Именем бога Главы 9-10

                Глава 9


        – Мы долго будем ехать без остановок? – спросила Воля мага. – Мне нужно отойти.
        Дело шло к вечеру, все успели выспаться, а впереди уже виднелись холмы, за которыми, по словам Мехала, жил отшельник.
        – Останови, – приказал Май мужику и, когда воз остановился, сказал девочке: – Делайте свои дела, только не удаляйтесь от дороги.
        Она уже не чувствовала слабости, поэтому пробежалась к росшим у края леса кустам и присела за одним из них. Что-то так сильно рвануло за рубаху, что треснула ткань и чуть не оторвалась голова. Воля успела завизжать и оказалась прижата к чему-то волосатому и вонючему. Схватившее её существо мчалось через подлесок, не выбирая дороги, с треском ломая кусты и молодые деревья. При каждом прыжке принцессу так сильно встряхивало, что сразу же вернулась тошнота. Она не могла сказать, сколько времени длился этот бег, но к тому времени, когда он закончился, готова была потерять сознание.
        – Убежал, – прорычал похититель, и Волю с приличной высоты бросили на землю.
        Девочка не ушиблась только потому, что удачно упала на толстый слой мха. Подняв глаза, она пришла в ужас. Рядом стоял огромный волосатый мужик, который был на две головы выше её рыцаря. Его волосы бурого цвета, почти мех, покрывали тело, кроме лица и ладоней. Принцесса никогда не видела людоедов, только читала о них в книгах, но сразу поняла, кому попала в лапы. Низкий лоб, маленькие круглые глаза и массивные челюсти с выпирающими клыками – всё как в описаниях! Его тело бугрилось мышцами, а когтям могли позавидовать охотничьи гепарды.
        – Пахнешь самкой, – сказал похититель, – только какая-то мелкая и не видно груди. Съесть тебя, что ли?
        – Я ещё вырасту! – выпалила Воля первое, что пришло на ум.
        – И долго ждать? – с сомнением спросил людоед. – У меня давно не было самки, а ему хочется.
        Он взял рукой свой уд и показал его девочке, которая едва не лишилась сознания от страха. Даже в расслабленном состоянии он был больше, чем у любого из жеребцов.
        – Он слишком большой! – закричала она, отползая от чудовища. – Ты меня убьёшь!
        – Для наших самок он маленький, – печально сказал людоед. – Ни одна не захотела согреть мою пещеру, поэтому пришлось красть лысых, таких, как ты. Вот они кричали от счастья, только одна почему-то умерла, а вторую пришлось съесть. В горах плохо с едой, не то что здесь. Лысые были со мной три года и даже научили вашему языку.
        – Я тоже чему-нибудь научу, только не ешь! – взмолилась Воля.
        – Ладно, подожду, – решил он. – Залезай в дом, а я сбегаю за мясом.
        – В какой дом? – не поняла девочка, у которой зародилась надежда спастись.
        Маг с рыцарем не бросят в беде, лишь бы этот не сожрал до их прихода.
        – Не видишь, что ли? – прорычал людоед и спихнул в какую-то дыру.
        Опять пришлось падать, но на этот раз внизу не было мха и она сильно ударила колено. К тому же в глубокой яме было совершенно темно.
        – Здесь темно! – крикнула Воля.
        Похититель ничего не сказал, но наверху раздался треск, на голову посыпалась земля, и в появившуюся щель проник слабый луч света. Теперь можно было хоть что-то видеть. Яму выкопали на глубину в три её роста, а из конца в конец было шагов десять. Крышу своего «дома» людоед сделал из стволов с обломанными ветвями, на которые навалил мох и землю, а дыра входа была закрыта неподъёмными для девочки брёвнами. На полу лежали вонявшие падалью кости и большая кожаная сумка. Осмотрев себя, она не нашла ран, кроме ссадины на колене. Кошелёк с золотом висел на поясе, а вот кинжал исчез. Остались только бесполезные ножны. Рубаха на спине была порвана по всей длине, но когти людоеда даже не поцарапали кожу.
        «Сама я отсюда не выберусь, – подумала Воля и развязала сумку. – Может, в ней есть оружие? Только я и с кинжалом ничего не сделаю этому амбалу».
        Внутри было много самых разных предметов, видимо, отобранных у жертв людоеда, но ничего такого, чем можно было бы защититься.
        «А чего я так испугалась? – задумалась девочка. – Всё равно хотела умереть. Он же не станет жрать меня живой? Наверное, сначала убьёт. Один миг – и всё исчезнет, а потом пусть судит Бог. Если Его суд справедлив, после смерти должно быть лучше того, что было в моей жизни. Только жаль, что не получится вырасти и стать женщиной».
        Она села на сумку и стала ждать. Часа через два послышался звук тяжёлых шагов, и людоед, освободив вход, протиснулся в яму. В ней сразу стало тесно и добавилось вони.
        – Вот, принёс! – гордо сказало чудовище и показало ей уже объеденную тушку косули. – Жри, а то останешься такой же мелкой.
        – Я поем позже, – торопливо ответила Воля. – Скажи, у тебя есть имя?
        – Зови Угом, – разрешил людоед. – У меня есть и другие имена, но это самое красивое.
        – Мила, – представилась девочка. – Это моё имя.
        – Самке имя ни к чему, – проворчал он, бросил ей мясо и лёг, подложив под голову сумку. – Поешь и спи. Если вздумаешь убежать, оторву ноги!

        – Что будем делать? – спросил Роланд.
        Попытка догнать похитителя принцессы ни к чему не привела. Маг мог идти по следу, но, учитывая разницу в скорости передвижения, это было бесполезно.
        – Смиритесь, – высказался капитан. – Пора ехать, мы и так потеряли много времени.
        – Кто это мог быть? – спросил Май мужика, игнорируя капитана.
        – Людоед, – ответил тот. – Парня точно съел бы, а девчонку, может, и не убьёт. Сами вы ничего не сделаете. Если хотите спасти, идите к отшельнику. Ваг не любит волосатых, поэтому точно поможет.
        – Ты знаешь, где он живёт?
        – Сам я там не был, – сказал Мехал, – знаю по рассказам. Возле одного из тех холмов, на дороге, лежит большой камень. Раньше от него была тропинка, только она уже заросла. Но там редколесье и идти недолго, так что найдёте.
        – Убей, – разрешил маг рыцарю. – Он нам больше не нужен. Только отведи в сторону от дороги.
        Роланд схватил мужика за рукав рубахи и рывком сдёрнул с воза. Подчинённый разбойник не сопротивлялся, дал себя увести к лесу и покорно подставил шею под меч.
        – Вы всё ещё хотите её искать? – спросил капитан, когда продолжили путь. – Девчонку наверняка съели, а мы только зря потеряем время.
        – Ещё раз скажешь о потере времени и дальше пойдёшь пешком, – предупредил правивший конем рыцарь. – Наша девчонка дороже ста таких, как ты! Это принцесса Воля.
        – Ищем отшельника, – решил Май. – Послушаем, что он скажет. Наверное, у него заночуем, а завтра займёмся поисками. А вы сможете уйти, конечно, без коня.
        Дальше до самого камня ехали молча.
        – Да, приметное место, – сказал маг, подойдя к валуну высотой в пять локтей. – Интересно, как он здесь оказался.
        – Меня интересует другое, – буркнул злой на спутников Хай. – Как мы здесь проедем?
        – Никак, – ответил Май. – Нагрузим коня продуктами и возьмём их сами, сколько сможем. Остальное придётся оставить. Вряд ли на это добро позарится кто-нибудь из проезжающих, разве что попортят звери.
        Быстро темнело, поэтому они поспешили распрячь коня. Еду удалось забрать всю, но на лошадиную спину погрузили только половину, а остальное пришлось нести самим в мешках. Дом отшельника не искали. Сначала прошли между двумя холмами, а потом маг увидел тропинку, которая и довела до стоявшей на поляне большой избы. Из трубы вился дымок, а когда подошли к двери, её открыл сам хозяин.
        – Привяжите коня к крыльцу, – сказал путникам на редкость могучий, уже немолодой мужчина. – Позже я им займусь. Проходите в дом, а свои мешки оставьте в сенях.
        Знакомство состоялось в первой и самой большой из комнат.
        – Вы уже знаете моё имя, – обратился к своим гостям отшельник. – Назовите себя.
        – А почему вы решили, что мы его знаем? – поинтересовался маг.
        – Вас привёз сюда один из разбойников, а они меня знают, – ответил хозяин. – Наверняка вы его расспросили, прежде чем убить.
        – Вы действительно святой? – почтительно спросил Роланд.
        – В моей жизни не было ничего святого, – сказал Ваг, – а вот способности есть. Появились после удара мечом. Я не отшельник, а беглец. Служил в дружине одного из герцогов Дарнии и едва унёс оттуда ноги. Давайте сядем и поговорим, а потом я вас накормлю.
        Они сели на стоявшие возле стола табуреты и назвали свои имена.
        – У вас неприятности, – решил Ваг. – Вряд ли это разбойники. Как вы с ними справились? Магией?
        – Нас пытался отравить их вожак, – ответил Май. – Я его подчинил и заставил везти сюда. Когда подъезжали к холмам, напал людоед и похитил девочку. Это принцесса Воля, которую мы сопровождаем ко двору короля Кея, к её сестре.
        – Как среди вас очутилась принцесса? – не понял хозяин.
        Пришлось рассказывать о событиях в Эльтаре.
        – Я чувствовал, что у соседей должно стрястись  что-то гнусное, поэтому и остановился в этом безлюдном месте, – сказал Ваг. – Уже во время моего бегства, два года назад, с юга тянуло кровью. Я столько её пролил, что не было желания опять махать мечом.
        – Вы поможете? – спросил Роланд.
        – Попробую. Если принцесса жива, её держат в норе. Нужно дождаться утра и найти это логово, когда людоед отправится на охоту. Тогда обойдёмся без драки и он не убьёт свою пленницу.
        – Вы хорошо устроились, – заметил Май. – Наверное, нелегко было обживаться вдали от людей?
        – У меня было много золота, – ответил хозяин. – Сначала жил в шалаше, а потом договорился с обозниками. Они привезли инструмент и за плату помогли построить дом. И сейчас привозят всё, что заказываю.
        – Я не понял насчёт удара мечом, – сказал рыцарь. – Как это связано со святостью?
        – Я верно служил старому герцогу, но не захотел после его смерти служить молодому, – начал рассказывать Ваг. – Нужно было тихонько уехать, а я имел глупость сказать правду, когда он спросил о причине. Герцог оскорбился, но со мной не стали сводить счёты во дворце. Недалеко от этого места догнали убийцы. Я справился со всеми, но и сам получил удар в голову. Выжил с трудом, а когда поправился, начал замечать... странности. Сейчас-то к ним привык, а поначалу было чудно.
        Было видно, что Вагу хочется общаться с людьми, к которым он испытывал доверие. Несмотря на беспокойство о судьбе принцессы, рыцарь с магом тоже разговорились, да и капитан на время забыл свою злость и принял участие в разговоре. Вскоре сделали перерыв и поужинали, а потом продолжили беседу.
        – Всё это очень плохо кончится, – задумчиво сказал хозяин. – Теперь Эльтар захватят соседи. Даже если при этом не подерутся, те, кому повезёт так усилиться, со временем продолжат захваты. У нас давно не было больших войн, похоже, что спокойное время подходит к концу.
        – Святые отцы доиграются! – зло добавил Май. – Во времена империи было много культов и ни один не замахивался на власть. Они боролись друг с другом и славили императора. И после распада главным было дворянство. Этот мятеж напугает дворян, и они сделают всё, чтобы подобного никогда не произошло в их королевствах!
        – Да, они поспешили, – согласился Ваг. – Вера не так сильна, поэтому с братьями не будут церемониться. Вот лет через сто... Не захотели ждать, а результатом может стать воскрешение низвергнутых богов. Я точно знаю, что у них остались последователи.
        – Свеча догорает, – заметил капитан. – Зря вы их переводите. Поговорить можно и в темноте.
        – У нас будет время для разговоров, – сказал хозяин. – Уже пора спать, а мне ещё возиться с вашим конём. Завтра надо рано вставать.

        Утром, во время завтрака, к ним подошёл молодой, хорошо одетый и вооружённый мечом мужчина, глаза которого явственно отсвечивали красным.
        – Приветствую вас, господа! – поздоровался он. – Услышал, что вы едете в Габр, и хочу присоединиться. Еду в карете в сопровождении двух бойцов и только что узнал у трактирщика, что где-то неподалёку орудует большая ватага разбойников. Думаю, что безопасней ехать вместе. Позвольте представиться, шевалье Гарт Балер!
        – Эрик Датмер, – назвался маг и спросил: – Вы не родственник Ольмера Балера?
        – Это мой отец, – ответил Гарт. – Вы его знали?
        – Когда-то были друзьями. Ему не повезло?
        – Да, он был в столице, когда случился мятеж, и не смог выбраться. Так как насчёт совместной поездки?
        – Буду только рад, – улыбнулся ему Эрик, – но я еду не один.
        – Не имею ничего против вашей компании, тем более если возможна встреча с разбойниками, – сказал Альб и представил себя и сына.
        – Я тоже не возражаю, – присоединился к ним Надь, вызвав на лицах взрослых улыбки.
        Новые попутчики не завтракали, поэтому их пришлось подождать, после чего две кареты в сопровождении четырёх всадников выехали на тракт. Вместе с шевалье путешествовали жена и дочь, но дам увидели мельком, когда они садились в экипаж. Познакомились ближе, когда обедали в небольшом трактире неподалёку от границы с Дарнией. Женой шевалье была очаровательная невысокая женщина лет двадцати пяти, а их дочь оказалась ровесницей юного мага.
        – Мои жена Эльза и дочь Мала, – представил их Гарт. – Господа, я узнал у трактирщика, что до города Клема не встретим ни одного заведения, а это два дня пути. Есть две деревни, но уже на территории соседей, и до них долго добираться. Я заказал у него продукты в дорогу и советую вам сделать то же самое. Пока пообедаем, он всё приготовит.
        Эрик с бароном последовали его совету, поэтому в дальнейшем уже не беспокоились о еде. К вечеру встретили место, где обычно ночевали путешествующие по тракту. Небольшая, свободная от пней площадка со следами костров и протекающий рядом ручей с чистой водой позволили быстро приготовить ужин и хорошо выспаться. Было тепло, а дым костров отгонял комаров, поэтому спали под открытым небом, подстелив под себя одеяла. Охрану обеспечили дежурившие посменно наёмники.
        Утром, не тратя время на готовку, позавтракали взятыми в трактире колбасами и хлебом и поспешили продолжить путь. Часа два ничего не происходило, а потом увидели из-за деревьев клубы чёрного дыма.
        – Не похоже на лесной пожар, – сказал барон. – Я на них насмотрелся.
        – Да, горит в одном месте, – подтвердил Эрик. – И это хорошо, потому что давно не было дождей, а тракт не спасёт от лесного пожара.
        Вскоре увидели съезд и лежавшего на нём мужчину. Кареты остановились, и возле тела собрались все, кроме женщин шевалье Балера.
        – По виду настоящий разбойник, – заметил Альб. – Он хоть жив?
        – Умирает, – ответил Гарт. – Две смертельные раны, которые не вылечит никакой маг. Можно привести в чувство и допросить, но для этого потребуется слишком много сил. Проще подождать, пока он умрёт, и поднять. Неприятно, правда, но не так затратно.
        – Не будем терять время на ожидания, – сказал барон и с силой ударил раненого ногой в висок. – Я думаю, что этого ему хватит.
        – Мёртв! – констатировал Эрик. – Можно было бить не так сильно. Если вы повредили мозг, не сработает магия. Надь, может, сядешь в карету? Нет в этом ничего интересного, наоборот, очень неприятное зрелище.
        – Я с вами, – отказался уйти мальчик. – Когда ещё такое увидишь!
        Труп зашевелился и попытался встать.
        – Сиди! – приказал Гарт. – Скажи, кто тебя убил и в чём причина пожара.
        – Кто-то ударил в спину, – не открывая глаз, скрипучим голосом сказал убитый. – Вчера пропал наш вожак, а когда вернулись домой, нашли тело его старшего сына. Только они двое знали, где наше золото. Сыновья вожака хотели идти на его поиски, но ватага отказалась. Решили, что шагу не сделаем, пока не найдём свои деньги и не поделим. Тайник быстро отыскали, а с делёжкой не получилось. Сыновья вожака заявили, что большая часть золота принадлежит их отцу, и схватились за ножи. Больше я ничего не помню.
        – Сколько вас в ватаге? – спросил Эрик.
        – С убитыми было десять и ещё четверо, – ответил разбойник и повалился на дорогу.
        – Хватит, – сказал Гарт и вытер вспотевший лоб. – Предлагаю без промедления ехать дальше. Пока разбойники заняты делёжкой...
        – Да, поехали, – поддержал его Альб. – Было бы нас больше, я наведался бы в разбойничье гнездо. И золото не помешало бы, и можно было бы добить этих душегубов. Но сейчас не будем рисковать.               


                Глава 10


        Ночью Воля долго не могла заснуть. Она притерпелась к вони, но лежать на земле было жёстко и холодно. К тому же мешали храп Уга и собственные переживания. Помучившись, она незаметно для себя провалилась в сон и проснулась из-за падавшей сверху земли. Похититель выбрался из «дома», бросил на лаз брёвна и куда-то ушёл. Вчерашней косули не было, а на полу прибавилось костей. Сумка тоже отсутствовала. Позже, когда рассвело, девочка увидела, что людоед повесил её на один из сучков крыши. Ломило спину, першило в горле и болела голова, но больше донимал пустой живот.
        Принцесса не знала, сколько прошло времени, когда её кто-то окликнул.
        – Я здесь! – закричала она, рискуя сорвать голос.
        – Не шумите! – предостерёг тот же бас. – Людоед может быть близко. Сейчас мы вас освободим.
        Опять посыпалась земля, и с лаза убрали бревно. Сразу стало намного светлей. Сверху спустили верёвку и заглянувший в яму Роланд сказал, что она должна обвязать себя под мышками. После этого девочку осторожно вытянули наружу. Здесь были все спутники, кроме капитана, и здоровенный мужчина, который и говорил басом.
        – В яме есть что-нибудь ценное? – спросил он у принцессы.
        – Есть сумка с какими-то вещами, – ответила она. – Я рылась в ней, но искала только оружие, а на остальное не обратила внимания. Когда людоед уходил, он подвесил к крыше, чтобы я не достала.
        – Я не представился, – сказал здоровяк. – Ваг Гуммер, к вашим услугам! Подождите немного, сейчас мы отсюда уйдём. Май, помогите убрать эти деревья. Людоеды обирают своих жертв, и в его сумке могут быть интересные вещи. Это не займёт много времени.
        Мужчины убрали два ствола, и Ваг, просунув руку в образовавшийся проём, нащупал и извлёк сумку.
        – Людоед уже близко, – сказал он, тревожно осматривая лес. – Можно убить, но лучше уйти без драки. Он не отпустит нас возле своего жилища, но не сунется к моему.
        Они поспешили уйти с одной поляны и через полчаса пришли к другой, на которой стоял большой крестьянский дом. Если Уг успел обнаружить, что его ограбили, он не рискнул напасть на троих мужчин. Хозяин дома накормил Волю кашей и сделал предложение:
        – Путь в столицу Дарнии для меня закрыт, но могу проводить до Клема. Там купите коней и избавитесь от своей телеги.
        – Буду рад, если вы нам поможете, – сказал Май. – И почему бы вам не остаться в Клеме или не поехать с нами в Сантию? Это лучше, чем жить здесь одному. Если нужны деньги...
        – Деньги у меня есть, – перебил его Ваг, – а свое будущее я решу сам. Я пойду за вашим конём, а вы пока выносите мешки с едой.
        Пройдя по редкому лесу, они миновали холмы и увидели брошенный воз. Пока остальные нагружали его продуктами, отшельник быстро запряг коня. Когда выехали на тракт, услышали приближающийся топот копыт.
        – Остановите, – сказал Ваг сидевшему на козлах рыцарю. – Подождём, пока они проедут.
        Из-за поворота дороги выехали всадники, за которыми следовали две кареты. Увидев вооружённых мужчин, они остановились и схватились за мечи.
        – Неужели приняли нас за разбойников? – удивился Май. – Так, в одной из этих карет едет мой знакомый. Подождите, я с ними поговорю.
        Он спрыгнул с воза и зашагал к приехавшим. Переговоры длились недолго, после чего кареты подъехали к беглецам. Из них выбрались несколько мужчин и мальчик.
        – Господин Датмер! – удивилась Воля. – Вы же не хотели уезжать из Барма!
        – Приветствую вас, принцесса! – поклонился маг. – Были причины изменить мои намерения. Благодаря этому я теперь могу вам помочь.
        – В карете нет свободного места! – недовольно сказал массивный, одетый в латы мужчина. – Вы же не захотите бросить своего мальчишку?
        – Я не оставлю своих спутников! – отозвалась девочка.
        – Тем более! – сказал недовольный. – Мы не можем тащиться за этим возом! Мне нужно быстро решить дела в Габре и вернуться!
        – Для вас небольшая задержка важнее спасения дочери короля Марка? – спросил Эрик. – Вы что-то говорили о нерушимости клятв, барон?
        – Король мёртв, и наши клятвы потеряли силу! – сорвался в крик Альб. – А она вообще не его дочь! И не вам меня поучать! Если хотите, пересаживайтесь в этот воз вместе со своим щенком! Только учтите, что вам не вернут деньги!
        Слова барона больно ударили принцессу. Она с трудом сдержала слёзы и ничего не ответила на оскорбление. Ответил Май, опередив схватившегося за меч рыцаря.
        – Обойдёмся без вас, – сказал он взбешенному Альбу. – Можете ехать в Габр, только я на вашем месте поспешил бы вернуться в свой замок. Уезжать в такое время в чужое королевство – это не самая умная затея. Доездитесь, что будет некуда возвращаться. Эрик, вы не торопитесь? Тогда не будем задерживать этих господ. Перебирайтесь к нам и возьмите с собой этого юного мага. Места хватит для всех.
        – Я тоже не тороплюсь, – сказал незнакомый Воле маг. – Мы поедем в карете, только медленно. Завтра в Клеме можно купить лошадей и нанять ещё один экипаж. Если потребуются деньги, я готов помочь. Принцесса, если хотите, можете ехать в моей карете, в ней есть свободное место.
        – Спасибо, – ответила девочка. – До города я доеду со своими друзьями, а в нём купим лошадей. Деньги и у нас есть.

        Возле королевского дворца пылали костры, в которые братья бросали взятые у торговцев и магов книги.
        – Подожди, – сказал пожилой брат молодому и забрал у него одну из книг. – Это же Обмер!
        – Ну и что? – не понял молодой. – Они все горят одинаково.
        – Написавший её умнее сотни таких, как ты, – объяснил пожилой.
        Этот разговор услышал стоявший неподалёку магистр.
        – Брось её в огонь, Наль! – приказал он, подойдя к братьям. – Не знал, что ты поклонник этого богомерзкого философа.
        – А для чего мы их жжём? – зло спросил брат. – Скоро умирать, так вы решили сделать гадость тем, кто придёт резать нам шеи?
        – Ты думаешь, что и кому говоришь? – не повышая голоса, спросил Берг.
        – Я не думал, когда убивал по твоему приказу! – закричал Наль. – Ты присвоил себе право говорить от имени Бога! Я не дорожу своей жизнью, но мне не всё равно, что будет после неё! Я не хочу из-за тебя вечно гореть или стыть на морозе! Властолюбивая сволочь! – Он плюнул в лицо магистру и пошёл к дворцовым воротам мимо опешивших братьев. Никто из них не посмел его задержать, а чистильщики Нурса вчера куда-то исчезли вместе с ним самим.
        – Если среди вас есть те, кто думает так же, они могут уйти, – вытерев плевок, сказал Магистр. – Остальные работают!
        Он повернулся и ушёл во дворец, не увидев, что примеру Наля последовали два десятка братьев.

        Бешмей выступил в поход на столицу только с тремя сотнями дружинников. Прошли два дня, и под его началом была уже армия в тысячу мечей. Если учесть, что из Амгарда бежали дружины аторов, сил для его взятия хватало с избытком. Граф был слишком умён, чтобы замахиваться на трон, но и слава освободителя Эльтара – это очень много. И неважно, что для этого нужно просто войти в столицу и вырезать тех братьев, у которых не хватило ума сбежать. Главное, что он выступил первым и это оценит тот, кто взойдёт на трон. Томас ему не завидовал. Наверняка утверждаться придётся в тяжёлой и длительной борьбе. Пусть этим занимаются другие, а он избавит королевство от клятвопреступников и убийц, заработает себе авторитет и отойдёт в сторону.
        – Ваше сиятельство, мы задержали братьев! – доложил офицер, осадивший коня рядом с графом. – Они из братства Святого Мальта. Их магистра сейчас доставят.
        – И сколько пленных? – спросил Бешмей.
        – Около сотни. В братстве было в два раза больше бойцов, но многие разбежались. Их уже спешили и обезоружили. Магистр объяснил, что его братья не поддержали мятеж и не участвовали в убийствах, а сейчас возвращаются в свою Тирию.
        – Говорить можно всё, что угодно, – высокомерно сказал граф. – Интересно, для чего они ездили в столицу, если не поддерживали мятеж? Просто прогулялись через половину королевства? И для чего бежать его братьям, если за ними нет вины?
        Он ехал в голове колонны вместе со своей свитой, поэтому магистра не пришлось долго ждать. Обезоруженный Барт Приам подъехал в окружении охранявших его кавалеристов.
        – Я хочу знать, почему с нами так обращаются? – возмущённо сказал он Бешмею. – Я уже говорил вашему офицеру, что на нас нет крови, и это чистая правда! Если хотите, могу поклясться Единым!
        – Цена вашим клятвам – медная монета, – ответил граф. – Вы не просто так приехали в Амгард, а по призыву мятежников. И бегство не оправдывает измены. Я не могу вас отпустить и у нас нет времени с вами разбираться, поэтому приказываю всех казнить! Что вы так побледнели, Барт? Неужели боитесь смерти? Скоро вы предстанете перед Богом, которому так усердно служили. Жаль, что я не узнаю, как он оценит ваше усердие!

        На ужине Кей заметил, что у жены припухшие веки.
        – Выйдите! – приказал он слугам, дождался, пока те поспешно выбежали из трапезной, и спросил: – Опять плакала? И из-за кого в этот раз? Из-за родителей и брата или из-за меня?
        – Из-за всего вместе, – ответила Тая. – Родственники наверняка погибли, а тут ещё ты уходишь в этот поход. Накатила такая тоска, что я не смогла сдержать слёз. Было ощущение, что прежняя жизнь закончилась, а в новой уже не будет ничего хорошего!
        – Ну и глупо, – попенял он. – С твоими родителями могло не стрястись беды, а мой поход почти безопасный. Придётся не столько сражаться, сколько договариваться с дворянами Эльтара и с Гором, а это лучше делать королю.
        – Меня пугает это «почти», – призналась она. – Не бывает безопасных походов, а в Эльтар могут прийти и другие.
        – Со мной будут двенадцать тысяч бойцов, – успокоил король, – и у Гора большая армия. А если возникнет опасность, займём две-три провинции и встанем на их границах. Я не собираюсь умирать, но если случится беда, у тебя останется сын и наследник трона.
        – Зачем рисковать своей жизнью и подвергать опасности войско? – с тоской сказала Тая. – Разве нам мало своего королевства, чтобы замахиваться на чужое? Когда женщине хорошо, она сделает всё, чтобы в её жизни ничего не менялось. Почему вам, мужчинам, вечно всего мало?
        – Потому вы и не правите, – усмехнулся муж. – Мне скучна жизнь, если в ней нет места опасности, а армия для того и нужна, чтобы воевать!
        – Давай не будем об этом говорить, – попросила королева. – Ты уже принял решение и не станешь его менять. Знаешь, я вчера ходила в храм, но так и не смогла помолиться. Для молитвы нужна любовь, а у меня в сердце была только ненависть. Как посмотрю на слуг Единого, так сами сжимаются кулаки! Ведь наши ничем не отличаются от эльтарских. Боюсь, что пролитая ими кровь – это только начало. Если будет много желающих воспользоваться слабостью Эльтара, ты можешь не удержать границу. Если с тобой что-нибудь случится, я умру без сожаления, жаль наших детей!
        – Если я не попытаюсь усилиться, это сделают другие, – сказал Кей. – Кто после этого станет считаться со слабыми соседями? Вот тогда придёт пора умирать! Крестьян не тронут и горожане мало пострадают, возможно, сохранят свои владения многие дворяне, а вот нас уже не будет! Поэтому прекращай плакать, пока это видно одному мне!

        Гор Дарнийский напутствовал возглавившего войско графа Мала.
        – Мы затянули с выходом, поэтому вам нужно спешить, – сказал он своему командующему. – Дворянство Эльтара разобщено, но братья в столице теряют власть, и могут найтись желающие этим воспользоваться. Сейчас есть шанс обойтись без драк, а если опоздаем, придётся сражаться. Сегодня прибыл шпион из Камелии, который сообщил, что Жубер собирает армию. Понимаете, что это означает?
        – Мы поторопимся, – пообещал граф. – Хорошо бы поторопить и сантийцев. У нас не так много сил, чтобы действовать без союзников. Эльтар мы захватим, но если в него войдёт армия Жубера, будет плохо, а если появится кто-нибудь ещё, можем не удержаться.
       – Если сложится угрожающее положение, отходите к границе! – приказал король. – Займите две или три приграничные провинции и держитесь! Что занимать – решите сами и сразу же шлите гонцов! Идите, граф, и да поможет вам Бог!
        Когда Мал вышел, в кабинет заглянул слуга.
        – Ваше величество! – обратился он к Гору. – Герцог Долгой просит его принять.
        – Скажите канцлеру, чтобы заходил, – разрешил король, – и пусть нам никто не мешает!
        Вошедшего в кабинет герцога нельзя было назвать стариком, но он был к этому близок. Они уже виделись, поэтому обошлись без приветствия.
        – Садись, – недовольно сказал Гор. – Из-за твоего совета задержались с выступлением, и теперь почти наверняка придётся драться с Жубером!
        – Я советовал другое, – напомнил канцлер. – Эта война – ошибка. Там не только союзный тебе Кей или враждебный Жубер. Я уверен, что в Эльтаре сойдутся в битве все его соседи. Победить можно только отсидевшись в стороне. Но ты уже принял решение, поэтому я пришёл с другим вопросом.
        – Святоши? – спросил король. – И что ты придумал?
        – У святых отцов нет власти, поэтому их не в чем ограничивать, – ответил Долгой. – Приказать распустить дружины и братства – значит показать, что мы напуганы событиями в Эльтаре и не верим их клятвам. Я придумал другое. В лесах провинции Жель до сих пор укрываются жрецы Борема. Нужно вывести их из лесов и защитить от братьев. Сила священнослужителей Единого в их незаменимости. Если...
        – Ты долго думал? – удивился Гор. – Кто же сейчас молится древнему богу? А если такие найдутся, то немного. К тому же святоши опять сцепятся с жрецами, а я не собираюсь охранять каждый храм или терпеть их разборки! И потом, как к такому отнесётся Единый? Не боишься за свое посмертие?
        – На чём основана вера? – задал вопрос герцог и сам ответил: – Есть только одна книга, написанная со слов самого бога, остальные писали его последователи. Их толкования и ритуалы – это выдумки людей. Бог говорил, что для него самое важное – это следование заветам, а в них нет ничего такого, что запрещало бы молиться другим богам.
        – Интересный взгляд на веру, – хмыкнул король. – Жрецы не требовали ничего, кроме поклонения и подношений, и обещали помощь в жизни, а после неё – место в чертогах своих богов. Значит, соблюдай заповеди Единого, и он не накажет за восхваление Борема?
        – Других богов запретили люди, – пожал плечами Долгой. – С какой стати я должен им верить? Только потому, что они объявили себя служителями Единого? По-моему, сам Бог ни разу не проявил к ним свою благосклонность. Да, среди аторов много святых, но эта святость – выбор ещё живых!
        – Ты сам-то веришь? – спросил Гор.
        – А почему мне не верить? Единый действительно жил в древности и творил свои чудеса, и его заветы направлены на благо. От веры было много пользы, пока её служители не захотели подмять под себя дворянство. Пусть и дальше служат, только не одни. Пока у них будут враги, мы можем не опасаться заговоров.

         «И что мне теперь делать? – думал Жубер. – Доверился Гнешу и поддержал заговор, а атор взял и умер! Святоши терпят поражение, и скоро в Эльтаре соберутся армии соседей. Выждать, чем закончатся их разборки, или тоже ввязаться в эту свалку?»
        Он привык сам решать важные вопросы, вот и сейчас обдумывал, отправлять или нет уже собранную армию, прогуливаясь в парке королевского дворца. Советники были выслушаны, но их советы его не устроили. И что-то нужно было предпринять в отношении своих священнослужителей. Слуга с длинным языком лишился головы, но Кай Алмарк узнал о заговоре и поделился своими знаниями с остальными аторами. Жубер знал, что многие из них восприняли это известие с восторгом. Он не проявлял большого рвения в вере, но старался соблюдать её установления. Служители Единого были необходимы и полезны, только до обращения Гнеша ему и в голову не приходило, что они могут замахнуться на высшую власть. Повезло в том, что первым пострадал Марк, а ведь жертвой мог стать и он! Теперь все короли примут меры, чтобы контролировать своих святош. Дружины и братства нужно запретить, но этого мало. Братья сдадут оружие и пойдут служить в храмы. Отданное недолго вернуть, а вместо набега кочевников придумать что-нибудь другое.
        «Ладно, об этом можно подумать позже, – решил король, – вот что делать с Эльтаром? Выгодней было бы прийти в него первым, но это уже не получится. Может, подождать, пока соседи сойдутся в сече, а потом выбрать момент и ударить наверняка? Не хотелось бы идти туда самому, но ещё меньше хочется доверить судьбу королевства кому-нибудь из герцогов!»

     Главы 11-12  http://www.proza.ru/2019/02/18/551


Рецензии
Людоед с удом понравился! ))))

Ольга Анисимова 2   26.03.2019 11:20     Заявить о нарушении
Без комментариев :)

Геннадий Ищенко   26.03.2019 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.