Соска, Соня и Сонька-ежик

Споры на счет того, стоит ли приучать ребенка к соске или нет - были всегда. Каждый родитель решает сам: Да или Нет.
Одни никак не могут отучить ребенка от соски.
Другие не могут засунуть соску ребенку в рот.

Есть дети, которые наотрез отказываются от соски-пустышки.
Таким ребенком была моя старшая дочь Лиза.
Соска оказалась ей не нужна. Не прижилась.
Несколько моих робких попыток познакомить Лизу с соской оказались безуспешными.

"Нет и не надо" - вздохнула я и настаивать не стала. Правда, замену соске Лиза все таки нашла.
Каждый раз дочка засыпала с уголком пододеяльника во рту. Его она сосала вместо соски, издавая при этом забавные звуки.
Своей привычке она не изменила и тогда, когда у нее прорезались зубы. У всех дочкиных пододеяльников были обгрызены уголки.

С Соней же все получилось с точностью до наоборот. С первых дней жизни дочка подружилась с соской и стала с ней не разлей-вода.
Я не возражала против этой крепкой дружбы.
Соска оказалась верной подругой Соне и незаменимой помощницей мне.
Плач? Капризы? Пора спать? Все это легко решалось при помощи пустышки.
Единственный момент, который меня напрягал - это то, что возможно возникнут трудности, когда придет время отучать Соню от соски.
А время шло... Год, полтора.

- Сосю! - требовала Соня. Она не хотела расставаться со своей резиновой подружкой ни днем, ни ночью.
Все мои попытки отучить дочку от пустышки лопались, как мыльные пузыри.
Я была упрямой, но Соня оказалась еще более упрямей.
- Сосю! - категорично заявляла она.

Возникшая ситуация требовала решения.
Я обзвонила своих подруг и знакомых. Тех, у кого были дети. Я задавала один и тот же вопрос:
Когда и как ты отучила своего ребенка от соски? Как тебе это удалось сделать?

Ответы были разными.
Соска терялась на прогулке. Уезжала в гости к родственникам и не возвращалась.
Ее крал ночью серый волк и уносил в дремучий лес, чтобы съесть.
Соска уезжала в трамвайное депо, отправлялась в кругосветное путешествие.
Уходила жить к другому ребенку, которому она оказывалась нужнее.
Материнская фантазия била ключем...
Из всех предложенных мне вариантов ответов, я выбрала тот, который показался мне наиболее убедительным.

- Сосю!
- Сонечка, детка, соска уехала навестить свою тетушку. Просила на нее не обижаться. Сказала, что вернется недельки через две.
- Почему?
- Потому что ей нужен отдых.
- А я?
- А ты пока будешь без нее. Что поделать? Придется.

Мы продержались почти две недели. Соня восклицала: "Сося!", а потом вспоминала, что ее подружка в отъезде, но скоро вернется и успокаивалась.
Я радостно потирала руки. Отсрочку я получила.
Две недели - это целых четырнадцать дней. Тоже срок.
Теперь стоило подумать над дальнейшей легендой соскиного отсутствия.
Я что-нибудь придумаю... Фантазии мне не занимать.

В начале августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию.
Об этом вооруженном конфликте с самого утра сообщили во всех новостях.
Все желающие могли помочь пострадавшим. Кто чем.
Была нужна донорская кровь, одежда, постельное белье, обувь, игрушки...
Я собрала две объемные сумки вещей, а до этого сходила в больницу и сдала кровь.
Ехать с вещами надо было в центр города, на "Чернышевскую".

Когда я была в дороге, мне позвонила Лиза и, каясь, призналась, что дала Соне - соску.
- Мам, прости! Соня так плакала! Так орала! Сосю! Сосю! Я никак не могла ее успокоить, понимаешь? Мне пришлось уступить.
- Понимаю, - вздохнула я, - отъезд соски пришлось прервать.
Придется начинать все с начала.

И снова я предпринимала одну за другой попытки отучить Соню от соски. И все они заканчивались крахом.
На мои придумки дочка больше не велась.
Я запаниковала.
Шутка ли? Ребенку уже два года.
Ест твердую пищу. Разговаривает… и продолжает упорно сосать соску. Караул! Мое терпение было на исходе. "Больше терпеть нельзя" - нервно подумала я. - "Сколько это еще может продолжаться? Отбираю соску сегодня же и все! Что будет, то и будет!"

В тот день на мои глаза попалась детская книжка, которую подарили Лизе в детском саду, на выпускном.
В книге было много красочных иллюстраций. Я взяла ее в руки, начала листать и наткнулась на картинку со сказочным ежиком Наушкой.
-"Это же Сонька-ежик!" мелькнуло у меня в голове, а потом я на что-то отвлеклась и забыла про забавного зверька. День пролетел в домашних хлопотах. Наступил час Сониного отбоя. Я нервничала, поглядывая на часы. Сейчас дочка начнет требовать соску. Как быть? Надо было решаться...

Соню укладывал муж. После пяти минут ее плача: «Соску!», он выскочил из комнаты, как ошпаренный и сказал:
- Да, дай ты ей соску! Уснет зато быстро.
- Ну, уж нет. Довольно! Ты понимаешь, что дальше уже некуда? У ребенка могут быть кривые зубы. И вообще…
- Раз ты такая умная, то иди сама и укладывай ее спать. Воспитательница нашлась!
- Хорошо, - ответила я, чувствуя, как во мне закипает раздражение.
Плач, доносящийся из комнаты, становился все громче. Не хватало еще, чтобы к нам соседи пришли жаловаться!
Я замерла на пороге комнаты, собираясь с духом, чтобы войти в нее.

- Соску! – донеслось из темноты, - мама, соску!
- А Сонька-ежик! – воскликнула я и замолчала.
В голове роем носились мысли: «Ну, Сонька-ежик! А дальше-то что?»
Соня на минуту удивленно замолчала, а потом плач продолжился. Эх, была – не была!
- А Сонька-ежик, - громко продолжила я, заглушая дочкин плач, и лихорадочно, на ходу, начала придумывать сказку про доброго волшебного ежика. Зверек жил в лесу и дружил со всеми его обитателями. Помогал всем, кому была нужна его помощь. А еще ежик умел летать.

- Соску!
- А Сонька-ежик…
- Соску!
- А Сонька-ежик!

Минут через двадцать Соне надоело плакать и она стала внимательно меня слушать. Ни я, ни она не заметили, как провалились в сон.
Так продолжалось две недели. Каждый вечер одно и то же.

- Соску!
- А Сонька-ежик…
- Соску!
- А Сонька-ежик…
Наплакавшись власть, Соня требовала у меня продолжение сказки и внимательно слушала, время от времени задавая мне вопросы.
Кого же сегодня спасла Сонька-ежик? Где она летала?

- Мама, а к нам она прилетит? – спросила меня как-то Соня.
- Разве тебе нужна ее помощь?
- Нет. Я просто хочу ее увидеть. Подружиться с ней.
- Сонечка, ты же знаешь, что у нее всегда столько дел и забот! Спасателем быть нелегко. Даже если ты – волшебный ежик и умеешь летать.
- Я все понимаю. Но может она найдет для меня хоть пять минут?

Соска осталась в прошлом. Соня отвыкла от нее за две довольно быстро и больше ее не требовала. Вместо этого каждый вечер дочка ждала от меня новую историю про Соньку-ежика.

- Иди, сказочница, - усмехался муж, - в вечернем эфире «Спокойной ночи, малыши». Ты часом не родственница Андерсена? Заварила кашу, теперь сама ее и расхлебывай.
- Сказочница отучила нашу дочь от соски за две недели, - ответила я, - при помощи магии, Соньки-ежика и хорошо подвешенного языка.

Сонька-ежик стала нашим с Соней – волшебным героем. Каждый день она летала по всему свету, спасая тех, кто нуждался в ее помощи. И частенько, пролетая мимо нашего дома, залетала к нам на минутку-другую, чтобы оставить гостинец для своей тезки.

- Опять Сонька-ежик к нам залетала, когда я была в садике, - говорила мне Соня, поедая гостинец, - когда же я ее наконец-то увижу?
- Ты же знаешь, какой это занятой ежик – отвечала я, - Каждый день – миллион важных дел. Спаси того! Спаси этого! Но при этом она никогда о тебе не забывает. Гостинцы приносит.
- Передашь ей привет, мама! Хорошо?
- Обязательно!

- Соску?
- Соньку-ежика!
-Соску?
- Соньку-ежика!


Рецензии