Звонок. Эпизод 28

   Золотое колечко на пальчике с красной рубиновой капелькой в форме сердца грело душу. Такой счастливой Мира ещё никогда не была. И, как гром среди ясного неба, прозвучало известие о ранении Маши. Поговорить по телефону они пока не могли, а мама подруги была так расстроена, что толком ничего не могла объяснить. Но как бы ни была сложна и трудна наша жизнь, в ней всегда найдётся место для светлой радости.
 
-  Заходи, родная! - Слава прикрыл за собой дверь, пропуская дочь вперёд, на плече у него висела объёмная сумка с вещами Аллочки.
   Мира с радостью и волнением поцеловала гостью, помогая ей снять пальто, показавшееся на подросшей девочке уже тесноватым.
-  Очень рада тебе, солнышко!
-  Я тоже, спасибо! - Аллочка разглядывала незнакомую квартиру и её антураж.
   За последние пару лет Богданов несколько раз менял съёмное жильё, а теперь в доме ещё появилась и женская заботливая рука. Девочка это сразу заметила, стало чище и уютнее, прибавилось цветов и декоративных вещей. Несмотря на уже состоявшееся знакомство, чувство неловкости и беспокойства ещё присутствовало, хотя все были настроены друг к другу благожелательно.
-  Как хорошо, что ты решила провести с нами эти каникулы! Не утомилась с дороги?
-  Нет, мы с папой никак не могли наговориться, я даже не заметила, как пролетело время, - Аллочка улыбнулась, ей нравилась причёска Миры и то, как она одевается, хотелось всё повнимательнее рассмотреть, но она боялась, что её любопытство может быть неприятно папиной девушке.
   "Как он смотрит на неё! Как провожает взглядом!.." - возможно, из-за жажды отцовской любви возникало желание подражать той, которую он любит, а может быть Мира, и на самом деле, особенная женщина, непохожая на других, такая утончённая, тихая, сдержанная во всём, кроме проявления доброты и исходящего от неё человеческого тепла?
   Уже через пару часов они вели себя раскрепощённо и легко, словно сёстры. Вячеслав внимательно наблюдал за всем. Ему несвойственно обнажать свои чувства, но в эти минуты он испытывал настоящее умиротворение от созерцания семейной идиллии. По-настоящему хотелось, что бы так было всегда, а ещё того, чтобы у них появился свой малыш... Аллочка родилась слишком рано, они с Жанной ещё сами, по сути, являлись детьми, а теперь он готов, и ребёнок будет восприниматься иначе, совсем по-другому, как Божий дар. Но достаточно ли созрела для этого Мира?
   Она бережно расчёсывала длинные волосы Аллочки, заплетая косички колоском, девочка тем временем с большим интересом изучала различные флакончики с косметикой и духами, а так же содержимое шкатулки на столике трюмо.
-  Ты разрешишь мне накрасить ногти?
-  Конечно, у меня есть совсем незаметный, нежно-перламутровый лак, очень красивый, он тебе подойдёт. 
   Когда красота была наведена, а обед съеден, Мира уговорила Вячеслава отпустить их за покупками в магазин. Для него это уже давно было проблематично: появляться в общественных местах для известного человека - пытка. Да и возможность поработать в уединении показалась заманчивой. При всей любви к своим дорогим девочкам, Слава нуждался в тишине, с ней приходило вдохновение.
   
-  Как тебе эта курточка? 
   Аллочка стеснялась признаться, что ей в этом огромном магазине нравится всё.
-  А вот эта?
-  Ты бы такую носила?
-  Конечно, только размером побольше, - Мира засмеялась, - примерь-ка!
-  Какая она лёгкая! Совсем невесомая!
-  Ага, и при этом тёплая и не промокает!
   Девочка посмотрела на цену и у неё перехватило дыхание.
-  Нет, я не хочу.
-  Почему? Тебе же нравится и смотри, как она хорошо идёт! А ещё капюшон, видишь,  мех и подкладку можно отстегнуть, если жарко, и при стирке он не пострадает, это очень удобно.
-  Мира, давай поищем что-нибудь ещё...
-  Как хочешь, давай, посмотрим.
   Уже скоро Мира догадалась, что ребёнок выбирает вещи не те, что ей приглянулись, а подешевле, и она привела Аллочку обратно.
-  Ну, теперь ты убедилась, что именно эта курточка самая подходящая для тебя?
   Аллочка кивнула головой, готовая прослезиться: их с мамой жизнь теперь стала совсем другой, папины подарки и поддержка, не могли компенсировать того, что было когда-то. Всё изменилось и уже не станет прежним.
-  Самая красивая девочка заслуживает самый хороший подарок! - Мира поцеловала её в щёку и повела к кассе. Если бы она могла, то подарила б этому ребёнку весь мир, а эта покупка казалась лишь маленькой крупинкой компенсации, которую ей никогда не выплатить и не возместить. Невзирая на то, что в разводе Богдановых прямой её вины не было, муки совести всё равно терзали душу, словно она украла чьё-то чужое счастье и пользуется им.
-  Не хочу даже снимать! - Аллочка сияла от восторга, осознав, что эта фантастическая обновка теперь принадлежит ей.
-  И не надо, в пакет мы положим твоё пальто, - попросив продавщицу срезать ценник, Мира обвела взглядом торговый центр, - Куда идём дальше?
-  Может быть вот в то шикарное кафе?
-  Почему оно тебе показалось шикарным?
-  Смотри, как там всё ярко и красочно оформлено, и телевизор огромный!
-  Хорошо, идём есть наш десерт!

   Маша прижала к щеке прохладную ладонь мужа.
-  Дурёха моя, что же ты натворила! Зачем бросилась под пули, о детях не подумала!
-  Я хочу, чтобы ты жил!
   Савва вытер с её щеки влажную дорожку от слёз.
-  Маха, мы бы справились, я уже был в тачке...
-  А с Виктором что?
-  Ему уже хорошо.
-  Ты о чём? Он умер?!
-  Машка, тебе нельзя волноваться!
-  Саввочка, пообещай, что перейдёшь на легальный бизнес, откажись от этих махинаций! Братва и всё такое, начни своё, законное дело, умоляю!
-  Мы же уже говорили, так и будет, потерпи немного!
-  Ты видишь, чем всё чуть не закончилось! Уходи от них, у нас достаточно денег, откроем свою фирму.
-  Угу, пойду в депутаты...
-  Почему бы и нет! Всё лучше, чем под пулями.
   Давление скакнуло и сердечный ритм начал давать сбои.
   Тут же вошёл врач и попросил покинуть палату.
-  Машунька, всё будет хорошо, вот увидишь, ты только не переживай! Поправляйся, да?
-  Пожалуйста, уходите, больной нужен покой!
-  Да иду я, иду!.. - Савва расцепил пальцы жены, впившиеся в его руку. - Не плачь, крошка, выздоравливай! Я обо всём позабочусь.
   Маша кивнула, ощущая горячее жжение в груди, хотелось кричать и реветь навзрыд, но не было сил. Тут не помогут слёзы. Она прекрасно понимала, что из этой ситуации выход только один, тот, где теперь Витёк...

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/16/1037


Рецензии
Очень переживала за Машу. Нужно было пережить ранение и шок, чтобы понять, как она любит своего мужа. Несмотря ни на что... Но всё равно кажется, что маше нужен будет другой мужчина. Главное, что все живы и здоровы!

Диана Лобань   13.03.2024 13:13     Заявить о нарушении
Да, Дианочка, мы иногда не осознаём степень своей привязанности к человеку, пока не станет вопрос ребром... Ты очень проницательный автор и читатель!
Спасибо, моя Хорошая! Обязательно загляну, как только будет возможность!
С любовью,

Натали Бизанс   13.03.2024 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.