Две главные причины голода 1932-33 годов в СССР

В конце 80-х годов в своем последнем интервью Каганович (член Политбюро ЦКП(б) в 30-е годы) сказал, что причиной голода в 1932/33 годах стал срыв посевной. Но не объяснил, почему это произошло.

А главной причиной срыва посевной стал «тихий саботаж» крестьян, вступивших в колхозы зимой 1931/32 и зимой 1930/31 года. Именно  1931 и 1932 годы стали пиком по числу образованных колхозов и по числу, вступивших в них.  При этом  крестьяне  привыкли работать на себя и не хотели работать на колхоз. Считали, что пусть работает сосед, раз все общее. Не было в их сознании, что от каждого зависит общий результат. И если после «тихого саботажа» весной и летом 1931 года голодомор не случился, то только за счет старых запасов. Которых зимой 1932/33 годов уже не было. Голод в большинстве сел и деревень европейской части СССР стал неизбежен. Урожай 1932 года составил 69.9 млн. тонн, в 1931 году – 69.5 млн. тонн, То есть два неурожайных года подряд и привели к голодомору 1932/33 годов.  Для сравнения урожай 1930 года – 83.7 млн. тонн, урожай 1933 года – 89.8 млн. тонн; 1934 года – 89.4 млн. тонн; 1935 года – 92 млн. тонн.  При этом, если  причиной плохого урожая 1931 года стала прежде всего засуха, а потом уж саботаж,  то в 1932 году именно  саботаж, который существенно вырос за счет вновь вступивших в колхозы.  Саботаж, как при посевных работах, так и летом,  и при уборке урожая.

О второй причине голода. Многие, поддавшись пропаганде кулаков, порезали коров при вступлении в колхозы; порезали всех, до последней. А между тем после вступления в колхоз каждой семье разрешалось держать одну корову. В голодную зиму корова с ее молоком и сметаной, сливочным маслом и простоквашей спасла бы от голодной смерти. Но кормилец порезали. Число коров в СССР сократилось с 26 миллионов к началу 1930 года до 19 миллионов к началу 1933. Еще больше, чем коров, порезали волов и лошадей, что сказалось на качестве посевной в 1932 году. Площади посевов сократились, кроме того не уложились в сроки. Сев затянулся до конца июня. Число лошадей сократилось с 30 миллионов к началу 1930 года до 16 миллионов к началу 1933 года. То, что порезали скот, а особенно коров, стало второй главной причиной голодомора 1932/33 годов.

А сколько человек на самом деле умерло в СССР от голода в 1932/33 годах ? Согласно статистике сверхсмертность в этот период выросла на 2.5-3 миллиона человек. То есть жертвами голодомора стало 2.5-3 миллиона человек. Что очень много, но не 7 миллионов, как нам врут.

Еще нам врут, что причиной голодомора стало то, что зерно подчистую в колхозах выгребло государство. Что экспорт зерна во второй половине 1932 и в первой половине 1933 года сильно вырос. Так ли это ? Заготовки зерна в 1932/33 годах составили 18.5 миллионов тонн. А в 1931 году были 22.8 миллиона тонн. В 1934 году стали 22.7 миллиона тонн. А каков же экспорт зерна по годам ? 1930 год - 4.7 млн. тонн; 1931 год – 5.1 млн. тонн; 1932 год – 1.7 млн. тонн; 1933 год – 1.6 млн. тонн; 1934 год – 0.7 млн. тонн; 1935 год – 1.5 млн. тонн. Как видим, никакого роста экспорта зерна в 1932 и 1333 году не было, наоборот произошло резкое сокращение экспорта. Более того, с 01.01.1933 года экспорт упал до минимума, а с 01.04.1933 года экспорт был прекращен совсем.


Кроме указанных причин голода, были и другие причины. В Поволжье сильная жара, что привело к засухе. Аналогично в Казахстане и в восточной части Северного Кавказа. Сильная жара под 35 градусов, фактически без дождей стояла два месяца: июль и август. А в начале августа суховеи усугубили ситуацию в Поволжье и в Казахстане. В некоторых районах данных регионов урожай был полностью уничтожен.

Еще одной причиной стало то, что в начале 30-х годов несколько миллионов человек, в основном молодых мужчин перебралось из деревни в город. В СССР успешно шла индустриализация. Кстати, это стало главным фактором ускоренной коллективизации. Так как городу нужны были дополнительные рабочие руки, несколько десятков миллионов человек. А высвободить такое количество людей для индустриализации возможно было лишь с помощью коллективизации.

Еще одной причиной голода стало то, что нарушили правила севооборота. Слишком много с конца 20-х годов стали засеивать земли и мало оставлять под пашню.

Заключение. Конечно, саботаж крестьян и то, что порезали лошадей, коров, стало косвенным следствием коллективизации. Косвенным, а не прямым. Но без коллективизации невозможна была индустриализация. А без последней невозможно было ликвидировать отставание на 70-100 лет от ведущих стран мира, что стало бы неминуемой причиной гибели страны в результате неизбежной войны с западом.

Накормить страну частник не мог, страну могли накормить только крупные сельхозпредприятия: колхозы и совхозы. Которые в состоянии были  использовать технику, частникам это было не под силу из-за бедности. Да и невозможно техникой обрабатывать крошечные лоскутки земель  частников.

PS. Данная статья написана очень давно. Когда я еще только начал изучать эту тему.  В принципе верно указал одну главную  причину голода - саботаж.  Но о второй, не менее важной причине даже и не предполагал. А также об иных  обстоятельствах данного голода.  Кто хочет знать все подробности, о всех его нюансах, читайте статью. Вот ссылка

http://proza.ru/2020/03/02/794

Статья просто уникальная, она дает исчерпывающие ответы по данной теме, автор я. Если кому-то статья покажется большой, то читайте с раздела "Каков же на самом деле был урожай 1932 года". А затем раздел "Причины голода", там все по полочкам разложено. Повторю, статья просто уникальная. Кроме того, она с ссылками, с доказательствами. Причем ссылки на сильные, достоверные источники.


Рецензии
Спасибо за адекватное и развёрнутое время!

Сельская Сеньора   29.05.2023 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.