Из истории одного дома

    Мартовской ночью 1930 года в окно постучали. Несмотря на поздний час, Татьяна Михайловна не спала. Тревожные мысли роем кружились в голове. То вспомнит свекра, со смерти которого и полугода не прошло. Такой крепкий был, а как о раскулачивании слухи пошли, так сердце и не выдержало – от разрыва умер. Свекровь Любава Пименовна после этого в себе замкнулась, все время молчком и дела позабросила. А тут на днях мужа Тимофея в ОГПУ забрали. Спросила уполномоченного «за что мужа арестовали», ответил: «Никто его не арестовывал, допросят и отпустят». Сказал и сунул бумажку, где было написано, что «Василий Филиппов – кулак, не выполнивший план хлебозаготовок».
- При чем тут Тимофей, - подумала Татьяна, - ведь брат за брата не ответчик. И какой с Василия кулак, ведь как отец его отделил, единоличным хозяйством владеет не превыше середняцкого.
     Стук по стеклу испугал ее и отвлек от мыслей. Она подошла к окну и негромко спросила:
- Кто?
Узнав по голосу брата Григория, отворила створку. Его голос дрожал:
- Сестренка, завтра вас придут кулачить. Сегодня уже затемно объявили. Меня от комсомольской ячейки в комиссию включили. Подымай деда, у вас амбаров много, схороните чего-нибудь.
     От неожиданности Татьяна, едва удержавшись на ногах, присела на край кровати. Слезы застилали глаза. На печи мирно спал 86-летний дед Ераха. Глухонемой от рождения, он постоянно жил с семьей брата. Разве может она разбудить старика – что, если спокойная ночь у него последняя? Татьяна посмотрела на шестерых посапывающих детей. Как в калейдоскопе перед глазами прокрутилась история дома, куда молоденькой невесткой пришла она. 
     В феврале 1899 года аккурат на Тимофея-зимника после двоих дочек у Ивана Лукича и Любавы Пименовны Филипповых родился долгожданный сын. Жили они в небольшом рубленом доме, и хотя достаток семьи позволял расширить жилье, Иван Лукич необходимостью это не считал. «Девки разлетятся, – рассуждал он. – К чему нам с тобой, Любава, на старости хоромы?» А уже через несколько дней после рождения сына засобирался в дорогу: «Покамест лед с Уссури не сошел, поеду в Китай». Много чего привез он: цинк на крышу, скобы, краску, но главное, договорился с мастерами.
     Обычно казаки строились помочью, и строились добротно. Иван Лукич решил нарушить традицию, потому что китайские мастера знали секрет каменной кладки фундамента. Он объявил станичникам:
- На века дом строю: для детей, внуков и правнуков. На расходы не поскуплюсь!
Лес, лиственницу, привезли из Реттиховки, самый лучший. Дом получился добротным, красивым, с резным орнаментом вкруг под крышей. В переднюю избу вело высокое крылечко с резным навесом, а с база – просторные сенцы.
     Согласно реестра от 1914 года дом получил высокую оценку в пятьсот довоенных рублей, два амбара рубленых потянули по 175 рублей, а сарай оценился в двести, стоимостью повыше иных домов. В целом домовладение было названо зажиточным. В Гражданскую войну останавливалось в доме японское начальство. Отвел им Иван Лукич половину дома, а сами в другой ютились. Уж как они потчевали японцев: стряпали и варили целыми тазами, развлекали игрой в карты. Как-то тычет офицер пальцем в фотографию на стене, спрашивает: «Кто это?» Иван Лукич с достоинством отвечает: «Мои сыновья». Тогда японец обращается к ней, Татьяне: «Где муж твой?» И она ответила: «Воюет». Японцам и в голову не могло прийти, что разговаривают с женой красного партизана, который воюет с ними.
     Вспомнилось, как около года назад задумал Иван Лукич животины часть распродать, а она его отговорила:
- Тимофей за советскую власть воевал, налоги платим какие, и в семье одиннадцать ртов. Сколько вложено в этот достаток, ведь работаем, как каторжные. Нет, не подымется рука у своих, станичных, разорять семью!
     Татьяна Михайловна не спала всю ночь. Встала спозаранку, приготовила завтрак повкуснее, накормила всех и была сама не своя. Услышала, как скрипнула калитка: «Вот и все. Явились». Их было семеро. Зачитали постановление, громом прозвучало: «Дом!»
- Как, а жить нам где?
В ответ прозвучали безразличные фразы. Стали собираться. Татьяна подхватит на руки то годовалую Настю, то Колю. Трехлетняя Агафья, почуяв неладное, обхватила мать ручонками и зашлась криком. Кое-как собравшись, Татьяна Михайловна вышла с детьми на улицу, за ней следом, с единственным узелком, свекровь. Она обняла внуков, перекрестила всех и без оглядки пошла вон из села. Любаве Пименовне удалось добраться до Владивостока на попутках, там жила старшая дочь, но ни внуков, ни невестку она больше не видела. Никогда!
     Татьяна как через пелену смотрела на толпу за воротами. Некоторые женщины вытирали слезы. Ребятня, подученная взрослыми, кричала:
- Дядьки, уходите!
- Ребятишков пожалейте, изверги!
- Не грабьте!
     Но они не уходили и продолжали грабить. По усадьбе всюду сновали люди. Кто-то тащил за поводья лошадей, запрягал в телеги, гонялся по двору за птицей. Тащили мешки с зерном, кадушки с медом и разносолами, сорванную прямо с проволокой сушеную рыбу, кованый сундук. С радостным гиканьем голос из дому кричал: «У них кровати железные! Куда нести? Патефон!?» Татьяна поспешила со двора, боясь смотреть в глаза лошадей и коров.
     Дома при раскулачивании в Благодатном забирались в исключительных случаях. Изымая дом, сельсовет выполнял распоряжение свыше – осенью открыть в селе школу. Строительство новой школы – дело затратное, использовать один из брошенных домов без достройки и капиталовложений тоже не представлялось возможным. Этот же дом  с расположенными анфиладой четырьмя комнатами и передней подходил, как подумали вначале, идеально. Только и  требовалось, что выгнать на улицу одиннадцать человек.
     Как и планировалось, в конце сентября 1930 года в доме открылась школа. Вскоре обнаружилось, что места  мало, классы не могут уместить всех учеников. Взоры руководства поневоле обратились к обветшалой церковно-приходской школе, а в доме разместилась первая читальня. Когда и она перебралась в клуб, дальнейшую судьбу дома решил февральский пленум Благодатенского сельсовета от 1938 года. В нем, в частности, говорилось: «Передать дом бывший Филиппова для переселенцев-красноармейцев». Дом поделили надвое и заселили две семьи.
     У Татьяны Михайловны в зловещем 1930 году тоже началась новая жизнь. В тот же день она с детьми и дедом Ерахой обосновалась в недостроенном доме родственников. Тем же вечером ее мать Татьяна Дмитриевна украдкой принесла одеяло и какие-то тряпки, чтобы закрыть зияющие пустоты окон, да узелок с продуктами. Через несколько дней без предъявления обвинений отпустили на свободу мужа Тимофея. Меньше, чем через месяц, от пневмонии умерла младшая дочь, годовалая Настя. Следом за нею умерла вторая дочь. Спустя год они с мужем вступили в колхоз. Впереди их ждали: голод, унижения, репрессии, смерть еще двоих детей.

Фото: бывший дом И.Л. Филиппова. с. Благодатное. 2010 г.


Рецензии
Из воспоминаний моего дяди Плотникова Ивана Павловича, 1924 г.р., Богуславка Гродековского округа УКВ. Хорошо, что я в свое время под запись просил его рассказать. Ему с родителями повезло, они успели уехать во Владивосток. А мой дед не успел, все думали что обойдется. Иван Павлович о нем упоминает как о дяде Пете.

уезжали во Владивосток, Уссурийск или Хабаровск. А то и дальше уезжали. «Чемоданное настроение» у многих преобладало. Мама, я помню, отцу всю плешь проела, как говорится: «Поехали, да поехали отсюда». Кто успел уехать, тот жив остался. И как только началась коллективизация, отец решился на отъезд. Правда, до этого всю скотину у казаков в колхоз отобрали и все имущество. Коров, быков собрали на дворе казаков Ваулиных, от нас соседний дом. Они зажиточно жили, большой двор был. Вот туда её и согнали. А кормить нечем, хозяев не пускают, поставили милиционера с ружьем, чтобы никто не ходил. Против диверсий якобы. Так я помню, эта скотина нам ночами спать не давала, ревели коровы голодные всю ночь. Они ревут, мама тоже плачет, отец успокаивает. И я не сплю, страшно мне было. Потом скотина дохнуть начала от голода. Всем этим руководил председатель комбеда, не из наших. Он и списки на выселение, и на конфискации составлял (справка: председателем комитета бедноты был Афанасий Цапкин). Уполномоченные несколько раз к нам приходили изымать излишки. А какие там излишки? Ничего к тому времени не осталось. Дедушка отцу справил гармонь, он неплохо играл и меня научил. Так вот я хорошо помню, как к нам в дом двое уполномоченных зашли. В стене у пола была ниша, там стояла швейная машинка – подарок дедушки моему отцу на свадьбу. Так мама поставили табурет к стене, сама села и подол юбки расправила, чтобы не было видно. Они покрутились-покрутились, а взять нечего. Увидели гармонь, взяли её. Один закинул её на плечо, а она растянулась, хлопает его по нижнему месту и звучит. Второй ему что-то сказал, пошутил наверное, оба засмеялись и ушли. А отец с мамой сразу после этого собираться начали. Да что там собираться, и имущества уже никакого не было – скотину отобрали, что было на дворе и в доме реквизировали. Через неделю увязали все в платки, у отца была пара сапог, брюки, несколько рубашек, у мамы какое-то имущество. Может, что-то из зимнего было, я не помню. А у меня так вообще ничего не было. Лето было на дворе, я бегал в одной комбинашке: рубашонку на пуговицах внизу по бокам пристегивали к порткам, вот и весь наряд. Это комбинашкой называлась. Кто-то из соседей ехал в Гродеково, нас взял на телегу и мы поехали. Машинку швейную с собой взяли, она нас потом очень выручала. И еще запомнился мне наш песик. Бежал-бежал за нами, так и отстал. Жалко мне его было, плакал всю дорогу. Так и добрались на перекладных до Владивостока. Отец к тому времени хорошим механиком был, нашел себе работу.
А кто остался, тех чуть позже забирать стали.

Из родных никто не пострадал?

Да как же никто, конечно, пострадали. Дед Михаил и бабушка Соломонида остались со своим сыном, моим дядей Петей, младшим братом отца, и дедушка Еремей с семьей. Дедушка Еремей в свое время поселковым Атаманом был, вот ему, наверное, и припомнили. Михаила, Еремея и Петра забрали осенью 1930 года и отправили на строительство Оборской ветки под Хабаровск. Там по слухам, в тайге строили Оборский леспромхоз, вот они и тянули туда узкоколейку. Михаил и Еремей умерли на строительстве в первый год, а дядя Петя говорят, еще потом где-то сидел (справка: Петр Михайлович Плотников после окончания строительства Оборской ветки получил еще пятнадцать лет ссылки в спецпоселении в поселке Тыгда Амурской области). Говорят, много там было наших из Гродеково, и из других округов тоже казаки были. И с Амура казаки тоже были. Гиблое было место, условия как на каторге. Многие там остались навсегда. Моей бабушке Соломониде разрешили съездить на свидание с дедом Мишей. Как она добиралась туда неизвестно, но после свидания она так была потрясена увиденным, что через неделю после возвращения умерла. Сердце не выдержало. Это мне отец рассказал. И жила она после высылки мужа с сыном сначала в холодной пристройке – дом заселили переселенцами, а потом у родственников. Вот такая благодарность от новой власти. Я уж не знаю, что она чувствовала, когда мыкалась рядом с домом, который ставил её муж и в котором родились её дети. Старшие сестры моего отца к тому времени тоже разъехались, кто куда. Две самые старшие сестры, Александра и Татьяна, жили в Харбине. Александра еще до войны там жила, работала воспитательницей в семье богатого чиновника или промышленника. Там и осталась. После Гражданской войны туда же уехала Татьяна со своим мужем.
Многих уехавших вылавливали во Владивостоке. Вот я уже говорил, что у мамы было два брата, Александр и Роман. Оба у белых служили. Роман погиб еще в Гражданскую в карауле, там расследование целое было, вроде как несчастный случай при обращении с оружием. То ли он не разрядил карабин, то ли его товарищ. И нечаянно застрелили. А Александр еще раньше нас уехал во Владивосток. И вот его кто-то опознал. Взяли на улице, спровоцировали драку и вроде как за драку задержали. А потом в бухте Соболя расстреляли. Тётка моя Клавдия уже много лет спустя ездила в Хабаровск, искала документы. Ей дали справку, что он реабилитирован. Реабилитировали, а что толку? Человека-то уже нет.
Отца тоже забирали во Владивостоке, несколько месяцев длилось расследование. Он как механик в командировку ездил куда-то в район, а там кто-то испортил трактора. Вот его якобы за диверсию и взяли. Хорошо, что следователь оказался наш, местный, из Гродекова, тоже из казаков. Он хорошо знал деда, это отца и спасло. Он не стал формально подходить к делу, попробовал разобраться. Проверил все и отпустил под подписку. А потом нашли виновного, с отца уже все обвинения сняли. Так вот я хорошо помню, что когда вернулся отец домой, он мне сказал: «Запомни Ваня, на всю жизнь запомни: если будут тебя спрашивать, никому не говори что мы казаки. Всем говори и в анкетах пиши, что мы хлеборобами были». И позже, спустя многое время, постоянно вспоминал этого следователя добрым словом. Честные тогда не задерживались в органах. Говорил, что тот ему вторую жизнь подарил. А вот фамилию его я не запомнил, жалею. Время такое было, за принадлежность к казачеству можно было в лагеря уехать, а то и пулю получить.

Сергей Плотников-Чупров   20.04.2021 17:11     Заявить о нарушении
Благодаря.
Гениальной прозорливости и по прямым указам Троцкого, в 20-30-е были уничтожены более миллиона казаков.
Многие уцелели лишь потому, что успели разбежаться по окраинам.

Солнца Г.И.   20.04.2021 18:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за такую рецензию, до боли понятная история и почти родные фамилии гродековских казаков.
Семья моего отца долгие годы считала, что выехавшие во Владивосток родственники избежали репрессий, а я их обнаружила в списке расстрелянных благодатненцев. Мне как-то показали потомки сохранившееся письмо, датированное 1937 годом, строчку запомнила: "Ездила на Океанскую. Дома наших все стоят окна заколоченные. Спрашивала соседей, куда люди подевались, они молча отворачиваются, не говорят".
Что касается храма, я тоже пыталась найти фото в архивах и музеях Владивостока, Хабаровска, Спасска, не нашла. Если оно существует, надеюсь, что оно меня найдет. Во В-востоке есть епархиальный отдел, историей занимается, кто-нибудь им его да перешлет.
Очень прошу выслать данные по Раменскому, он мой родственник. Адрес почты напишу в сообщениях.
С уважением,

Елена Язовских   21.04.2021 03:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.