О том, о чём мало знаем

О реализмах. – Реализм – направление в искусстве, ставящее целью правдивое  воспроизведение действительности в её типических чертах. Казалось бы, нескольких реализмов быть не должно. Но они были, есть и будут. Что думаешь по этому поводу? – В России были  досоциалистический реализм, социалистический, теперь есть современный реализм. Что тут непонятного?  Это как у детей: в семь лет у них ещё наглядно – образное мышление; переход к критическому и абстрактно – логическому мышлению происходит к 12 – 14 годам. – Не понял, к чему такое сравнение! – Про современное клиповое мышление слышал? Это современный реализм. – Я серьёзно хотел поговорить с тобой о реализмах. – Говори. – Досоциалистический реализм был сверх меры критикующим реальную жизнь общества:  Салтыков – Щедрин, Некрасов, Гоголь и т. д. Социалистический реализм  был сверх меры романтичным: вперёд и выше насильно тянул общество, особенно ту часть его, которая была наёмной рабочей силой. Реальную жизнь альтруистов – альпинистов, эгоистов, паразитов искусство почти не отражало. Теперь – та же картина. Только назад и вниз оно тянет российское общество. – Ты перегибаешь, потому что плохо знаешь современный реализм. – Ты много знаешь! – Мы мало знаем. В. Лоб.

   
         


Рецензии