За трезвость

Согласно данным ООН употребление алкоголя больше 8 литров на душу населения в стране вызывает постепенную деградацию и гибель нации. Именно злоупотребление «огненной водой» явилось причиной вымирания индейцев в Северной Америке, а также малых народов севера. И Россия спивается все больше, а русские люди вымирают. Приведу цифры:

В начале 2000 годов Россия доминировала в мире в отношении потребления алкоголя, которое составляло около 18 л на душу населения, то есть больше чем в два раза превышало критический уровень потребления этого наркотического вещества. Согласно данным ВОЗ и в 2018, 2017 и 2018 годах Россия была в числе самых сильно пьющих стран, находится в середине первой десятки (на 6 месте) и потребление алкоголя составляет около 16.2 литра на душу населения. Однако в этой статистике не учитывались крепкие напитки произведенные в России в результате самогоноварения.

Антиалкогольная кампания 1986 года, которую в горбачевские времена многие ругали, спасла жизнь почти полутора миллионов россиян. Потребление алкоголя тогда быстро снизилось до 4 л на душу населения. Смертность от алкоголя снизилась на 56 %, и самоубийства в алк опьянении- на 45 %. Произошел всплеск рождаемости- на 1.5 млн больше детей родилось.

В лихие 90-е годы, во время правления Ельцина производство и продажа алкоголя были переданы в частные руки, началась широкая пропаганда алкоголя, и в эти годы вплоть до 2000 года потребление подскочило на небывалый уровень- до 16-18 литров на душу населения. Родители алкоголики, беспризорные дети. Продолжительность жизни упала у мужчин до 57 лет, причем в большинстве случаев смертность была связана с употреблением алкоголя. В результате высокой смертности мужчин в сравнительно молодом возрасте для 7 млн женщин не было мужей, снизилось количество детей- началась вырождаемость нации.

В последние годы средняя продолжительность жизни в России возрастает и в 2016 годе достигла отметки 72,1 года, причем у женщин этот показатель превысил 77,3 года, а у мужчин приблизился к отметке 67 лет. То есть женщины в России живут примерно столько же как женщины в Европе, а вот мужчины живут значительно меньше. Сейчас в России мужчины живут примерно на 10 лет меньше, чем женщины, а в Европе эта разница составляет лишь 4-5 лет. Объясняется это тем, что там курят и пьют меньше и если пьют, то в основном слабоалкогольные напитки- вино, пиво, сидр.

Сейчас причина смерти половины мужчин трудоспособного возраста связана с злоупотреблением алкоголя. Это либо прямая смерть – слишком много выпил или выпил не то – либо ДТП, драки, убийства, бытовой и производственный травматизм. Алкоголь поражает внутренние органы- мозг, периферическую нервную систему, печень, пищевод, сердце. Все об этом знают, но пьют повсеместно: встретились- надо выпить за встречу, расстаются- за расставание. Как-то за праздничным столом я заикнулась, что не пью и тут же услышала в ответ: "Не пьют только больные или же сволочи!" По-видимому, я попала в разряд этих вторых, ведь отказалась поддержать пьяную кампанию.

Риск наступления смерти у мужчин, которые выпивают три или более пол-литровых бутылки водки в неделю, до достижения 55 лет составляет 35 %, и четверть всего мужского населения России умирает, так и не достигнув этого возраста. Еще более токсичен алкоголь для женщин, которые спиваются значительно быстрее, чем мужчины.
Мрут русские мужчины как мухи, обрекая своих любимых подруг на одиночество, однако со своими вредными привычками- выпивкой, курением, расстаться не согласны. Ведь они «мелочиться» и заботиться о своем здоровье не привыкли.

Приведу мнение ведущего научного сотрудника Института общей генетики Российской академии наук Светланы Боринской: ”Пить водку– это очень вредно, уж если пить, то лучше что-нибудь полегче, потому что одна из причин сверхвысокой смертности российских мужчин – это то, что они пьют крепкие напитки, не вино, не пиво, как в Европе, а именно водку. В России до 70% потребляемого алкоголя выпивается с виде крепких напитков, таких как водка или самогон. Это огромный вред организму, удар по печени, сердцу, мозгу. После Нового года повышается смертность, потому что были праздники, да еще при этом кто-то начинает рассказывать сказки, что пить полезно для здоровья”. 

Всем известно пагубное влияние алкоголя не только на здоровье самого пьющего, но и на его потомство. У алкоголиков дети или вообще не появляются или рождаются слабыми, физически и психически отсталыми. Объясняется это тем, что алкоголь действует в первую очередь на быстро делящиеся клетки-  сперматозоиды, возникает поврежденная сперма. При однократном применении алкоголя повреждение сохраняется около недели, а при регулярном контакте с «зеленым змием» около 70% сперматозоидов оказываются полностью  недееспособны. Часто мужчина, систематически употребляющий спиртное, вообще не в состоянии зачать малыша.

Еще хуже у девушек, под влиянием алкоголя у них повреждаются яйцеклетки в яичниках, и даже через несколько лет из яичника может высвободиться поврежденная яйцеклетка, которая оплодотворится и из нее разовьется больной плод. Об этом знали на Руси, поэтому слабые алкогольные напитки могли употреблять только мужчины, у которых было уже 9 детей, а женщины к нему вообще не допускались. В древней Индии употреблявшей алкоголь девушке ставился особый знак на лбу, указывающий, что ее нельзя было брать в жены.

Медики обнародовали устрашающие показатели того, как алкоголь влияет на беременность и роды:
- у 28 процентов периодически употребляющих спиртные напитки наблюдалась осложненная беременность;
 34% женщин, которые любят выпить, рождались мертвые младенцы;
У 25% рожениц, имеющих пристрастие к спиртному, на свет появлялись недоношенные малыши;
В 33% случаев у родителей, страдающих любой степенью алкоголизма, рождались дети-идиоты;
Кроме того, у родителей-алкоголиков смертность детей в возрасте до двух лет составляла 56%. 

Исторически пьянство не свойственно русскому человеку, само слово «водка» обозначало водную настойку лекарственных трав, травяную настойку на воде. На Руси пили только мед и квас- малоалкогольные напитки. Завезли виноградный спирт в Россию в 14-м веке генуэзские купцы, утверждая, что вино - целебно. С 18-го века количество питейных заведений увеличилось и потребление достигло 4 литров на душу населения. Народ был недоволен, начались протесты, крестьяне громили кабаки, объявляли свои деревни трезвыми. До революции по опросам 47 % мужчин и 90 % женщин никогда в жизни не употребляли алкоголя. Но даже при этом сравнительно низком уровне потребления алкоголя- 4-5 литров на душу населения с 1913 года началось среди интеллигенции массовое антиалкогольной движение. По всей России открывались общества трезвости, в которых работали самые известные люди- Лев Николаевич Толстой, академик Иван Петрович  Павлов, профессор Владимир Михайлович Бехтерев, бывшие учредителями обществ и активными пропагандистами.

В 1914 году русским царем Николаем II был принят сухой закон в связи с войной и употребление алкоголя резко упало и стало необычайно низким- около 0,2 л на душу населения. Сухой закон сохранялся до середины 20-х годов, когда он был отменен председателем совнаркома Рыковым. Водка в народе стала называться «рыковкой». Во время Великой Отечественной войны тоже употребление алкоголя было очень низким, меньше 1 л на душу населения, побеждали фашистов не пьяные, а трезвые русские солдаты. 100 граммов перед боем это во многом миф, отрицаемый многими современными исследователями. После войны в 50-х годах англичане употребляли алкоголя в 3 раза, а французы- в 10 раз больше, чем русские.

Все стало меняться во времена правления Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева. С 1964 года стала проводиться политика наполнения бюджета пьяными деньгами. Началась пропаганда умеренного употребления алкоголя, утверждавшая, что культурное питие является нормальным и это даже хорошо. Она проводилась- через телевидение, фильминдустрию, литературу. В результате потребление алкоголя подскочило до 11 л на душу населения в 80-х годах, то есть выпивалось по 55 бутылок водки на каждого человека, включая младенцев. В те же годы около 56 млрд руб в год поступало в бюджет от продажи алкоголя. Однако потери государства были много больше- снизилась производительность труда, возросла преступность, дети стала поступать в детские дома, отнятые от родителей-алкоголиков.

Все больше стало рождаться слабых, физически и психически отсталых детей. Эти сведения были засекречены, но позднее они стали открытыми, и показали, что в эти годы 3,5 процентов детей рождались с грубыми отклонениями, то есть без рук, ног, слабоумные, а 13 процентов с умеренными отклонениями, то есть около 20% детей рождались недоразвитыми.  Стало открываться все больше школ для умственно отсталых детей. Россия стала постепенно превращаться в нацию умственно отсталых.

Согласно статистике в настоящее время больше всего употребляется алкоголь в центральной России. Мне удалось найти данные по потреблению водки в Твери, хоть они и пятилетней давности, но судя по всему актуальны в настоящее время. Согласно им Тверь занимает третье место среди региональных столиц России по количеству продаваемой водки. Отличился и Кашин: он оказался на 20-м месте среди муниципальных образований-лидеров по продаже водки.

По данным федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в третьем квартале 2018 года в Тверской области возросли продажи алкоголя в сравнении со вторым и первым кварталом, а также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в период с июля по сентябрь в регионе продано примерно 3 млн 176 тысяч литров крепких напитков.

Лидеры по употреблению алкоголя всех видов всё те же: Московская область (9,2428%), Москва (8,3090%) и Санкт-Петербург (4,0630%). Среди самых трезвых регионов – Республика Алтай (0,1128%), и регионы с мусульманским населением- Чечня (0,0137%) и Ингушетия (0,0183%). В целом, десятку самых трезвых регионов России занимают именно Северо-Кавказские и Дальневосточные регионы.
Естественно, в эту статистику не входят ни проданный «палёный» продукт, ни алкоголь, произведённый в домашних условиях. А если говорить о Тверской области, то, к сожалению, производство самогона здесь широко распространено и его тебе предложат почти в каждом доме, так что реальное употребление здесь крепких спиртных напитков еще выше.

Согласно статистике- страны, где мало употребляют алкоголь отличаются высокой рождаемостью. Турция, где потребляют лишь 1.5 литра на душу населения, прирост населения составляет 900000 в год, близкие цифры в Средней Азии. В Китае, где употребляется 5 литров алкоголя на человека - прирост составляет 6 млн в год. В России в 1992 году, когда употреблялось очень много алкоголя- от 15 до 18 литров на человека, отмечалось резкое сокращение населения на 774649 человек- то есть началась вырождаемость. Русские с лихих 90-х вообще перестали воспроизводиться, ежегодно сокращаясь в опасных количествах, сопоставимых с геноцидом народа.

А вымирающее-убывающее русское население Российской Федерации покрывается мигрантами из Средней Азии, которые отлично себя чувствуют и обживаются в России, чего не скажешь в целом о русских гражданах. Если дело пойдёт так и дальше, то державообразующий русский народ потеряет этот статус, превратится в меньшинство и тогда самой России не станет. А останется лишь одно географическое от неё название территории, что и предсказывал наш покойный философ Зиновьев.

Статистику естественного движения населения привела вице-премьер Татьяна Голикова на сессии Гайдаровского форума прошедшего в январе 2019 г. Самая высокая убыль населения - семь человек на тысячу жителей - отмечается в центральной России - в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Тверской областях. Похвастаться естественным приростом населения может Северный Кавказ, Тува, Тюменская область и даже Якутия. В целом по России за 11 месяцев 2018 года статистика смертности превышала показатели рождаемости на 193 тысячи человек.

Многие считают, что умеренное употребление алкоголя невредно и даже может быть полезным для здоровья. По данным последних международных исследований ВОЗ от сентября 2018 года все обстоит не так: не существует безопасного уровня потребления алкоголя. (13-09-2018, WHO/Malin Bring). Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты этого исследования, согласно которым любой уровень потребления алкоголя, независимо от количества последнего, становится причиной потери здоровых лет жизни. В ходе исследования проведена оценка связанных с алкоголем показателей состояния здоровья за период с 1990 по 2016 год по 195 странам и территориям. В результате этого огромного исследования показано, что в 2016 году около 3 миллионов смертей во всем мире имели место вследствие употребления алкоголя, включая 12% летальных исходов среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

Прослеживаются четкие взаимосвязи между употреблением алкоголя и преждевременными смертями, а также нарушениями здоровья такими как депрессия, нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью, циррозом печени, подагрой, гипертонией, повреждением коры головного мозга и мозжечка. Согласно исследованиям потребление алкоголя также ассоциируется с возникновением тромбоэмболических заболеваний, частота которых непрерывно увеличивается в последние годы. Нулевое потребление алкоголя резко снижает суммарный риск потери здоровья.

«Теперь мы понимаем, что сегодня алкоголь является одной из основных причин смерти в мире», – заявил редактор журнала Ланцет Richard Horton в совместном пресс-релизе IHME и The Lancet. ”Нам нужно действовать немедленно. Мы должны принять неотложные меры по предотвращению этих миллионов смертей. И нам это под силу». Самыми эффективными профилактическими мерами являются уменьшение доступности и продвижения алкоголя на рынок и  повышение цен на алкогольные напитки».

В России уже введено сокращение времени продажи алкоголя, его продажа осуществляется не круглосуточно, а с 10 до 22 часов и это несомненно уменьшает его потребление. Однако этой робкой меры явно недостаточно. Алкоголизм приносит огромный человеческий и экономический ущерб. Необходимо сделать все, чтобы люди жили дольше и нормально работали.

Я много лет прожила и проработала врачом в Швеции, в том числе и врачом-наркологом. Мне хочется рассказать о решительных мерах принимаемых в этой стране в борьбе с алкоголизмом. Русский человек приезжающий в эту страну часто поражен практикой продажи алкоголя, принятой здесь. Вот что пишет возмущенный русский турист: «В России годами может решаться вопрос о повышении цены на сторублёвую водку ещё на 20 рублей. В России ты можешь выскочить на перрон ночного полустанка в любой губернии, добежать до ларька, сунуть продавщице две-три мятых бумажки и запрыгнуть назад в вагон, прижимая к боку заветную чекушку... В Швеции такого нет. Тоталитарный режим здесь пристально следит за тем, что, сколько и как пьёт простой гражданин. Государство с юных лет опекает каждого шведа, растит из него "трудоспособное население", будто цыплёнка-бройлера в инкубаторе. Чтобы облегчить себе жизнь, власти Швеции взяли рынок алкоголя в ежовые рукавицы и создали Systembolaget. Это сеть супермаркетов, название которой переводится как "Системная компания". Только Systembolaget имеет право продавать алкоголь в Швеции, и продаёт она его так, что русскому человеку всё это покажется страшным сном...» 

Я могу подтвердить, что алкоголь в Швеции купить не так легко. В маленьком городке, где я жила ни одного магазина по продаже алкоголя не было, поехали в районный центр с 10-тысячным населением, но и там не было такого магазина. Нужно было добираться 60 километров до областного центра, чтобы алкоголь купить. Но даже проехав такое расстояние, не факт, что бутылочку вина сможешь купить. Мы не смогли, потому что открыт был этот магазин только по будним дням и только до 18 часов вечера. И если работаешь до 17 часов, то проедешь после работы 6 миль и приедешь как раз к двери закрытого магазина.

После присоединения Швеции к Евросоюзу эти ограничения несколько смягчились. Открыли немного больше таких специализированных магазинов по продаже алкоголя, и работать они стали на час дольше, и большинство из них открыто теперь в течение четырех часов по субботам. О том, чтобы купить алкоголь в Швеции в воскресенье, вечером или ночью, не может быть и речи. Хочешь выпить – иди в бар, где на алкоголь цены драконовские.

В сеть Systembolaget входит 431 магазин по всей Швеции, то есть, один алкогольный магазин обслуживает примерно 22 тысячи жителей. А в России одна такая торговая точка всего на 240 жителей, то есть алкоголь у нас в 100 раз доступнее. 

Продается алкоголь согласно шведскому законодательству лишь лицам после 21 года и этот закон, впрочем, как и все законы, соблюдается здесь очень строго. Все, кто помоложе, в кассе вначале удостоверение личности показывают, а уж потом деньги протягивают.

В пятницу после напряженной рабочей недели допускается расслабиться и выпить. Это лишь допущение, греховное отступление от «правильной» жизни и поэтому пьет швед чаще всего один, плотно закрыв в доме окна и двери, чтобы соседи не прознали. Я рассказывала шведам, как пьют русские люди, как они «соображают на троих» и открыто сидят где-нибудь на ящиках у магазина, расслабляются и веселятся вместе, и все здесь удивлялись «русской храбрости», как можно открыто и в неположенном месте пить?!

Объясняется это тем, что шведы опасаются, что их причислят к категории пьяниц, а отношение к пьяницам в Швеции совсем не такое, как в России, здесь их жалеют, а там глубоко презирают. Стоит им попасться в пьяном виде в лапы полиции, как их доставляют в наркологическое отделение в больницу. Там они освидетельствуются и в их медицинском журнале ставится особая запись о пристрастии к алкоголю, а это позорный штамп. После этого и работу получить трудно и медицинскую помощь. Я это знаю не понаслышке, но принимая пациентов в поликлинике, я видела, как мои шведские коллеги-врачи уклоняются от приема этих «выродков» и не озабочиваются назначением им нормального адекватного лечения. Эти пациенты очень любили приходить ко мне, чувствуя, что я отношусь к ним как к людям.

На алкоголь в Швеции строгая государственная лицензия, и государство, несмотря на ограничение его продажи, все равно зарабатывает на нем очень большие деньги, ведь алкоголь здесь весьма дорогой. На него распространяется специальное очень высокое налогообложение. Благодаря этим мерам государству удается удерживать потребление алкоголя в стране на сравнительно низком уровне- до 8 литров на душу населения. При этом строго учитывается не только продажа в специализированных шведских магазинах, но и алкоголь привезенный из других стран, купленный нелегально или даже самогон. Кстати, самогоноварение здесь строго запрещено.

В Швеции широко распространены идеи трезвенников (nykterister), к ним относятся с уважением, даже есть Народная партия (Folkpartiet), которая активно проводит политику ограничения потребления алкоголя и занимает не последнее место в парламенте (riksdagen).

Когда я расспрашивала шведов об этой совершенно особой, существующей только здесь, жесткой ограничительной политикой в отношении алкоголя, почти сухим законом, то ожидала услышать от них бурю возмущения. Но, к моему удивлению, услышала я в ответ: «Это- наша собственная вина! Мы, шведы раньше пили слишком много, и тогда правительство пришло нам на помощь и ограничило злоупотребление алкоголя этими строгими мерами».  И шведы считают, что это сделано для их же блага и ради сохранения их здоровья. Есть и здесь любители выпить, но решения государства никто оспаривать не станет. Шведы- народ законопослушный.

Есть надежда, что сейчас в нашей стране начнется новая эра антиалкогольной кампании, как она началась уже в Якутии. Как многие наверное слышали, якутское руководство приняло решительные меры по выходу из катастрофической ситуации с алкоголизмом и стали объявлять отдельные поселки территорией трезвости и здорового образа жизни (ЗОЖ). Лидер общественного движения "Трезвая Якутия" Матвей Лыткин поясняет РИА Новости ."Сейчас из 460 поселений запрет ввели 186. Только за этот год присоединилось больше десяти населенных пунктов. В остальных спиртное продают с 14:00 до 20:00. Результаты нетрудно заметить: по сравнению с 2010 годом число непьющих и некурящих среди молодежи в республике увеличилось в десять раз. Кроме того, серьезно снизился объем продаж алкогольной продукции, а с ним и количество тяжелых преступлений, совершенных в состоянии опьянения: домашнего насилия, братоубийства, уличных драк". Как результат, который отметила в докладе Татьяна Голикова, Якутия может теперь похвастаться естественным приростом населения наряду с Северным Кавказом. Более подробно об этой якутской инициативе описывается в очерке http://новости-россии.ru-an.info/.

И в заключение хочется напомнить, что Адольф Гитлер, формулируя основы оккупационной политики на завоеванных восточных территориях, написал коротко: «Для славян никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак». Всякий раз поднимая рюмку помните: вы выполняете завет бесноватого фюрера. Он понимал, что только водкой и табаком можно уничтожить ненавистных ему славян. Так неужели же мы с вами не прозреем и не решим эту страшную проблему? Хотя бы для себя, своей семьи и детей.


Рецензии
Прочитал, всё верно, со всем согласен!

Прочитал и отзывы. Отмечу некоторые.

«Когда у человека есть интересная работа, есть достойная цель в жизни он алкоголиком не станет».
Увы, не всегда верно.
Как говорят математики, чтобы опровергнуть утверждение, достаточно привести хотя бы один пример, не подтверждающий его. В нашем академическом институте блестящий учёный, заведующий лабораторией, начинал как все, вино по праздникам, дальше больше, перешёл на спирт, которого у нас хватало. Кончилось увольнением. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.

«Прекрасное и древнее искусство виноделия ничего общего с пьянством не имеет».
Мне тут вспомнилась реклама: «…вкушайте, а не пейте вино Алиготе». Многие алкоголики начинали с «прекрасных вин». Как всякий наркотик алкоголь вызывает эйфорию, привыкание и зависимость.

Правда, не все становятся алкоголиками. Почему?
Потому, что организмы разные, некоторые успевают умереть раньше (конечно, алкоголь тут тоже не был сторонним наблюдателем, а помогал умереть).
Живи человек 300-400 лет спился бы каждый пьющий.

А вот пример ещё одного прекрасного искусства - искусство изменения ГОСТа на этиловый спирт
Выдержки из ГОСТов 1972, 1982 и 1993 годов

ГОСТ 18300-72
5.1. Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

ГОСТ 5964-82
4.1 Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам

ГОСТ 5964-93
7.1 Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

Со временем «испарились» наркотические свойства этилового спирта. Чудеса!

В истории России было несколько попыток отрезвления народа, введение «сухого закона». Наиболее последовательным был опыт 1914 года. Тогда, в преддверии войны на время мобилизации был введён запрет на продажу алкоголя. В дальнейшем было дано право органам местного самоуправления по своему усмотрению закрывать торговлю алкоголем.
К чести нашего народа инициатива правительства была широко поддержана.

Первые удивительные итоги «сухого закона» 1914 года подведены в книге известного русского врача И.Н.Введенского «Опыт принудительной трезвости».
(текст книги можно найти на сайте Союза борьбы за народную трезвость sbnt.ru)
Не поленитесь, прочитайте эту небольшую книгу. Для меня это было потрясением.

Приведу цитату из неё.
«В истории антиалкогольного движения 1914 год останется одной из знаменательнейших дат. Одновременно с началом Великой Европейской войны, значение которой мы, современники, едва ли можем учесть даже приблизительно, было положено начало беспримерному социальному эксперименту. Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом по справедливости, называвшимся «пьяным», вдруг отрезвела, как по волшебству…
С тех пор прошло около года. То, что ещё так недавно казалось утопией даже фанатикам трезвости, стало действительностью, притом повседневной, почти привычной… Перед лицом совершившихся и ещё продолжающихся превращений не кажутся преувеличением сказанные не раз слова, что 19 июля 1914 года Россия одержала победу над врагом гораздо более страшным, чем враг внешний... как бы скромно ни оценивать достигнутые результаты, с какою бы осторожностью ни учитывать ближайшие перспективы, мы вправе согласиться с той оценкой запретительной реформы, какую дал Ллойд Джордж в своей знаменитой бюджетной речи, в английской палате общин, сказав: «это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю». Мы можем гордиться, что этот акт совершён нами, но мы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы его значение не было в будущем подорвано компромиссами и уступками в великом деле борьбы с алкоголем».

Это движение охватило все стороны жизни страны.
В 1914 году выходит книга «Сборник задач противоалкогольного содержания». Авторы: учитель Беляев М.М. и врач Беляев С.М.
Приведу несколько задач из этого задачника.

7. За 18 лет (1870-1887 гг.) в России лишили себя жизни 36000 чел., а умерло от опоя водкой за это же время на 48217 чел. больше. Сколько умерло от опоя за 18 лет?
8. Наше Отечество истратило в 1910 г. На свою защиту от неприятеля 598 миллионов рублей, на внутренний порядок – 160 миллионов, на помощь земледелию – 86 миллионов, на народное образование – 80 миллионов, на суд - 76 миллионов. А пропито населением в том же году на 78 миллионов рублей больше всей суммы перечисленных расходов. Сколько пропито?
21. В 1910 г. В России было 111427 заведений, торгующих спиртными напитками, а школ – 102539. На сколько было больше в России питейных заведений, чем школ?
47. Во всех деревнях России выпивается водки вдвое больше, чем во всех городах, а живёт в деревнях народу в 8 раз больше, чем в городах. Где больше пьянствуют и во сколько раз?
149. Кабатчик имеет в запасе 2000 бутылок водки, 1000 бут. коньяку, 1000 бут. сладкого вина и 400 вёдер пива. Зная, что в водке содержится 2/5 яда алкоголя, в коньяке – 11/20, в сладком вине – 0,12 и в пиве – 1/20, определите, сколько всего яду запасено кабатчиком. Сколько народу можно отправить на тот свет этим ядом, если смертельная доза для человека составляет 5/6 бутылки?

Можно ли повторить этот опыт в наше время? К сожалению, нет. Сегодня народ сам не готов принять трезвость, даже ради спасения своих детей.

Я ещё застал время, когда многие женщины и девушки не употребляли алкоголя, конец 50-х - начало 60-х годов прошлого века.

Сегодня нужны принудительные меры. Нужна воля государства по спасению будущего страны. Но такой воли, к сожалению, пока не предвидится.

Пьющая власть никогда не отрезвит народ.
Жуликоватая власть никогда не победит воровство в стране.

Но мы сами, каждый из нас может принять решения для себя, показав этим пример своим детям. Если мы любим своих детей...

Сергей Рубанкин   15.11.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за прочтение и главное- за такую подробную, интереснейшую рецензию. Хотелось добавить еще об одном страшном последствии потребления алкоголя - о рождении массы больных детей-инвалидов. Русская нация вырождается!

Полина Ребенина   16.11.2023 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.