Еврейский балаган

Едва ли вы знаете израильскую политику, а я к ней присмотрелась.  Мне сдается, что она проясняет многое из того, что сегодня происходит в мире в целом. В стране парламентские выборы на носу -- 9 апреля, -- а на политической карте шестнадцать партий.  Не две, как в англо-саксонских цитаделях демократий, и не шесть, как в Германии, а шестнадцать, дурной сон!  Или, как говорят сами израильтяне «балаган», что на иврите означает «бардак». Не торопитесь, однако, с легкими выводами.  Усвойте сначала, что для евреев традиции – хоть библейские, хоть какие, -- это скрепы.

Основателями страны были социалисты: Бен Гурион и Ко. Ими были и закоперщики  сионистского движения во главе с Херцлем. Поддерживали Херцля социалисты Европы типа Лассаля и Бернштейна. Израиль и рыночная демократия, по духу это совершенно социалистическое общество. И левые, и правые постоянно ссылаются на заветы отцов-основателей, это, как на икону перекреститься, прости господи. Не важно, что на дворе XXI век, и политическая культура проделала колоссальную эволюцию. Для левых социалистические принципы всесильны, просто потому что они верны. Хоть Маркса с Сен-Симоном не поминают, уже спасибо.

Традиция убеждает левые партии, что они «мейнстрим». Каждая называет себя «левым центром».  Поэтому их должно быть не меньше двух, да плюс еще левые с национальным окрасом. Ведь еврейские левые не могут быть такими же, как арабские, это-то всем ясно. Заняты они прежде всего разборками между собой – насчет верности заветам, -- не с правыми же отношения выяснять. Те для них изгои, циники и жлобы, которым начхать на принципы справедливости, выравнивания доходов, феминизма и прочей левацкой атрибутики. Главный правый – глава партии «Ликуд», премьер Нетаньяху для них диктатор.  А еще и друг диктаторов – Путина, Трампа и Орбана.  А еще коррупционер, можно даже не объяснять.   А еще был уличен пару недель назад в том, что мнит себя монархом, можно сказать, клон Людовика XIV и Марии-Антуанетты одновременно!  Это после того, как Биби имел неосторожность сказать «медина шели» -- «мое государство».  Тут левые заголосили насчет «государство – это я», насчет «короля- солнца» и стали призывать к французской революции. Забыв, что в XXI веке не только заветы социализма уже не штырят, но и тем паче Свобода на баррикадах, даже если она, как на полотне Делакруа, на одну грудь топлесс.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/149136


Рецензии
В шумном балагане любят собираться
Жулики, бандиты, воры всех мастей
Кто пришел напиться, кто пришел подраться,
Кто пришел послушать свежих новостей.)))

Вадим Михайлов   13.02.2019 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.