Мы всему даём имя и всё называем словом

начало - http://proza.ru/2018/11/13/573

Многое теряет смысл, но жив пока Наш Язык, - поймём его, вернутся смыслы и связи.
И Мир наш спасёт Не Россия, а Русский Язык, слова которого мы научимся понимать.

Слова означают для нас вещи, предметы.., состояния, качества.., процессы, явления, образы... -  всё, что Есть и всё, что Будет.
И мы вечно учимся их распознавать и разделять, - где имя, где качество, где процесс.., где Начало, где Стадия и где Результат...
Есть слова простые, есть сложные, которые значат больше, чем мы о них знаем, и мы о таких знаем... Но о каких-то не знаем:

Есть слова Мира Вещественного, которые означают Неодушевлённые и Одушевлённые материальные тела, формы, объекты...
И все эти реальные материальные формы-объекты мы, опять же, разделяем на Видимые невооружённым глазом, Невидимые...

И есть слова Мира Интеллектуального, умственного, духовного, - Мира Общения.  Какие-то слова этого мира означают нечто жизненное, понятое, земное.., - то, что обрело своё содержание, название, свои места и связи в языке, но родилось Без Наших на то осознанных желаний или Вопреки Им;  Родилось, как обозначение того, что создано, казалось бы, Людьми и Общением, 
но общением противоречивым и непонятым.  То есть результат есть, понятен, получил имя, но как он получился - непонятно...
(Например, хотели национал-социализма, хотели Лучшего Для Нации, а вышел обыкновенный фашизм.  Хотели либерализма, Свободы Для Человека, а выходит скотство...)

А какие-то слова рождаются, как название того, что ещё не обрело все свои связи, не дополнено содержанием, не завершено и не сформировано до конца, и живо лишь в неких общих предположениях, стремлениях, ожиданиях, желаниях, образах-идеях... 
То есть и «продукт» Недодуманный, и мы, опять же, не разобрались, как он такой получился, что он в себе несёт, но уже дали ему и звучное Имя, и вовсю его используем! (Здесь примерами могут служить политические «измы» и свобода, право, идея...)
 
И жизнь людей во многом зависит от того, Какое Слово они используют: -  или это уже понятая, Завершённая Форма, готовая участвовать в общении и помогать пониманию существующих и созданию новых форм,  или это Вновь Созданная, начальная форма, которую надо истолковать, многократно проверить жизнью, понять, развить..,  или же это Переходная Форма, ступень, стадия развития между некой перво-родной и завершённой. - Форма, которая не завершена, но и не пригодна для завершения,  для полного понимания, деления с другими..,  форма, которую нельзя использовать, как завершаемую и ставить такую цель, а надо понять её такой, какая есть, и оставить.

К словам «переходным» надо отнести такие, как Идея (Ступень на пути от потребности к знанию), Право - Стадия развития и преобразования потребности в способность...
А к словам, которые ещё не поняты, находятся в процессе познания и которые Надо Исследовать-Завершить, относятся такие, как Собственность, Способность, Общение...
…………………………………………………               

Мы живём, делимся, общаемся. Мы видим и воображаем себе всякие связи, подобия, отличия. Мы собираем-создаём для них словесные формы, и мы Понимаем Их С Их же Помощью И С Помощью Нас Самих.  Каждое слово создаётся и понимается с помощью других, подобных, отличных, окружающих и существующих слов и людей.  И каждое слово зависит от других Уже Существующих слов, от толкования другими Уже Понятыми словами.., зависит от людей, от их умов и содержаний, от людей  при власти, от «общественных» настроений...
И бывает, что содержание или значение слов зависит не столько от толкования иными словами, сколько от влияния людей.  И надо сказать, что Слова и Люди - это схожие и взаимодействующие Духовноинтеллектуальные Формы; что слова формируют людей, а те формируют и используют слова...

Своими умами люди создают, понимают, используют всякие слова.  И, конечно же, создатели желают, чтобы их детища стали нужными, чтобы другие их так же понимали.., но почему-то другие понимают и используют их По-Своему.  И можно сказать, что всякое новое слово - как незрелое дитя, которое бросают в толпу других и противоречивых слов, людей... И в этой толпе с ним творят, что угодно, - одни пытаются ему что-то дать, другие нечто поиметь с его помощью... Одни хотят его обожествить, вознести над толпой и с ним вознести себя, а Другие хотят его сбросить, затоптать, обратить в грязь и вознести другие слова...

И, конечно же, мы хотим общаться или строить Общее, но и хотим отличаться, хотим иметь, содержать, проявлять нечто Своё. Мы вольно и невольно вкладываем в слова свои разные содержания или духовноинтеллектуальные состояния, настроения.., и Каждый стремится придать высказанному слову некое своё понимание, отношение.., чтобы отличным Словом Отличить Себя.
Это неизбежно, ибо слова произошли как Выражение Не Общего, А Своего Отличного. - Невозможно общаться, не отличаясь,
и это всегда создаёт Не-До-Понятые Слова.
………………………………………………...

Мы всему даём имя, определение и не одно, чтобы Отличать одно от другого, чтобы сравнивать, Связывать или НеСвязывать, Общать или НеОбщать одно с другим.  Мы всему даём словесную интеллектуальную Форму Для Наполнения её связуемым и отличным содержанием необходимым Для Взаимного Толкования и Общения С Другими, отличными и подобными формами.

Люди и Слова - это Отличные и подобные, Связные Формы;  это и связи, и отличия;  это производные связей-отличий друг от друга и это Реакции Связей и Отличий друг на друга;  это реакции следствий на причины или производных на производящих...

Вот, например, Нравственность - Производная Инстинкта и Интеллекта, которая в некой степени их превосходит, отличается 
от них... и сразу на них реагирует, обзывает их безнравственными, бездуховными... То есть Превозносит Своё Отличие, свою «высокую» духовность, строит себе храмы, всё более Отдаляясь От Своих Производящих, пусть и менее развитых Подобий... 

Или Либерализм... - происходит От Слова «Свобода», а его (как и «свободу») оторвали-вознесли над всеми «несвободными»...
Но мы же выяснили, что высшая ценность-Свобода - Всего Лишь Чувство рождаемое способностью преодоления пределов (и чувство недолговечное, ибо всегда есть пределы познанному), а людей приучают ценить это чувство вперёд их Способности!..

Или, например, сочетание «Высший Разум»...
Да нет никакого высшего, а есть просто Ум-Интеллект Жаждущий Выйти За Пределы Освоенного и стремящийся это сделать вперёд всех, Стремящийся Отличиться, Превзойти нашу общую, пусть не развитую, но имеющуюся связность-способность....
Есть инстинкт, есть интеллект (или Ум) и есть Раз-Ум, - Ум Способный понимать и создавать связность отличий внутри себя или своих кругов общения, чтобы сдерживать своё скотское, чтобы Выходить Делиться и Раз-Пространять лишь Человечное!..
…………………………………………………

Вечно-то нам нужны слишком отличные превосходные аналоги-модели-идеи того, что есть!  И мы стремимся к ним, уходя от того, что есть, Не Познавая полностью то, что есть, теряя Связность С Тем, Что Есть (с Производящим нас Происходящим) и, понятно, разрушая связность того, что есть...
Стоит объявиться какому-то новому инородному слову, как его сразу превозносят, наделяют мнимыми несвойственными ему качествами, делают его общей Целью, вставляют его куда надо-ненадо без полного понимания, Исследования и ждут от него чудес.., но, если оно не оправдает ожиданий, обвиняют его в своих несчастиях и выбрасывают из общения, из языка и жизни...
А с другой стороны это же И Есть Исследование, только не интеллектуальное, а практическое - на наших человечьих жизнях!
Ранее такое было с коммунизмом, а сегодня происходит с демократией-либерализмом, которые Оказались Пере-Оцененными идеями-аналогами-прообразами-Подделками Человечности, от которой мы «с их помощью» уходим, связи с которой и веру в которую мы с их помощью теряем... Отсюда ненависть к «исследованиям» и «исследователям», - люди поняли, что за такими «аналогами-подобиями» прячется скотство.

(Есть в языке «мировой политики» слова, которыми можно обмануть толпу и построить на них власть, на ком-то их испытать, исследовать,  а потом их отбросить, отменить, забыть, если окажутся Не Тем, Что Надо «новой» власти, отбросить людей, чьи жизни волей-неволей были с ними связаны...
Вот и мы когда-то «шли» к коммунизму, пусть не осознанно, стадом или толпой..,  но верили-то в человечность, и качества её были, и многое построили с верой в неё, - советскую народную Собственность, например.., которую «бывшая» власть сама же по-скотски порвала и растащила. ...Хотя я больше Не О Материальной собственности, а О Другой...)

Русским людям Не Нужны Инородные Аналогии-Синонимы Общения и общественного устройства для испытания их на себе,  ведь В Их Языке есть Слово Человечность, - его и надо ежедневно исследовать и Познавать На Себе, на других... Скотство не сможет таиться за этим словом, ибо оно ближе и понятнее.  С ним легче отследить, кто есть скот и выбросить его Из Общего.

Уж если и учить кого-то (как нас учили) Жить-Бороться За Общее, то хотя бы За Более Понятное,  чтоб не стало, как с нами и нашими отцами, дедами... -  трудились-боролись, не понимая до конца - за что.., жертвовали своим ради некоего всеобщего, а тут недавно выяснилось, что ради скотства.
…………………………………………………

И всё же искать и создавать мысленные, чувственные, фантастичные аналогии или синонимы всего, что есть и исследовать их необходимо, ибо Это И Есть Познание.  Только нельзя их бросать в толпу или делать их манящей целью, уводя людей в некое будущее от того Настоящего, что у них есть. 
И понятно, что кто-то всегда стремится выделиться, опередить других, Отличиться От Других и от себя настоящего, бывшего миг назад.., но нельзя отличаться чрезмерно.

И Для Познания Человечности надо искать свои, близкие, Русские Синонимы, аналогии и подобия - например, Способность и Совесть, а ещё Общение или Собственность...
Ведь и Жизнь когда-то началась с деления-создания-сравнения, взаимо- и самопознания своих, близких и связуемых подобий, тождеств, аналогий  ...или всё-таки отличий?..
.............................................
Так Собственность - синоним человечности?..

А почему нет!?.. Ведь Собственность уже соединяет Два Мира - Материальный и Интеллектуальный, а где интеллектуальный, там и нравственный, и духовный мир людей...

Собственность... - В старом славянском языке это «собь, собьство, сущность, свойство, своеобразие...», то есть некое качество, отличие...  А никакое Отличие Невозможно Без Общности Других Отличий или подобий, Без Сравнения С чем-то Другим, без взаимного подтверждения-толкования, без взаимной нужности и доказуемости себя среди других...  Отличие связано с общим-окружающим, Создано Общим Для Дальнейшего Общения;  даже самый простой, элементарный Организм - это уже взаимная Нужность-Связность хотя бы двух Отличий.            

И поэтому скажу ещё раз, что Собственность Человека - это его С-ОБЩственность или естественное природное, внутреннее и внешнее, выраженное словом и делом, духовное, интеллектуальное, имущественное, материальное... и всякое другое качество, умение, владение, Отличие, Посредством Которого он Нужен другим людям составляющим и строящим человечное общество.

Над этим словом, как надо, не думали и наполняли его только земным, насущным, «экономическим свойством», содержанием,  вот оно и производит непонятные слово-сочетания, порождает противоречия... - Оно не находит Своё или Подобающее Место
В Сознаниях Людей и ищет его по сей день. 

И нам нужна полная информация о словах, которыми мы пользуемся, не задумываясь.  Полное Понимание Слов своего языка -
это и есть Главный Процесс В Мышлении.  Слишком долго мы жили-думали, не понимая психологии мышления, не сознавая полностью того, что значат для нас слова.., Не Понимая своих, близких и русских слов и людей Говорящих На Русском Языке.
И не физическими опытами-расчётами, а полным пониманием простых слов Русского Языка откроются тайны мироздания. И, надеюсь, мне удастся вас к ним приблизить.
…………………………………………………

продолжение следует


Рецензии
Невозможно охватить в одном комментарии все, поднятые Вами, вопросы.
Я согласен с тем, что нужно понимать свой родной, в данном случае, Русский Язык.
Но не нужно забывать, что он язык внутренний, между своими, среди своих.
Можно, конечно, отделиться от всего остального языкового мира, можно даже всем начать навязывать ценности своего языка... Только человечность не определяется буквальной интерпретацией понятий, с помощью которых мы устраиваем общение.
Дружелюбие, сострадание и помощь свойственны даже некоторым животным. А они уж точно не знают никаких слов.
Самое интересное, духовные люди находят общий язык даже с аборигенами. Возможно, у них имеются иные ориентиры для сотрудничества, кроме языковых.

Эрик Хват   31.05.2022 22:31     Заявить о нарушении
да... здесь я многовато написал

Борис Трубин   31.05.2022 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.