Именем бога Главы 5-6

                Глава 5


        – Пойдёмте, я покажу комнату, – сказал хозяин и первый, звеня ключами, стал подниматься по скрипучей лестнице.
        Воля обошла плохо отмытую блевотину и последовала за ним, стараясь не касаться перил. Роланд повёл лошадей в конюшню трактира, поэтому с ней был только Марш.
        Комната оказалась не такой страшной, как ей представлялось. Грязновато, но просторно и есть всё необходимое.
        – Пусть принесут обед, – приказал маг. – И скажите слугам, чтобы вытерли стол!
        – Конечно, господин, – ответил трактирщик. – Сейчас сделаем.
        Он вышел, а Марш хотел закрыть дверь на засов, но её распахнули и ворвавшийся в комнату мужчина ударил его мечом. Воля закричала от страха и хотела выстрелить в убийцу, но встретилась с ним взглядом и на тело навалилась обморочная слабость. Она поняла, что сейчас умрёт и больше уже не будет ничего – ни хорошего, ни плохого. Девочка всё-таки попыталась защититься, но правую руку обожгла такая боль, что она не смогла удержать оружие. Вслед за первым мужчиной в комнату вбежал второй.
        – Не надо было хвататься за лук, – сказал подошедший к ней очень красивый парень. – Все когда-нибудь умирают, тебе просто не повезло.
        – Хватит болтать, Красавчик! – крикнул второй убийца. – Кончай её и сматываемся!
        – Когда ещё доведётся убить особу королевской крови, – ухмыльнулся тот, кого назвали Красавчиком. – Конюх задержит рыцаря, но ты на всякий случай запри двери. Нам ещё рубить ей голову.
        Второй убийца выругался и хотел задвинуть засов, но почему-то застыл, как изваяние. То же случилось и с поднявшим меч Красавчиком. Воля ничего этого не видела. Она сидела на полу, закрыв голову руками и моля бога о том, чтобы всё быстрей закончилось.

        Май почувствовал всплеск чужой боли и понял, что в соседней комнате кого-то убили. Он поискал по образу показавшихся ему подозрительными постояльцев и понял, что они за стеной. Не пожалев сил, маг обездвижел убийц и вышел в коридор. Здесь никого не было, поэтому он открыл дверь и осмотрел комнату. Напротив него, мешая пройти, застыл один из ухорезов, а второй собрался рубить сидевшую на полу девчонку. Видимо, в неё бросили нож, чтобы обезоружить, а потом решили добить. Ещё один мужчина, почти мальчишка, лежал в луже крови и, без сомнения, был уже мёртв.
        Май толкнул типа с неприметным лицом и, когда тот упал, вошёл в комнату.
        «А ведь нож отравлен, – подумал он, привычно проверив рану. – Девчонке повезло, что он выпал и много отравы вытекло с кровью. Но она сейчас потеряет сознание из-за кровопотери».
        Девочка упала на бок, при этом из выреза рубахи показался небольшой золотой диск.
        «Принцесса Воля! – дошло до мага. – А убийц, скорее всего, послал Берг. Ну нет, вы её не получите!»
        Он почувствовал чьё-то приближение, а потом услышал звук торопливых шагов. Обернувшись, Май отпрыгнул назад, уходя от удара меча. У мага не было времени что-то объяснять взбешенному рыцарю, поэтому и его пришлось обездвижить.
        – Я не враг, – объяснил он застывшему Роланду, – а маг, живущий в этом трактире. Я почувствовал смерть вашего друга и подчинил его убийц. Принцесса ранена, а вы мешаете ей помочь. Поняли меня?
        Прежде чем убрать магию, он на всякий случай отошёл подальше. Эта предосторожность оказалась излишней, потому что получивший возможность двигаться рыцарь первым делом зарубил обоих убийц, а потом, не обращая внимания на мага, начал бинтовать руку принцессе взятой из сумки перевязкой.
        – Я уже подействовал на рану, – сказал Май. – Принцесса потеряла много крови, поэтому лечение затянется на два или три дня. Вы хотели плыть в Сантию? Если да, то нужно торопиться. Скоро должен отплыть корабль, на котором есть свободная каюта. Вторую я оплатил для себя. Вам повезло в том, что капитан задержал выход, а я вернулся в трактир за вещами. Следующий корабль прибудет только через несколько дней, а братья могли не ограничиться этими убийцами.
        – Побудьте здесь, я сейчас вернусь, – попросил Роланд и, перед тем как выйти, вонзил меч в лежавшее у двери тело. Держа его так, чтобы с лезвия стекало меньше крови, он спустился в трапезный зал и подошёл к побледневшему трактирщику.
        В зале сидели клиенты, которые оставили еду, чтобы не пропустить разборки взбешенного постояльца с Хромым Ником. Обслуживавший их слуга при виде рыцаря с окровавленным мечом сбежал на кухню.
        – Прощайся с жизнью! – сказал Роланд и стряхнул кровь с лезвия на трактирщика. – Из-за тебя, тварь, убили моего друга и ранили сестру!
        – А при чём здесь я? – севшим голосом спросил толстяк. – Если кто-то убил, с ним и разбирайтесь! А я могу только заплатить за беспокойство.
        – Сто золотых! – назвал цену рыцарь. – И пришли двух слуг, которые помогут донести вещи до корабля. Мне придётся нести раненую сестру. Похоронишь моего друга, да смотри, чтобы всё было прилично! Я не в последний раз в этом городе, обязательно проверю и в случае обмана обрежу уши! Если сейчас сбежишь, я сожгу этот свинарник!

        Нутро горело огнём, в глазах было темно, а ставшие ватными ноги не держали. Мысли с трудом прорывались через терзавшую тело боль, заставляя идти, вопреки слабости.
        С трудом выбравшись из шатра, герцог споткнулся о чьё-то тело. Повсюду слышались стоны, а за его спиной раздался крик, полный боли и отчаяния.
        «Значит, отравили не меня одного, – подумал Амир. – Ещё никто не травил столько людей разом, надеюсь, что Господь воздаст своим слугам за эту подлость огнём, холодом и сталью! Ночь или уже утро? Ничего не вижу... Теперь семью точно убьют. Проклятье! Как же хочется самому...»
        Один из идущих по лагерю братьев всадил ему в спину стрелу, оборвав вместе с жизнью и мучения, и последние предсмертные мысли.
        Когда закончили зачистку, брат Хожель велел найти Парка.
        – Что ещё нужно? – зло сказал бледный как смерть кашевар.
        – Остался яд? – не обращая внимания на его тон, спросил старший.
        – Лежат на одной из телег, – буркнул Парк.
        – Вернёшься к тем, кто отказался драться! – приказал Хожель. – Скажешь, что передумал.
        – Их-то за что травить? – пришёл в ужас брат. – И потом мне не хватит на них порошка!
        – Армию перебили кочевники! – жёстко сказал старший. – Если оставшиеся придут завтра в лагерь, об этом объяснении можно забыть, а от нас отвернутся все дворяне королевства! Представляешь, сколько тогда прольётся крови? И поторопись, у тебя мало времени! Пусть они не умрут, а только потеряют силы – достаточно и этого. Нас здесь слишком мало, чтобы справиться со здоровыми!

        – Господин Валей, – прошептал мальчик, – на дороге засада! Трое или четверо – я отсюда не разберу. Они нас слышат, поэтому уже не отстанут.
        – Готовимся! – сказал Герд сыну. – Не копайся, Крид!
        Оба достали из-под мешков арбалеты и быстро их зарядили, прикрыв сверху одеждой.
        – Возьми вожжи, – приказал Надю торговец, – будешь править лошадью. Мала, пересядь к дочерям!
        Маленький маг поменялся местами с Кридом, а женщина перебралась в конец воза.
        – Где они? – спросил Герд.
        – Возле поворота, – ответил мальчик. – Сейчас выйдут!
        – Можешь что-нибудь сделать своей магией?
        – Не знаю... Может, удержу их, но очень недолго. Два-три удара сердца...
        – Вот и держи, когда я крикну.
        Затрещали кусты, и на дорогу выбрались трое мужчин разбойного вида. Потёртая и местами продранная кожаная одежда, ржавая броня и топоры за поясом. У самого здорового на вид в руках был кинжал размером с небольшой меч, двое других держали охотничьи луки.
        – Убираем лучников, – прошептал Герд. – Твой тот, что справа.
        – Останови лошадь! – крикнул тип с кинжалом. – Выметайтесь из воза! Мы его осмотрим, тогда поедете. Бабу оставите нам, потом догонит... если захочет.
        Смех его подельников сменился стонами, когда они упали на дорогу с болтами в груди.
        – Вы что наделали?! – взревел вожак. – Всех порешу!
        – Давай! – крикнул Герд и толкнул мальчика.
        Успевший добежать до воза разбойник застыл на пару мгновений и опрокинулся на спину с ножом в горле.
        – Молодец, сынок! – похвалил торговец, вытер вспотевший лоб и добавил для Надя: – Хорошо, что мы тебя взяли. Надеюсь, что от тебя и дальше будет польза. Крид, собери оружие и посмотри, что у них в кошельках. Пообедаем лепёшками, а готовить будем вечером. Нужно отъехать подальше от столицы.

        – Мы дали слово, – сказал брату Герду граф Мальк. – Это южане могут обещать, а потом подвести в трудную минуту, борийцы не такие. Я дам вам три сотни бойцов, а всего получите около двух тысяч. Это целая армия! Надеюсь, что атор Гнеш Сатх тоже выполнит наши договорённости.
        – Мне сказали, что они остаются в силе, – подтвердил брат. – Когда будут готовы воины?
        – Придётся ждать три дня, – ответил Мальк. – Я уже отправил гонцов, но на сборы нужно время. Идите, о вас позаботятся.
        Разговаривали в тронном зале графа в присутствии его мага Баля Мортена. У графов не было в обычае заводить тронные залы, но Бора сильно отличалась от остальных провинций, а её дворянство считало себя выше остальных благородных.
        – Зря вы их поддержали, – недовольно сказал Баль, когда Герд поклонился и вышел. – Святоши будут соблюдать договоры только до тех пор, пока не возьмут власть. Они ненавидят магов, поэтому мне нужно уехать.
        – Не торопись, – усмехнулся граф. – В части соблюдения договоров мы ничем не отличаемся от святош. Сейчас нам выгоден союз, но это ненадолго. Очень скоро в королевстве начнётся свара всех со всеми, какие тогда договоры! А магов в любом случае не дадим в обиду.

        – Ваше величество, прибыл граф Эбер! – доложил слуга и застыл, ожидая, что скажет король.
        Жубер прервал разговор с канцлером и приказал впустить графа.
        – Вы сильно задержались, Эл, – сказал он своему посланнику, когда тот вошёл в кабинет, приблизился на положенные десять шагов и низко поклонился. – Были причины?
        – Очень сложная обстановка в Эльтаре, – ответил Эбер. – Я не мог во всём полагаться на братьев, поэтому многое пришлось узнавать самому.
        – И что же вы узнали? Рассказывайте.
        – Гнеш выманил войско из Амгарда и захватил власть. Убит король и уничтожено высшее дворянство столицы.
        – И в чём причина такой кровожадности? – спросил канцлер. – С Марком понятно, с его семьёй – тоже, но остальные? Отказались признавать власть святош?
        – Вы правы, герцог, – ответил граф. – У братства большие проблемы с дворянством, и я думаю, что со временем они будут только множиться.
        – Выманить войско нетрудно, – сказал король, – но ведь оно вернётся.
        – Я узнал, что навстречу войску отправили отряд в две сотни братьев. Столицу не готовят к осаде, а магистр Берг Рамон демонстрирует непоколебимую уверенность в своих силах, хотя у него не больше тысячи мечей. Думаю, что о войске побеспокоились заранее.
        – Яд? – спросил Жубер. – По-моему, это единственное, что можно придумать.
        – Наверное, – ответил Эбер. – Я тоже подумал о яде. Посланный отряд должен зачистить все огрехи, а гибель армии наверняка спишут на кочевников. Только многие всё равно догадаются.
        – Братьям этого не простят, – сказал канцлер. – Я говорил, ваше величество, что вы зря связались с Гнешем. У святош не получится перехватить королевскую власть, они её только разрушат, скорее всего, вместе с королевством.
        – Я ничем не рискую, – не согласился король. – Под договором стоит ваша подпись, которую не так уж трудно подделать, а оказывать помощь или нет – это мы решим позже. Продолжайте, Эл.
        – Гнеш договорился с графами Боры, – сказал Эбер. – Они должны дать своих воинов в обмен на земли соседей.
        – Смутьяны, – вставил герцог. – Этим они точно восстановят против себя дворянство и подставят Гнеша. У дворян много дружинников, а после этих захватов не будет недостатка в предводителях.
        – Давайте дослушаем графа, – остановил его Жубер. – Вы знаете больше нас, Эл, чем, по-вашему, закончится?
        – Общей свалкой, – ответил Эбер. – Братья упустили принцессу Волю, которая наверняка отправилась в Сантию. Я думаю, что король Кей это использует.
        – У него нет общей границы с Эльтаром, но хорошие отношения с королём Дарнии, – сказал Жубер. – Если в Эльтаре разгорится война, они без труда захватят королевство и быстро наведут порядок. А потом его можно и поделить. Это не то, на что я рассчитывал.
        – Давайте и мы захватим приграничные провинции, – предложил канцлер. – Кей с Гором будут недовольны, но не станут драться. У них и без нас немало сложностей. Когда развалилась империя, границы королевств менялись сто лет, и всё это время в них шла борьба за власть. Это увлекательное дело так затягивает, что трудно остановиться. Эльтар не империя, но и с ним придётся потрудиться.
        – Возможно... – задумался король. – Мы это ещё обсудим. Гнеш умный и предусмотрительный человек, так что не нужно хоронить его раньше времени. Братья наверняка послали кого-нибудь за головой сбежавшей принцессы, поэтому она может и не попасть в Сантию. Если у них ничего не выйдет, попробуем прибрать Эльтар к рукам раньше других. И нужно принять меры к тому, чтобы ослабить наших святош и отбить у них тягу к власти.

        Съев обед, Гнеш почувствовал сильную слабость. Ноги не держали, одежда намокла от пота, а в глазах всё расплывалось.
        – Срочно привезите магистра! – сделав над собой усилие, приказал атор и больше не сказал ни слова.
        Когда в храм примчался взволнованный Берг, он был уже мёртв. Маги из числа чистильщиков Нурса проверили тех, кто имел доступ к еде, и признали их чистыми. Когда взялись за проверку остальных братьев, выяснилось, что один из них исчез.
        – Мерк был принят в братство два года назад, – докладывал Нурс. – Он младший сын барона Гарма и, как мы только что выяснили, друг убитого при чистке графа Эрика Таша.
        – Так это отравление – месть за смерть друга? Как он мог поставить какую-то дружбу выше служению Богу? И как вы могли такого принять? Твоим магам надоело жить?
        – Два года назад у меня не было магов, – напомнил глава чистильщиков, – а за Мерком не числится ни одного взыскания. У нас треть братьев из благородных, так что, теперь их гнать?
        – Сведём в отдельную сотню, – решил Берг. – Используем для самых рискованных дел, а выживших со временем заменим. Как это не вовремя! Карс не заменит Гнеша, а я не могу разорваться! И потом атор вёл дела с королём Камелии, а я почти ничего о них не знаю!
        – Мёртвого не воскресишь, – пожал плечами Нурс. – Обойдёмся теми, кто есть. Что думаешь делать с отцом Мерка?
        – Где это баронство?
        – В двух днях пути от столицы.
        – Сейчас не до них, но нужно не забыть отблагодарить за сынка и самого барона Гарма, и его семейство!

        Многие из обитателей Купеческого квартала сильно удивились бы, если бы им сказали, что лавочник Эрбль Дамор на самом деле дарниец, да ещё благородного происхождения. Семь лет назад шевалье Эрбль Картуш по воле своего короля сменил военный мундир на одежду горожанина и поселился в столице соседнего Эльтара. Он даже женился и имел от этого брака двоих детей. Одного из присланных для связи агентов он взял в свой дом работником. Теперь пришла пора использовать его по назначению.
        – Передашь это письмо в дворцовую канцелярию, – втолковывал он долговязому и не слишком сообразительному парню. – Помнишь, что нужно передать на словах?
        – Конечно, помню, хозяин, – ответил тот. – Не сомневайтесь, сделаю в лучшем виде!
        – Купишь второго коня, – сказал Эрбль. – Держи кошелёк. И не экономь, бери самого лучшего! Ты должен как можно быстрее добраться до Можа. Чем быстрее у нас узнают о событиях в Эльтаре, тем больше возможностей захватить это королевство. Всё понял? С богом!
        «Можно считать, что я уже барон, – думал он, провожая взглядом своего посыльного. – Брошу эту семью и уеду из столицы в какой-нибудь провинциальный городок. Здесь слишком легко потерять голову».


                Глава 6


        Воля очнулась только к вечеру. Плечо не болело, но во всём теле чувствовалась страшная слабость. В нескольких шагах от неё на узкой кровати лежал рыцарь.
        – Роланд, мы умерли? – тихо спросила девочка.
        – Почему вы так решили? – удивился он. – Вас ранили в плечо отравленным ножом. Маг подлечил, поэтому рана уже затянулась.
        – Совсем нет сил и всё качается, – пожаловалась принцесса. – Так Марш жив? Как это может быть? Ведь ему разрубили шею...
        – Качается, потому что плывём на корабле, – объяснил Роланд. – Ваш маг погиб, но, на наше счастье, в соседней комнате был другой. Он вмешался и подчинил убийц. Позже я их зарубил. Это столичный маг Май Кожень, который, как и мы, бежит от братьев в Сантию.
        – Счастье... – всхлипнула девочка. – Его у меня никогда не было и не будет! Марш заботился, спас жизнь, а теперь потерял свою! Лучше бы меня убили вместе с ним. Скажи, Роланд, для чего жить? Богатства нет, красоты – тоже, да ещё рыжая! Нет ни одного близкого и родного человека! Бегу к кузине, потому что она несколько раз улыбнулась при встрече и один раз пожалела. Мне тогда было пять лет, а ей на десять больше. Посадила на колени, погладила по голове и что-то сказала. Слов не помню, запомнила эту ласку, потому что она была для меня единственной в жизни!
        – Всё у вас будет, – сказал смущённый её откровенностью рыцарь. – Король Кей обязан помочь родственнице...
        – Поможет, – согласилась она. – Опять будут чужой дворец, жизнь из милости и сочувственные или насмешливые взгляды в спину! Если бы ты знал, как мне это надоело! Скажи, только честно, ты мог бы меня полюбить?
        – Не знаю, – ответил он то, что думал. – Пока вы для меня не женщина, а только ребёнок. Я буду вас защищать и, если потребуется, отдам свою жизнь, но это не любовь, а долг.
        «И у этого только долг! – закрыв глаза, думала Воля. – Так хочется любви, а для всех я не человек, а титул. Для одних это повод убить, другие берутся защищать, а я хочу, чтобы посадили на колени, обняли и сказали что-нибудь ласковое. Неужели это так трудно?»
        Хандра длилась до ужина, который принёс один из матросов. Запах жареного мяса ударил в нос, наполнил рот слюной и заставил болезненно сжаться пустой желудок. Собравшись с силами, она села на кровати и взяла из рук Роланда свою миску. Когда с мясом было покончено, принцессе потребовалось облегчиться.
        – Мне нужно посетить туалет, – покраснев, сказала она. – Я никогда не плавала и не знаю...
        – Для пассажиров под койками стоят ночные вазы, – объяснил рыцарь. – Я выйду, а вы делайте свои дела. Потом вылью за борт и ополосну.
        Девочке было стыдно, но пришлось так и сделать. Чтобы скрыть смущение, она отвернулась от Роланда и быстро уснула.
        Утром от вчерашней слабости не осталось и следа. Так же бесследно исчезло и съеденное мясо. Воля и проснулась от голода, а потом не смогла уснуть. Видимо, Роланд услышал, как она глотает слюну.
        – Пойду к повару, – встав с койки, сказал он. – Попробую что-нибудь раздобыть. Завтрак не скоро, а вам после ранения нужно больше есть.
        Принесённый им кусок колбасы был быстро съеден.
        – Спасибо, – поблагодарила Воля. – Когда мы встретились, я тоже была голодна, но легко терпела, а сейчас почему-то так хотелось есть, что аж затрясло! Пойду прогуляюсь по палубе. Вчера так торопились в трактир, что даже не посмотрела на море.
        – Не ходите на корму, – предупредил Роланд. – Это у вас ваза, а матросы справляют нужду там. Давайте я пойду с вами, чтобы никто не обидел. Да, капитану сказали, что вы моя сестра.
        – Пока согласна на сестру, – улыбнулась девочка, – но как только подрасту, возьмёшь в жёны! Попробую вытянуть из кузины больше золота, а её мужа попрошу сделать тебя бароном. А потом уедем куда-нибудь далеко-далеко, где меня никто не знает. Купим землю и построим замок. Как тебе мой план?
        – Посмотрим, – уклончиво ответил он. – До этого времени ещё нужно дожить.
        Уже рассвело, но солнце пряталось за тучами, которые с пугающей быстротой плыли по небу, подгоняемые сильным ветром. Море было таким же серым, к тому же по нему чередой шли высокие волны, которые сильно раскачивали «Красотку». Корабль капитана Дорта был не больше шестидесяти шагов в длину, и третью часть занимала надстройка с каютами. Видимо, весь груз не уместился в трюме или его поленились в него спустить, потому что на корме высился штабель тюков. Единственное место, где можно было гулять, не мешая снующим по палубе матросам, находилось на носу, и там уже стоял маг.
        – Позвольте представиться, – сказал он принцессе, кивнув обоим в знак приветствия. – Май Кожень.
        – Спасибо за жизнь, – отозвалась она. – Я не забуду вашей услуги и постараюсь отблагодарить.
        – Не нужно меня благодарить, – улыбнулся Май. – Для меня это было не трудно. Решили подышать свежим воздухом? Постарайтесь ни к чему не прислоняться, а то испачкаете одежду в смоле. Принцесса, я могу спросить? Вы уже думали, как доберётесь до своей кузины?
        – А разве это так трудно? – удивилась Воля. – Корабль идёт в Габр...
        – Не трудно, если братья ограничились только двумя убийцами, – ответил маг. – Они ждали вас в порту Барма, но ведь такие же могут ждать и в Габре. Рыцари не возят с собой девчонок, а благородные дамы не бегают в штанах и не путешествуют без служанок. Вы сразу привлечёте к себе внимание, а этого лучше избежать. Я предлагаю вам стать мальчишкой и оруженосцем. Спрячете волосы под колпак, а я магией подправлю лицо. Над таким юным оруженосцем могут посмеяться, но ваш рыцарь это переживёт.
        – Как это подправите? – с опаской спросила девочка. – И на кого я буду похожа?
        – Кожа станет грубее, – объяснил Май. – Это только на время. Даже если я не уберу магию, всё восстановится за несколько дней.
        – Если восстановится, тогда делайте! – махнула рукой Воля.
        – Господа! – обратился к ним подошедший капитан. – Приближается шторм, поэтому вам лучше укрыться в каютах. С завтраком пока повременим.
        – Сейчас уйдём, – ответил маг и обратился к спутникам: – Я снял тошноту, так что вы легко переждёте качку. Корабли очень прочные и редко гибнут от ветра и волн, поэтому не нужно бояться. В это время года не бывает сильных и длительных штормов.
         Когда возвращались в каюты, увидели, что матросы уже убрали все паруса, кроме самого маленького.
        – Как противно воет! – передёрнула плечами Воля, имея в виду ветер. – И море такое, что на него страшно смотреть.
        – Заходите, не будем мешать команде! – поторопил Роланд.
        Закрывшаяся за ними дверь приглушила рёв моря и крики матросов. Оба легли на свои койки, но качка была такой сильной, что лёгкую принцессу сбросило на пол. Рыцарь помог ей подняться, уложил и привязал специальным ремнём.
        – Немного напоминает качели, – закрыв глаза, сказала девочка. – На них тоже взлетаешь вверх и вниз.
        Он хотел что-то сказать, но снаружи раздался сильный треск, а мгновением позже корабль содрогнулся от страшного удара.

        Брат Герд в сопровождении слуги поспешно вошёл в тронный зал и с удивлением остановился. Вместо графа Малька его ждал знакомый по прошлой встрече Баль Мортен. Он стоял рядом с троном и смотрел на Герда с такой заносчивостью, какой не позволял себе его хозяин.
        – Где граф? – не приветствуя мага, спросил брат.
        – Он повёл армию в провинцию Кальпа, – ответил Баль. – Я вызвал вас, чтобы сообщить, что вы можете возвращаться в Амгард.
        – А как это сообразуется с нашим договором? – спросил пришедший в бешенство Герд. – Ваши графы клялись Единым!
        – Клялись, – согласился с любопытством наблюдавший за ним маг, – только клятвы были лично атору Гнешу Сатху. Вы ещё не знаете, что он внезапно скончался. В отличие от вас, борейцы не нарушили никаких клятв, более того, мы единственные признаём вашу власть и оказываем помощь. Зачем вести наших бойцов в графства Торгар и Фарс? Их хозяева казнены, а с баронами можно разобраться меньшими силами. Наши соседи тоже не хотят вас признавать, поэтому их гибель пойдёт вам на пользу.
        – Вы понимаете, что этими захватами восстановите против себя дворян королевства?! – крикнул брат.
        – Я только маг, – пожал плечами Баль. – Думаю, что наши графы учли возможные риски. В ближайшее время дворянству будет не до нас, потому что оно займётся вами. А победителю, кем бы он ни был, придётся учитывать интересы борейцев. Сила на нашей стороне, а вот о вас этого не скажешь.
        Плюнув на мраморный пол, Герд повернулся и выбежал из зала.

        – Осмотрите ещё раз тела! – приказал Хожель. – Не дай бог, вы кого-нибудь пропустили!
        – Все мертвы, – мрачно возразил забрызганный кровью брат. – Уходим, старший! Братья недовольны бойней. Мало тебе повесившегося Парка? В первом случае были враги и мы только прекращали их страдания, а сейчас убивали своих сторонников!
        – Проверьте! – повторил Хожель. – А недовольных потом перечислишь поимённо!

        – Магистр, прибыла дружина Кара Баркора во главе с ним самим, – доложил Бергу один из братьев.
        – Атор возглавил дружину? – не поверил тот. – Да он же не выдержит дороги! И для чего нам здесь эта старая развалина?
        Разговаривали в королевском кабинете, который магистр сделал своим. По его приказу обрезали часть ветвей, и в помещении было уже не так темно. В остальном всё осталось без изменения.
        – Не бойся, – сказал вошедший вслед за братом Кар, – я не собираюсь делить с тобой власть. Таких и без меня достаточно.
        – А для чего приехал? – неприязненно спросил Берг. – Я не нуждаюсь в советчиках. Наверное, и опоздали из-за тебя.
        – Я ехал в карете и не задержал дружину, – ответил старик, не обращая внимания на тон магистра. – Нас известили последними, а ехать пришлось через всё королевство. Да, кстати, нас хоть кто-нибудь признал?
        – А почему ты спрашиваешь? – не отвечая, поинтересовался Берг.
        – Выйди! – приказал атор брату, без приглашения уселся на стул и обратился к хозяину: – Спрашиваю, потому что столкнулся с откровенной враждебностью баронов. До Фарса нас принимали в замках, как и велит закон, а вот потом не впустили ни в один. Объяснить почему?
        – Узнали о смерти короля, – помрачнел магистр. – Плохо! Мы думали, что дворяне умнее.
        – Они умнее вас, – сердито сказал Кар. – Дворяне с имперских времён правили миром, а мы им в этом помогали. Вы решили стать первыми, а их сделать своими слугами. И кому из них это понравится? Сейчас ждут возвращения герцога Огенора. Он ведь не вернётся? Что вы придумали для армии?
        – Яд, – ответил Берг. – Исполнители вот-вот вернутся.
        – Я что-то такое и предполагал. Ладно, ты дурак, но почему на это решился Гнеш? Выжил из ума?
        – Из ума выжил ты! – рассердился магистр. – Армию перебили кочевники, и этому будут доказательства! К тому же нам обещана помощь графов Боры.
        – И многие поверят вашим доказательствам? – закричал на него старик. – Наверное, воткнули в каждое тело по стреле? В последний раз нашу армию разбили больше ста лет назад и при этом были разграблены две провинции! А что сейчас? Перебили армию и ушли, никого не тронув? Или ты послал братьев жечь деревни?
        – Если будут проверять, то не сейчас, а после дождей, – уже не так уверенно возразил Берг.
        – С тобой бесполезно разговаривать, – махнул рукой Кар. – Договорились с борейцами! Я буду сильно удивлён, если вам удастся их использовать, скорее, используют вас! Вам не простят столичной резни и гибели армии, поэтому скоро у Единого будут другие слуги. Жаль не вас, а тех, кого вы втравили в эту бойню именем Бога! И ведь это только начало. Когда покончат с вами, начнут делить высшую власть. При этом прольётся столько крови, что тебя и Гнеша будут сто лет вспоминать с содроганием! А другим королям хороший урок – держать слуг Единого как можно дальше от власти.
        – Мы ещё живы! – упрямо сказал магистр. – Бог не допустит...
        – Это ненадолго, – перебил его старик. – Я поеду в храм и буду ждать, чем закончится. За советом можешь не обращаться: у меня больше нет для тебя слов.

        Всё тело терзала боль, что было не удивительно, потому что его ударили копьём и вогнали две стрелы. Томас с вечера занемог животом и отказался от еды. Яда он избежал, но выпущенная братьями стрела попала в спину и сбила с ног. Потом кто-то из них походя ткнул копьём, а при последней проверке ещё раз ударили стрелой. Ему удалось сдержать крик, поэтому братья сочли мёртвым и больше не тронули.
        Молодой офицер лежал до утра, а потом ползком начал осматривать тела, пока не нашёл флягу. Вода придала сил, и он смог подняться и идти, опираясь на найденную палку. В пяти лигах от места стоянки была небольшая деревня. Он понимал, что не дойдёт, но не хотел умирать. Сил хватило на целых две лиги, до самого съезда к деревне. К вечеру ещё живого Томаса нашли деревенские ребята, возвращавшиеся домой с мешками собранных орехов.

        – Завтра приедем в Барм, – сказала Аника. – Не скажешь, чем думаешь заняться?
        – Чем может заняться мальчишка! – ответил Надь. – Я нашёл бы кого-нибудь из магов и заплатил за обучение, но не хочу оставаться в Эльтаре.
        На ночёвку расположились рядом с трактиром. В нём поужинали, но семейство торговцев не стало тратиться на ночлег. Ночи были тёплыми, поэтому решили спать под открытым небом. В костре не было нужды, и с ним не стали возиться. Надь хотел спать, но старшая дочь Герда выспалась днём и пристала со своими вопросами.
        – А если отец не захочет плыть в Сантию? – не унялась девчонка. – Неужели отправишься сам?
        – Боязно, – честно признался мальчик. – Могут отобрать золото, а меня выбросить за борт. Кто будет церемониться с мальчишкой, за которым нет взрослого! Но оставаться страшнее. Вас, может быть, и не тронут, а магов изведут.
        – Я тоже испугалась, когда нас догнали братья, – сказала Аника. – Старший так на меня зыркнул, что я чуть не пустила воду!
        Днём их нагнал отряд из пяти братьев. Они остановили повозку и осмотрели каждого, уделив особое внимание дочерям Валеев.
        – Не похожы, – сказал их старший. – Никакой маг так не изменит внешность.
        – Может, убьём? – предложил один из пятёрки.
        – Угомонись, – отказал старший, бросив угрюмый взгляд на побледневшего Герда. – Уезжаем!
        И они, пришпорив лошадей, унеслись по дороге в сторону Барма.
        – А что ещё умеешь? – спросила Аника. – Ты почувствовал разбойников и смог остановить их вожака. Неужели это всё?
        – Я же говорил, что ничему не учился, – уклончиво ответил Надь.
        Эта семья не испытывала к нему сочувствия, поэтому и он не считал нужным быть с ними до конца откровенным.
        – Прекрати болтать! – крикнул дочери Герд. – Выспалась и теперь мешаешь спать другим. Мала, завтра проследи, чтобы она не спала в повозке!

        – Я приехал за советом, ваше сиятельство, – обратился барон к графу Бешмею. – Ко мне заявились братья...
        – Садитесь, Хенк, – граф показал рукой на кресло и сам сел в такое же. – Требуют признать их власть? Так вы не один такой, они были у многих. Все тянут время в ожидании появления герцога Огенора.
        – А если герцог не появится? – спросил гость. – Я узнал, что святоши убили его семью. Такого не делают, если собираются о чём-то договариваться, а для сражения у них недостаточно сил.
        – Вот как! – нахмурился граф. – Не знал. Аторов можно обвинить в чём угодно, только не в глупости. Если всё так, как вы сказали, они как-то справились с армией. У Амира пять тысяч мечей, а у них не наберётся и четырёх и силы собраны в столице.
        – Если нашествие кочевников не выдумка святош, у герцога будут связаны руки. Армия может понести большие потери, да и не все решатся драться со служителями бога.
        – Не верится мне в это нашествие... – задумался Бешмей. – Кочевники нападают редко и небольшими отрядами, а сейчас пришли тысячи, да так вовремя для святых отцов. В их сговор с кочевниками верится ещё меньше. Вот что, Хенк, отдохните с дороги, а я тем временем кое с кем посоветуюсь. Вы правы: ждать больше нельзя, пора определяться с тем, что будем делать!
        Дождавшись, пока барон выйдет из гостиной, он взял со столика колокольчик и позвонил.
        – Сходи за Баром, – сказал граф вбежавшему слуге. – Скажи, что он срочно нужен.
        Не потерявший ясность мысли к своим восьмидесяти трём годам, начитанный и умный старик, долго служивший управителем роду Бешмеев, давал на редкость удачные советы. Его пришлось ждать.
        – Извините, господин граф, – сказал Бар после поклона, – но быстрее никак невозможно. Проклятые ноги не хотят ходить...
        – Нужен твой совет, – сказал хозяин. – Садись и слушай.
        Рассказав всё, что посчитал нужным, он спросил, что нужно делать.
        – Ничего, – ответил старик. – Нужно ждать. Очень скоро кто-нибудь из соседей захватит королевство, они и разберутся со святыми отцами. Вас не тронут, а вот земли казнённых графов достанутся победителю.
        – Почему ты так думаешь? – удивился Бешмей.
        – В мире нет ничего нового, – ответил Бар, – всё уже когда-то было. На месте королевств возникла империя, потом она распалась, а сейчас опять пришло время объединяться. Ни одно из королевств не обладает подавляющим превосходством в силах, поэтому столько времени не было больших войн. Все боялись ослабнуть в борьбе и стать жертвой соседей. Лишив Эльтар армии и королевской власти, святоши сделали его такой жертвой. Захвативший нас король со временем так усилится, что сможет продолжить захваты.
        – И остальные будут на это смотреть и не вмешаются? – с сомнением сказал граф.
        – Соседи могут объединиться или передраться из-за Эльтара, – согласился Бар. – В любом случае судьбу королевства решат они. Святоши подтолкнули империю к развалу, теперь их действия опять станут причиной войн.
        – Ты их не любишь, – заметил Бешмей. – А как же вера?
        – А никак, – усмехнулся старик. – Я уже давно не верю ни в каких богов. Люди слабы, и им трудно примириться со смертью, поэтому они с древних времён придумывали тех, кто может помочь и продлить существование. Чем Единый лучше двух десятков богов, которые были до него? Тем, что у его слуг было больше бойцов, а короли сочли, что им выгодней один бог, утверждающий их власть? Проще договориться с его служителями, чем с кучей жрецов, у каждого из которых свои интересы. Эти слуги – обычные люди, присвоившие себе право говорить от имени бога. Если бы боги существовали и хотели править людьми, им достаточно было захотеть, и сразу появились бы и наделённые силой слуги, и другие зримые свидетельства их власти над миром! А если ничего этого нет, значит, либо нет богов, либо мы им не нужны.
        – Единый был, – неуверенно сказал граф. – Есть свидетельства...
        – Был человек, который проповедовал идеи добра и умер, преданный своими сторонниками, – пожал худыми плечами Бар. – Ему приписывают сверхъестественную силу, которая почему-то не помогла спастись от рук палачей. Сохранились записи его проповедей, которые послужили основой для наших святых книг. К тому же нет никакой уверенности в том, что сказанное не переврали.
        – Значит, ты предлагаешь ничего не делать и ждать?
        – Это самое выгодное, – подтвердил старик. – Можете направить небольшой отряд на поиски армии герцога Огенора. Пять тысяч бойцов не исчезнут без следа.
        – Так и сделаю, – решил Бешмей. – Завоюет нас кто-нибудь или нет, но я не хочу признавать власть аторов, а сведения об армии помогут объединить дворян провинции. Кто бы ни заявил права на королевство, считаться будут с сильными!

     Главы 7-8  http://www.proza.ru/2019/02/18/541


Рецензии
Спасибо, Геннадий. Роман очень нравится. Всё так зримо, все предметы настоящие, вещественные. Образы убедительные.

По кораблю.

1. Место, с которого матросы справляли нужду располагалось не на корме, а на носу. Корма место капитана и кормщика. Место священное. К тому же корма самое высокое место на судне. Мочиться оттуда всё равно, что мочиться с крыши двухэтажного дома.

А вот на носу есть очень удобное место - треугольная площадка для управления блиндом - парусом, который расположен под бугшпритом. Она укрыта от посторонних глаз носовой надстройкой - баком. Кроме того там нет фальшборта. Только леера, как бы перила на столбиках. Это связано с тем, что носовая площадка расположена низко и часто заливается водой. Благодаря отсутствию фальшборта, вода с неё легко стекает. Вот такое удобное место. И называется эта площадка - ГАЛЬЮН. Теперь вы понимаете, почему туалеты на современных кораблях носят то же название?

2. Не совсем понятно, почему на корабле так грязно, что нельзя ни к чему прикоснуться. Обычно корабль драят перманентно, в каждую свободную минуту.

Например, если судно идёт устойчивым курсом, матросам, кроме рулевого, совершенно нечем заняться. И чтобы им не лезли в голову разные глупости, их занимают работой по драинью палубы. Палубу трут пемзой, скоблят ножами, скребут щётками до белизны.

3. Штормовые паруса не только маленькие, но ещё и очень прочные, сшитые в несколько слоёв. Обычно их оставляли два - блинд на носу и крюйсель на корме. Это было необходимо, чтобы судно могло маневрировать, а не заваливаться под ветер одним парусом.

Михаил Сидорович   09.09.2020 15:43     Заявить о нарушении
Михаил Сидорович, я стараюсь придерживаться земныъ реалий, но замечу, что мир всё-таки другой, поэтому обычаи могут быть разные. Они и у нас сильно отличаются. К примеру, чистота на корабле. В средние века к чистоте во многих странах было самое разное отношение, а труд моряка парусного корабля очень тяжёл. Драют палубу, когда она чистая, чтобы занять матросов, больше в книгах, чем в реальности. К тому же имеется в виду другое. Тюки с товарами, бухты с канатами, надстройки и прочее. Сесть на такое в шёлковом платье... Понятия у матросов и принцессы о чистоте немного разнятся, а высота отхожего места над уровнем моря... Лично мне было бы всё равно, с какой высоты... лишь бы никто не мешал и не сверзиться самому. :) Спасибо за чтение и вдумчивые рецензии.

Геннадий Ищенко   09.09.2020 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.