, дельфийские Пифии – смрадными парами из-под земли, имевшими место быть в алтаре храма Аполлона в Дельфах, рядом с  олимпийским стадионом. После чего эти родоначальницы шаманизма и движения экстрасенсов начинали издавать бессвязные и, на слух, бессмысленные звуки. Но рождались эти фонемы не просто так. Их диктовал им непогрешимый вещий Аполлон. При этом диктант был, несомненно, вполне связным и осмысленным, адекватно божественному достоинству! В удобоваримый для ознакомления вид предсказания, озвучиваемые Пифиями, приводили храмовые жрецы, придавая им стихотворную форму.

Подобно Пифиям, я тоже основательно приложился к дыре в фундаменте храма в Дельфах. Особо не рассчитывая услышать Аполлона. Однако - верьте-не-верьте - судьба моя тотчас изменилась: ушёл из НИИ химии и подался в писатели. Причём, как Вы уже догадались, стал писать о прошлом и на его основе - предсказания о будущем страны. В том числе и в стихо-баснях. А что делать: в моём храме должность жреца вакантна, приходится всё самому. К тому же, как я погляжу, почти все жрецы на ТВ слушают не наших - восточного, греческого происхождения - Пифий, а западного, римского - Сивилл. Что у меня получается - Вам судить.

Давайте, например, вспомним последнее смутное время, семибанкирщину: 13 лет конца века, начиная с 1986  года – иудино время.  Ясно, что беды наши тогда из рядовых вошли в стадию кошмарных по причине того, что Мать-Россия попыталась зажить чужой судьбой. Повели  её малость не в ту степь. В противоположную. И – ничего! Что делать: с 1917 года, с падения самодержавия у нас любая шобонь тщится взять на себя ответственность за судьбы «масс» и, испортив их, судьбы эти, ответственности  не нести. Исключение – время реставрации самодержавия Сталиным.

Кто тогда дал Зевсу ложную информацию о судьбе страны? Кто инако – не по-русски, не по-российски, то есть, её слышит в звуках, издаваемых Пифиями? Понятно – жрецы. Пятая колонна, кто не в курсе. Может быть, с помощью Аты, богини заблуждения и помрачения ума и (или) Гипноса – бога дурманящего сна; это с Зевсом бывало. Или – без их помощи. Так это, или иначе – не столь важно. Важно, что «инакослышащих» ближе, чем на  пушечный выстрел,  к власти подпускать нельзя. Никогда. Их место – в науке или в парламенте.

Почему? Понять несложно.  Ясно ведь, что все мы  не боги – люди, и у нас хорошо получается только то, что нам нравится, при виде чего мы впадаем в эйфорию, чем мы готовы заниматься круглосуточно, что мы с радостью впитываем всеми фибрами своей души, в результате чего любой оттенок мысли, любое препятствие в возлюбленной области мы осваиваем «на раз». И совсем иное дело в противоположном случае.  Представьте себя на минуту таким вот нелюбителем наследия Зевса и обожателем пути Юпитера и его крайне западных наследников.

Скорее всего, такого вас (в отличие от меня, например) будут приводить в восторг чеканные  построения из римского права, или вводить в экстаз только что понятая  экономическая новация. Но, если Вам предстоит освоить  практические аспекты отличия мойр от айсы  в истории единого Евразийского народа (в чём люди, правда, разбираются редко), Вы не освоите это ни дискурсивно, ни даже интуитивно. У Вас «стоять» на это не будет. Потому что нельзя  любить сразу всё: объёма нервной системы не хватит, часть надо отбросить. Поэтому люди, обожая своё (от чего они «балдеют», и в чём они, поэтому, рано или поздно преуспеют), к чужому относятся как к куче ненужного хлама (так как оно им, скорее всего, никогда не пригодится). Кроме философов типа меня, которым годится всё.

Из этого, неожиданно для некоторых, вытекает моё простенькое продолжение мифов о Зевсовом мире.  А именно: обвал России  случился  по причине того, что формулированием текста предначертания судьбы занимались жрецы не восточного, греко - византийского, а западного, римского направления мысли – авгуры. "Работающие" в паре с Сивиллами. В результате, вместо предначертания  у них вышло предзнаменование (ауспиция).  То есть,  они спутали Айсу с   Мойрами! И попытались изменить неизменимое. А вот Айса России послушно изменилась, как и следовало ожидать.
 
Новый российский олимп конца 20 века мог бы озадачить своим устройством не только Гесиода. Уважаемый всякой российской властью дух Макиавелли, тщетной тенью слоняющийся по коридорам «нашей» власти, не может взять в толк простейшее: трагедия или фарс  происходящее вокруг? Так что же там, у нас на олимпе?

Вот Вам «картина маслом» моей кисти: «Новорусский олимп».  Место Зевса на троне занял Гермес. Он делит власть с богом богатства Плутосом и своим сыном Автоликом – ведущим  хитрецом Зевсова мира. В группу поддержки трона входит, как и полагается ей по любому околотронному штатному расписанию, богиня победы Нике. Рядом с ней у трона новобранки: богиня обмана Апате, заблуждения Ата, бесправия Адикия, поправившая макияж а ля Дике, а также богиня счастливого случая  Тихе.

Изгнанный с трона Зевс на картине (и в жизни)сидит в сторонке, в не свойственной ему позе роденовского «Мыслителя». Вокруг него – утратившие величие Гера, Фемида, Афина, Дике, Деметра и богиня мира Эйрена. Министром пропаганды стал Мом – бог злословия, глупости и дураков. Он удалил от народного уха прорицателя Аполлона. Помощницы Феба  Пифии, в  отсутствие связи с дружком – подсказчиком  несут народу нечто несусветное. Каждая по своему каналу. По «ящику». Муз – за невозможностью прокормить – Аполлон  отправил в деревню доить коров, и общается только с одной, малоизвестной ранее музой песни Аойдой – оплотом охлократии и кумиром плебса, однако и целительницей душевных ран – разносчицей  этого опиума для народа. А главное – единственной недотационной музой.

Кстати, именно по причине обновления места прописки муз главная теперь сцена их самовыражения (экраны ТВ) наполнена  деревенской жизнью. Ну, возможно, это связано ещё и с тем, что россиянам просто обрыдла уже пошлая гламурнятина столичной жизни, которую нам до того усердно втюхивали и которую мы теперь начисто игнорируем; и в видимом русском, российском мире для души осталась нам лишь эта, сельская территория пасторалей.
   
Второстепенные в правильном обществе боги, боги – помощники  олимпийцев – все   занялись бизнесом по  профилю основной своей работы. Виночерпий богов Ганимед несказанно обогатился на поставках контрафактного пойла народу, уже два раза подавал заявку на выкуп трона, пока его имя не исключили из списка  дозволенных к произнесению по ТВ.  Что у нас равносильно десяти годам расстрела. Гименей организовал всемирную «брачную» контору по вывозу из страны  российских дев. Стала очень популярна богиня раздора Эрида. Немезида и Адрастея наладили оптовую торговлю индульгенциями. Даже безотказные у греков богини просьб Литы являются на помощь только по предоплате.
 
Кстати, оный Ганимед – центральная звёздная фигура наступающей эры Водолея. Не в курсе? Поясню. Водолей этот – одно из 12  созвездий и один из 12  знаков зодиака на небосводе (персонификация последнего – титан Уран). На нём, на небосводе, как и на Гее, греки начертили  экватор и перпендикулярный этой линии особый меридиан. Небесный экватор – эклиптика, по которой перемещается центр Гелиоса в его видимом годичном движении, а полоса в 15 угловых градусов вокруг неё – пояс зодиака. В котором движутся Гелиос, Селена и почти все планеты. А особый меридиан начерчен по границе северной и южной полусфер Урана.  Греки выбрали одну из двух точек пересечения этих двух линий, и стали проводить через неё воображаемый луч (с началом, естественно, на какой  нибудь их мансарде). В какое созвездие (знак зодиака) этот луч утыкался в каждый выбранный день года, под влиянием того знака и находилось содержание этого дня и окружающих его (с 22 числа месяца по 22 следующего). Особое место при этом греки (а также древние славяне) отводили дню весеннего равноденствия – 25 марта. В этот день, проведя сказанный луч, они определяли, в эру какого знака живут. Тут ещё прецессия (крутаните волчёк), то да сё, да и эклиптика, на поверку, оказалась линией перемещения не Гелиоса вокруг греческой мансарды, а Геи вокруг Гелиоса. Но это уже детали: в общем картина ясна? Каждый знак занимает 360:12=30 градусов, и луч по нему «движется» 2150 лет. Сейчас мы в самом начале этого срока, в Водолее.

Ведь классная же картинка мироздания? К такой прелести грекам грех было не прилепить и мир соответствующих мифов, в чём люди всегда были особенно сильны. Поэтому каждый знак был (на основе многовековой статистики, «конечно») наделён подробнейшими характеристиками и символикой. На основе этих стереотипов и рулили народами. Символом Водолея  является  Ганимед. Греки ясно видели его (посоединяв так и сяк звёзды этого скопления линиями) сидящим к нам боком, но льющим что-то из кувшина (воду, вино?) именно в нашу сторону. Но продолжим турпоход вокруг нашего олимпа – осмотр картины.
 
В мерзости запустения хозяйства Академа, Эскулапа и Гигиеи. И  всё  из-за того, что Гефест подался в сибариты, а порой и бомжует. Адонис и богини времён года Горы в общей сумятице стали являться на Землю не вовремя. Отчего запаршивел и бог природы  Заграй. Бог плодородия Приап зачах в полях. На нынешних задворках, но в будущем центре нашего мира влачит дни свои и Артемида.

Обращает на себя внимание  группа эротократов во главе с   Эросом, который вальяжно расположился в окружении Пейто, Гимера, Антэрота и братьев – купидонов (божков любви корыстной,  к обжорству,  безделию, гламуру и т.п.).  Эос (Аврора), богиня утренней зари, известная в веках как большая любительница мужчин, решила «сшить шубу» из своего увлечения. Вот пожалуйста – прикреплён прайс услуг и номер пейджера. В руки эротократии отданы почти все СМИ – для заполнения места временно отсутствующей идеологии.
 
Пошла в гору Геба – богиня вечной молодости; вот она в окружении харит, сатиров, кентавров, нимф и гермафродита. В этой компании своим парнем предстает и Гипнос с сыновьями Морфеем, Фантазом и Фобетором.

Небывалой силы достиг Дионис ( Бахус), который и раньше был не из слабых богов. Вакханалии стали постоянной, порой и единственной отрадой части населения. Агаву, главную фанатку Диониса, мы видим уже как опойку в лохмах. А я, некогда любознательный паломник по достопримечательностям Дионисовой империи, в этом веке храмы Бахуса не посещаю: Западом пованивает – оттуда всё везут! В храмы Бахуса не ходит почти весь наш город.
 
Аид, в результате этих процессов, сильно увеличил свое влияние на олимпе (собираясь туда вернуться) и прибрал к рукам все земли вокруг него, хоть и не имел такой судьбы.

Отдельно от других – и как бы парит над ними – Афродита. Она беременна, она в лесбийском браке с богиней справедливости Астреей. И то: кто же из богов – мужчин  сейчас её достоин?! Афродита обдумывает, кого бы произвести на свет для исправления положения на олимпе? Красота уже не спасла мир. Любовь – тоже. Может быть всё-таки  Справедливость? Увидите Астреада – знайте: новый Спас грядеше!
 
А пока из храмов Афродиты умыкнули главную храмовую икону –  «Женственность». И понатаскали списки с венерических икон (икон из храмов Венеры Милосской -римской): «Модность», «Стильность», «Гламурность», «Деловитость». Местами висят уже и вообще непонятно из каких храмов взятые: «Третичные половые признаки», «Силикон», «Бритый лобок», «Массовый стриптиз», «Феминная мускулинность», «Мускулинная феминность».
    
Картину «Новорусский олимп» заказали мне из Госдумы.  Хотят вывесить её  на всю стену за президиумом, где раньше были «ленин-сталин, тэнта и вон тэнта». Тогда, говорят, люди и потянутся к политике, которая станет понятной.  Думцы, говорят, будут определяемы по тому, каким   богам они молятся. И дальше можно будет не  тратить время зря на выговаривание ничего не значащих названий партий и фракций, а говорить прямо: «…депутат Ивантейкин от фракции Вакха  предлагает уточнить закон об ограничениях в торговле, вписав: «Крепкими спиртными напитками считать таковые с содержанием спирта более 41%." И – всё всем ясно.
                *****

Вы чувствуете: из почитателей монотеизма, единобожия мы ускоренно дрейфуем снова к политеизму, многобожию.               

               


Рецензии
Весьма серьёзные аналогии Вы проводите, признаться честно, мне пришлось призадуматься, чтобы понять многие и вероятнее всего что-то упустил. В целом это очень интересное и развлекательное "чтиво", приятное уму и глазу!

Невероятно сильные Вещи Вы там пишете "Муз – за невозможностью прокормить – Аполлон отправил в деревню доить коров..." можно смело брать и расхватывать на афоризмы!

Ну а что же с участью идей Олимпийца? Неужели всё совершенно беспросветно и им не суждено зажечь новые сердца своим пламенем!?

С Уважением ТеренЬтий!

Тереньтий Приснов   13.10.2019 13:28     Заявить о нарушении
Тереньтий! Отвечу, отдельно, по трём абзацам вашей рецензии.
Во времена Пушкина ежечасное апеллирование к ценностям восточно-античного (эллинского, греко-византийского мира) для нормально воспитанного человека было нормой. Пушкин и меня научил любить этот мир, мир архаичного политеизма. И это позволило мне разобраться в смыслах и тенденциях текущей жизни Евразии.
Афонаризмы мои собраны вместе в одном месте - в "Записках парадокс-клуба". Там их примерно 500.
Что касается идей Олимпийца, имел в виду как раз идеи Зевса по построению упомянутого выше, нашего мира (не ближне-азиатского, не юго-восточно-азиатского, не западно-европейского и т.д.). Идеи для последнего дал Юпитер. А западные европейцы, как это им и положено, запутали несколько тогда отставших восточных и стали выдавать оба этих мира за единый. Хотя каждому школяру известно, что в 1054 году эти два мира разошлись онтологически и с тех пор не желают даже "подать друг другу руку" при встрече. Участь идей Зевса прекрасна, как я полагаю. Но только после окончательного падения Запада, ожидаемого многими теоретиками.

Леонид Берёзов   17.10.2019 16:41   Заявить о нарушении