Селеноцентрическая система мира

                Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц.
                Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц — ночью.               
                Козьма Прутков
               
В Солнечной системе, как, впрочем, и во всей Вселенной, наиболее значимыми для нас являются три космических объекта — Земля, Солнце, Луна.  На планете Земля мы живем, а Солнце и Луну имеем возможность регулярно наблюдать.

Звезда Солнце и планеты Земля и Луна находятся в постоянном движении. Их взаимоположение меняется. Естественное желание понять логику движения этих и других небесных объектов привело к разработке сначала геоцентрической системы мира, а затем и гелиоцентрической.
Явно обделенной остается Луна.  Селеноцентрическая система мира до сих пор не разработана.               

В селеноцентрической системе мира Луна, естественно, находится в центре всего мироздания. Планета Земля, в виде вращающегося шара, имеет постоянное место на лунном небосводе. С невидимой полусферы Луны она, впрочем, никогда не видна. Солнце, не побоюсь этих слов, вращается вокруг Луны. Полный оборот оно делает за время примерно равное земному месяцу…         

P.S.  Подробная разработка селеноцентрической системы мира — интересная задача для быстрых разумом современных Птолемеев и Коперников!


Рецензии
Дело в том, системы Коперника и Птолемея отличаются только выбором системы отчёта. Как известно, законы движения остаются справедливыми для различных точек отчёта. Поэтому система Птолемея обеспечивала мореплавание в течение нескольких веков. В системе Коперника выбор солнца в качестве центра системы координат сразу привёл к тому, уравнения движения упростились, появилось то, что так ценится в науке: ясность и красота.

Онисе Баркалая   06.04.2022 21:48     Заявить о нарушении
... "Явно обделенной остается Луна. Селеноцентрическая система мира до сих пор не разработана".
Благодарю за внимание. С уважением,

Локтионов Николай   06.04.2022 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.