Бес полей 3

               

            «В смутные времена не уходи в себя - 
             там тебя будет легче всего найти».
                Ежи Лец

                1.


Я прочно занял стратегический диван, залечивать свои психоделические травмы,  и стал надеяться, что Бог, всё-таки есть. Верить – нет. Надеяться - да.
 До конца понедельника оставалось ещё целых три дня. Не так уж и много, как могло бы показаться на первый взгляд. День был сущий ад, но жутко смахивал на праздник, не приводя убедительных причин и доказательств для огорчений по этому поводу. Мозг с удовольствием отдыхал от новостей, самой лучшей из которых, была бы перевод процентов из Дольче банка, но переводили только зарплату, удобно устроившись в черепной коробке. Так, по крайней мере, казалось, ведь он ни во что не упирался и на него ничего не давило.  Голова вообще давно не болела, что казалось странным уже само по себе.

  Начать новую жизнь с Нового Года опять не получилось. Осталось ещё несколько попыток – со дня рождения, с первого февраля или с каждой второй среды  каждого месяца. Почему со среды? Понедельник – тяжёлый день, для каких-либо ответственных начинаний. День рождения тоже день особенный, в том смысле, что не доставляющий большой радости. Стоило бы забыть о его существовании, но кто-то постоянно о нём напоминал. Вот и жена позвала меня в гости, зная, что я не собираюсь его отмечать, потому что она считает это нужным. Можно сказать – важным.  Тем более, что её подруги хотели меня видеть. С этого нужно было начинать, в принципе. Я заметил, что любой человек, даже ставший близким, делает всё от себя зависящее, чтобы ты  его начинал ненавидеть.
 Говорят, за любовь у человека, как любого животного, отвечает вомероназальный орган, находящийся в носу, который можно случайно сковырнуть вместе с козявкой.  Наверное, со мной нечто подобное и случилось в том далёком детстве, когда текли реки соплей  или крови, если случалось получать по носу в, хотел сказать пьяных, потасовках. Но, даже если он доживает до старости, любовь всё равно проходит сама собой, потому как ничего не бывает вечным под абажуром... Ох уже эти сказки для детей и подростков.
 Так что, если не хотите от любви подвинуться умом, ходите с ватными тампонами в носу... Объяснение можно придумать самим. На самом деле, это не очень удобно, поэтому можно считать это шуткой.

 Хотелось куда-нибудь уехать, но, поскольку денег на билет куда-нибудь у меня не было, я сидел дома и занимался патриотизмом. Патриотизмом заниматься легко и приятно, особенно когда делать совершенно нечего, но даже этого делать совсем не хочется. Я часто так сидел и ничего не делал, а потом оказывался во всём виноватым, но я привык, не смотря ни на что, оставаясь непроницаемым для оптимизма, реалистом. Оптимист, он ведь думает, что  наполненный наполовину стакан,  добавят до целого, а пессимист о том, что из него выпьют и ту половину, что там ещё осталась. Ну, или она сама выдохнется.  И тем и другим всегда чего-то не хватает или они просто демонстрируют этим свою природную жадность. Вот бы, китайские генетики научились удалять из ДНК ген жадности. СПИД не так опасен для общества, как жадность. От него погибает заметно меньше людей. То, что это зависит от генов, скорее всего, факт. Как отношение к родителям. Никто же из родителей не учит детей себя ненавидеть или любить, всё происходит само собой, когда важнейшим из искусств теперь является телевизор.

 Реалист не производит всяких там домыслов и догадок, а утверждает сам факт, на основе принятых за него впечатлений.
Например, встречаешь знакомого и дежурным вопросом припираешь его к стенке – «Как дела»?  А он в ответ тебе – «Всё – говно». Никто же не начинает вспоминать  и рассказывать про стакан. Сразу вычисляешь реалиста.
 - Как дела?..
 - Какие могут быть у меня дела? Я старый больной человек...
Вольная интерпретация закона сохранения оптимизма в отдельно взятой начинке собственного черепа, загнанная в дальний угол выпрямленной извилины.  Мир каждого индивида ограничен его головой или происходящими в его голове процессами, согласующими  параметры воспринимаемой им информации. Если вам крупно повезло или у вас очень много денег, то она не имеет особого значения для жизнедеятельности организма,  ибо отключает функцию добычи пищи, полового партнёра  и включает автопилот поисков смысла жизни. Так рождается философское отношение к жизни, по которому богатые пытаются убедить нищих, что деньги им не нужны и счастье не в их карманах, а в чём-то другом. На вопрос в чём другом, они отвечают, что это строго индивидуально и этот вопрос не на их зарплату.  О том, что счастья просто не существует, как такового, они по определению умалчивают.
   
 Почти все философы были, так или иначе, бездельниками, так как, чем ещё заняться в свободное время, как не философствовать и учить других, когда не нужно вставать на работу часам к семи?  С тех недалёких времён, ничего в этом отношении не изменилось, кроме способа распространения своей информации о своей философии. Распространение заразы усовершенствовалось в необратимом количестве. В наше серое время, только придурки ходят на работу и сидят там, от звонка до звонка, настоящие гении делают деньги из воздуха, получая за это награды и премии.


                2.

 На горизонте обещали просветление и потепление до минус десяти...
  Мои каракули множились, в пыльцу стирая грифель карандаша, под тусклой лампой, производящей мутный свет.
  Внутренний голос  подумал, что нужно спросить на бирже труда, не вакантно ли случайно у них место палача. При любом режиме, строе или укладе, будет нужен кто-то, кто будет приходить на работу вовремя. Я не мог ему возразить, так же, как и знал, что спрашивать ни о чём ни у кого не буду.



                3.

 
 Солнце, с каждым днём, поднималось всё выше
Его жизнь на невысоком небе, видимом из моего окна, делилась надвое многоэтажкой напротив, засвечивая телевизионную картинку.   Свидетельство его появление в моём окне второй раз - во второй половине дня, наглядно говорило о том, что  день давно и уверенно прибавлялся.  В тот момент, когда оно будет проходить над ней, можно будет говорить о полном снятии зимней блокады с моего снегострадального города. 

 Повсюду шли разговоры о полном лунном затмении. Из настойчивости и количества предложений понаблюдать за затмением собственными глазами, предполагался вывод, что в это время будут запускать руку в карман согласившихся, а религия в капиталистическом государстве говорившая о том, что если тебе залезли в левый карман, нужно отдать всё из правого, позволяла делать это совершенно безнаказанно.
  Затмения никто не увидел, как не пытался проткнуть серое полотно неба взглядом, климат, видите ли не подходящий, но карманы тех, кто не держал в них руки, всё равно  заметно опустели.

Форма моего бездействия была довольно странной. Я знал, что нужно делать, но не мог себя заставить себя это делать. Нужно было поменять кран на кухне, вызвать мастера починить холодильник. Нужно было позвонить жене. Я не мог поднять трубку и набрать номер. Не то, что бы у меня не хватало на это времени или руки росли не из того места, какого нужно, просто мозг отчаянно сопротивлялся всяким попыткам встать с дивана и взять в руки телефон или разводной ключ. Я знал, что она обидится, но никак не мог себя заставить. Это примерно так, как жить, чувствуя, что жизнь проходит мимо, но так и сидеть, сложа руки, глядя за тем, как за окном происходит снег или в телевизоре меняются картинки, обещаемой кому-то лучшей жизни. В том, что жизнь прошла мимо в телевизоре нельзя винить никого, в том числе и власть, хотя она сделала всё, что было в её силах, чтобы загнать тебя в депрессию и никуда из неё не выпускать, расставляя вокруг мышеловки законов.
Увы, наступало смутное время, когда даже в мышеловках сыр уже не был таким уж  бесплатным. К тому же, фальсификат, который не жрут даже мыши.

  Сидя в кресле, я размышлял о том, как мы ещё живы, до сих пор, после всех произошедших передряг, произошедших на подотчётной территории, если верить официальным историкам, да и альтернативным тоже.   Все эти набеги, геноциды, войны и концлагеря, не говоря о падении двух Лун и бесчинства динозавров, потопа и глобального потепления. Невольно задумываешься, а не принесли ли тебя в жертву инопланетяне на эту проклятую землю, в то самое место, в котором ты находишься. И не наказание ли это за совершённые на той планете поступки. Хотя нет, не думаю.
  Одно радует, что никому из нас  не выбраться отсюда живыми.

 - Скорее твоих родителей или их родителей, - намекнуло мне то, что называется внутренним голосом или голосом разума, который был почти всегда молчалив, но очень часто суров не по делу.
 За сорок лет своей творческой деятельности, он ни разу не опоздал на работу, не то что бы её прогулял, но это не принесло ему обещанного счастья. 
 У него была такая тяжёлая борода, что нижняя челюсть его немного отваливалась, обнажая редкие жёлтые зубы. Из-за этого дикция была его невразумительна, словно бы он стеснялся открывать рот полностью. Тем более, он редко улыбался.
 - Скорее всего.
 - Может быть, тебе влюбиться в молодую особу?.. – на что-то намекнул он, скривив рот в улыбке.
 - Что я с ней буду делать? – усмехнулся я в седеющие усы. – Для этого она  должна быть сама немного того, чтобы  влюбиться в того меня, которого во мне нет...
 - А как же я? – спросил меня внутренний голос.
 
 Хорошо сидеть дома одному и знать, что никто к тебе не заявится просто так, потому что некому просто так заявляться. И тебе не нужно никуда идти, даже не потому что не хочется, а просто некуда.

                4.

 Солнце, скатываясь к закату, до дыр зализывало отбрасываемые предметами тени, пряча свой светлый лик за силиконовый залив. 
  Тут я вспомнил, что нужно идти на свой день рождения, а опаздывать я не любил. Я почти никогда никуда не опаздывал.  Долго собираться не пришлось, так как выбор одежды был не велик, да и наряжаться было не для кого. Жаль, что я не мог послать вместо себя мой внутренний голос, ему могло бы понравиться любое общество, после того, как я  долгое время держал его в чёрном теле.

 - Спасибо, что пригласили, - процедил я, присаживаясь на кухонный табурет, поймав неожиданные взгляды цветка, приговорённого к вазе...

-------------------

Пять 10-т
       
Вот здесь мне будет пятьдесят.
Не помню, лет или процентов.
Пора расставленных акцентов
Для трёх бездомных поросят,

Удел, в материальном мире,
Грузить совочками Белаз,
Вдыхать слезоточивый газ,
Жить в фешенебельном сортире.

Под градусом сухой вины,
Благоухая на ухабах,
Дерьмом в космических масштабах.
С лихвой  объевшись белены,

Сверяясь по отрыжкам чувств,
Считая до потери пульса,
Сбиваясь с темы, с ритма, с курса,
С... Стакан на половину пуст.
 


Рецензии
Печальный монолог, но красивый.
Со многим согласна. Наверное, меня тоже не выпускают из хронической депрессии всевозможные ловушки, но ругать правительство не хочется. Не потому что оно не приложило к этому руку, а потому, что пока мы еще на этой прекрасной Земле, спрашивать хочется с себя. Стакан на половину полон не потому что дольют, а потому что эта половина еще осталась.

Вита Дельвенто   13.02.2019 02:09     Заявить о нарушении
Может быть и так.

Анект Пух   13.02.2019 02:17   Заявить о нарушении