Бог внутри нас... Бог внутри нас?!

      
Мы думаем, что Бог видит нас сверху — но он видит нас изнутри.
Жильбер Сесброн


       Человек говорит "Мы - рабы божьи", «Мы созданы по образу  и подобию», «Бог хочет от нас почитания» и многое, многое другое. Трудно уложить в голове, что Создатель всего сущего, всего Мироздания, возможно, не одной Вселенной, так близок, так рядом… При всём своём уважении к человечеству, при всей уникальности человеческого существа, его способности к созиданию, я всё же понимаю, что мы есть всего лишь микро-микро частицы, составляющие  мироздание. По какой это причине человек так приблизил к себе ТОГО, о КОМ понятия не имеет, хотя считает, что имеет? ТОГО, КТО на самом деле является  чем-то совершенно непостижимым, и для определения которого на человеческом  языке  даже нет  слов? Человек не знает, кто он есть сам, так откуда ему знать, что есть всё остальное, что его окружает - обобщённо называемая им Природой? При всём этом, кроме самого себя, он считает ЕЁ слепой, т.е. неразумной. Мы можем всего лишь предполагать, выдвигать бесконечно  всевозможные гипотезы, даже при наличии некоторых знаний. Это всего лишь  приближает нас к пелене, за которой, возможно, кроются ответы. Мы отдалённо, какими-то скрытыми шестым или седьмым чувствами, ощущаем дыхание истины, а может всего лишь дыхание иллюзии истины. Скорее всего, та часть мозга, которая  хранит  знания, или способна что-то распознать о сотворении мироздания, находится в глубоком анабиозе, под семью замками, ключи от которых находятся в связке ключей тайн Создателя.

       Существующее на данном отрезке времени человечество в процессе эволюции, по мере познания себя и мира, в котором очутилось, пыталось понять, кто оно есть: может, оно является неудачным экспериментом Творца и есть потомок погибших цивилизаций, или заброшено из Космоса метеоритами в виде споры? Всё может быть… В любом случае, ему пришлось этап за этапом преодолевать ступени эволюции – оно было запрограммировано на преодоление и выживание. Человечество должно было выжить. Физически ему выживать было легче, так как оно являлось частью природы. Но чем разумнее оно становилось, чем больше осознавало себя и окружающий мир, тем больше нуждалось в ОПОРЕ. Его сознание сломалось бы, и на том эволюционирование  закончилось, если бы оно, являясь частью природы, не почувствовало её одушевлённость и разумность всего, что его окружало. Правда, интерпретировало всё, что познавало согласно тем возможностям, которыми на тот момент обладало. Чтобы выжить психологически, справляться со своим сознанием, которое развиваясь и совершенствуясь, постоянно что-то подкидывало, ему нужно было привести в порядок внутреннее пространство:  наладить связь с внутренними силами и возможностями, что крылись в его бессознательном и подсознании. Человек создал ОПОРУ  – БОГА  внутри себя, а также установил связь с живой Природой и создал множество божеств. По мере эволюционирования, основная часть человечества оставила для себя единого Бога в различных его ипостасях. Единый Творец создал Мироздание, а человек же создал своего личного Бога внутри себя, чтобы опираться на него и поклоняться ему, а потом сделать своим орудием для выживания в жестоком материальном мире, где физические потребности тела, преобладали над ещё не проклюнувшимися зёрнышками духовности. Пришло время и Бог, зарождённый в недрах бессознательного, в процессе эволюции, прорвался наружу. Истинный же Создатель остался за пределами сознания людей. Человек заменил истинного Творца на созданного им самим Бога. И каким же он должен был быть? Конечно же, таким, каким был он сам - человек. Физическое тело, изначально лишённое духовной энергии требовало и жаждало «крови» себе и не себе подобных. Так человечество, ещё не приобретшее духовности, а значит - любви, милосердия и терпимости, так и не приобрело их даже в лице «созданного» им Бога, которому оно стало неистово поклоняться. Созданный человеком Бог требовал повиновения и любви к себе, но не друг к другу. Оказалось, каков человек - таков его Бог.

       Нас, конечно же, создал Высший Разум вместе с Вселенной, но тут речь идёт конкретно о человеке, о его мире, который растворён во вселенной. Возможно, наш Бог – это есть «ближний» Бог, который существует внутри каждого из нас, и вокруг нас, созданный человечеством для выживания. Это многое объясняет. Объясняет, почему человек так по-панибратски относится к Богу, и ощущает Его. ОН – есть творение человека, поэтому мы не получаем ответа, почему человеческий мир так бесчеловечен, так жесток и не милосерден, хотя он считает, что в нём присутствует Бог. Человек на все эти вопросы сам же придумывает ответы, которые ничего не объясняют и не решают, а ещё больше запутывают и призывают к смирению и послушанию. В то же время говорят об исключительности человеческого существа, об исключительности каждого из нас, но кому, кому нужны жизни миллиардов существ, живущих убого, бессмысленно, только потому, что родились? Кому нужна нищета, войны, болезни, немыслимые страдания и кровь, кровь, льющаяся бесконечным потоком из тысячелетия в тысячелетие?! Приходят страшные мысли, что книга «Город живых мертвецов», написанная Прэттом и Мэннингом ещё 1930 году, фильм «Матрица», снятый, скорее всего, на её основе, возможно, дают ответ на вопрос «зачем и кому мы нужны?» 

       Возможно, в самом начале, в истоках, религия зарождалась, как любовь к Богу, а Он есть - Природа, а мы есть часть её. Всё взаимосвязано, но ничего от той любви не осталось, даже если она и была изначально. Человечество по мере своего развития, способности и потребности к выживанию, стремления завоевать как можно больше земель для установления власти, свою веру в Бога превратил в Религию, сделав её орудием для повиновения и управления людьми. Может быть, человек как существо сотворённое, был запрограммирован на определенные вещи, такие как - создание Бога, подчинение закономерностям, глобально влияющим и определяющим общий путь развития человечества и конкретно каждого из нас. По этой причине человек не может выйти за очерченный круг, обречённый на вечное существование в пределах этого порочного круга.
 
       А как же быть с Богом внутри нас? Лично для меня – это есть концентрация всех внутренних сил: энергии духа и всех энергий из которых мы состоим, а также  связь с внешними силами Природы. Сплав всех энергий - единая энергия – сила, есть в каждом из нас, но кто-то постиг эту истину, кому-то ещё предстоит, а для кого-то это так и останется за пределами его сознания.
   
12.12.18.


Рецензии
Вот восхитительный текст!

Это - прозрение
"Бог, который существует внутри каждого из нас, и вокруг нас, созданный человечеством для выживания. Это многое объясняет. Объясняет, почему человек так по-панибратски относится к Богу, и ощущает Его. "
"В то же время говорят об исключительности человеческого существа, об исключительности каждого из нас, но кому, кому нужны жизни миллиардов людей, живущих убого, бессмысленно, только потому, что родились?"

Можно цитировать весь текст. Спасибо за этот текст!

Марина Сапир   04.09.2022 16:37     Заявить о нарушении
Марина, огромное Вам спасибо за понимание сути написанного! Это очень радует и очень ценно! Удачи Вам и процветания! С уважением, Махпрат

Махпрат Мухиддинова   08.09.2022 05:16   Заявить о нарушении