Рецензии на произведение «Две главные причины голода 1932-33 годов в СССР»

Рецензия на «Две главные причины голода 1932-33 годов в СССР» (Константин Калинин)

Спасибо за адекватное и развёрнутое время!

Сельская Сеньора   29.05.2023 19:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Две главные причины голода 1932-33 годов в СССР» (Константин Калинин)

Здрасте Константин. Это воспоминания моей бабушки Калининой Марфы Петровны о голоде 1933-1934 года в Ростовской области. Год был на Дону засушливый но не настолько. Весь убранный урожай забрали в район и даже посевной фонд. На трудодни зерном ни чего не получили. В речке Подпольной выловили даже ракушки. Весной 1934 года ели побеги лебеды, осоки, конский щавель и др. траву. Не померли были огороды и сушка плодовых деревьев сада, урожай картошки с огорода спас. Председателя колхоза за то что разрешил в 1935 году брать пшеницу при уборке до поступления на ток. Он сказал:- "Урожай снова заберут, берите после обмолота до учета, иначе в следующем году работать в колхозе будет не кому". Кто то донес и его в уборочную сослали в Караганду. Он оттуда не вернулся... Как то так.
С уважением.

Игорь Левдоне   22.11.2019 13:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Две главные причины голода 1932-33 годов в СССР» (Константин Калинин)

Голод был не во всей стране, где-то его не было, а где-то 1933 г. запомнился как очень богатый, сытый. Выходит, не все крестьяне проводили "тихий саботаж" и резали скот? Почему?

С уважением

Игорь Семенников   17.02.2019 11:49     Заявить о нарушении
В каких регионах 1933 год запомнили, как сытый, богатый ? Жду ответа. Ибо знаю, что голодали повсеместно. Не только на Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье, в Казахстане, о чем всем известно, но и в Белоруссии, на Урале, в Зауралье и в Сибири и тд.. Во всех регионах, которые сильно зависели от того, сколько вырастили зерна. Причем на том же Южном Урале голодали сильно, то на Среднем Урале в меньшей степени. Так как там всегда выращивали много овощей на собственных огородах: капусты, моркови, картофеля и т.д. Овощи и спасли. Плюс выручали рыбалка и охота. Плюс еще много факторов роль играло. Кроме того:

1) Не во всех колхозах был саботаж. Многое зависело от руководства. Не везде тупые бездари и формалисты колхозами руководили. Умные, талантливые и активные умели сагитировать людей. И такие колхозы быстро становились миллионерами. Вот только умных и талантливых Всегда меньшинство. Большинство всегда тупо.

2) Не во все колхозы сами крестьяне вступали из-под палки. Если в данной местности актив раньше успешно работал. Там люди сами рвались в колхозы.

3) Коллективизация прошла раньше, до 1931 года и к 1932/33 году саботаж удалось преодолеть.

И т.д..

Константин Калинин   17.02.2019 17:00   Заявить о нарушении
Конкретно эти слова: "1933 год был сытый - хлеб на трудодни по домам фургонами развозили" относятся к современному Топкинскому району Кемеровской области. Плюс к этому "никогда не слышали" об этом голоде в Барабинском районе Новосибирской области.

Насчет того, что "Коллективизация прошла раньше, до 1931 года и к 1932/33 году саботаж удалось преодолеть" - насколько известно, именно в черноземной зоне (Украина, Сев. Кавказ, нижнее Поволжье) коллективизация началась и должна была завершиться раньше, чем у других. Но голод был сильнее именно там!

Игорь Семенников   17.02.2019 17:10   Заявить о нарушении
А у вас факты по всему Барабинскому району и по всему Топкинскому ? Там могло одно село голодать, а другое жить сытно. Почему, объяснил в предыдущем комментарии. Даже на Украине не во всех колхозах голодали. Есть статистика, что голодало 12 или 15 сел в районе, а в том районе было 40-50 таких сел. Где саботажа не было, там и голода избежали. Тем более все ваши утверждения голословны. Факты же говорят иное. Голод был на юге Западной Сибири, в том числе в Новосибирской и в Кемеровской областях. Хоть и не такой сильный, как в европейской части СССР. По той же причине, по которой Средний Урал перенес голод легче, чем Южный Урал. О чем написал в первом комментарии.

О ходе коллективизации по регионам и по годам сами ищите информацию в интернете. Ее найти несложно. Мной же в эссе написано: " Именно 1931 и 1932 годы стали пиком по числу образованных колхозов и по числу, вступивших в них". Правда, мной не указано почему, но думал, что большинство азы истории знает. Но не тут то было. Наш народ историю не знает. А резкое ускорение коллективизации потребовалось, так как ее ход сильно отставал от темпов индустриализации, что стало сдерживать саму индустриализацию. Подробности в интернете. Поэтому и погнали в колхозы всех. И до этого гнали. Но не так сильно. И не гнали самых упертых. Вот самые упертые, а это чаще всего самые зажиточные села, деревни и ответили саботажем. Так как веками крестьяне работали на себя и после вступления в колхозы, потеряли стимул к труду. Это косвенные последствия коллективизации.

Константин Калинин   17.02.2019 19:51   Заявить о нарушении
Нет, не ко всему району, а к конкретным деревням. И не голословно.
По поводу "Факты же говорят иное. Голод был на юге Западной Сибири, в том числе в Новосибирской и в Кемеровской областях" - я тоже не раз читал, что голод здесь был, но спрашиваешь людей...см.выше. Ладно бы, если они сами не испытали голод - допустим, им повезло, но "никогда не слышали"!

В общем, чем больше по этой теме узнаю, тем ситуация запутаннее. А не яснее.

Игорь Семенников   18.02.2019 05:34   Заявить о нарушении
О чем и речь. Что отдельные деревни голодали, другие почти не заметили голода. Все это зависело от множества причин. И прежде всего от руководства каждого отдельного колхоза. От актива. От настроя самих жителей. От их сознательности. Плюс сыграл и такой фактор, что на Урале и в Сибири были меньше планы хлебозаготовок. Чем в регионах, которые считались основными поставщиками зерна стране. То есть меньше, чем на Украине, в Поволжье и на Северном Кавказе. Это тоже сыграло немалую роль. Поэтому на юге Западной Сибири, в Зауралье не было такого сильного голода, как в европейской части страны. Хоть 1932/33 год был вторым подряд голодным годом на юге Западной Сибири. В 1931/32 году там тоже голодали. Но тогда это стало следствием прежде всего жары, а потом саботажа. Но в целом повторю. Не выдайся голодным 1931/32 год, то не было бы таких страшных последствий неурожая 1932/33 года в СССР. Неурожая прежде всего по вине самих колхозников. Сеяли спустя рукава. Летом на Украине и на Северном Кавказе из-за дождей поля заросли сорняками. Полоть отказывались. Уборку и ту провалили. Убрали не все. И убирали плохо. И об этом пишут современные либеральные ученые. В частности профессор Виктор Кондрашин.

Мои предки жили на Среднем Урале. Моя мама мне рассказывала со слов своей бабушки о жизни крестьян в первой половине 20 века на опыте своей семьи. Так вот 1932/33 год моя прабабушка помнит, как очень трудный год, голодный, но терпимый. Не такой критичный, как голод 1946/47 годов. Последний они перенесли гораздо труднее. Лебеду ели. В 1932/33 годах до лебеды дело не дошло. Овощи помогли. Хоть хлеба и не хватало. При этом ведь народ вообще бедно жил. Что до революции, что после нее. Не жировал. Поэтому каждый год был трудным. Но помнили они самые трудные. 1932/33 год запомнили. То есть он выделялся из общего ряда. Еще прабабушка рассказывала, что это был последний тяжелый год до войны. Потом становилось жить все лучше и лучше. Ну а потом война. Со слов других моих родственников картина аналогичная. Повторю, что жили они все на Среднем Урале, на востоке Свердловской области. Там в принципе вообще можно было без хлеба прожить год. Если хозяин в доме есть. Рыбы много круглый год. Летом изобилие грибов и ягод в лесах. Ну и овощи. Их у нас всегда выращивали много. Земли тоже с избытком. Кстати, избыток земли один из факторов того, что в Сибири и в Зауралье голод был слабее, чем в европейской части СССР. Перенаселенность, малое количество земли на одного едока в европейской части СССР обернулось там особенно тяжелыми последствиями.

PS. И последнее. Среди большинства тех, кто вступил в колхозы до 1931/32 и 1932/33 годов, саботаж не прекратился. Пусть он не был такой явный, как у вновь вступивших, но работать на дядю крестьяне не хотели. Стимулы к труду были потеряны. И только голод 1932/33 годов многих образумил.

Константин Калинин   18.02.2019 23:38   Заявить о нарушении
Про Урал - согласен. Часть моих предков с Пермщины. Про 1933 год родственник рассказал так: "Ели лебеду, крапиву, липовый цвет, но чтобы умирали от голода - такого не было". Причина, по его словам - засуха, но тут он сделал важную оговорку - засуха не привела бы к голоду, если бы колхозы успели войти в силу.

С уважением

Игорь Семенников   19.02.2019 07:31   Заявить о нарушении