Белое солнце пустыни 1969

Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Белое солнце пустыни» 1969, реж. Владимир Мотыль.
Рейтинг Кинопоиска 8.030

Шедевр!!! Крылатая фраза Саида: «Стреляли!».
Еще запомнилась фраза: «Гульчатай, открой личико».

Лендарный Павел Луспекаев, Анатолий Кузнецов, туркмен - Спартак Мишулин, главарь банды Абдулла - Кахи Кавсадзе.

Анатолий Кузнецов — Фёдор Иванович Сухов, главный герой фильма, красноармеец Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени Августа Бебеля, возвращающийся из госпиталя домой

Павел Луспекаев (из армян) — Павел Артемьевич Верещагин, начальник бывшей царской таможни. К моменту начала съёмок Луспекаев был уже тяжело болен — у него были ампутированы пальцы на обеих ступнях. Несомненное достоинство фильма — великолепная актёрская игра Павла Луспекаева.

Спартак Мишулин — Саид

Кахи Кавсадзе — Чёрный Абдулла, бандит, хозяин гарема

Николай Годовиков — красноармеец Петруха

Татьяна Федотова — Гюльчатай, девятая по старшинству жена Абдуллы и самая молодая из жён — 15-летняя Гюльчатай.

В прокате 1970 года фильм занял 2-е место — 50 миллионов зрителей.

Фильм стал одним из самых известных в истории советского кинематографа, получив столь широкую популярность, что к нему применяют эпитет «культовый», а фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми.

У «Белого солнца пустыни» много общего с такими фильмами, как «Профессия: репортёр» Антониони, «Под покровом небес» Бертолуччи. Фильм не только явная пародия на вестерн, но и высоко патриотический боевик с традиционными погонями и перестрелками.

Фильм стал одним из талисманов советских космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают фильм.

Рецензия на «Белое солнце пустыни 1969» Петр Панасейко от 05.02.2019

Замечательный фильм, а увидели мы его тогда благодаря Леониду Ильичу Брежневу. Иначе лежал бы он на полке до времён Перестройки.


Рецензии
Хорошее кино! Есть над чем подумать и на кого посмотреть.
С уважением,

Маргарита Гуминенко   27.02.2019 15:32     Заявить о нарушении
Благодарен за отзыв.

Григорий Аванесов   27.02.2019 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.