Загадочная комета

ЗАГАДОЧНАЯ КОМЕТА

Экипаж космической станции, астероидно-кометной службы, уже пятнадцать условных суток работал режиме чрезвычайной готовности.  Исследование неожиданно обнаруженной кометы, под предварительным названием "Спрут" не вписывалось в хорошо отработанные схемы.


Как обычно, после детального изучения ее орбиты, станция сблизилась на расстояние стационарного исследования  и двигалась параллельным курсом.
Орбитальные и гравитационные характеристики объекта оказались близкими для обычных комет.Однако, оптические исследования ядра выявили странную особенность.В отличие от ранее изученных комет температура ядра не зависела от влияния солнечной активности. Комета обладала ядром поддерживающим самостоятельно  температуру до 1600 градусов.

Полученные данные были немедленно переданы по системам дальней космической связи в центр управления полетами. Через некоторое время было получено указание, полностью переключиться на изучение обнаруженной кометы.
Эскандеров проверял показания полученные с экранов дисплеев от мыслительного узла Все было в пределах  нормы. Биологическая масса в химических реакторах синтезировалась в полном соответствии с заданными генетическими кодами.
Но, не ясное волнение все сильнее овладевало его разумом. Несколько лет назад загадочно исчез космический корабль Эра 1. Биохимиком на нем работал его друг Эмиль Лорин.

От попавших в катастрофу радиосигналы доносили несколько странных, полных отчаяния фраз:
Мы ошиблись и погибаем! Пламя! Что это?! Неужели жизнь...
Возможно это связано с тем, что я с большими сомнениями предполагал? -- напряженно думал он.
Неужели и мы приближаемся к событию, последствия которого трудно представить?
Стоп!-- остановил он поток нахлынувших мыслей.-- Надо сдержать эмоции. Сколько раз они подводили меня, обгоняя в своих порывах действительность. Кто может определить, где граница между мечтой и реальностью для ее осуществления?

Он включил сектор внешнего обзора.Панорама различных участков исследуемой кометы, воспринималась через автоматические и пилотируемые корабли и окончательно анализировалась в центральном мыслительном узле. Любая служба в нужный момент могла подключить свои мыслительные установки к получаемой информации.      По мере сближения с ядром кометы, огромные струи рассеянного вещества, растянувшиеся на миллионы километров в пространстве, уже не воспринимались как хвост отходивший от ядра. Давно не наблюдалась панорама немигающих звезд, словно отчеканенных на фоне черной бездны. Отраженный от кометного вещества солнечный свет возвращался уже кометными лучами. И все несметные галактические рои звезд постепенно гасли, как будто  закрываемые огромным светящимся покрывалом, надвигающимся из пространства.               

Погруженный в это зрелище Эскандеров вздрогнул, когда послышался насмешливый голос Руднева:                Посмотрите! Наш космический мечтатель уже установил телепатическую связь с веществом кометы. Скоро мы получим результаты, минуя все сложнейшие методы исследования.                Руднев на мгновение умолк, и Эскандеров сразу представил его волевой, иногда насмешливый, но всегда добрый взгляд.                - Зачем мы затрачиваем столько средств и энергии конструируя все более совершенную технику? -- продолжал тем же тоном командир отряда пилотируемых кораблей.  -- Оказывается достаточно обладать необузданным полетом фантазии и все проблемы решатся сами собой.!        Этот монолог, прозвучавший по каналу внутренней связи, вернул его к реальности..Эскандеров включил воспроизведение видеозаписи.


 Действительно, его облик несколько минут назад соответствовал в чем-то этому ироническому образу. Глаза словно горели отраженным с экрана кометным светом и не казались такими темными, как обычно. Все тело напружинилось, как будто  перед прыжком во что-то неизвестное.        Переключившись на аппаратную Руднева, он сразу включился в реальную ситуацию происходившую в ближайшем космическом пространстве. В этом, поистине фантастическом процессе взаимодействия  пилотируемых и автоматических систем, было не до фантастики. Если, сама космическая станция, несмотря на свои размеры была, для центра управления полетами, обитаемым искусственным комплексом второй категории, то пилотируемые корабли, базирующиеся на станции, можно было сравнить с крошечными челноками в безбрежном океане космоса.

 Каждый из них, являлся не только конструктивным результатом технической мысли, но и нес в себе продолжение судеб людей.
Сосредоточено следил Руднев за полетами нескольких пилотируемых кораблей. На связи с ними он, как всегда иронизировал беседуя с экипажами. Но между шутливыми фразами четко выделялись указания, которые представлялись такими ясными, словно он сам был членом экипажа.

У Эскандерова еще оставалось время  чтобы подключиться к энергетической службы Волхина. Всегда поражала математическая рациональность его суждений, которая не мешала, однако, поэтическому восприятию окружающего мира. Один и тот же разум был способен рассчитать энергетический баланс станции, не допуская поражений в постоянном состязании за энергетический баланс со зловещей мощью космического пространства. В тоже время его сознание стремилось к поэтизации этого пространства. Вспомнились его последние строчки, сложившиеся при сближении с кометой:
 
С пространством бездны роковой                Пространство разума сразилось.                И в этой битве удалой                Познание нового родилось!                В пространство нас разум уносит                Меж звезд у комет заплетаем мы косы.               

Неожиданно размышления Эскандерова прервал сигнал, призывающий на командирский совет.  Совет командиров основных блоков  и служб станции проходил бурно, с небывалыми разногласиями. Командир отряда пилотируемых кораблей Руднев настаивал на одном:  --Немедленно дать старт двум-трем экипажам на сближение с ядром кометы, Температура не высокая.--  говорил он уверенно -- И позволит приблизиться на оптимальное расстояние.Гравитационное незначительное, это позволит осуществлять необходимые маневры, как отдельных кораблей, так и комплексов из них, в случае необходимости.--Закончил он с такой уверенностью в голосе, словно уже отдавал необходимые команды в ходе выполнения полетных операций.               

--Вы собираетесь одним махом разрешить все эти проблемы.--Медленно, делая ударение каждом слове, произнес командир энергетической службы Волхин. И тем же тоном, словно гася энтузиазм Руднева, продолжал.-- Прежде всего следует получить массу данных, необходимых для подобного сближения пилотируемых кораблей с ядром кометы. Мы совершенно не представляем какими источниками энергии поддерживается устойчиво подобная, относительно низкая температура. По всем законам термодинамики этот объект должен погаснуть у нас на глазах, вследствие теплообмена с окружающей средой.               

Совершенно верно!--воскликнул, пытаясь вскочить со своего места, забыв о переключении гравитационного фиксатора, Эскандеров,                Он руководил биологической службой станции. Заветной мечтой его была надежда на встречу с другими цивилизациями.                --Этот процесс теплообмена -- продолжал он.--можно поддерживать и регулировать только разумно. Я уверен, что перед нами искусственное образование. Возможно, какая-то цивилизация использует комету как естественный носитель. Они образовали на ее ядре комплекс с мощной энергетической установкой.

--Вы считаете --Включился в дискуссию, как всегда невозмутимый и до этого и до этого момента, казалось дремавший, Рюконов, что образующаяся в нужных пределах тепловая и лучистая энергия обеспечивается находящиеся на определенном расстоянии от ядра искусственные структуры формирующие загадочную жизнедеятельность на этой комете?                --Конечно же! -- Продолжал с энтузиазмом Эскандеров. --Разумные существа осуществляют и необходимую коррекцию орбиты кометы, направляя ее движение по заданному маршруту.

--Надо признать, что данная цивилизация нашла оригинальное решение по созданию естественных структур в кометных образованиях. -- Увлеченно развивал свою мысль Эскандеров, как будто  вопрос об обитаемости планеты уже не вызывал сомнения.                --Обитатели кометной системы затрачивают минимум энергии на необходимое изменение орбиты полета, например, для вывода из опасных зон столкновения или повышенной радиации. Основные затраты идут на функционирование сложного естественно-искусственного комплекса. созданного на комете.               

Представляете!-- увлеченно продолжал он. Какое разнообразие зрительных впечатлений они имеют по сравнению с обитателями планетными системами. В тоже время у них огромное преимущество  перед обитателями планетных систем. Как не совершенна наша станция, но она оторванная частица от исходной среды.                --Голос Эскандерова напряженно дрожал, и он не пытался скрывать своего волнения.                --То что мы сейчас встретили, сочетание естественного и искусственного комплекса, это будущее в освоении окружающей среды.
    --Вы предложили увлекательную гипотезу в исследовании Вселенной.-- остановил его командир. --Не забывайте, что исследуемый объект это конкретное образование. Причем совершенно не изученное. Здесь потребуется осторожное проникновение в загадочную комету.

С минуту помолчав, он продолжил голосом исключающим возражений.-- Вначале мы направим автоматический аппарат для изучения ближайшего около кометного пространства и ядра.  Затем, на основании полученных данных разработаем план пилотируемого полета. Всем службам выработать предложения по отработке схемы сближения и возможного контакта, если мы действительно имеем дело с неизвестной цивилизацией.                После небольшой паузы командир обратился к Рюконову:                --Какие предварительные разработки и инструкции имеет контактная служба на случай встречи с другими цивилизациями?               

--Я могу затребовать необходимую информацию с запоминающего устройства нашего мыслительного узла. --ответил Рюконов, поворачиваясь к пульту управления и связи.                --Отставить! -- Остановил его командир. Сообщите коротко возможные варианты, подробности изложите в разработках.                ---Все зависит от развития и информационной оснащенности цивилизации.-- Немного подумав, начал свой отчет командир контактной службы. --Если объект, который мы исследуем действительно имеет разумных обитателей, то нет сомнения, что это очень развитая цивилизация. Поэтому мы можем, путем демонстрации взаимопонимаемых процессов, которые в природе могут иметь только искусственное происхождение, дать предложение на установление контакта. А затем, получив таким же образом согласие, по отработанным схемам, выработать доступный для обоих сторон сигнальный код.    

Так как закономерности природы едины, их математические интерпретации легко перекодируются на соответствующую для данной цивилизации символику.                Внимательный взгляд Рюконова скользнул по лицам присутствующих и, словно прочитал в их мыслях сомнение, дипломатично завершил выступление следующими фразами:                Все это пока в теории.Практический контакт,видимо, потребует по ходу взаимоотношений  выработать особые приемы.               

Заканчивая совет, командир сказал:                Сейчас важно, чтобы после получения инструкций на выполнения полетных операций все службы свои действия соотносили с учетом реально возможного контакта.Всем необходимо проникнутся ответственностью которая возникает перед нами. Необходима особая осторожность и чрезвычайная деликатность. Нам неизвестна направленность развития наших возможных коллег по разумной деятельности в природе и их цели, которые они ставят при освоении окружающей среды.

Автоматический зондирующий аппарат сближался с ядром кометы. Мыслительный центр зонда четко соизмерял гравитационные и другие взаимодействия с ядром, корректируя необходимые изменения скорости и орбиты полета. С центрального узла управления станции уже несколько раз включали световые и радиоволновые сигналы поиска разумного контакта. Были опробованы формы кодированного зондирования, но объект " безмолвствовал.".               

Из центра управления полетом последовал сигнал на переход зонда на еще более низкую орбиту, чтобы обеспечить возможность возможность более плотного радиобиологического обследования различных участков объекта. Возникший оптимизм, о возможной встречи с живыми существами угасал, но интерес к самой комете возрастал. Пока не было никаких конкретных данных о структуре и странных особенностях ее ядра, но все предчувствовали,что ожидается встреча с чем-то необычным.

Внезапно, зондирующий аппарат лихорадочно стал посылать тревожные сигналы. Его мыслительный центр запросил помощи, не справляясь с нелогичной для него информацией в сложившейся обстановке.
Гравитационное воздействие ядра на зондирующий аппарат стало стремительно усиливались без всякого соответствия с реальной массой ядра кометы. Зонд получил стремительное ускорение. Попытки вырваться из гравитационного объятия за счет включения всех двигателей ни к чему не приводили. Во всех агрегатах возникли непредусмотренные перегрузки. Он прекратил свое функционирование еще раньше, чем врезался в ядро кометы.
На станции автоматически включились системы аварийного слежения за терпящим катастрофу аппаратом.

При обработке данных слежения выявился странный результат. Оказалось, перед самым столкновением с ядром, он повел себя не менее загадочным образом, чем на этапе катастрофического падения.
Уже совершенно не управляемый, он затормозил стремительное падение и, практически совершил мягкую посадку на огненную сферу ядра.
Необычное событие впечатлило всех. Оно не укладывалось в рамки отработанных методов исследования комет и потрясало своим противоречием естеству природы. На очередном командирском совете Руднев, несмотря на произошедшее событие, упорно настаивал на необходимости пилотируемого полета:
Только человек человек может принять нужное решение в сложившейся нелогичной обстановке.

-- Говорил он убежденно отстаивая свою позицию.
--Какое бы Вы приняли решение, оказавшись на борту аппарата, когда работающие на полную мощность двигатели не в состоянии преодолеть стремительно нарастающее притяжение.--возразил Волхин
--Не забывайте, что экипаж пилотируемого корабля мог заметить возникновение необычных структур и явлений заранее, еще до возникновения критической ситуации.-- поддержал Руднева Эскандеров--
На основании новых данных можно было изменить параметры полета. Автоматический аппарат, даже имея в арсеналах своего мыслительного узла всевозможные развивающиеся логические схемы, оказался в тупике, оставшись один на один с нелогичным природным явлением.

Это извечное противоречие естественно-биологических основ мышления и создаваемых ими системами искусственного  интеллекта.--Вступил в дискуссию Рюконов. -- история показывает, что только оптимальное соотношение этих двух основ познавательной деятельности приводит к успеху. Отдать предпочтение только одному из них, будет не только опрометчиво, но и не безопасно.
Я думаю, вы все согласитесь, что печальная участь зонда, тем не менее послужит нам хорошим уроком.

После свершившегося события,исследователи хотя и не приблизились к разрешению загадки кометы, но более реально стали представлять одну из опасностей, которая может угрожать при сближении с ядром кометы.                В результате детального обсуждения на командирском совете была выработана программа дальнейшего исследования. Решили провести комплексный полет. Два автоматических и два пилотируемых аппарата должны последовательно идти на сближение с ядром кометы со стороны ее хвоста, в пространстве свободном от рассеянного вещества.

Автоматические аппараты должны прокладывать путь пилотируемым, идущим следом по курсу. При возникновении чрезвычайных условий гравитации или других опасных факторов предполагалось  осуществить стыковку, образуя более мощный корабельный комплекс, способный противостоять гравитационным угрозам, в сложившихся обстоятельствах.

Движение первого зондирующего аппарата строго дублировалось вторым, а оба они были в поле зрения управляющих и анализирующих систем пилотируемых кораблей.
Руководил полетом космической эскадры Руднев, находясь на первом пилотируемым аппарате. Эскандеров, которому с большим трудом удалось уговорить командира разрешить ему участвовать в полете, находился здесь же.

Замыкал отряд корабль с мощной двигательной установкой, предназначенный для буксировки массивных космических тел. Основной задачей,которая ставилась перед командиром его Виконовым , в случае  необходимости прийти на помощь другим аппаратам в критической ситуации.
Полет проходил строго по разработанному плану. Первый аппарат уже двигался в орбите ядра кометы. Между тем, панорама расплавленного ядра,передаваемая зондирующим аппаратом становилась все контрастней.
Грандиозное зрелище постепенно захватывало всех наблюдателей.
 
 Эскандеров впился взглядом в переливающуюся разноцветными бликами расплавленную массу ядра.
Это огненное море привлекало к себе, не обычным влечением, свойственного еще первобытным людям, завороженно смотрящих в пламя костра, а неясным ощущением одухотворенности.
Возможно, по инерции в его мышлении срабатывали механизмы ожидания предполагаемой встречи с проявлениями необычной жизнедеятельности, Не желая расстаться с мечтой, он подсознательно одухотворял расплавленное не одушевленное вещество. Как не старался он убедить себя в этом, странное ощущение не проходило.
 
Любой живой организм инстинктивно отличает живое от неживого и сразу вырабатывает характер своего взаимодействия при контакте  с другим существом, даже если встречает его впервые. В критических случаях, каждое животное осознает насколько реальна опасность стать жертвой при встрече с другим.
 
  У человека, затормозившего в своем развитии многие каналы инстинктивных ощущений,возникли весьма противоречивые интеллектуальные критерии живого. На какие-то инстинктивные его восприятия, накладываются сложности мышления и груз знаний.
  У Эскандерова весь этот комплекс рождал в подсознании загадочное ожидание встречи с чем-то необычным.
    
Внезапно, неясное изменение ситуации вырвало его из задумчивости. Неожиданно возникли искажения в панораме изображения, передаваемые первым зондом. Автоматическое фиксирующее устройство стало работать со сбоями. Одновременно, как и при полете первого зонда возникли не предусмотренные перегрузки и он получил сильное ускорение, притягиваясь к ядру кометы. Были включены системы слежения, находящиеся на втором зонде, который пока не испытывал подобного воздействия.
На экранах вновь появилось отчетливое изображение. Хорошо просматривался первый зонд и панорама ядра кометы.
 
 Ясно наблюдалось стремительное падение аппарата. Необъяснимые изменения стали происходить на самой поверхности ядра. Если, наблюдаемый до этого расплавленный шар переливался разноцветными огненными бликами равномерно во всех направлениях, то теперь, в предполагаемой точке падения явственно выступало сгущающееся вещество, оно выступало как пульсирующий желвак на разгневанном лице.

Это загадочное образование стремительно увеличивало свои размеры за счет подходящих к нему сгустков вещества из недр ядра кометы.
Все как завороженные, смотрели на стремительно падающий аппарат, ожидая неминуемой катастрофы.                Произошедшее в последние мгновения перед ожидаемым столкновением событие противоречило законам тяготения.

У самой поверхности пульсирующего сгустка вещества кометного ядра, аппарат, уже лишенный управления, затормозил свое движение, словно пытаясь совершить мягкую посадку. Все еще работавшие системы зонда от перегрузок прекратили свое функционирование. Аппарат завис у самой кромки расплава. Были отчетливо видны его искореженные перегрузками конструкции.
Но то, что увидели исследователи в следующее мгновение потрясло еще больше. Из расплава потянулись раскаленные щупальца, оплетая аппарат своими огненными объятиями. Рядом появлялись новые образования, которые жадно присасывались к еще свободным частям космического корабля, Через мгновение все это исчезло в пучине огня.

Первым освободился от гипнотического оцепенения Руднев. Немедленно был дан сигнал второму зонду. изменить траекторию полета.на экстренное удаление от ядра кометы. Но было поздно, его цепко держало все усиливающиеся гравитационное  притяжение, из которого работающие на полную мощность двигатели не могли вырвать аппарат. Он был обречен разделить участь первого зонда.
 
Пилотируемые корабли уже изменили свой курс. На первом уже фиксировали, что являются объектом направленного гравитационного воздействия. Двигатели еще преодолевали необъяснимое гравитационное притяжение, но вывести корабль на свободный полет были не в состоянии.
 
 Мощный буксирный аппарат вовремя подошел и и осуществил стыковку с первым кораблем. Экипажи образованного комплекса заняли места в противоперегрузочных блоках. Одновременно включились все двигатели.                Прошло несколько тревожных мгновений, и все облегченно вздохнули. Комплекс свободно шел на сближение со станцией.

Исследователи многократно просматривали панорамные и детальные видеозаписи гибели первого зонда и, каждый раз ситуации поражали своей драматичностью. Для второго погибшего зонда не было подобной записи, так как он оказался вне зоны действия оптических систем слежения. Радиотелеметрические данные, после обработки, подтвердили предположение,что аппарат разделил участь первого зонда.
  Действия огненных спрутов на поверхности ядра кометы были такими целесообразными, что не вызывали сомнения в их жизненной основе.

 Эскандеров выступал на этот раз хладнокровно, взвешивая каждое слово:
--Должен признать, что жажда встречи с собратьями по разуму направила мое мышление на построение гипотезы обитаемой кометы с обитателями близкими к нашей биологии.-- он потупил взгляд. Но через мгновение, продолжал с присущим ему энтузиазмом.
--Но то с чем мы встретились!--  его глазах загорелись азартными огоньками.-- Трудно поддается привычным рамкам  воображения.
 
Теоретически допускаются возможности существования жизни на иной основе чем органическая,на углеродной основе. Уверен, жизнь, которую мы наблюдаем в ядре кометы, формируется на основе атомов кремния. Кремний, как и углерод способен образовывать цепи атом. Углеродные цепи обрастают другими атомами при температурах в которых формируется органическая жизнь, продуктом которой являются и высшие формы сознания.
Атомы кремния могут образовывать цепи при высоких температурах и в этих условиях обрастать другими атомами.
 
 Он прервал свои размышления, его взгляд остановился на экране, где был зафиксирован захват огненным спрутом зондирующего аппарата.
--Законы природы едины. продолжил он не отрывая взгляда.-- и в этих высоких термических условиях формируются видовые и другие признаки огненных организмов.
--А как объяснить возникновение атипичного гравитационного притяжения со стороны ядра? -- спросил Волин
На этот вопрос без детального изучения всех особенностей этой жизнедеятельности  трудно дать ответ.--
продолжил Эскандеров, отворачиваясь от экрана.

-- Но можно предположить, --стал он размышлять вслух -- что процессы обмена, требующие поступления вещества из окружающей среды, направили эволюцию кремневых организмов таким образом, что естественный отбор стимулировал выживание видов, способных управлять гравитационным полем. Скажем, как некоторые организмы углеродной природы генерируют электрический потенциал. Так некоторые виды электрических скатов могут создать электрический заряд до 220 вольт.
   Было заметно, что Эскандеров уже с трудом выдерживает свое выступление в спокойном русле.               
--Представим! --воскликнул он, что существует развитая цивилизация одного из видов организмов на кремниевой основе. Трудно представить формы ее существования из не совместимости наших сред обитания.            

 Вполне реально, что в их среде сформировались виды организмов с разными ступенями развития.                Возможно, эта комета своеобразный агрегат, зондирующий окружающую среду. Преобразована она таким образом, что в расплавленной массе ядра обитают организмы низшего порядка, а в центре располагаются энергетические установки и центр управления полетом. Здесь же расположены гравитационные установки, динамично притягивающие как рассеянное вещество, так и крупные тела.                Таким образом поступает материал для генетического воспроизводства организмов на кремниевой основе!  -- Воскликнул он, стараясь во взглядах слушателей найти поддержку своим идеям.
 
 --Вы увлеклись новыми гипотезами,-- прервал командир оратора.                -- Я думаю, мы убедились, что имеем дело с феноменом загадочного проявления жизнедеятельности. Полученные материалы следует всем службам обработать для передачи в центр управления полетом. Думаю нам предложат приступить к длительному и детальному исследованию объекта. Поэтому необходимо заранее наметить предположительные пути в этом направлении.
Вернувшись к своему пульту управления, Эскандеров почти машинально выполнял необходимые операции. Что-то в его сознании подталкивало включить сектор внешнего обзора и наблюдать панораму кометного ядра. Некоторое время он почему то колебался. Но затем решительно подал сигнал на подключение к объемному наблюдению.               

Светящийся огненный диск вырывал из черного безмолвия часть пространства. Раскаленный шар на фоне поблекших звезд воспринимался как гигантское светило. Кометный и солнечный свет, сталкиваясь в рассеянных и плотных струях хвостового оперения, рождали причудливые спектральные пейзажи. Отдельные участки этих шлейфов, куда не доходило излучение ядра, казались возникающими в пространстве ответвлениями Млечного Пути.        Вдруг, как аккомпанемент этому зрелищу прозвучал голос Руднева, на этот раз совершенно серьезный:

  В Природе нет границ,                Она не гордится Собой.
  Для этого рождаются люди,
   Они Ее пульс живой!

Полет продолжался.
Прошло время. Наступил кульминационный момент исследовательской работы.                Затаив дыхание, Эскандеров ждал встречи с одним из представителей этих загадочных существ. Его воображение металось в тупике из-за неспособности прогнозировать условия и формы предстоящего контакта.
 Наконец-то, после длительного исследования загадочной кометы, удалось установить разумную связь с необычными существами существами,обитающими в расплавленном ядре кометы. Оправдалось предположение что огненные организмы имеют разные ступени эволюционного развития. Но пути развития и формы взаимоотношений организмов в корне отличаются от углеродно-органических.
 
 Весь конгломерат ядра представляет собой единую живую систему населенную живыми существами, выполняющими разные, но взаимосвязанные органические функции.
На поверхности обитают ассоциации организмов в которых протекают чисто животные процессы. Они обеспечивают накопление живой массы и энергии за счет поглощения  вещества из космического пространства. Поэтому, в отличие от обычных комет, загадочная не теряет свою массу.                У кремниевых организмов не существует сложных пищевых цепей, систем пищеварения и обмена веществ. Организм более низкого эволюционного уровня трансформируются  в организм более высокой организации. Переход органической массы одного существа к другому происходит путем безболезненного межмолекулярного перераспределения.               

Организмы наделенные интеллектом, как и все другие, способны генерировать и управлять гравитационным полем. Кроме того, с помощью этого поля они способны перемещаться в свободном космическом пространстве.                Но самое удивительное, достигнув в своем развитии определенной массы они покидают комету и становятся источником развития новых дочерних комет, имеющих такую же генетическую направленность.

Светящаяся, возникшая на экране, быстро переросла в огненный шар. Как было условлено,у проема специальной камеры, на смонтированном вне станции контактном блоке, огненный шар остановил свое движение. На некоторое время он неподвижно застыл, напоминая гигантскую шаровую молнию, почему-то утратившей ослепительную яркость.               

Эскандеров невольно вжался в свое сидение. Казалось, сейчас произойдет яркая вспышка, и плазменное облако окутает отсеки контактного блока. И хотя, он отлично знал, что приближающийся объект не обладает такой энергией, а прозрачная супер-термостойкая перегородка, окружена мощным магнитным полем, способным укротить настоящую плазменную структуру, тем не менее, впечатление от приблизившейся  огненной массы было именно таким.               
Медленно, словно ощупывая поверхности блока, огненная медуза стала переливаться из пространства в отсек. Через некоторое время, вся эта огнедышащая масса почти наполовину заполнила объем контактного отсека. Она мирно переливалась разноцветными бликами, подобно остывающей после выплавки и формовки массивной детали.

 Непривычно  было зрителям и слушателям психологически воспринимать бесформенную массу расплавленного вещества как существо наделенное интеллектом. Человек привык наблюдать у себе подобных глаза, мимику, жесты. Даже не видя собеседника , а слушая его голос, мы мысленно представляем выражение его лица, улыбку или рассерженный взгляд. Недаром и животным мы при встречи  пытаемся заглянуть в глаза, хотя по природной этики, такое направление взгляда часто предвещает нападение.               
 
По уже отработанным кодам заработали анализирующие устройства мыслительных узлов. Они воспринимали через каналы органа-биологических полей генетическую и мыслительную информацию от этого загадочного огненного существа. Интеллект  этих живых организмов базировался на основе высоко развитого прямого знания окружающей среды. В этом было коренное отличие от человеческой логике, формирующейся на абстрактном мышлении.
 Логические компоненты расшифровывались и перекодировались в информационный материал запоминающих устройств. Одновременно для экипажа станции проводился речевой перевод.

СЖИМАЮЩАЯСЯ ВСЕЛЕННАЯ. Рассказ о беженцах.
Истоки нашего возникновения и развития находятся за невидимым барьером Тора, от которого начинается противоположный процесс Вселенной. Там происходит незаметное, все усиливающееся сжатие вещества. Наши галактики давно прекратили свой разбег и начали сближаться. Исчез эффект красного смещения. Видимые лучи превращаются в ультрафиолетовые, инфракрасные лучи- в в видимые. Плотность излучения нарастает.
 
 В таких условиях эволюция материи может идти в одном направлении: Термически устойчивого образования организмов. Но перспектива была одна, это неминуемая гибель и превращение в диффузную материю.  Для нас остался только один выход. Найти способ покинуть опасную часть Вселенной. Для этого были недостаточными индивидуальные гравитационные возможности. Используя  кометы мы превращаем содержащееся в них вещество в огненные организмы. Суммарная гравитационная возможность позволяет формировать пространственно- временные ниши, через которые мы покидаем опасные области Вселенной.
Наше существование в просторах вашей Вселенной, конечно, не предопределено эволюционным процессом. Но места в ней достаточно для всех. Нам нечего делить в космическом пространстве.

Передав последнюю информацию, огненная медуза стала медленно перетекать из контактного блока в открытое космическое пространство. Какое-то время расплавленная масса этого существа, передергивая периодически возникающими щупальцами, находилось рядом с космическим аппаратом. Затем, неуловимым движением перераспределило свою массу в нужном направлении, медленно двинулось в черную бездну пространства.
Долго еще на экранах перемещалась искрящаяся точка, от которой никак не мог оторвать взгляд Эскандеров.
Точка, это продолжение или начало новой кометы?-думал он.


Рецензии
Весьма интересный вариант описания форм разумной жизни... Рассказ понравился, благодарю!

Сергей Софиенко   19.04.2024 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за внимание к рассказу и положительную оценку фантастического сюжета.Рассказ написал в глубокой молодости и предложил для публикации,если не изменяет память в журнале "Техника молодежи." получил разгромную рецензию,во многом справедливую. Почти не редактируя уже в этом тысячелетии поместил на Прозе.
Авторы на нашем сайте с сочувствием относятся к погрешностям текста.
С уважением,

Радиомир Уткин   19.04.2024 12:01   Заявить о нарушении
Ну не вижу причин для разгромной рецензии в разрезе смыслов... Конечно, рассказ требует некоторой литературной доработки (суховато написано, в том числе), но если его немного "причесать" - получится весьма достойно...

Сергей Софиенко   19.04.2024 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.