Осознание реальности. Детство

    Интересно посмотреть на свою жизнь в целом. С высоты семидесяти лет многое забывается, но отдельные островки памяти прочно закреплены и легко приходят из прошлого. Личные сокровища мягко греют душу, вместе с этим, приходят понимание более совершенного пути, отношение к сегодняшнему развитию.

    Осознавать себя начал лет с шести, помню отдельные события, казавшиеся необычайно важными. Дождь, грязь, идём с мамой куда-то, ищем галошу, незаметно соскочившую с моего ботинка. Чувство вины терзает маленького человека, старательно вглядывающегося в скользкую просёлочную дорогу. Надежды нет, грустно. Но чудо явилось, нашли потерю, радость наполнила грудь, даже дождливая морось повеселела.

    Чистота детского восприятия даёт откровенные переживания, не извращённые опытом, хотя наследственность уже задана, и окружающая природа властно рождает ощущения. Жизнь в семье формирует первое понимание хорошего и плохого. Родители – власть и суд, защита и наказание, источник любви и пример для подражания.

    Папа с войны пришёл без ноги, носил протез. Работал редактором районной газеты, ходил с костылём. Однажды летом сделали удочку, и пошли на пруд ловить карасей. Начался дождь, но мы внимательно следили за поплавком из гусиного пера. Неожиданно поплавок утонул, папа подсёк и большой карась шлёпнулся на берег. Радость была ошеломляющей, внутри всё пело, детское счастье рождало любовь ко всему миру.

    Помню тусклый свет керосиновой лампы. Тьма ночи стояла рядом, пугающе высовывалась изо всех углов. Хорошо, что мама была со мной, не так страшно. Как-то днём пришёл старик и начал проводить электричество. Два скрученных провода красиво извивались между белыми роликами у потолка. Старик кряхтел, но дело шло, вечером ярко загорелась лампочка. Удивляло: как это, свет без керосина?

    Пришло сегодняшнее время; интернет, цифровое телевидение, мобильники, переизбыток автомобилей, а главное – другой строй. Задача и боль современника – стать богатым, а народа на Планете становится всё больше. Вот и начинают родители готовить великого человека с пелёнок. В четыре года ребёнок уже дока в одной области знаний или умелец в спорте. Фактически с детства маленький человек перекошен в развитии, попадает в яму, нет гармоничного восприятия жизни.

    Прогресс пытается вести человечество к высотам существования. Уходят в небытие старые изделия, знания, люди. Польза и вред в воинственном единстве. Своими действиями мы усиливаем отрицательные стороны развития больше, чем положительные, поэтому идём к разрушению.


Рецензии
Да, время чистит память, остается осознание того, каким счастливым периодом жизни было детство. Мне жаль тех, для кого это не так. Предлагаю Вам прочитать небольшой рассказ на эту тему «Платок» http://www.proza.ru/2017/10/24/1508 С уважением, Геннадий

Геннадий Ищенко   27.04.2019 10:23     Заявить о нарушении