О духовности иначе

– Куда тебя в этот раз занесло, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин? – Сегодня, гуляя с собакой, вот что придумал: надо выбрать из 100 великих пророков и вероучителей, книга с таким названием у меня есть, наиболее соответствующих  нашей эпохе и с их помощью создать современное мировоззрение. Нельзя россиянам жить без идеологии, хотя бы потому, что без неё детей своих  они не смогут правильно воспитывать. На радость своим недругам. Я взял эту книгу и начал с конца. Сотый пророк Кастанеда. Мне его учение не понравилось, хотя оно и близко к современной духовной жизни нашего «Я» и общества. Из книги: «Погружение  по – европейски и рационально мыслящего молодого человека в совершенно иррациональный мир».  Как я понял, его «учение» связано с пропагандой наркотиков. Он умер в 1998 году от рака печени.
     Следующий пророк – Рон Хаббард. Не слышал о таком? – Нет, «я с ним вместе не служил». – Он американец 1911 года рождения, писатель. Служил на флоте. Был уволен. В рапорте начальника по этому поводу так написано: «Данного офицера отличает полное отсутствие таких необходимых качеств, как оценка окружающей обстановки, лидерство и способность к совместным действиям. Он не задумывается о возможных последствиях своих поступков». После у него появился интерес к психологии, психиатрии и психоанализу. Он разработал основы «науки душевного здоровья», которая позже была названа дианетикой. Раз речь о душе, то мне это уже интересно, сам понимаешь, почему. В самом общем виде суть дианетики заключается в следующем. Хаббард считал, что в человеческом мозгу есть области, содержащие в форме умственных образов – картинок записи прошлых потерь, неудач, страданий и различных бессознательных комплексов. Они образуют то, что называется реактивным умом, который является источником всех духовных невзгод человека, его страхов и т. п. Как тяжелый груз он давит на человека, мешая его полноценному развитию, причем,  не только умственному и духовному  развитию,  но и физическому.
- Слушай! Я об этом часто думаю, наблюдая за людьми и даже за собой!  - Он считал, что для восстановления духовности, творческого гения, силы воли и характера человеку нужно отыскать в его памяти следы прежних духовных травм и «стирать» их. Дианетика предлагала методику такого писка и стирания.  – Нормально! Хорошее дело! – Позже этот процесс пошел не туда, куда надо. Секта религиозная на этой основе организовалась,  коммерция влезла в это дело.  И оно заглохло. Рон умер в 1986 году. Его пепел был развеян над океаном. Бог ему судья. Но его учение и книги могут быть полезными для лечения духовной болезни нашего общества и людей, переживших «тучные» годы перестройки СССР. Так подумал и сказал тебе. В. Лоб.
      


Рецензии