Дед мститель. глава 1-1. ивашка - несушка

Права на произведение заверены нотариально.

   Ивашка  Несушка. (публикуется с сокращениями)
Все действия и герои вымышлены. Любые совпадения случайны.

  Стены новой городской квартиры деда Кузьмы были неопрятно белого цвета. Купленную на базаре известку для побелки, он залил водой и в ожидании пока она разойдётся, решил запастись едой. Сидит посреди комнаты на табурете в трико, майке и шлепанцах, переобувается сходить в магазин за хлебом и кефиром. В дверь негромко постучали.
    -Входите открыто,- громко сказал он и снял с головы газетную пилотку.
    В дверь вошёл шустрый мужичок лет сорока, в халате на голое тело и тапках на босу ногу. На голове копна рыжих волос, во рту на самом видном месте несколько отливающих сталью зубов и подозрительно быстро бегающие глаза.
    -Можно сосед. Меня Иван зовут. Я сосед с третьего этажа.
    -А я Кузьма Петрович. Вот здесь буду со своей бабкой жить.
    -Петрович не в службу, а в дружбу, дай взаймы на два часа пятьдесят рублей денег. Сейчас привезут мебель, из самой Москвы контейнер. Должны были завтра привезти, а вот надо же сегодня. И никого знакомых, все новоселы. Целых девятьсот рублей за стенку отдал. Вот, пятьдесят рублей не хватает как назло, а сбегать в сберкассу снять с книжки не успею. Машина ждать не будет. Представляешь, на какие бабки попаду. Там машина пять рублей в час за простой берет. Выручай сосед.
    -Сейчас Иван посмотрю, что есть. Я ведь и сам еще не совсем сюда переехал. Поэтому много с собой не беру,- ответил дед соседу, успокоенный его домашним видом. Поковырявшись в кошельке, он выудил оттуда две купюры в двадцать пять и пять рублей,- вот только тридцать рублей есть, если устроит.
    -Ладно, давай тридцать рублей, двадцать должен будешь,- засмеялся Иван и, взяв деньги, спросил,- расписку написать. Хотя через два часа верну. Вот машину разгрузим и сбегаю на почту. Спасибо Петрович. Загляну ещё к кому-нибудь, двадцать рублей добить надо.
    -Давай работай, а я здесь буду. Поем вот и начну стены мучить. Я ведь такие стены никогда не белил.
    Иван, двигая шлепанцами, убежал искать недостающие двадцать рублей, а дед, переодевшись, пошёл вниз. Лифт почему-то не работал.
На первом этаже, около самого выхода на улицу дед обратил внимание на то, что дверь в подвал приоткрыта. Природное любопытство заставило заглянуть за неё. На ступенях стояла большая хозяйственная сумка. Он заглянул внутрь, там находились брюки, рубашка, ботинки и несколько свертков в газетной бумаге. Посмотрел по сторонам. Никого и ничего, кроме двух столитровых алюминиевых бочек из-под пива, кем-то поставленных под лестницу. На всякий случай он взял сумку, мало ли кто может спьяну потерял и не найдет. Вышел на улицу, присел на лавочку. Открыл сумку. Развернул один сверток там  деньги. Много денег. На первый взгляд больше тысячи рублей разными купюрами. Открыл второй сверток, то же самое. И так во всех восьми свертках. «Это здесь, пожалуй, машина лежит. Интересно, кто оставил?». Не найдя решения, он решил взять находку с собой в магазин. «Найдется хозяин, отдам ему, не найдется, сдам в милицию»,- решил он.
За углом, по пути в магазин, попался маленький стихийный рынок. Люди со своих огородов привезли кто два ведра картошки, кто банку молока, кто овощей и теперь стояли вдоль тротуара, предлагая прохожим продукты. Дед, как деревенский житель, заинтересовался ценами, переходя от одного продавца к другому. Незаметно для себя он оказался около небольшой группы людей обсуждающих тему, заставившую его насторожиться.
-Заходит он к нам, говорит, соседи выручайте. Мебель везут. Ждали вчера, а везут сегодня. Дайте пятьдесят рублей. Отдам через два часа,- рассказывала женщина, одетая с виду по-городскому.
У деда неприятно засосало под ложечкой. Он забыл про цены и весь ушёл в слух.
-И что дала?- спросила соседка, торгующая морковью.
-Да как не дать. Он в халате, шлепанцах. Волосы мокрые, только из душа. Сказал, этажом ниже живет. Вот неделю ждем, когда вернет. Обошел двадцать квартир. У всех собрал по пятьдесят рублей и как в воду канул. Мы весь подъезд обошли, нигде такого нет. Так он, оказывается, во всём доме побывал и там насобирал. Милицию вызвали, а что они сделают. Ходит, говорят по городу мошенник, занимает деньги и пропадает.
-А у нас в новом районе тоже, наверное, он был, - вступила в разговор торговка луком,- там его один мужик заподозрил. Говорит: «Покажи, в какой квартире живешь?». Тот бежать. Мужик догонять. Так этот троих за минуту уложил и как в воду канул. Куда делся никто так и не понял.
Дед резко повернулся и пошел по направлению к своему дому. Он уже понял тактику мошенника. Переодевается внизу. Вещи кладёт в сумку, сумку в подвал, а сам идёт в халате по квартирам новосёлов. Благо никто никого даже в лицо не знает. Собрал деньги, переоделся и был таков. «Да, да и волосы - скорее всего парик» подумал дед, вспомнив командировку в Ригу. «Плохо, что он один троих уделал. Наверняка тренированный. И мне мало не покажется, если что». Занёс сумку в подъезд и спрятал под лестницей, за бочкой из-под пива, раздумывая, что предпринять. Милицию наверняка вызвать не успеет, нужно что-то делать  самому.  Решил шума не поднимать, чтобы не спугнуть мошенника. Остановившись у выхода, дед некоторое время смотрел на бочки. И вдруг его осенило. Он улыбнулся, уселся на лавку и стал ждать. Минут через двадцать из подъезда выглянул «Иван» и встревоженно спросил:
-Петрович, давно сидишь?
-Дык, минут сорок. А что?
-И что никто не проходил за это время? Сумка тут стояла, не видел, может, кто взял?
-Твоя что ли?
-Видел, значит?- вопросом на вопрос ответил Иван.
-Да что мне эта сумка, я тут вещи важнее распутываю. Можно сказать проблема века.
-Давай я твою проблему распутаю, а ты мою распутай.
-А давай. Не поверишь лет тридцать только и думаю об этом.
-Да ладно? Что такой неразрешимый вопрос?
-Ты Иван, видел, под лестницей бочонки стоят?
- Ну, видел.
-Видел, какое там отверстие? Сантиметра четыре. Вот тридцать лет назад я видел, как один мужик засунул туда яйца. Я все эти годы пробовал, так ни разу не получилось. Уже у меня яйце мания стала. Как где бочку увижу, так пробую.
-Ты что Петрович больной? По тебе психушка плачет?
-Дык если разобраться, она по всем плачет. Ты вон без порток по дому шляешься, а я тридцать лет хожу, пробую в бочки яйца вставить.
-Петрович, скажи точно, знаешь где сумка?
-Дык где? Домой я её занес. Вот решу свою задачу и потом, твою будем решать. Ты вот здесь живешь, а сумка внизу валяется. Может сумка не твоя и её в милицию надо сдать? Скорее всего, так и сделаю. А ты им расскажешь, что там лежит и заберёшь потом.
-Петрович идём, покажу, как фокус твой решить, а ты мне сумку отдашь. И я тебе лично расскажу и покажу, что там лежит. Идет?
- Идет. Решишь мою загадку, я тебе свои тридцать рублей прощу.
«Иван» заржал и скрылся в подъезде. Дед зашел следом. Посмотрев по сторонам, нет ли кого, «Иван» расстегнул  халат, снял трусы.
-Смотри Петрович. Последний раз показываю.
Уселся верхом на бочонок и, взяв рукой свои яички, по одному засунул их в узкое отверстие в крышке. Дед подошел и с силой надавил «Ивану» на плечи, от чего  он прижался плотно задом к бочке. Его мужские премудрости, попав внутрь, приняли естественное положение и этим заклинили их извлечение назад.
-Ты чего сделал старый. Я тебя сейчас сломаю,- зашипел Иван, понимая, что попал в западню. Он засунул руки под себя и принялся там ими шурудить, пытаясь безуспешно освободиться. Потом начал махать этими руками, пытаясь ударить деда. Наконец успокоился.
-Видишь «Иван» хотел ты людей надурить. У многих последние деньги забрал, а жизнь она тебя по-своему припёрла. Ты сказку слышал про бабу ягу, как она Ивашку в печь совала на лопате. Вот сейчас ты у меня в бочку попал и стал затычкой,- сказал дед и стянул с головы мошенника парик,- не знаю, как тебя по-настоящему зовут, но для меня ты теперь навечно будешь «Ивашкой-Затыкашкой». Не, не, не, так не смешно. Будешь ты Ивашкой Несушкой. Поскольку будешь ты высиживать. Чего высиживать? Правильно срок ты будешь высиживать. Прямо сейчас уже и начал.
-Петрович, выпусти меня, деньги можешь себе забрать, там тебе на остаток жизни твоей хватит.
-Я их и так заберу. Там же мои тридцать рублей есть. Сиди и не вякай.
-Мужик не хочешь по-хорошему, по-плохому будет. Дружкам напишу, порежут тебя. Верни вещи гад и отпусти.
-Возьми,-  равнодушно ответил дед, доставая сумку из-за бочек.
«Иван» протянул правую руку за сумкой.
-Вот так-то лучше,- торжествующе сказал он, подумав, что запугал «лоха», но дотронувшись до сумки, успел только услышать:
-Ннаааа,- и тут же получил сокрушительный удар кулаком в челюсть с левой стороны и обмяк на бочке.
Дед, напялил ему наголову парик задом наперед, на шею сумку и сказал:
-Я может «Каратэми» не занимаюсь, но успокоить ненадолго человека могу. Это тебе наука, чтобы не грозил пожилым людям.
После этого достал из сумки  «Ивана» поясной ремень и связал ему руки спереди. Из кармана халата достал пачку денег, отсчитал свои тридцать рублей, остальные  приоткрыв сумку, положил внутрь. Этим же халатом аккуратно укрыл  пленника и бочку под  ним. В это время сверху спустилась  женщина, видимо тоже из жильцов.
-Ой, что это с Иваном? Плохо, что ли?
-Это он от радости, что мебель привезут сейчас. Ты здесь тоже живешь?
-Да, в семьдесят второй.
-Давай пока «Ивашка» спит, беги в милицию звони. Скажи, квартирного мошенника поймали. Он тут у многих денег насобирал.
-Да ты что, - заполошилась женщина,- он же и у меня пятьдесят рублей занял. А не сбежит, пока я звонить бегаю? Может приложить его чем-нибудь по темечку.
-Не сбежит. Я его в яйцеловку поймал.
-Куда поймал?- не поняла женщина.
-Дык вон сама посмотри, он яйца в бочке насиживает.
-Как насиживает?
-Этот дурак посчитал, что самый умный и яйца свои в дырку в бочке на спор засунул, думал меня удивить.
Женщина откинула полу халата и зашлась в беззвучном смехе. Вытерев слезы серьезно спросила:
-А деньги назад мои вернешь?
-Дык, вернут, конечно. Не я, милиция. Сначала только этого …оприходуют.
Женщина торопливо вышла из подъезда,но вдруг вернулась. «Иван» в это время начал приходить в себя от нокаута. Она молча подошла к нему и без размаха, сильно ударила его с левой стороны в челюсть. По-мужски ударила, ровно в то же место, куда и дед Кузьма. «Иван» снова обмяк.
-Это я так на всякий случай,- сказала она,- придёт в себя, добавь ещё. А то мало ли чего,- и пулей вылетела на улицу.
Минуты  через три «Иван» пришел в себя. Потряс головой.
-Петрович. Хоть от бочки освободи, не позорь. Мне же на зоне проходу не дадут. Да и эти теперь убьют,- махнул он головой в сторону лестничного проёма.
-Дык ты когда по народу ходишь, наверное понимаешь, что сильно рискуешь оказаться в подобном дерьме?
-Я народ не боюсь. У меня чёрный пояс по карате. Я, десять таких как ты, поломаю.
-Что же не поломал-то? Эх, молодость, молодость.
-Мужик отпусти. Не бери грех на душу. До зоны доеду, одного дня не проживёшь, - снова стал угрожать он.
-Ты мил человек до зоны ещё доберись  сначала живым,- дед невольно перешёл на агрессивную защиту,- ты хоть знаешь, кого кинул?
-Ну, кого я кинул? Давай напугай меня.
-Зачем пугать. «Седого» знаешь?
-Ну, слышал.
-А слышал, что он с Самвелом сделал?
-И это слышал. Только ты-то здесь при чём.
-А при том, что «Седой» мой родной брат, а Самвел кинул меня на бабки,- дед ввернул жаргонное слово из книжки «Седого»,- за то и поплатился. А за угрозу ответишь.
-Слышь Петрович,-  в голосе «Ивана» появились заискивающие нотки.- Я же не знал, что ты самого «Седого» братан. У тебя на лице не написано. И потом, тогда не по понятиям меня в ментовку сдавать.
-А я тебя и не сдаю. Я берегу твое здоровье от твоих вкладчиков. Легенды о тебе по городу ходят. Сейчас набегут и начнут  благодарить, да и оторвут то, что в бочке застряло.
-Петрович понимаешь работа у меня такая. Вот ты где работаешь?
-В колхозе работаю,- ответил дед и сел на вторую бочку напротив «Ивана».
-А я здесь работаю. Я другому ничему в своей жизни не научился. Только воровать умею. Мне, прежде чем украсть, знаешь сколько надо готовиться. Как актёру в театре, каждому свою сказку надо придумать и рассказать, да так чтобы поверили. Вон и реквизит на мне. «Седой» не одобрит. Отпусти а? Ну поймал, подержал, напугал, теперь отпусти.
-Как говорит один мой хороший друг генерал Попов – в каждой работе есть свои минусы. И потом я тебя не ловил. Я твои яйца в бочку не  совал. Ты же сам пошёл, сам туда их засунул и ещё меня позвал посмотреть, как ловко это у тебя получается. У нас в деревне дурачок живет, тоже кстати Ваня, только Лабутин. Так тот по субботам на общую потеху, за кружку пива этот трюк проделывает. «РАЙПО» уже в суд на мужиков  грозится подать за испорченные бочки. Яйца то оттуда просто так не достанешь. Бочку надо разбирать. А что с дурака возьмешь, кроме анализов, да и те негодные. Кстати «Иван» тебя эта процедура тоже ждёт. Только страшнее. У нас-то бочки деревянные были, а ты сдуру в алюминиевую засунул.
-Петрович. Сделай что-нибудь, не позорь.
-Опять мне это сказку напомнило «Иван».
-Снова ты за сказки.
-Помнишь, как волк рыбу на хвост зимой в проруби ловил, по совету лисы? А когда хвост  примерз, он что сделал? Дернул он его. Давай дергай и жми, я препятствовать не буду.
«Иван» в отчаянии, в который раз попытался просунуть пальцы  под себя и в бочку и вновь ничего не получилось. Тем более мешали связанные руки. Он уткнулся головой в руки и тихо завыл, совсем по-волчьи.
-А ты что же «Иван», столько денег с собой носишь?
-Не поверишь Петрович,- обречённо ответил тот,- жулье одно кругом, украдут боюсь.
-Дааа, невесёлая у вас нынче жизнь пошла. Вор у вора крадет дубинку со двора.
Открылась парадная дверь и вошла женщина из семьдесят второй квартиры, а с ней участковый, молоденький, худенький младший лейтенант:
-Ну, кого вы тут отловили? Показывайте,- он отворил дверь по шире. Лучи света проникли в полутемное помещение,– вот так номер – это же наш невидимка. Он достал из папки ориентировку, на ней был фоторобот «Ивана» и описание, - так вот мы почему тебя найти не могли, он снял с головы «Ивана» парик. Открой-ка рот уважаемый. «Иван» подчинился,- так мы и думали, - важно произнес участковый и, достав из коробка спичку, сковырнул с зубов фольгу: - на зубы налепил обертку от конфетки и все думают, что у него фиксы. Броская примета. А так снял и растворился в воздухе. Ну-ка покажи где тебя заклинило и,… увидев картину, весело рассмеялся. Потом взял в руки сумку, открыл её, увидел кучу денег и присвистнул.
-Ого, какая добыча…и так неосторожно на бочку сел. Как же, так то?- иронично произнес участковый.
-Дык вот спор вышел,- ответил за задержанного дед.
К подъезду подъехал жёлтый милицейский «УАЗ» с синей полосой. Вошли люди трое в штатском и двое в форме. Участковый лихо доложил приехавшему майору.
-Товарищ майор. Задержан серийный мошенник «невидимка». Можно сказать на месте преступления. При нём большая сумма денег.
Майор подошел и прокомментировал.
-Аааа, старый знакомый. Что «Угорь» теперь голышом по квартирам ходишь? А я-то думаю, ну где я его видел, когда мне фоторобот показали.
-Тут целый маскарад товарищ майор,– снова рапортовал участковый.
-Что-то не срослось, а «Угорь»? – Майор откинул полу халата и пригнулся, чтобы получше рассмотреть,- ну парень, ты меня не перестаешь удивлять. Каждый раз с приключениями. Значит ты у нас сегодня в роли наседки. Кто же тебя так запатронил в бочку? Я как тебя, по-твоему, должен в управление доставлять? Золотов…,- закричал он.
В дверь просунулась ухмыляющаяся рожа милиционера-водителя.
-Я товарищ майор.
-Гони  в отдел. У нас сегодня особое задержание - нам тачка потребуется.
-В смысле тачка, товарищ майор?- не понял Золотов.
-Что непонятного? Тачка, на которой вы мусор со двора вывозите. Мы сегодня пешком пойдем с задержания. Да халат с этого снять. Представляете,- мечтательно произнес он,- по улице «Угря» возили, как видно на показ. Известно что «Угри» не ловятся у нас. Так за «Угрем» толпы зевак ходили…Золотов…
-Я товарищ майор…,- снова ответил водитель.
-Народу много пришло посмотреть на вынос в люди человека года.
-Человек сто…пока.
-Ну что же. Будем ждать, пока тысяча не наберётся.
-Начальник не позорь. Прошу. Ты же человек.
-Привет «Угорь». Это  я что ли тебя позорю, а? Ты на себя посмотри. Ты же мастер спорта по единоборствам. Ты за честь страны выступал. А до чего докатился?
- Не лечи начальник. Масть так легла.
-Ладно, сиди пока. Криминалисты, пока то да сё, описывайте вещь доки. Сфотографируйте «Угря» с разных сторон. Я по всем зонам фотографии разошлю,– «Иван» двумя руками содрав парик закрыл им лицо,- опера объяснение свидетелей, и заявления от «терпил». А мне подайте автора этого шедевра.
-Он вроде здесь был, а сейчас нету уже. Пожилой такой мужчина,- ответил участковый.
Деда и правда, след простыл. Как только понаехало милицейское начальство, он потихоньку сначала отошёл в сторону, а потом и вовсе ушёл к себе домой.
-Ну-ка давай сынок, сыщи мне этого Робин Гуда. Хоть руку ему пожму.
Через десять минут майор уже стучался в восемьдесят четвертую квартиру. Дед Кузьма уже в рабочей одежде открыл дверь.
-Добрый день. Разрешите. Майор милиции Серов Сергей Иванович.
-Кузьма Петрович Кальянов. Извините грязно у меня, ремонт. Что-то случилось?
-Вот зашёл спасибо сказать и познакомиться.
-Да какое спасибо. Вроде как долг мой.
-А чего же ушли Кузьма Петрович?
-Дык, я вроде свои тридцать рублей забрал. А больше претензий к этому…у меня нет. Там других обиженных полно. Вы меня  Сергей Иванович не пишите никуда. Я ведь ещё не совсем живу здесь. Следствие пойдёт, меня таскать начнут. А из деревни не наездишься. Вон пацан у вас участковый. Ему расти надо. Вот ему и запишите «подвиг».
-Мне по большому счёту всё равно. Я от руководства ответственный, а так командую Отделом Вневедомственной Охраны. Так что кому запишут раскрытие мне всё равно. А вот если захотите у меня поработать всегда буду рад. С такой смекалкой я вас главным диспетчером сторожевой службы поставлю.
-Может когда совсем скучно будет. Приду.
На этом они простились.
Через двадцать минут привезли строительные носилки и «Угря» как статую, сидящую  на постаменте, водрузили на них. Майор Серов, с внутренним торжеством выглянул из подъезда, оценить количество зрителей успеха родной милиции. На улице стояла толпа, заполонившая этот и три близлежащих подъезда рядом. По самым скромным прикидкам человек семьсот. Подобное внимание ему не очень понравилось, как бы не линчевали мужика, кто потом будет отвечать. Он вернулся озабоченный.
-Слышь «Угорь»? Придётся тебя накрыть чем-нибудь от греха. И через чёрный ход нести.  Там такая толпа собралась с тобой проститься. Боюсь, порвут тебя на куски.
Задержанный сжался в комок на «своей» бочке.
-Хотя может и пусть порвут, а то ведь отсидишь, за старое возьмёшься. А так разом со всеми бедами и покончим. Как считаешь, Золотов?
-Чёт, я сегодня очкую товарищ майор. Обычно люди озлобленные. А эти молчком стоят. А если кто и разговаривает то шёпотом.
Серов, снова подошёл к двери и выглянул на улицу. Действительно всё было так, как описал водитель. Озадаченный он вернулся к «Угрю».
-Ну что, подошёл твой смертный час. Всё думаю, неужели ты столько людей обул, что они посчитали своим долгом прийти посмотреть на твои похороны.
-Начальник,- запаниковал мошенник,- вызови подкрепление. Не надо самосуда.
-Нет дорогой. Сегодня твой день. Ты главное не сцы. Смотри им прямо в глаза, второй и последний раз в жизни. Ну ка бойцы, взяли носилки иииии… пошли под звуки марша…
Четыре человека осторожно взяли «дорогую» ношу и понесли к выходу.
    -Ну вы менты, осторожнее несите. Или стены собьете, или башку мне сломаете,- завопил «Иван».
-Так остановились,- сказал майор,- развяжите ему руки,- не дай бог уроните.
«Угрю» развязали руки и Серов лично открыв парадную дверь, первым вышел на улицу, чтобы если что, попытаться утихомирить толпу. Следом выплыли носилки со «статуей». Люди расступились, но смотрели почему-то в другую сторону. И тут случилось непостижимое:
Совсем рядом, как гром среди ясного неба, грянул на весь квартал похоронный марш Шопена в исполнении духового оркестра, стоявшего неподалёку. Люди сняли головные уборы. У Серова от неожиданности зашевелились волосы, где могли. А со стороны носилок раздался дикий вопль «Угря»:
-Не хочууууу умираааать. ААААААААААААААААААААААААААА…
Затем он дернулся в сторону. Носилки опрокинулись и, задержанный, полетел на землю, однако в полёте умудрился освобождёнными руками уцепиться за края «любимой бочки» и прижать её к не менее любимому заду, что спасло его причиндалы от обрывания. Он лежал под лавкой и выл, то ли от страха, то ли от радости.
Музыка резко оборвалась, но после короткой заминки, музыканты вновь заиграли похоронный марш.
Загадка выяснилась довольно скоро. Из соседнего подъезда выносили гроб какого-то «шишки», так и не успевшего пожить в новой квартире. И так уж совпало…
«Угря» снова посадили вертикально. Поставили «конструкцию» на носилки и стали аккуратно грузить в кузов грузовой машины.
Около соседнего подъезда, синхронно с милицией грузили в такую же бортовую машину гроб с телом безвременно ушедшего…
Играла музыка. Народ, милиционеры, покойный и «Угорь» молчали. Наконец борта машин закрыли и, процессии медленно тронулись в разные стороны. Около покойного на лавках сидели родные и близкие. Около «Угря» как статуи рабочих у мартена, стояли четыре милиционера и держали его за плечи, чтобы он не дай бог не упал.
Через пять минут двор опустел.

 Продолжение следует.
 Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютуб. ОК. ВК. Фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии