Именем бога Главы 11-12

                Глава 11


        После ужина все собрались у костра. Спать было рано, а других дел, помимо общения, ни у кого не было. К тому же большинству хотелось лучше познакомиться со спутниками.
        – Я осмотрел всё, что было в сумке вашего людоеда, – сказал принцессе Ваг. – В ней одно барахло, кроме этой вещи. – Он показал небольшой золотой диск.
        – Людоед, скорее, ваш, чем мой, – улыбнулась Воля. – Вы там жили, а я только проезжала. И что ценного в этом предмете? Золото?
        – Золота в нём на пару монет, – ответил он. – Это амулет, который защищает от действия магии. Довольно редкая штука, но для вас бесполезная, потому что королевский знак даёт такую же защиту.
        – Не мой, – сказала девочка. – Мне дали простой, без защиты.
        – Тогда возьмите. На меня и так не действует магия, а у каждого из магов своя защита.
        – Отдайте Роланду, – попросила Воля, – ему он важнее, как моему защитнику и будущему мужу.
        – Вы хорошо подумали? – спросил Май. – Говорю не об амулете, а о замужестве. Дворянство не примет такой неравный брак.
        – А мне плевать! – рассердилась она. – И на дворянство плевать, и на мой титул! Я не собираюсь всю жизнь прозябать приживалкой у кузины. Выпрошу у неё баронский титул для Роланда и немного золота, а потом уедем!
        – Если откажетесь от титула принцессы, не будет сложностей с дворянством, – вступил в разговор Эрик. – Только вы слишком молоды для любви, а это решение навсегда. После отказа уже не вернёте нынешнее положение в обществе.
        – Скажите, а что для вас главное в жизни? – спросила девочка. – Вот был бы у вас титул графа без имения и средств. Родственники дадут кров и накормят, но на большее можно не рассчитывать. Нужен вам такой титул, который не вызовет ничего, кроме насмешек? Или лучше найти счастье без титула, но с любимым человеком?
        – Да, вам сильно досталось, – признал маг, – но всё равно странно слышать такие рассуждения от ребёнка. А что думаете вы, Роланд?
        – Был такой разговор, – ответил рыцарь. – Я не сказал ни да ни нет. Защищать буду, а остальное... Пусть сначала вырастет, а там посмотрим. Вы правильно сказали, что принцесса ещё ребёнок.
        – Дети тоже могут любить! – подал голос Надь, вызвав одобрительный взгляд Воли и улыбки взрослых.
        – Давайте отложим разговор о любви и поговорим о более важном, – предложил Ваг. – Завтра мы уже будем в Дарнии и до полудня доберёмся до Клема. Это небольшой город, но в нём нетрудно купить лошадей и даже нанять карету. Вряд ли кучер поедет в Сантию, но довезёт до границы. Стража на воротах потребует себя назвать. И что вы им ответите?
        – Назовусь благородной Волей Брей, – пожала плечами принцесса. – Милый, ты не против?
        – Будете сестрой, – согласился Роланд. – Пожалуй, действительно лучше скрыть ваш титул и не привлекать к себе внимания.
        – Обойдёмся без кареты, – продолжила девочка. – Купите мне смирную кобылу, и поеду верхом. Через Дарнию ехать дня три, а в Сантии посмотрим.
        – Учтите, что я тоже назовусь другим именем, – предупредил Ваг. – К сведению тех, кто меня не знает, это вызвано ссорой с одним из герцогов Дарнии. Это было в столице и прошло много времени, но лучше проявить осторожность.
        – Мне непонятно, почему медлят короли соседей, – сказал Гарт. – Ладно, у Кея Сантийского нет с нами общей границы, но о чём думает Гор Дарнийский? В Эльтаре нет власти и армии, а вот шпионы соседей должны быть.
        – Может, они и не медлят, – отозвался Ваг. – Если Гор поведёт армию, то не этим трактом, поэтому мы не встретим его солдат. То же и с другими. Вот Кею удобно идти здесь, но вряд ли его пропустят. В Эльтаре всё будет очень плохо, поэтому вы правильно сделали, что уехали. Война может выйти за его пределы, но в Сантии ещё долго будет безопасно. Уже стемнело и пора отдыхать, только сначала нужно договориться об охране. Первую половину ночи пусть дежурят наёмники, а потом их надо сменить.
        Ночь прошла спокойно, а утром быстро позавтракали копчёным мясом и вчерашней кашей, накормили и напоили коней и тронулись в путь. К полудню встретили съезд в деревню, но продуктов было много, поэтому проехали мимо. Вскоре Воля обратила внимание на обожающие взгляды, которые исподтишка бросал Надь. Когда он впервые её увидел, не было никакого интереса, скорее, мальчишку интересовала дочь шевалье Балера Мала. Интерес, быстро перешедший в любовь, появился, когда он узнал, что невзрачная девчонка – это беглая принцесса.
        «Как на всех действуют титулы, – подумала Воля. – Вот кто бы со мной возился и защищал, если бы я была простой горожанкой? Да никто! Роланд уже не бросит, а раньше проехал бы мимо. Жалко терять свой титул, но я от него избавлюсь. Пока буду принцессой, не дадут жить так, как хочется».
        До самого вечера ехали без происшествий и почти без разговоров. Сделали только одну остановку для обеда в трактире, а к вечеру подъехали к Клему. У этого города была такая низкая стена, что из-за неё виднелись крыши даже одноэтажных домов. В воротах никого не было, но на стук копыт подошли двое стражников. Они быстро собрали деньги за въезд и опять удалились в расположенную за стеной караулку.
        – А вы говорили, что спросят имена, – сказала Воля Вагу.
        – Раньше спрашивали, – отозвался он. – Удивительное разгильдяйство. Наверное, сменился городской голова. Роланд, дайте мне вожжи. Я знаю, где неплохой и недорогой трактир. Заночуем, а завтра сделаем покупки и уедем.

        В огромном, срубленном из столетних сосен храме было почти темно. Свечи не рассеивали тьму, а только слабо освещали стол и лица собравшихся за ним мужчин. Стены из потемневших от времени брёвен не имели украшений и полностью поглощали слабый свет. Одежда жрецов тоже была чёрной, поэтому создавалось жуткое впечатление плававших во мраке лиц.
        – Время пришло! – торжественно провозгласил главный жрец Борема Отак. – Скоро в Эльтаре закипят сражения, которые непременно затронут и его соседей! Короли обязательно ослабят служителей Единого, а войны дадут нам шанс с ними разделаться!
        – Так говорили и тогда, когда мы создали первых магов, – возразил один из жрецов. – Сколько сил было потрачено, а маги вместо борьбы с нашими врагами стали прислуживать дворянству!
        – Это спасло их от уничтожения, Сар! – сказал глава. – Они доказали свою полезность и смогли передать часть нашей силы своим детям. Мы ещё потребуем вернуть этот долг. Сейчас удар по Единому будет намного сильнее! Мы потратили двадцать лет, чтобы внедрить в храмы Эльтара своих людей и подтолкнуть аторов к этому мятежу! Пока о нём знают только короли соседей и уже принимают меры. Повсеместно запрещают братства и храмовые дружины! У наших врагов вырывают зубы и когти! Это не значит, что с ними легко справиться, но такая возможность уже есть!
        – Скоро Эльтар разорвут на части и обо всём узнают в остальных королевствах, – добавил сидевший рядом с главой жрец. – Даже если не получится общей свалки, слуги Единого будут во многом ограничены в правах! Возможно, наиболее дальновидные из правителей восстановят наши! Если кто-нибудь из них окажется недостаточно умён, мы о себе напомним.
        – Хорошо, враги ослабели и пришло наше время. И что же нам делать? Ты ведь для этого нас собрал?
        – Ты прав, Сар, – кивнул глава. – Можно подождать, но я предлагаю вмешаться и ускорить события. Слушайте...

        До Амгарда остался дневной переход, и Бешмей уже считал себя победителем, когда всё изменилось. Из столицы примчался один из его людей, который сообщил, что границу перешло войско Камелии.
        – Это случилось два или три дня назад, – говорил он графу. – Тот, кто сообщил о вторжении, не знает, был ли в войске сам король Жубер.
        «Дня через два они подойдут к Амгарду, и мне придётся его сдать, – задумался Бешмей. – Прослыву не избавителем от мятежников, а предателем и пособником Жубера. Такой славы мне точно не нужно. Вряд ли соседи позволят королю Камелии захватить весь Эльтар, поэтому скоро здесь станет жарко. Мои силы не для таких разборок».
        Итогом его размышлений был приказ повернуть лошадей.

        Книги закончились, и Берг не знал, чем занять оставшихся с ним братьев. Мыслей бежать и найти где-нибудь пристанище, чтобы спасти жизнь, не было. Последние годы он жил мечтой о власти и величии братства, о том, как это величие позволит избавляться от скверны, не ограничивая себя законами королевства. Мятеж провалился – и жизнь кончилась. Магистр не хотел никого видеть и почти не выходил из бывшего королевского кабинета. Каждый день братья бежали из дворца, но ему об этом не докладывали. Сидевший в приёмной брат приносил еду, забирал грязную посуду и пускал в кабинет только тех, кому нельзя было отказать. Этот случай был из таких.
        – Что нужно? – подняв голову, спросил Берг у вошедшего брата.
        – Плохие новости, – ответил тот. – В королевство вторглись армии Дарнии и Камелии. Дарнийцы пришли раньше, но Камелия ближе к столице...
        – И когда здесь будет Жубер? – равнодушно спросил магистр.
        – Армия может подойти уже завтра, – ответил брат, – а о королях не говорили.
        – Войск Гаснии и Болема пока нет?
        – А разве придут и они?.. – смешался гонец.
        – Иди, – приказал Берг. – И пусть сюда никто не заходит.
        Когда брат выбежал из кабинета, магистр взял со стола небольшой каменный флакон, подержал в руках и поставил обратно.
        «Не хочу принимать яд, – подумал он и вынул из ножен меч. – Так лучше. Вряд ли Единый простит тысячи загубленных по моему приказу жизней, поэтому грех самоубийства уже ничего не изменит».

        Мужа не было второй день, и королева не знала, чем себя занять, чтобы делом заглушить терзавшие её тоску и мрачное предчувствие. Она сторонилась придворных дам, ни с одной из которых не сошлась близко, и не любила завывания бардов. Остались вышивание и прогулки в дворцовом парке. Первое Тая не любила, а второму мешали не вовремя пошедшие дожди и сильный ветер. Подумав, она решила больше времени проводить с детьми. Этому решению обрадовался один сын, а дочери были слишком малы, всё время проводили со служанками и не оценили заботы матери, которую даже не узнали. В этом была виновата не королева, а обычай, согласно которому малолетними принцами и принцессами должны были заниматься слуги. Исключение делалось для наследника, но и с ним больше общался король.
        – Мама, а куда делся отец? – спросил пятилетний Амир.
        – Он ушёл на войну, – ответила Тая. – Давай не будем об этом говорить?
        – Почему? – не понял сын. – Битвы – настоящее занятие для мужчин!
        – Кто тебе такое сказал? – поинтересовалась мать.
        – Бар говорил, – сказал принц о своем воспитателе, – и отец подтвердил, когда я спросил. Он ко мне часто заходил, не то что ты.
        – А ты хочешь, чтобы я была рядом? – спросила Тая, получила торопливый кивок сына и предложила: – Может, поедешь со мной в наш охотничий дом?
        – Поеду! – с восторгом согласился Амир. – Я там ещё не был!
        – Велите, чтобы заложили карету и приготовили охрану! – приказала королева ждавшему в соседней комнате слуге. – Я с сыном еду в охотничий дом. Вы, как воспитатель принца, едете с нами.
        «Плевать на обычаи, – подумала она, проигнорировав неодобрительный взгляд Бара. – Дочери уже не узнают, так побуду хотя бы вместе с сыном».

        Войско Дарнии второй день шло по землям Эльтара. Степи позволяли не сковывать себя трактами, а часто встречавшиеся рощи обеспечивали топливом для костров. Единственным, что осложняло движение, был недостаток воды. Ручьи хороши для одиночек, а не для девяти тысяч бойцов и пяти сотен лошадей, а реки пока не попадались. Королевство в этой части было слабо заселено, поэтому встретили только несколько баронских замков и два десятка деревень. Бароны открывали ворота и без возражений делились своими запасами, а у крестьян брали всё, что считали нужным, и пользовались водой из колодцев. Сегодня подошли к первому городу – Мардусу. Городом его можно было назвать с натяжкой, скорее, это была очень большая деревня с головой и положенной по статусу стражей. Стена отсутствовала, поэтому глава узнал о вражеском войске, когда оно дошло до его резиденции.
        – Конечно, я окажу всяческое содействие! – заверил Мала обильно потеющий толстяк. – Признать короля Гора? Я готов, но нужно получить разрешение нашего барона...
       – Вам сообщат, что нам нужно, – сказал ему граф. – Сегодня мы заночуем в вашем городе, а к утру всё должно быть готово! Недостающее возьмём сами, а вам потом придётся оправдываться перед горожанами. Впрочем, за неповиновение можем и повесить. Тогда оправдываться будет ваш помощник. Ясно?
        Голова оказался сообразительным, и к утру на единственную городскую площадь снесли всё затребованное.
        – Ваше сиятельство, – обратился к Малу один из офицеров. – С вами хочет поговорить один из наёмников. Он сказал, что знает нечто важное.
        – Ведите его сюда, – разрешил граф, – и быстрее разбирайтесь с грузами. Нам скоро выходить, а у вас ничего не готово!
        Наёмником оказался невысокий, но крепкий мужчина лет пятидесяти, с помеченным шрамом лицом.
        – Говори, что хотел! – поторопил его командующий.
        – Я вчера приехал из Мальда, – сказал наёмник. – Уехал потому, что стало известно нечто такое, что и вам полезно узнать. Но я хотел бы...
        – Сколько стоит твоё «нечто»? – спросил Мал. – Ну же! Не испытывай моё терпение!
        – Сто золотых, – назвал цену эльтарец. – Для вас это действительно важно!
        – Если важно – заплатим, – пообещал граф. – Но если ты зря отнял у меня время, то будешь битым!
        – Судите сами. Войско короля Жубера заняло три провинции и сейчас должно быть в Амгарде.
        – Да, это важно, – согласился Мал. – Знаешь, кто ведёт войско Камелии и сколько в нём бойцов?
        – Только то, что в нём нет короля, – ответил наёмник. – Сам я их не видел, но говорят, что войско очень большое.
        – Держи, – граф снял с пояса кошелёк и бросил эльтарцу.
        Золото не дороже жизни, а этот наёмник уберёг их от больших неприятностей. Идти без разведки стало опасно, а самым умным было остановиться и подождать подхода войска короля Сантии.

        Король Ольг Гаснийский отдыхал после обеда в одной из своих комнат, когда в неё буквально ворвался его старший сын Эльгар.
        – Отец, Парт вместе с войском ушёл из Болема в Эльтар! – выпалил наследник и без разрешения сел в одно из кресел. – Я только что выслушал гонца!
        Подобная вольность свидетельствовала о сильном волнении принца.
        – Сколько раз я запрещал бегать по дворцу? – спокойно сказал Ольг. – Такое поведение не пристало наследнику.
        – О моём поведении поговорим потом! – отмахнулся сын. – Сначала давайте решим, что будем делать!
        – Ничего, – ответил отец. – Эльтар для многих лакомый кусок, поэтому от желающих за него воевать не будет отбоя. Парт решил к ним присоединиться? Вот пусть и воюет. Мы не сделаем такой глупости.
        – Я говорил не об Эльтаре! – возразил Эльгар и развернул свиток. – Смотрите на карту. Вот это наша граница с Болемом...
        – Которая непроходима из-за гор и лесов, – отозвался король. – Два тракта и оба перевала перекрыты заставами, которые проверяют купеческие обозы. Наверняка Парт так их усилил, что там задержат целую армию.
        – Я не предлагаю штурмовать границу с Болемом! – рассердился принц. – Да посмотрите же на карту! Что нам мешает войти к соседям через Эльтар? Ведём войско в провинцию Тирия и уже по ней добираемся до пограничного Зарма! А от него идёт тракт до самой столицы.
        – А если Парм это предусмотрел и поставил там сильный заслон? – с проснувшимся интересом спросил Ольг.
        – Ну и пусть, – ответил Эльгар. – Там редколесье, которым можно провести армию. Мы со всех сторон, кроме Эльтара, защищены от соседей горами, поэтому можем использовать все силы! Пар наверняка понесёт большие потери и уже не сможет отвоевать свое королевство с тем, что у него останется!
        – Интересный план, – признал отец. – Не всё так просто, как тебе кажется, но можно попробовать. Скажи Ортею, что я приказал отправить гонцов к герцогам. Пусть будут у меня завтра к полудню. Учти, что я не пущу тебя в поход. И не нужно так сверкать глазами. Можно собрать другую армию, а ты у меня один.


                Глава 12


        В Клеме только переночевали, да ещё Роланд с Маем купили на городском рынке пять лошадей и одеяла. Надю не досталось коня, и расстроенного мальчика посадили в карету к Балерам. Выехали в полдень и до вечера двигались без остановки. Трактиров не встретили и, как только стало темнеть, нашли удобное место и разбили лагерь. Немного похолодало и поднялся ветер, но на поляне не дуло, а возле костров было тепло, поэтому спали под открытым небом, завернувшись в одеяла. Первыми дежурили наёмники, которых сменил Ваг. Утром, пока все спали, он сварил кашу и напоил лошадей, так что с отправкой не задержались. Двигались с час, когда ехавший первым Гуммер остановил коня.
        – Стойте, – сказал он остальным. – Здесь недавно убили человека.
        – Я ничего не чувствую, – Май, спрыгнул с лошади и прошёл вперёд, внимательно осматривая дорогу. – Не видно никаких следов. Вы не ошиблись?
        – Следы убрали, – объяснил Ваг. – Помолчите, я попробую найти тело.
        Он закрыл глаза и с минуту сидел неподвижно, после чего спешился и вошёл в лес. Долго искать не пришлось, потому что убитый лежал в двух десятках шагов от тракта.
        – Это же наш капитан, – узнал Май, когда бывший отшельник положил тело на дорогу. – Убит стрелой.
        – Ограбили и забрали коня, – сказал Ваг. – Наверняка это разбойники.
        – Мы не можем уйти с тракта, и ехать опасно, если это большая ватага и у них есть луки, – высказался Роланд. – Может, подождём попутчиков?
        – Ждите здесь! – решил за всех Гуммер. – Я посмотрю, что это за разбойники. Если смогу, справлюсь сам, иначе придётся вернуться и ждать какой-нибудь обоз. – Он натянул свой лук и скрылся в лесу.
        – Давайте отъедем от этого места, – предложил Эрик. – Ваш друг уверен в своих силах, а у меня нет такой уверенности. Если его убьют, нам тоже не поздоровится. Магия не защитит от стрел, а у нас больше нет лучников.
        – У меня был лук, – вспомнила Воля, – но он остался на корабле. Нужно было купить другой, когда ездили за лошадьми, а я не подумала.
        – Вас никто не пустит драться, – сказал Роланд. – Мне стыдно, что приходится отступать перед разбойниками, да ещё прикрываться нашим отшельником, но мы не можем рисковать вами и другими детьми. Уезжаем!
        – Ещё раз обзовёте ребёнком, и я не знаю, что с вами сделаю! – рассердилась принцесса. – Отъедем, но шагов на сто. Здесь почти все маги, неужели они не почувствуют толпу разбойников?
        Отъехали не на сотню шагов, а на две, и долго ждали, пока на тракте не появился Ваг. Увидев его целым и невредимым, поспешили приблизиться.
        – Мы за вас переживали! – воскликнула Воля. – Больше не смейте так собой рисковать!
        – Не было никакого риска, – улыбнулся ей Гуммер, взял у Мая повод коня и вскочил в седло. – Здесь обосновалась шайка из пяти бродяг. Луки были только у двоих, и никто даже не понял, что их убивают. Взял немного золота, а больше у них не было ничего ценного. Поторопимся, мы и так потеряли много времени.
        – А где лошадь капитана? – спросила девочка. – И разве мы его не похороним?
        – Лошадь забили бродяги, – ответил Ваг. – Её жарили, когда я там появился. А капитана я опять отнёс в лес. У нас нет лопат, а без них долго провозимся с рытьём могилы.
        Этот день был богат сюрпризами и очередной ждал их, едва отъехали на две лиги от места убийства капитана. Это была распростёртая на дороге молодая женщина со стрелой в груди. Когда подъехали ближе, Воля поразилась красоте убитой.
        – Какая уродина! – с отвращением сказал рыцарь. – По-моему, она притворяется мёртвой.
        – Вы правы, – сказал спешившийся Ваг. – Вставай, ведьма!
        Принцесса посмотрела на ехавших сзади Мая и Эрика и увидела, что их лица перекосило от отвращения. А вот обогнавшие карету наёмники смотрели на женщину с восхищением, к которому примешивалось сожаление о гибели такой красотки.
        – Святоша! – с ненавистью сказала ожившая красавица. – Надо же, как мне не повезло! Убьёшь?
        – К твоему счастью, я не из них, – усмехнулся Гуммер. – Убивать не стану, но придётся отработать. Куда ты собралась?
        – Хотела найти попутчиков в Эльтар, – сказала успокоенная его словами незнакомка. – Там должно пролиться много крови. К чему пропадать такой силе? А у вас странная компания. Рыцарь, девчонка с королевским медальоном и толпа магов. Да и с тобой много странностей. Вижу все признаки святости, а говоришь, что не слуга Единого. Ты не похож на жреца прежних богов, тогда откуда эта сила?
        – Сам не знаю, – ответил Ваг. – Для тебя главное, что она есть. Для начала сними морок.
        – Сняла, – прошамкала древняя старуха в замызганном платье. – И что дальше? Долго мне на вас горбатиться?
        Стрела куда-то исчезла, как и прежний дорогой наряд.
        – Проводишь до границы с Сантией и свободна, – сказал Гуммер. – Только сначала поклянись силой Ихтара в том, что не причинишь вреда никому из этих людей и выполнишь наш договор!
        – Ишь ты! – удивилась она. – Много знаешь! Ладно, клянусь силой Ихтара и тёмным небом во всём, что ты сказал. Только я не побегу за вами. Возьмёшь в седло?
        – Я ещё не ездил с такой красоткой, – засмеялся Ваг. – Садись рядом с кучером. И побыстрее, а то мы не успеем доехать до трактира.
        – Ночевать будем в замке, – проворчала старуха, довольно шустро забралась на козлы и сказала отшатнувшемуся кучеру: – Потеснись, красавчик. Не трясись, я не питаюсь рыжими.
        Они двинулись дальше, а Гуммер придержал коня и поравнялся с Волей.
        – Вижу, что вы не поняли, кого мы подобрали. Читали что-нибудь о ведьмах?
        – Ничего не читала, – помотала головой девочка. – Скажите, а почему я видела морок, а Роланд нет?
        – Из-за амулета, – ответил Ваг. – Ведьмы не могут действовать своей силой на них, а ещё на магов и таких, как я, но в состоянии задурить голову толпе обычных людей. Если бы на нас напала большая ватага разбойников, эта старуха подчинила бы их всех. Я не могу быстро действовать на людей, а маги повяжут своей силой одного-двух, самое большее трёх. Ведьмам недоступна обычная магия, но у них есть своя. Никто, кроме них, не может заглянуть в будущее. У меня бывают предчувствия, но это не точное знание.
        – А что она говорила о силе?
        – Кроме пищи ведьмам нужна жизненная сила людей, которая делает их сильнее, позволяет омолаживать тела и очень долго жить. Этой старухе лет двести, а то и триста. К счастью, они не могут сами убивать людей, точнее, могут, но в этом случае не получат от них силу. Да и мало её в одном человеке. Но они чувствуют, где прольётся много крови, и тянутся в эти места. Вообще-то, от ведьм мало вреда, но их не любят с имперских времен, а братья ищут и убивают. Она приняла меня за святого и простилась с жизнью.
        – Ваг, я не поняла, почему мы будем ночевать в замке. Это как-то связано с предвидением?
        – Наверное, – пожал могучими плечами Гуммер. – Вряд ли ведьма сможет объяснить то, что увидела. Можете сами с ней поговорить.
        Принцесса не преминула воспользоваться этим предложением. Она придержала свою кобылу, пока та не поравнялась с каретой Балеров.
        – Я Воля Маркор, – обратилась она к ведьме. – Скажите, как вас звать?
        – В тебе нет крови Маркоров, – скрипучим голосом отозвалась старуха, – хотя на груди висит их диск. Меня можешь звать Гарлой.
        – Объясни, Гарла, что ты говорила о ночлеге в замке?
        – Объясню, но сначала расскажешь о том, что приключилось в Эльтаре. Вы оттуда бежите, значит должны быть причины. У тебя не отвалится язык, а мне полезно знать.
        Принцесса подавила в себе раздражение, вызванное манерами ведьмы, и коротко рассказала о перевороте. Любопытство и желание пообщаться перевесили злость.
        – Совсем рехнулись! – высказалась старуха о святых отцах. – Это не просто так. Среди аторов не было дурных, а если появились, значит, им кто-то помог поглупеть!
        – Почему ты так думаешь? – заинтересовался Ваг.
        – Плохой король или хороший, но он хранитель дворянских вольностей, – объяснила ведьма. – Королевство держится на дворянах, которые никогда не пойдут в услужение жрецам любого бога. За дворянами военная сила и накопленные за века богатства, а за братьями только служение Единому, которое они сами взвалили на свои плечи. Может, когда-нибудь вера и пересилит, а может быть, и нет! Не так уж трудно вспомнить, что были и другие боги, жрецы которых не посягали на права дворян, или взывать к Единому без посредников.
        – Умна, – признал Гуммер. – Так что по замку?
        – А ничего, – ответила Гарла. – Что увидела, о том и сказала. Если бы я всё знала о будущем, не попала бы к вам в услужение.
        – А всё-таки, – не отстал он. – Можешь хоть что-то сказать? Мы не собираемся пользоваться чьим-то гостеприимством, а для насильников есть ты.
        – Я не могу вечно дурить головы, – возразила ведьма. – Если там будет толпа, меня хватит на одну свечу. Могу заставить их подставить свои шеи под твой меч и буду рада даровой силе, но этому что-нибудь помешает.
        – И это всё, что ты можешь сказать?
        – Я могу говорить долго, только мог бы подумать сам. Это я не знала о ваших безобразиях, а дворяне уже знают. Кто-нибудь из баронов мог решить подработать. Сам он на тракт не пойдёт, но может послать одного из сыновей с частью дружины. Бежать из Эльтара будут дворяне или маги и не с пустыми руками. Можно хорошо поживиться и крепче привязать к себе дружинников. Я чувствую, что у вас мало золота, но они-то этого не знают! А когда узнают, никого из вас уже не будет в живых. Когда решаются на такое, свидетелей не оставляют.
        – Но вы с ними справитесь? – спросила Воля.
        – Справлюсь, девочка, – ответила Гарла, – толку-то! Если таких перебить, очень скоро об этом узнают в замке и пошлют погоню, а если только задурить голову и уехать, то через свечу поймут обман и погонятся сами. В дружинах много арбалетов, поэтому нас издали начинят болтами. Прятаться в здешних лесах – последнее дело: в них могут сгинуть даже такие, как я.
        – И что бы ты посоветовала? – спросил Ваг. – Тебя ведь убьют даже раньше нас.
        – Единственное, что приходит в голову, – это внушить им дружелюбие или любовь, – сказала старуха. – Это не морок, поэтому сохранится долго, особенно если мне подыграют маги. На хозяев замка их должно хватить. Тогда не убьют, а пригласят в гости, а потом отпустят, да ещё и проводят. А свой молодой вид я могу сохранять три дня.
        – Только не такой красивый, – буркнул помрачневший Гуммер, – иначе хозяева передерутся за право затащить тебя в постель, а потом счастливчика хватит удар.
        – Тогда не отвлекайте болтовней: я буду править заклинание.
        Ведьму оставили в покое и опять обогнали карету, чтобы не дышать пылью. До остановки на обед в придорожном трактире не произошло ничего особенного. Когда заканчивали есть, трактирщик предупредил о разбойниках.
        – Их никто не видел, но на тракте находили экипажи и убитых путников. Вас много, но я на вашем месте подождал бы попутчиков.
        – От судьбы не уйдёшь, – сказал Ваг спутникам. – Давайте не терять время. Попутчики не спасут от дружины, но могут добавить сложностей.
        С ним никто не спорил, поэтому расплатились и пошли к выходу, сопровождаемые осуждающим взглядом хозяина.

        Как только вошли в Амгард, командовавший армией Камелии герцог Пер Мактор сразу же занял королевский дворец. В нём не осталось братьев, но никто из горожан не воспользовался отсутствием охраны и не позарился на обстановку и предметы роскоши. Правда, слуги Единого сами изрядно навредили бывшему великолепию дворца. Во дворе чернели пятна кострищ, а в дворцовых помещениях было грязно и исчезли шёлковые гобелены и другая драгоценная утварь.
        – Свиньи! – обругал братьев Пер. – Пошлите людей в городской храм. Пусть пригонят всех святош, я заставлю их вылизать эту грязь!
        С вылизыванием ничего не получилось, потому что из храма привезли одного летописца.
        – Куда делись ваши служители? – рявкнул на него раздражённый задержкой герцог.
        – Все сбежали, – ответил старик. – Меня оставили. Кому я нужен...
        – Кто у вас городской глава? – спросил Пер.
        – Был граф Макгор, – сказал летописец, – но его казнил Берг. Многие дворяне покинули столицу. Я тоже сбежал бы, если бы было куда.
        – Убрать! – махнул на него рукой командующий. – Гоните сюда горожанок, и чтобы до вечера навели порядок!
       Согнанные женщины уже пострадали от камелийцев и без возражения принялись за работу. Амгард не штурмовали, но это не спасло его жителей от солдатни. Армия состояла из дружин вассалов и подчинялась герцогу только в сражениях. В других случаях слушались, когда это было выгодно, так что он даже не пытался защитить горожан. Боя не было, не было и потерь, и солдаты почти не убивали. Но отсутствие ярости у победителей не спасло побеждённых от грабежей и насилия, вот пожаров не было, потому что Пер обещал вешать за поджоги.
        – Отправьте разъезды по трактам! – приказал он графу Фанку. – Если кто-нибудь из соседей вторгнется в Эльтар или найдётся вождь у дворянства, я должен заблаговременно об этом знать! Я назначаю вас военным комендантом Амгарда! Выберите себе авторитетного помощника из местных и наводите порядок. Заставьте стражников заняться делом. Если будут отказы, берите в заложники их семьи. И посмотрите, что нужно сделать, чтобы укрепить оборону города. А сейчас пришлите ко мне барона Парда.
        Пард был в свите командующего, поэтому не заставил его ждать.
        – Слушайте, что нужно сделать, барон! – сказал герцог. – Главное для нас – быстрее перетянуть на свою сторону местное дворянство. Мы не можем позволить себе осаду и штурм замков, потому что этим обязательно воспользуются соседи. Возьмите с собой чью-нибудь дружину и проводника и начинайте объезжать имения, начиная с ближних. Обещайте от моего имени любые вольности, потом посмотрим, что можно оставить. Вам всё ясно?

        Утром отряд жрецов Борема оказался в Эльтаре, а к вечеру служители древнего бога остановились для ночлега на большой поляне.
        – Обустройством лагеря займёмся позже, – сказал их старший. – Сейчас проведём ритуал, чтобы узнать, что здесь творится. Слушающим будешь ты. Пей!
        Выбранный жрец взял из рук Высшего глиняную бутылку, откупорил и выпил её содержимое. Его только что приговорили к смерти, но это была достойная жертва во имя величия дела, которому они служили.
        – Садись, – приказал старший. – Остальные замыкают круг. Если понадобится, отдадите ему силы, а я буду задавать вопросы.
        Выпивший эликсир сел на траву, а семь других жрецов окружили его и взялись за руки. Все застыли, и если бы за поляной мог наблюдать посторонний, он принял бы живых людей за изваяния.
        – Чувствую! – низким голосом сказал сидевший. – Армия Камелии заняла здешнюю столицу.
        – Король? – спросил старший.
        – Жубера там нет. Чувствую ещё одну армию. Это дарнийцы, которые заняли небольшой городок рядом с границей. Они там со вчерашнего дня, но не спешат уходить. Я не могу сказать, с ними король или нет – слишком далеко.
        Эликсир давал сверхъестественные способности, но жизнь того, кто им пользовался, измерялась минутами. Жрец на глазах старел, да и стоявшим в круге явно было нехорошо.
        – Ещё! – поторопил старший.
        – Больше ничего, – прохрипел старик, покачнулся и упал.
        – Готов, – сказал жрец из круга. – И у нас не осталось сил.
        – Кое-что узнали, – подвёл итог Высший. – Непонятно, почему остановились дарнийцы, но нам нужно двинуть их на Амгард. Пусть, забыв осторожность, сцепятся с армией Жубера. Для этого достаточно подействовать на командующего.
        – А если там сам король? – возразил один из жрецов. – Мы не пробьём его амулет.
        – Гор не рискнёт бросить королевство, – уверенно сказал старший, – но если он сделал эту глупость, она должна стать для него последней в жизни! Кто пойдёт?
        – Могу я, – вызвался самый старый жрец, – но нужно идти вдвоём. Мало ли что случится в пути, один я могу не дойти.
        – Ты пойдёшь с ним! – выбрал Высший. – Уйдёте завтра. А сейчас закопайте Поля и займитесь лагерем.

     Главы 13-14  http://www.proza.ru/2019/02/18/553


Рецензии
Я окончательно запутался в названиях стран и именах монархов. В магах тоже запутался.

Михаил Сидорович   10.09.2020 08:41     Заявить о нарушении
Наверное, это из-за того, что читаете понемногу. У меня была жалоба на обилие имён, часть второстепенных убрал. Мне было трудно читать книги Камши, у которой в её "сериалах" до 500 поименованных дейстьвующих лиц, у меня их десятка три. Возможно, сказывается возраст. Мне сейчас трудно удержать в памяти всех, приходится писать шпаргалки. Могу посоветовать не обращать внимания на имена второстепенных персонажей или почитать фэнтези "Единственная на всю планету" о современной России и её не совсем обычном будущем". Там привычные имена, которые легко запоминаются.

Геннадий Ищенко   10.09.2020 09:33   Заявить о нарушении
Михаил Сидорович, читаемый Вами роман один из самых слабых у меня, если он плохо идёт, почитайте что-нибудь другое.

Геннадий Ищенко   10.09.2020 09:54   Заявить о нарушении
А в чём вы видите слабость этого романа?

Михаил Сидорович   10.09.2020 13:54   Заявить о нарушении
Я сильно болел и с половины писал его без желания, а это всегда сказывается. Можно поковыряться и выдать по разным критериям, но это всегда чувствуется, если есть с чем сравнивать. Да и на "Самиздате", где он писался и у меня много читателей, интерес был небольшой. Самое лучшее у меня в фэнтези - это дилогии "Приёмыш" и "Неудачник" и трилогия "Единственная на всю планету". В фантастике - "Коррекция", "Возвращение" и "Тринадцатая реальность". Это не значит, что всё остальное отстой. Мне самому очень нравится дилогия сказка "Проверка", да и остальное можно читать. Только одни романы перечитывают чаще, другие - реже, а есть такие, которые читают один раз. Это зависит и от читателей, и от самих книг. Но они, как дети, удачные и не очень, всё равно дороги тем, кто вложил в них кусочек своей жизни.

Геннадий Ищенко   10.09.2020 14:08   Заявить о нарушении
Я уже давно не пишу третий роман трилогии по той же причине. Не хочу насиловать Музу.

Но я пока ничего не решил.

Михаил Сидорович   10.09.2020 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.