Котани

В детстве я лето проводил в Грузии с моей бабушкой-грузинкой. Преимущественно мы жили в селе Лихи, недалеко от города Хашури. В этом селе у нашей грузинской родни было нечто вроде дачи. Историю этой дачи я описал в рассказе "Если бы к ним не пришло это счастье!" (http://www.proza.ru/2013/10/13/318). С хозяйкой дома Нуцей у нас были тёплые, практически семейные отношения.

В те послевоенные времена грузинские крестьяне жили необыкновенно бедно. Налоги дрались за всё: за плодовые деревья, за корову... Если мне не изменяет память, даже за кур. Важным компонентом питания была лобия (лобио по-грузински) и грецкие орехи, которые в Грузии представляли собой ничейное имущество. Ореховые деревья росли везде. Когда наступал период шелушить фасоль, то это делалось коллективно. Я сам участвовал в этом мероприятии.

Ни газа, ни электричества в деревне не было. Обеды готовились во дворе дома на очаге, сложенном из больших камней. Дровами служил хворост, который я ходил собирать в роще. Нуца готовила блюдо из лобии, которое она называла "котАни". Котани по-грузински - глинянный горшок. В глиняный горшок с сужающимся горлом Нуца закладывала лобию, грецкие орехи и зелень. Когда я на деревенском рынке, который работал в субботу и воскресенье, покупал цыплят, то они тоже шли в "котани". Несколько часов горшок с лобией парился на очаге.

Я очень люблю покушать и помню всё вкусное, что съел в своей некороткой жизни. И люблю готовить, люблю готовить блюда из лобии. Но так вкусно готовить лобию, как её готовила Нуца в котани, я не умею. Может быть всё дело в очаге и запахе горелого хвороста, а может в том, что мне безумно нравилась Грузия. Но вкус лобии, приготовленной в котани, я помню до сих пор.


Рецензии