Глава 2. Казахстан

От матери Мария слышала, что в Казахстане их семья сменила несколько мест жительства, но в памяти девочки эти периоды жизни не сохранились, слишком мала она была тогда. Запомнилось только, как они жили в небольшом городке, который назывался Кокчетав.
 Вся семья поселилась в комнате барака, так называли тогда жилища для вновь приехавших поселенцев. Одну половину этого барака занимали семьи, а в другой жили молодые парни, приехавшие из разных уголков страны попытать своего счастья.

Жизнь этих ребят не баловала, а порой им приходилось несладко. Часто на них  нападали среди ночи местные, поэтому у каждого под кроватью лежал на этот случай какой-нибудь металлический предмет. Очень жестокие разборки устраивали ингуши и чеченцы. Как-то  дети явились свидетелями такой кровопролитной схватки. Сидя за запертой дверью, родителей в то время не было дома, дети  со страхом прислушивались к крикам и шуму в бараке. Им всё казалось,  что вот сейчас выломают дверь и ворвутся к ним.

С приходом родителей страхи детей улетучились. На следующее утро весь пол коридора и стены  были забрызганы каплями крови, стекла в окнах разбиты, на осколках стёкол также была кровь. Мать, которая работала техничкой в том бараке, с трудом отмыла  панели и пол  коридора барака. Ещё долгое время говорили о событиях прошедшей ночи, которая надолго запечатлелась в памяти старшей девочки.

Постройки бараков  находились в окружении сопок, которые являлись местом частых прогулок детей. Летом сопки покрывались  травами и цветами. Одна из живущих там женщин научила девочек плести  из них венки.  Родителям в то время  особо некогда было уделять внимание своим детям. Мать работала на несколько работах в бараках. Отец целый день проводил на заводе, на котором он работал заместителем директора по снабжению. Дети были предоставлены сами себе. Это было прекрасное и беззаботное время для них. Как настоящие исследователи они лазили по сопкам. Часто, переходя с одной сопки на другую, собирали цветы, лакомились «заячьей капустой», которую выкапывали из земли. Также они бродили по стройкам, там находили смолу и жевали её, такой вид жвачки был в то время. Возвращались домой из этих путешествий поздно вечером, голодные и усталые, но довольные прошедшим днём.

Зимы в той местности  были суровые: частые бураны и метели, большие морозы, из-за которых дети часто не ходили в школу. Зимой сопки покрывались снегом. То-то было раздолье для детей, они были рады этой поре  года, так как могли вдоволь накататься с заснеженных сопок на санках. Жаль только, что снег долго не задерживался на сопках. Чуть пригреет солнце, он таял, обнажая голые склоны их.

Однажды Мария с сестренкой катались с сопок на санках.  Снег кое-где растаял, сопки в тех местах были оголены до земли. Девочка, скатывая свою сестру, полозьями санок угодила в землю. Санки перевернулись с сестренкой, поранив ей голову до крови. Дети были испуганы таким поворотом дела. Сестру забрали в больницу, там ей обрили голову, чтобы обработать рану. Мария очень переживала за сестру. Ее маленькое сердечко переполнялось чувствами жалости, нежности, любви и сострадания к сестре. Она очень остро чувствовала во всем происшедшем свою вину.

Вскоре головка сестренки Вали, как бы в награду за перенесенные страхи и боль, увенчалась крупными завитками. Сестра стала еще краше. И врачи и учителя подчеркивали красоту кудрявой головки девчушки. Маня была рада за сестру, девочка была похожа на красивую куклу. В тоже время у Марии гнездился внутри не вполне осознаваемый ею страх, появился комплекс неполноценности, что она некрасивый гадкий утенок по сравнению с сестрой, да и всеми остальными детьми. Затем этот комплекс перерос в то, что долгие годы своей жизни Мария страдала от того, что она не похожа на других людей, что именно с ней случается все нелицеприятное, что с ней что-то не так, как надо быть. Даже в своей семье родной она казалось девочкой чужой, выделявшейся среди остальных детей своей замкнутостью, серьезностью, задумчивостью.

Брат и сестра хорошо кушали и съедали все, что им подадут, даже то, что не съела Мария. Мать, видя это, стала сладости и фрукты делить между детьми поровну, приказав им, чтобы не трогали долю старшей сестры.

Однажды дети явились свидетелями похорон маленькой девочки, никаких особых чувств это у них не вызвало, они были малы, не понимали и не осмысливали это событие. Им понравилась каша сладкая с изюмом, которой угощала детей мать девочки. Это потом девочка поймет, что это была кутья, которую дают на поминовение души умершего человека.   Это была первая встреча маленькой, ничего не понимающей в этом, девочки, со смертью.

 Лето в этой стране было сухое и очень жаркое. В полдень жара достигала такой температуры, что редкого пешехода можно было встретить на улицах этого городка. По возможности в самую жару старались отсидеться в доме, или укрыться где-нибудь в тени. Кокчетав был засажен деревцами, в основном тополями, в тени которых хоть немного можно было укрыться от палящих лучей солнца. На улицах города продавали мороженое на развес в вафельных стаканчиках, которое дети покупали на копеечки, которые у них были. С тех пор Мария очень любит мороженое, особенно пломбир в вафельном стаканчике.

Жили тогда люди небогато, но дружно, несмотря на различия языков и наций. Как одна большая семья. Во всяком случае, таково было детское восприятие того времени.  В бараках справлялись свадьбы, отмечали все вместе праздники. Запомнилось то, как к ним в барак приезжали актеры, что именно был за спектакль, Мария уже не помнит. Она знает, что для спектакля нужен был мальчик, и артисты попросили у родителей  ее братишку Гришу, который был упитанным карапузом и очень подходил для этой роли.

Родители и остальные дети сидели в первом ряду и смотрели постановку, они были так горды за своего малыша. Видно с тех пор Мария полюбила театр, даже сама себя представляла в роли актрисы. Уже позже, когда они жили в Белоруссии, девочка хотела записаться в театральный кружок во Дворце пионеров. Однако ее постигло разочарование, так как кружок был кукольного театра. С куклами же Марии не интересно было возиться, тем более что этих кукол нужно было самой и мастерить. Это ее не прельщало. Вот если бы самой выступать в какой-либо роли, это по ней, это ей нравилось!

Из детских лет того времени в памяти девочки сохранились впечатления о кино. В то время фильмы показывали на открытом пространстве между бараками. Экраном являлась  одна из стен барака. Во время просмотра все люди семьями устраивались вокруг поудобнее и смотрели фильм. То-то было удовольствие для детей и взрослых! Во всем этом была какая-то общность, сплоченность всех. Позже уже устроили в одном из бараков клуб, в который детям на вечерний сеанс попасть не было возможности. Однако они часто ухитрялись прошмыгнуть между взрослыми, у которых проверяли билеты, в зрительный зал. В этом был какой-то азарт, не попавшие в зал дети, завидовали смельчакам, которым это удавалось.
 
Однажды и Марии, таким образом, удалось прошмыгнуть в зал. Перед началом фильма показывали киножурнал, на показ которого и попала девочка. В этом киножурнале рассказывали о творчестве украинского поэта Тараса Шевченко, читали отрывки из его произведений. Девочку поразила певучесть и мелодичность языка и его стихотворной формы. Все завораживало, не хотелось уходить. Однако Мария понимала, что уже позднее время, родители волнуются, нужно возвращаться домой, иначе ей влетит за все. Сожалея о том, что нельзя больше оставаться, девочка покинула зрительный зал и помчалась домой. Мать отругала дочку за позднее возвращение домой.


Рецензии
Детские печали и радости остаются в нашей памяти навсегда...
Биографические романы - помогают пережить и пересмотреть этапы взросления, взглянуть на события словно со стороны.
Я правильно понимаю, Мария, Вы пишите о себе?
Так или иначе все мы даже в выдуманных историях остаёмся собой.
Счастья, здоровья крепкого, удачи Вам во всём!

Натали Бизанс   12.04.2019 15:53     Заявить о нарушении
Все верно Вы, Наташа, понимаете. Взгляд со стороны - это пересмотр всей истории жизни своей, этапы взросления и пробуждения к осознанности. Благодарю за отзыв и пожелания. С теплом и сердечностью к Вам, Мария.

Мария Лашкунова   12.04.2019 16:03   Заявить о нарушении