История города Троицка или новый Вавилон. Часть 6

Торговый дом А.А. Бакирова. Город Троицк, Оренбургская губерния.

Архитектурно красивое здание магазина Торгового дома А.А. Бакирова было построено в 1890 году на Нижнем Базаре города Троицка. Как это ни смешно, но это здание было включено в число исторических памятников города (!), хотя за ним не ведется никакого надзора. Когда Абдулла Бакиров построил первое здание магазина, то рядом с ним построили еще два магазина и чайную родственники Бакировы. Торговые дома Бакировых торговали по всей России, Средней и Центральной Азии. В Узбекистане под Ташкентом они имели свои огромные плантации по выращиванию хлопка, много занимались поставкой овощей и фруктов, выращивая их так же на своих садах и бахчах. Бакировы любили свое дело, и после переворота 1917 года никто и никуда не уехал, все остались здесь в России и работали вплоть до 30-х годов. Но именно после НЭПа у них все конфисковали, включая огромный красивый дачный комплекс, где в дальнейшем товарищи устроили санаторий, продолжая разводить лошадей и лечить «рабочих и крестьян», а более руководящий состав партийных «и очень ответственных» работников кумысолечением.

Но новая власть большевиков не простили Бакировым их прошлое и в 1937 году начались расстрелы. В живых остался всего лишь один из Бакировых, сменив имя и отчество, остался жив, потому как уехал из Троицка туда, где его никто не знал. Какое-то время магазины стояли в запустении, были разграблены, патриотически настроенным народом, жаждущим – все отобрать и поделить! В советское время в здании Торгового дома Бакировых располагался вначале кинотеатр им. Н.Островского, затем Районный дом культуры, а в соседнем здании Выставочный зал городского музея. Данным Выставочным залом по реконструкции и реставрации здания занимался в 90-х годах мой строительный кооператив. Потом здание снова было брошено. Ныне его вновь отремонтировали, и в нем находится магазин – все вернулось на круги своя. Ну, а первое здание Торгового дома А.А. Бакирова – постигло очередное несчастье. Сегодня здание брошено, двери и окна выбиты, все ломают и растаскивают, территория захламлена. Здание находится в самом центре города, какая у него далее судьба – никто не знает? Может, найдется инвестор, отремонтирует здание и возродит магазин?!

И немного о династии купцов Бакировых, промышленников и меценатов из города Троицка. Абдулла Бакиров прибыл в город Троицк из Казанской губернии, уж очень ему понравилась Троицкая торговая ярмарка – это был самый расцвет торговли конца XIX века. Именно в это время стали постепенно исчезать ярмарочная и мелколавочная торговля, начинали строить большие магазины европейского типа. А.Бакиров в короткое время стал купцом Первой гильдии, торговал всем, начиная от скота, да зерна и завершая (как тогда говорили) мануфактурой, поставляя верхнюю мужскую и женскую одежду, множество материи, включая сукно для военных. В 1902 году Абдула Бакиров умер, наследство перешло к его сыновьям. Первые годы ХХ века стали самыми удачными для расцвета Торгового дома «А.А. Бакиров», в последующие годы сыновья сменили название Торгового дома, дав ему новое название «Наследники А.А. Бакирова». Город Троицк.

В эти годы Нижний базар города Троицка стал преображаться, купцы начали строить каменные большие и красивые здания. Здесь же уже возвышалось монументальное здание пассажа братьев Яушевых. Так же и А.Бакиров возвел свой магазин в два этажа. Архитекторов и мастеровых людей приглашали из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. Семья Бакировых оказала большое влияние в развитии города, оказывали значительную финансовую помощь в строительстве новых торговых и жилых зданий. Одни из первых построили за городом дачные комплексы усадебного типа. Одну из их усадеб после революции национализировали (отобрали), которую потом превратили в психиатрическую больницу.

Ныне эта усадьба так же брошена, сломана и расхищена. Другую усадьбу забрали и открыли санаторий, который работает до сих пор (пока). Во времена НЭПа Бакировы вновь начали торговать и при этом хорошо заработали. Но впереди был 1937 год, ничего хорошего для рода Бакировых не сулящий – начались аресты и расстрелы. Один из сыновей Бакировых уехал вначале в Казань, там был арестован. Потом его отпустили, и он уехал тогда в Ташкент, где стал работать в торговле. Но и там его нашли и вновь арестовали, теперь уже решением «тройки» его приговорили к расстрелу. Там же был расстрелян и его сын в 1938 году. Власти большевиков не нужны были умные, свободолюбивые люди, да еще с таким прошлым…

Кому-то из рода Бакировых более повезло, их сослали в Сибирь. А вот самый младший брат из семьи Бакировых смог спасти себя, уехав из Троицка еще ранее – до всех этих событий с арестами, ссылками и расстрелами. И удачно не попал «под жернова» истории, которую творили большевики, больше похожие на вандалов и бандитов с большой дороги. Покинув родной Троицк, он сменил имя и отчество, став товарищем Александром Александровичем. Вдали от родных мест он окончил школу, потом горный институт в Ленинграде и стал знаменитым Академиком (ниже его фото). Вся его дальнейшая жизнь и научная деятельность была связана с перспективным развитием советской геологии.

Он был большим начальником в министерстве (уже в Москве) и заведовал кафедрой Академии нефтяной промышленности СССР. Занимался разведками по поиску нефти и газа, открыл множество месторождений полезных ископаемых. Получил звание Профессора. Так же написал и выпустил множество книг и учебников, трудов и монографий, включая учебные пособия для ВУЗов – всего более 250 научных работ. Скончался в Москве в 1987 году. Такие вот Великие люди прославили наш небольшой уральский городок – даже потеряв в своей жизни все, они снова становились великими строителями, научными работниками, торговцами, при этом оставаясь людьми с большой буквы. Именно они оставили яркую историческую страницу для Троицка.


Фото размещено из открытых источников Интернета.


Рецензии
-Зло берёт! Сволочи, вандалы.
Спасибо, Евгений.
Доброго здоровья. До встреч.

Тамара Петровна Москалёва   03.03.2021 09:10     Заявить о нарушении
Да, уж... такие были времена!
Спасибо, Тамара Петровна!

Евгений Заикин   27.05.2021 05:41   Заявить о нарушении