Месть

Этот рассказ давно написал, но не успел опубликовать мой папа
Чупров Краснослав Георгиевич
(1927 – 2011 гг.)


Однажды весной, перед выездом на дачу, родители уступили настойчивой просьбе своих девочек-близнецов и, заручившись твердыми обещаниями в беспрекословном послушании и хорошем поведении, купили в зоомагазине на Арбате пятерых цыплят: четырех желтеньких и одного черного, который отличался от своих собратьев не только цветом, но и более хрупким видом. Придя домой, квартира непривычно огласилась громким писком этих маленьких, пушистых комочков.
Проблема жилья для цыплят была решена еще до покупки. Их поместили в старый большой аквариум с треснувшим стеклом. Для обогрева приспособили лампу-рефлектор, ту самую, которую применяют для подогрева воды рыбам. Только её поместили не снаружи, а внутри аквариума. Вобщем, получилось неплохо, нечто вроде террариума.
Рефлектор загородили картонной коробкой, донышком к лампе, чтобы цыплята не обжигались. Когда включали это отопление, они моментально забирались в коробку, тесня и давя друг друга. Забирались один на другого, совершенно не стесняясь в выборе способа, они старались протиснуться как можно ближе к источнику тепла.
Периодически в коробке начиналась невообразимая кутерьма, пока каждый не занимал себе места по силе своих возможностей. Наконец они затихали и, с наслаждением закрывая глаза, предавались свойственному и понятному нам, людям чувству уюта и домашнего очага.
Вечером, когда все собрались за чаем, папа пустился в наукообразные рассуждения о пользе домашней птицы. Всем пришлось выслушать эту лекцию о том, что куры несут яйца, а мясо их не только вкусно, но и обладает большими целебными свойствами. В подтверждение своих «научных выводов» папа сослался на прочитанный им когда-то рассказ, где умирающий попросил сделать ему бульон из черного петуха. И о том, как варили злосчастную птицу в течение суток. Всех потряс финал рассказа, когда неожиданно для всех свершилось чудо – умирающий стал постепенно поправляться и, в конце концов, полностью излечился.
Как-то раз, когда папа включил лампу в аквариуме, он обнаружил, что цыплятам удалось перевернуть коробку. Один из них забрался под сильно нагретую лампу, до которой и рукой невозможно было дотронуться, настолько она была горяча. Казалось странным, как этому маленькому, хрупкому тельцу, едва покрытому пухом, удалось остаться живым и здоровым. Когда его оттуда вытащили, было заметно его недовольство и желание снова попасть в это пекло. После небольшой переделки в аквариуме, цыплята больше не переворачивали коробку.
Трудно было сказать, кому больше доставляло удовольствие ухаживать за новоселами аквариума - взрослым или детям. Во всяком случае, трудно было кого-либо упрекнуть в недостаточном внимании к этим шумным соседям.
Папа по-науке составил рацион питания цыплят. Все были информированы о том, что можно и чего нельзя давать прожорливым хохлаткам. Чего греха таить, каждый улучив удобный момент, когда вокруг никого не было, старался сунуть в аквариум что-нибудь съедобное.
К большому сожалению для всех, наступление теплых дней в этом году задерживалось. Весна не торопилась обрадовать всех ослепительным ярко-голубым небом и первой, такой всегда желанной, зеленью. Дни шли за днями, а цыплята уже заметно подросли. В аквариуме для них постепенно становилось все теснее и теснее. У них появились перья на крылышках и сами крылышки заметно увеличились, так что они уже могли прыгать через препятствия и не заваливались при этом головой в песок на дне аквариума. Кое-кто из них даже пытался чуть-чуть летать. Когда, наконец, появилась первая травка в скверике напротив дома, было решено выносить цыплят в сумке на прогулку. Их выпускали на землю, и они как взрослые куры и петухи, деловито, лапками разгребали землю и что-то торопливо клевали. Чувствовалось, что эти прогулки им очень по душе.
Девчонкам и папе с мамой с нетерпением хотелось как можно скорее переехать на дачу, чтобы их любимцы могли вволю пользоваться всеми прелестями теплых летних дней. Пока же девочкам разрешалось погулять с цыплятами в углу скверика. Вдвоем с прутиками в руках они дружно не давали им разбегаться в стороны. Надо сказать, что цыплята и не старались убежать. Дружной стайкой, попискивая и хлопоча, они вертелись у ног близняшек. В конце прогулки девочки ловили их, клали в сумку и относили домой в аквариум.
В один из майских дней произошло несчастье. Умер черненький цыпленок. Папа снял очки и, разминая пальцами переносицу, с грустью в голосе заметил, что ничего нет удивительного, таковы законы природы - слабый погибает, а сильный продолжает жить. Естественный отбор позволяет эволюционированным путем совершенствовать виды животного мира, с целью появления здорового и сильного потомства, более приспособленного к существованию. Однако вся эта папина научность мало кого успокоила. Особенно близняшек.
Пока родители рассуждали на кухне, дети со слезами на глазах вынесли мертвого цыпленка из квартиры.
- Наташа, давай не будет выбрасывать цыпленка, - предложила дрожащим голоском Катя.
- А что мы будет с ним делать? – глотая слезы, спросила Наташа.
- Мы положим его в коробочку и спрячем под шкафом. Папа с мамой ничего и не заметят.
Так они и сделали.
И когда дома никого из взрослых не было, они вытаскивали коробочку из-под шкафа и сидя около нее, оплакивали черного цыпленка.
Дня через два абсолютно случайно этот обман был раскрыт. Родителей настолько тронула такая привязанность к мертвому питомцу, что дело ограничилось только объяснением, почему нельзя было этого делать в квартире.
В начале июня наконец-то наступил долгожданный день совместного отъезда на дачу. В назначенное время в дому подъехала заказанная машина. В нее погрузили вещи, сумку с цыплятами и почти благополучно доехали до дачного поселка «Мамонтовка». Почему «почти»? Да потому, что папа положил в небольшой чемодан стеклянную банку, в которую была налита масляная краска. Он обернул ее бумагой и посчитал этого вполне достаточным, чтобы в этот же чемодан можно было положить несколько пачек сахара, крупы и кое-что еще из продуктов. Разумеется, как это часто бывает, в спешке папа совершенно забыл про этот чемодан и не предупредил, что его ни в коем случае нельзя класть на бок. Папа про чемодан забыл. Когда на даче выгрузили вещи и стали их разбирать, он увидел свой чемодан лежащим в траве на боку. Когда он открыл крышку, все содержимое чемодана было залито белилами. Банка с краской опустела. Выслушав град насмешек, и перемазав руки краской, папе пришлось долго повозиться из-за своей забывчивости.
Тем временем цыплят выпустили на волю. Девочки с удовольствием наблюдали и радовались вместе с ними чистому воздуху, солнцу и теплу, пению птиц и тому зеленому раздолью, которое окружало их со всех сторон.
В этот же день близняшки обнаружили сорочье гнездо. Оно находилось на ветках сильно разросшегося прямо у угла забора колючего боярышника, на высоте примерно двух с половиной метров. И что самое интересное, в гнезде находился птенец. Девочки видели, как в гнездо прилетела сорока-мать и кормила птенца тем, что ей удалось для него раздобыть. Они, конечно, сразу с криками побежали в дом и тут же рассказали об увиденном папе.
Спустя несколько дней, вечером дети прибежали домой и, перебивая друг друга, рассказали, что пропал один цыпленок. Они искали его по всему участку, звали, но найти его не удалось. Всей семьей были организованы поиски пропавшего. Высказывались всевозможные версии его исчезновения. Но, увы, поиски не принесли результата. Цыплят осталось трое.
На следующий день подозрение в преступлении пало на ворон, которые нет, да появлялись на участке, громко и противно каркая. Огромные птицы тяжело опускались на ветки елей и они гнулись под их тяжестью, роняя на землю сухую хвою. Почему-то всем очень хотелось обвинить именно этих тревожно каркающих птиц в похищении цыпленка.
Как ни смотрели, как ни следили девочки за своими питомцами, примерно через неделю пропал третий. Он также исчез неизвестно куда. Опять были поиски, опять были слезы у детей и раздражение у взрослых.
Через несколько дней папа, работая в саду, обратил внимание на странное поведение сороки. Птица осторожно перелетала с дерева на дерево в сторону сарая, возле которого на солнышке занимались своим обычным делом оставшиеся два цыпленка. Но он не нашел в этом ничего странного или опасного и продолжил заниматься своим делом. Как вдруг раздался жалобно-тревожный писк цыплят. Папа бросился к сараю.
Здоровенная сорока тяжело поднялась из-за куста, держа в когтях окровавленного цыпленка и, пронзительно стрекоча, взлетела и, пролетев между деревьями, скрылась из вида.
«Как же так? Ведь сорока не хищная птица», - недоумевал папа, растерянно стоя у сарая и чувствуя, что исправить уже ничего нельзя.
Когда он рассказал об очередной трагедии и о том, кто совершил это, возмущение и негодование всех присутствующих было трудно передать словами. Также искренно возмущался сосед по их даче, который до этого в шутку через забор напрашивался к девочкам на «цыплят-табака». Близняшкам очень не нравились подобные разговоры. Им даже не приходила в голову мысль, что их милых любимцев можно сварить или поджарить. Девочки сильно разозлились на такое коварное поведение сороки.
- Папочка! Пойдем и сейчас же разрушим это противное гнездо – предложила Катя.
- Но мы ведь не знаем точно, наша ли сорока это сделала, - возразил глава семьи. – Может быть, она совершенно не причем и мы совершим поступок еще ужаснее, ведь там же находится совсем маленький птенец. Нет, нет! Так жестоко поступать нельзя. Надо сначала убедиться ее эта работа или нет.
- Пока ты будешь убеждаться, она и последнего унесет, - резко возразила мама, обняв плачущих девочек.
Сказав родителям, что пойдут поиграть на участке, девочки решительно направились к сараю. Сломав длинную ветку вишневого дерева, они, держа ее в четыре руки, пошли к сорочьему гнезду. Не обращая внимания на крапиву, которая неприятно жгла им руки и ноги, девочки приблизились к тому месту, откуда было хорошо видно логово противника. Они подняли вверх сломанную ранее ветку и стали энергично тыкать ею в гнездо. Птенец сороки жалобно запищал в гнезде. В это время невдалеке от гнезда появились сороки-родители. Громко и тревожно крича, они давали понять, что почувствовали страшную опасность. Возбужденные птицы перелетали с дерева на дерево. Подлетали почти уже совсем близко к гнезду, но опять с воплем отлетали от него. Они всеми силами старались отвлечь на себя внимание близняшек. Иногда это им удавалось. Девочки прекращали ворошить гнездо и переключали свое внимание на сорок. Катя и Наташа в это время чувствовали накатывающийся на них страх: а вдруг сороки решат их атаковать, вдруг заклюют, защищая своего детеныша.
Крики сорок все усиливались, но девочки, привыкнув к ним, продолжали бить палкой по гнезду, явно чувствуя себя в какой-то степени защищенными от сорок длинной веткой.
- Вот тебе! Вот тебе! – то поочередно, то вместе повторяли они, разрушая гнездо.
Крик сорок и их полет становились все более определенными и нацеленными. Становилось ясно, что они вот-вот должны броситься на близняшек и заклевать их. В этот момент папа случайно услышал доносившиеся со стороны забора крики сорок. Подойдя посмотреть, что там происходит, он заметил в зарослях деревьев два светлых платьишка, активно размахивающих длинной веткой. Проследив взглядом цель, на которую ветка была направлена, папа все понял и громко позвал двух маленьких мстителей. Они испугались папиного голоса: он прозвучал так неожиданно. В то же время, этот голос заставил их прекратить бить по гнезду и они, испугавшись наказания, отбросили ветку в сторону и аккуратно выбрались из зарослей деревьев. Вечером близняшки, всхлипывая периодически, простояли час в углу.
На следующий день, жалобно попискивая, словно предчувствуя несчастье, последний цыпленок медленно, как бы нехотя, поклевывал травку. Судорожно содрогаясь всем своим маленьким, хрупким тельцем, он втягивал головку к крылышкам и то стоя на одной ножке, то припадая совсем к земле, поглядывал по сторонам. Беда опять пришла сверху. Резко сверкнув черно-белым оперением, сложив крылья назад и распушив длинный черный хвост, сорока, точно злая, хищная птица, камнем свалилась на цыпленка с верхушки сосны.
Распластав крылья, разъяренная птица вцепилась в него когтями и несколькими ударами крепким черным клювом разорвала несчастному горло. Раздался победный громкий хриплый стрекот сороки. Затем сильным взмахом головы она ранила цыпленку грудку и вырвала маленькое, истекавшее кровью, сердце. Сорока оставила разбитый трупик, и, держа в клюве сердечко убитого цыпленка, полетела к углу забора. Шумно пролетела между ветвями боярышника, опустилась в гнездо и сунула сердце цыпленка в жадно раскрытую пасть своего птенца. Вскоре прилетел второй родитель. И эта пара испустила невообразимый крик, в котором можно было разобрать и звуки радости отмщения и какие-то жалобные, которые как бы выражали несвойственное этой миролюбивой птице такой кровавый способ мести.
Вскоре сороки успокоились и куда-то улетели.
Через полчаса, Катя и Наташа обнаружили на траве растерзанное тельце последнего цыпленка. Казалось, горю их не будет конца. Они стояли около него и громко рыдали, сжимали кулачки, выражая всю боль потери. Да, это действительно для них была целая трагедия. Ведь все последнее время, после гибели трех цыплят, они с надеждой и с еще большей любовью ухаживали за оставшимися любимцами семьи.
«Папуля! Знаешь, а у нас остались два цыпленка. Они вырастут и станут курочками. Потом родят яички и у них будут детки. Правда здорово?» – как-то однажды сказала отцу Катя.
Но этому не суждено было случиться. Взрослым была очень хорошо понятна боль потери для близняшек. Они искали подходящие слова, чтобы их успокоить, но, в итоге, решили предоставить дело времени.
Утром за завтраком, хоть и после долгого протеста со стороны близняшек, все-таки было принято единодушное решение простить сорок. Ведь они боролись за своего птенца. Им даже простили ранее похищенных цыплят, хоть и было жалко эти маленькие желтые комочки. Обитатели дачи, закончив завтрак, решили пойти и посмотреть на сорочье гнездо. Подойдя к зарослям деревьев у забора, они были удивлены увиденным: гнездо было совершенно пусто. Сороки неожиданно для всех покинули гнездо. Видимо сработал природный инстинкт самосохранения. А может быть девочки здорово повредили гнездо и оно оказалось более не пригодным для семейного сорочьего счастья. Однако для всех осталось непостижимым, каким образом сороки унесли с собой, неумеющего еще летать желторотого наследника. Стало ясным только одно, что теперь они их больше никогда не увидят, что где-то они будут пытаться снова начать свою семейную птичью жизнь.


Рецензии
Хорошо написанный рассказ. Боялся, что автор допустит какую-то жестокость в отношении птиц, как это стало модно в последнее время. Но, слава богу, этого не случилось, у автора хватило такта и деликатности, чтобы закончить рассказ удачно. Спасибо. С уважением Яцук И.

Яцук Иван   13.02.2019 21:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за теплые слова.

Слава Чупров   13.02.2019 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.