Именем бога Главы 13-14

                Глава 13


        Засада была устроена за одним из поворотов тракта. Видимо, дружинники наблюдали за дорогой, потому что путников встретили уже готовыми к бою. Их было три десятка одетых в броню воинов, и у каждого имелся арбалет. Командовал сидевший на коне юноша лет двадцати. Лошади остальных были привязаны к деревьям.
        – Шевелись, старая! – крикнул Ваг, но Гарла не нуждалась в понуканиях.
        Сидевшая рядом с кучером красотка обворожительно улыбнулась и помахала рукой. Дружинники опустили арбалеты, а их предводитель спешился и, отдав повод коня одному из воинов, поспешил подойти к приехавшим.
        – Средний сын барона Стива Фальга Макор! – представился он, приветливо улыбнулся и добавил: – Дозвольте узнать, кто вы, и предложить гостеприимство замка Фальгов!
        – Здесь принцесса Воля Эльтарская и её свита! – ответила ведьма. – Благодарим за добрые слова, но принцесса спешит ко двору Кея Сантийского к своей сестре.
        – Тем более вы должны принять моё предложение! – просияв, воскликнул юноша. – Дорога опасна, а у принцессы малочисленная охрана. К тому же скоро начнёт темнеть, и вам придётся прервать путь и заняться обустройством лагеря, потому что поблизости нет трактиров. Переночуете у нас и дальше поедете с хорошей охраной. Если и потеряете время, то немного.
        – Я согласна оказать вам такую честь, – надменно сказала Воля. – Езжайте первым, барон, мы последуем за вами.
        Обрадованный Макор крикнул дружинникам, чтобы отвязывали лошадей, и сам поспешил сесть в седло. Когда все были готовы, он возглавил движение, приноравливаясь к скорости кареты. Сначала недолго ехали по тракту, потом свернули на съезд к баронскому замку.
        – Какая наглость – устраивать засады так близко от замка, – очень тихо пробормотал Ваг, но принцесса расслышала.
        – А зачем куда-то ездить? – сказала она. – Обобрали тела и унесли в лес. Кто станет разбираться и обвинять барона?
        – Прикусите языки! – прошипела ведьма. – Учтите, что я потратила силы и хозяев замка придётся обрабатывать магам!
        Ехали с полчаса по петлявшей между холмами дороге. За одним из поворотов увидели не очень большой замок. Ров отсутствовал, но стены были в три человеческих роста и довольно толстые, судя по ширине боевого хода. В этом убедились, когда проезжали ворота. Стоявшие в них дружинники с удивлением уставились на посторонних, а их старший хотел что-то сказать Макору, но был подчинён Эриком и промолчал. Во дворе лошадей забрали слуги, а нагружённых сумками гостей повели к одному из двух входов. Впереди шёл сын барона, за ним следовала Воля с не отстававшей ведьмой, потом двигались её спутники и замыкал это шествие шевалье Балер с семейством. Его наёмников отправили ночевать в казарму. Вещи несли только мужчины.
         Как снаружи, так и внутри замок не блистал красотой. Голый камень без штукатурки и какого-либо украшательства, плохо подогнанные плиты пола, отсутствие занавесок на окнах и пыль, которую вряд ли убирали чаще, чем раз в декаду.
        По скрипучей лестнице поднялись на второй этаж и подошли к комнатам барона.
        – Подождите здесь, – сказал Макор. – Мне нужно предупредить отца.
        Он скрылся за дверью, которую вскоре открыл пожилой, но ещё крепким мужчина с неприятным взглядом глубоко посаженных глаз.
         – Кто из вас принцесса? – спросил он, осмотрев обеих девочек и игнорируя остальных.
         Май применил магию и неприязнь хозяина замка тут же сменилась дружелюбием.
         – Это я! – ответила Воля и показала знак. – Со мной дворяне и маги, которым предложил гостеприимство ваш сын. Если вы не подтверждаете его приглашения, мы немедленно уедем. Мы к вам не напрашивались.
        – Конечно же я его подтверждаю! – улыбнулся он её горячности. – Сейчас прикажу, чтобы приготовили комнаты, а вас, ваше высочество, прошу пока отдохнуть в моих.
        Стив отвёл девочку в гостиную и отправил ждавшего там сына заботиться о гостях. Вот в комнатах барона было много дорогих и красивых вещей, которые делали их приятными для глаз. Пока слуги готовили комнаты и поздний обед, хозяин расспросил Волю о событиях в Эльтаре. Он слышал о вызванных святыми отцами беспорядках и гибели короля, но хотел знать подробности.
        – Вот оно как! – хмуро сказал барон, выслушав гостью. – Не ожидал. Я думаю, что наш Гор найдёт управу на братьев. Ишь чего захотели – всем править! Сам Единый сказал, что всякая власть от бога, но не от его слуг! Он не ставил их на служение, сами взялись, вот пусть и знают свое место! Я помогу вам чем смогу. Скажете, если нужно золото. И завтра поедете с моей охраной. Во времена смут и войн на дорогах неспокойно, даже если всё это не у нас, а у соседей. А сейчас прошу к столу.
        На обед подали жареное кабанье мясо, копчёную птицу и уже остывшую кашу. Из закусок были только солёные грибы и лук. В трапезной, кроме гостей, присутствовали хозяева, их управитель и капитан дружины. Они уже обедали, поэтому сейчас ели мало, больше общались с новыми людьми. Волю посадили рядом с младшим пятнадцатилетним сыном барона Ольдом, который старательно за ней ухаживал, вызывая ревнивые взгляды Надя. Когда поели, разошлись по своим комнатам. Ведьма представилась служанкой принцессы, поэтому отсутствовала за господским столом. Когда Волю отвели в её комнаты, там же оказалась и «служанка».
        – Так вам безопасней, – объяснила Гарла, когда остались вдвоём, – и ко мне не станут приставать.
        – А каково это – быть ведьмой? – спросила девочка.
        – Я не выбирала свою судьбу, за меня это сделали другие. Ведьмами нас назвали слуги Единого, сами мы называем себя жрицами Ихтара. Слышали о таком боге?
        – Кажется, что-то читала... – наморщила лоб девочка. – Нет, не помню.
        – Аторы постарались, чтобы исчезла даже память о древних богах, но в народе о них помнят. Это дворянам помогли забыть.
        – А как же ты служишь этому... Ихтару, если в него никто не верит? – не поняла Воля. – И он даёт тебе силу? Сколько же ты живёшь?
        – Хотите, открою секрет? – усмехнулась ведьма. – На самом деле никто из богов, в том числе и Единый, не нуждается в какой-то службе и преклонении. Их сила идёт не от людей, а от чего-то другого, о чём мы не знаем. Древние боги редко интересовались людьми, которые научились к ним взывать и что-то выпрашивать. Жрецы пользовались своим положением, принимая подношения и обещая помощь своих богов, но очень редко выполняли обещанное. И слуги Единого точно такие же, хотя многие из них думают иначе. Вряд ли их бог слушает людские молитвы и хоть в чём-то помогает.
        – Это при жизни, – неуверенно сказала девочка, – а что будет после смерти?
        – Пыток или блаженства точно не будет, – ответила Гарла. – Подумайте сами, какие пытки для душ и для чего это богу? Умерших лучше не сделаешь, поэтому остаётся устрашать живых. Но люди не могут жить страхом, а у многих нет веры в то, что записано в книгах. Писал-то не сам бог, да и записанное столько раз переписывали и правили... Какая этому вера?
        – Бог – это любовь! – возразила принцесса.
        – Вы много видели любви? – спросила ведьма. – О ней только болтают, а живут по другим правилам! Кто сильный – тот и прав. И свою правоту утверждают огнём и сталью, а не любовью, в том числе и сами слуги Единого. Любить можно родителей или мужа, а не того, кто жил сотни лет назад и проповедовал добро и справедливость. Я уже давно никому не служу и не получаю силу своего бога. Служила когда-то, больше двухсот лет назад, а потом жила только для себя. Смерть людей даёт много силы, но я никого не убиваю, а сражения редки. Приходится довольствоваться казнями и наведываться на городские бойни. От животных мало силы, но и она помогает жить. Ничего, скоро кровь польётся рекой. Жаль, что вы меня задержали, но войны – это надолго.
        – Как можно жить без веры? – растерялась девочка.
        – Вера нужна слабым. Они не могут противостоять сильным и уповают на бога. Молитвы и подношения дают надежду на высшие силы и уверенность, с которой легче жить. Даже если всё плохо, остаётся надежда на справедливость после смерти. Сильному человеку это ни к чему. Маги не верят в богов, но вынуждены ходить в храмы к ненавидящим их святошам. Люди не любят тех, кто живёт иначе. Сильных приходится терпеть, а слабым лучше не выделяться.
        – А почему ты обращалась ко мне по-простому, а сейчас уважительно? И разговор изменился.
        – Это нужно вам и хозяевам замка, – объяснила Гарла, – мне самой ближе простое обращение. Завтра, когда уедем, опять стану тыкать. Хотя... С нами будет охрана барона, поэтому придётся и дальше изображать служанку.

        – Сомкните ряды! – закричал граф Мальк. – Арбалетчики, вперёд!
        Одна из густо летевших стрел попала ему в грудь между пластинами панциря и вошла до самого оперения. Это оказалось последней каплей, и воины Боры побежали.
        – Потерпите, мой господин, – лихорадочно бормотал слуга, оттаскивая графа на обочину. – Сейчас...
        Проскакавший мимо кавалерист смахнул ему голову мечом, а другой для верности ударил лежавшего латника копьём.
        Декаду назад графы Боры взяли штурмом замок барона Меджая, захватив почти всю Кальпу, а через несколько дней пришлось вступить в сражение с объединённым войском дворян трёх провинций. Силы не успели собрать в кулак и терпели одно поражение за другим. Сегодняшний разгром стал последним. Оставленные в захваченных городах и замках гарнизоны ничего не решали из-за своей малочисленности.
        – Они бегут, – сказал Бешмей графу Больмару. – Я думаю, что до темноты успеем добить всех.
        – И что дальше? – спросил тот. – Провинцию освободим быстро. Может, захватим Бору? У её дворян осталось мало дружинников.
        – Слишком рискованно, – не согласился Бешмей. – Я думаю, что нужно укрепиться в Кальпе, поделить её земли и договариваться с захватившими столицу камелийцами.
        – А почему не с дарнийцами? – присоединился к разговору граф Далгой. – Мне Гор нравится больше Жубера.
        – Войско Камелии заняло три провинции и столицу, а дарнийцы топчутся на границе, – объяснил Бешмей. – Могут прийти и другие соседи, поэтому нам выгодно примкнуть к сильнейшему и оказать ему помощь. Если на наших землях начнутся сражения, потеряем всё!

        Герцог Пер Мактор должен был принять решение о дальнейших действиях своей армии и не мог этого сделать. В занятых провинциях лишь треть дворян соглашалась его поддержать, да и то тянули время, не оказывая реальной помощи. Остальные заперлись в своих замках и ждали, кто из вторгшихся в Эльтар возьмёт верх. Таких было уже много. Армия Гора не ограничилась одной провинцией, но командовавший ею граф Мал пока не рвался к столице. Короля Парта интересовали провинции, граничащие с Болемом, которые он спешил занять. Но у него была армия в пятнадцать тысяч мечей, и при желании болемцы могли подойти к Амгарду только за пять дней. По слухам, на границе видели армию короля Гаснии Ольга, но посланные разведчики пока не вернулись. В довершении всего Пер узнал, что сами эльтарцы устроили между собой сражения, причём крупными силами. Продолжать захваты было глупо, за отступление пришлось бы отвечать перед королём, а топтание на месте тоже ничего не давало. Рано или поздно придётся драться, возможно, сразу с несколькими противниками. Герцог с неохотой возглавил армию, потому что не мог отказаться без потери лица. Он предполагал, что может очутиться в подобной ситуации и предпочёл бы заключить с кем-нибудь союз и поделить Эльтар, но Жубер поссорился с соседями, поэтому договариваться было не с кем.

        – Это не город, а деревня, – сказал Трам, осматривая Мардус с холма. – И я почему-то не вижу дарнийцев.
        – Он и должен быть небольшим, – отозвался Эгей, – а войско куда-то ушло. Спустимся и узнаем у горожан.
        Жрецы спешили изо всех сил, но дорога заняла два дня, и теперь нужно было искать командующего армией Дарнии а другом месте. Когда вошли в город, узнали, что армия сейчас в Мальде, а здесь остались лишь два десятка кавалеристов.
        – Это около десяти лиг, – прикинул Трам. – Успеем до темноты, а на следующий день займёмся графом.

        Охотничий дом королей Сантии был большим двухэтажным зданием, огороженным высоким забором. Рядом с ним построили дом для слуг, а в другом конце двора – конюшню и загон для ручных оленей, в котором проводил время сын. Ему быстро надоели прогулки с матерью и ходившим за ними тенью Баром, в отличие от возни с оленятами и ездой на взрослых оленях. Конечно, принц ездил не сам, а вместе с лесничим. Таю устраивало и это. Лес, отсутствие придворных и игры с сыном облегчали разлуку с мужем.
        Всё было хорошо два дня, пока не приехал брат мужа герцог Лен Ондай со своей свитой. Сам деверь и трое его дворян не мешали королеве, мешало присутствие в их компании старого святоши. Лен был не похож на других герцогов королевства и большую часть времени тратил не на охоту и шлюх, а на книги и беседы с теми, кого считал умней себя. Видимо, этот старик в серой шерстяной мантии со знаком Единого на груди был одним из таких. Приехавшие поселились на первом этаже и старались не мешать королеве, как только поняли, что она ищет уединения, но Таю раздражал сам факт присутствия святого отца. Святым старика назвал Лен и добавил, что интересуется не его святостью, а умом и знаниями.
        – Зря ты так настроена ко всем святошам, – сказал он во время их первого и последнего разговора. – Наши не имеют отношения к тому, что творится в Эльтаре, а Марк уже давно не служит в храмах. Это очень умный старик и по-настоящему святой. Но если не хочешь общения, я сделаю так, что вы не встретитесь. Потерпи пару дней, потом мы уедем.
        Встреча всё же состоялась, причём при довольно трагических обстоятельствах. Амир умудрился сбежать от надоевшего воспитателя и пробраться к оленям, когда рядом не было никого из взрослых. Пятилетний мальчик смог вскарабкаться на самого высокого из самцов, который послушно возил гордого своей выходкой принца по загону. Наверное, всё обошлось бы, если бы Тае не захотелось пообщаться с сыном. Увидев пустую комнату, она нашла Бара и уже вместе с ним продолжила поиски. Быстро осмотрев дом в тех местах, где мог играть Амир, они бросились к оленям. Королева увидела сына верхом на огромном рогаче и так закричала, что испугала оленей. Животные бросились в дальнюю часть загона, при этом принц не удержался на гладкой спине и упал на землю. Копытами его не топтали, но хватило и удара головой, чтобы потерять сознание. Воспитатель принёс мальчика в дом и положил на лавку, возле которой быстро собрались дворяне и егерь.
        – Пропустите! – громко сказал подошедший старец. – У принца повреждена голова. Если ему срочно не помочь, потом будет поздно!
        Тая ничего не слышала. Обхватив сына руками, она горько рыдала, проклиная себя за эту поездку. Чьи-то руки мягко взяли за плечи, и горе сразу же сменилось равнодушием.
        – Посидите рядом, – сказал ей Марк. – Всё будет хорошо!
        Он опустился на колени перед мальчиком и взял его голову в руки. Результат появился почти сразу. Исчезла бледность, Амир начал глубоко дышать и открыл глаза.
        – Почему плачет мама? – спросил он старика.
        – Потому что взрослых нужно слушаться, – строго сказал тот. – Вы, ваше высочество, чуть было не умерли. Это и есть причина плача королевы. Не вставайте! Я вас подлечил, но сегодня нужно лежать.
        – Спасибо! – горячо поблагодарила Тая, у которой прошло безразличие. – Вы вернули мне сына!
        – Возвращать мёртвых труднее, чем исцелять живых и это не всегда получается, – ответил Марк. – К счастью, я успел. Я сожалею о том, что произошло с вашими родными в Эльтаре, но не судите о всех слугах Единого по тем, кто причинил вам боль. Люди разные, это справедливо и для братьев. Нужно служить богу, а не действовать от его имени, это не всегда понимают даже умные люди. И потом мне кажется, что с вашим королевством не всё так просто. Об этом можно поговорить позже, когда выздоровеет ваш сын.

        Кар Баркор с трудом поднялся на второй этаж к своим комнатам. После возвращения из столицы сил стало ещё меньше, и он усиленно готовил брата Галиша на свое место.
        В спальне атор с облегчением сел на кровать и хотел раздеться, но ему помешали.
        – Войдите, – разрешил старик, услышав стук в дверь.
        – Это я, учитель, – сказал вошедший Галиш. – Брат Монк привёз плохое известие...
        – Сейчас все известия плохие, – проворчал Кар. – Что у вас на этот раз?
        – Дворянам стало известно, что мы отравили всю королевскую армию. Раньше только подозревали о чём-то таком, но братья Берга грязно сработали и кому-то удалось выжить. Позже он умер, но успел всё рассказать. Новость вызвала возмущение, а кое-где даже убивают братьев. У нас пока тихо...
        – Уйди, – тихо приказал атор. – Пусть меня не тревожат!
        «Грязно сработали! – подумал он, когда брат пятясь вышел из комнаты. – Повсюду одна грязь, от которой уже не отмыться. Пусть что хотят, то и делают, но уже без меня!»
        Грудь болела и наливалась огнём, а навалившаяся слабость заставила лечь одетым.
        «Наверное, так даже лучше, – успел подумать старик. – Им не придётся меня одевать».


                Глава 14


        Командовавший десятью дружинниками шевалье Бурм решил оградить принцессу от любой возможной опасности, даже от случайно пущенной из леса стрелы. Когда выехали на тракт, по его приказу латники окружили Волю, отгородив от остальных спутников.
        – Уберите своих людей: они мне мешают! – рассердилась она. – Я не собираюсь дышать пылью и поеду впереди, вместе с господином Гуммером! Он у нас святой и издалека почувствует засаду. Если не согласны, можете возвращаться в замок!
        Шевалье пожал плечами и разделил дружинников на две пятёрки. Одна уехала вперёд, чтобы разведать дорогу и не пылить остальным, а другая замыкала движение. Сам Бурм развлекал себя болтовнёй с рыцарем. В кавалькаде хватало магов, которые должны были предупредить об опасности, поэтому он счёл возможным расслабиться.
        – Не нужно называть меня святым, – тихо попросил Ваг принцессу, когда они обогнали карету. – Я не хочу, чтобы о моих способностях узнали служители Единого.
        – Хорошо, не буду, – согласилась Воля. – Скажите, как вы относитесь к вере. У меня был разговор с Гарлой...
        Они ехали в двух десятках шагов от остальных и могли не бояться быть услышанными.
        – Могу представить, что она вам наговорила, – усмехнулся Гуммер. – Уточните, что вам интересно.
        – Она сказала, что Единому не нужны наши молитвы и восхваления. Но ведь для того и вера! Все славят бога и о чём-то молятся!
        – Я давно не молюсь, – ответил Ваг. – Я из очень богомольной семьи и когда-то ни одно дело не начинал без молитвы. Жизнь сложилась неудачно, а мои мольбы остались без ответа. Не повезло родиться младшим сыном, поэтому получил в наследство от отца только кошелёк серебра и старый меч. Это сейчас я так силён, что могу один разогнать охраняющих нас дружинников, а раньше был не сильнее любого из них. Когда поступил в дружину, пришлось вынести много издевательств. Это обычное дело, но и там мне досталось больше других. Уже позже женился, но жена заболела и умерла. После этого я понял, что в жизни нет справедливости, а есть право сильного. Хочешь преуспеть? Стань сильным! Я и стал. А молитвы... Бог их не слушает или не считает нужным отвечать. Когда-то он установил законы, пригрозил муками за их нарушение и больше не вмешивается в нашу жизнь. Вы спросили о восхвалении... Я думаю, что всемогущему существу оно совершенно не нужно. Люди судят по себе. Лесть греет сердца многим, вот они и считают, что и богу приятно, если славить его всем миром.
        – Значит, и вы не верите... – убито сказала девочка.
        – Я этого не говорил, – возразил он. – По-моему, вера заключается не в молитвах и восхвалениях, а в следовании законам. Я знал многих, кто верил в Единого и при этом нарушал его установления. Они часто молились и славили бога, считая, что этим искупают свою вину.
        – Быть сильным и следовать законам Единого?
        – Конечно! Сила позволит устроить жизнь, а если следовать законам, то и устраивать будешь своим трудом, а не за счёт других. Это трудно сделать подлецу, но не порядочному человеку.
        – Мой отец часто казнил...
        – Не убий? С этим требованием очень сложно. Я ведь тоже убивал. Воину нельзя не ответить ударом на удар или не выполнить приказ. А короли... Как править и не казнить насильников и грабителей? Вот если казнят тех, кто им мешает, это грех, но его простят служители Единого. Ведь всякая власть от бога, а властителям позволено многое из того, что запрещено для остальных. Не знаю, как это оценит сам Единый.
        – Вы говорите одно, а в священных книгах написано другое.
        – Книги писались людьми, – пожал плечами Ваг. – Церковь и её ритуалы – это человеческая придумка. Она нужна людям, а не богу. Я могу без этого обойтись, а многим нужны красота и торжественность храмов, молитвы, которые рождают уверенность и помогают жить, то же славословие бога, которое наполняет их души восторгом. Всему этому сотни лет и церковь уже давно стала частью нашей жизни.
        – Я запуталась, – призналась Воля. – Не знаю, как нужно верить. И мне неприятны сами братья. Пусть я не любила родню, но после того, что довелось увидеть...
        – Служители бога – это не сам бог, – объяснил Гуммер. – Если бы клятву нарушил кто-нибудь из герцогов, вы сторонились бы их всех? Конечно, вдвойне отвратительно, когда такое делают те, кто учит других любви и смирению, но они такие же люди, как и все прочие. А вера... С ней вы должны решить сами.
        Впереди послышался приближающийся топот копыт, и из-за поворота появился один из уехавших для разведки дружинников.
        – Весь тракт забит войском! – крикнул он. – Его возглавляет сам король Сантии! Мы сообщили, что охраняем его родственницу. Меня отпустили предупредить, что сейчас за ней приедут.
        – Кто за мной приедет? – нервно спросила принцесса. – Я еду со своими спутниками и не нуждаюсь в других провожатых!
        – Не знаю, – ответил дружинник. – Передали, что вы должны съехать на обочину и ждать.
        – Подождём, – согласился Гуммер. – Наверняка армия заняла весь тракт. Мы никуда не поедем, пока она не пройдёт.
        Вскоре опять услышали скачку, на этот раз нескольких лошадей. За Волей прислали молодого офицера и пятерых солдат. Они остановились рядом с каретой и путниками и спешились.
        – Я барон Собер! – представился офицер. – Кто из вас принцесса Воля Эльтарская? Его величество приказал доставить её к нему.
        – Я принцесса! – сказала девочка, показав медальон. – Только я не собираюсь с вами ехать. Мы подождём короля здесь!
         – Но у меня приказ... – растерялся он.
        – Вам приказали доставить меня силой, барон? – уточнила девочка. – Ах нет! Ну тогда пошлите одного из своих людей к королю с моим ответом, а сами можете подождать здесь!
        Собер понял, что принцесса упёрлась, и не стал спорить. Один из его солдат пришпорил коня и умчался по тракту, а остальные вместе с самим бароном съехали на обочину.
        На этот раз ждали дольше. Наконец послышался шум, который медленно приближался. Из-за поворота дороги показались всадники, вслед за которыми шли занявшие весь тракт солдаты. Какого-то порядка на марше не наблюдалось: королевские полки и дружины вассалов перемешались и каждый воин шёл так, как ему было удобно. Видимо, подобный бардак был из-за нахождения на территории союзного королевства и отсутствия какой-либо опасности, иначе с ним вряд ли мирились бы. Король двигался в середине колонны, в окружении самых знатных вассалов и своих офицеров. Увидев стоявших на обочине людей, Кей вместе со своей свитой выбрался к ним из армейской толпы.
        – Это вы моя строптивая родственница? – спросил он Волю.
        – Не вижу строптивости в своем желании продолжать путь с теми, кто спас мне жизнь, – ответила она, опять показав медальон. – Приветствую, ваше величество! Пользуясь случаем, хочу спросить, окажут ли мне гостеприимство в вашем дворце или нужно устраиваться самой?
        – Конечно, мы рады вас принять, – ответил король, сменив насмешливый взгляд на удивлённый. – Это все ваши спасители? Я не считаю своих солдат.
        – Можете не считать и дружинников барона Фальга, – сказала Воля. – Они с нами с сегодняшнего утра и должны ехать только до границы с вашим королевством. Семья шевалье Балера в карете – это просто попутчики, остальные – мои друзья и защитники. Рыцарь Роланд Брей и маг Май Кожень спасли меня от убийц, а шевалье Ваг Гуммер – от людоеда. Был ещё маг, который помог бежать из столицы, но он погиб.
        – Их заслуги не будут забыты, – пообещал Кей. – Кто старший у дружинников?
        – Я старший, ваше величество! – поклонился Бурм.
        – Вы можете возвращаться, – сказал король. – Принцессу проводят мои люди. Передайте своему барону мою благодарность. Ваших спасителей, родственница, я отблагодарю, когда закончу поход.
        – Можете дать баронский титул моему рыцарю? – спросила девочка. – Или мне просить королеву? Из-за меня Роланд лишился своих доспехов и коня и неоднократно рисковал жизнью!
        – Это нетрудно, – ответил Кей и обратился к одному из офицеров: – Баль, быстро оформите баронство и выделите в охрану десять кавалеристов. Проводят принцессу в Габр, а потом пусть догоняют армию.

        После исцеления сына неприязнь королевы к старому священнику сменилась чувством искренней симпатии. Выбрав время, когда сын был под надзором своего воспитателя, она решила пообщаться с его спасителем. Старик часто прогуливался один по лесу, не отдаляясь от охотничьего дома, поэтому Тая решила совместить свою прогулку с разговором.
        – Марк! – окликнула она священника. – Подождите! Вы не против, если мы погуляем вместе? Хочется с вами поговорить.
        – Как я могу быть против! – улыбнулся он. – Желание королевы для меня закон. Задавайте вопросы, постараюсь на них ответить.
        – Вы можете объяснить, почему служители Единого в Эльтаре нарушили свои клятвы и пролили столько благородной крови?
        – Я с ними не общался, поэтому могу только предполагать, – ответил Марк. – Сами они наверняка оправдывали свои действия тем, что, убрав не слишком умного и жестокого короля и подчинив дворянство, искоренят в королевстве всю скверну и получат другие возможности нести слово божье всем его сословиям.
        – А разве у них было мало возможностей? – удивилась Тая. – Кто мог мешать?
        – Много, – согласился он, – но людям хочется большего. Церковь считает магию богомерзкой, но братьям запретили трогать магов. Дворяне в своей страсти к наслаждениям и красивой жизни часто нарушает божественные заповеди, считая, что можно вымолить прощение и откупиться подношениями храмам. А они стоят на ступеньку выше духовенства, даже те, у кого нет титулов. Простого шевалье можно обличать, а с бароном уже сложнее. Чем выше положение человека, тем больше он себе позволяет, в том числе и в вере, а вот у нас, наоборот, меньше возможностей на него действовать.
        – Значит, вы их оправдываете?
        – Я этого не говорил, – возразил старик. – Вы задали вопрос, и я пытаюсь ответить. Я порицаю в дворянском сословии разврат, излишнюю жестокость к тем, кто ниже, и философскую ересь, которая так модна у вас в последнее время. Но порицаю словами, как и многие другие. Король Жубер не лучше убитого Марка, но ведь восстали священники Эльтара, а не Камелии! И их не поддержал ни один из аторов соседей. Во всяком случае, мне ничего неизвестно о такой поддержке.
        – А как вы сами относитесь к этому... восстанию? – спросила она.
        – Конечно, я его не поддерживаю, – ответил Марк. – Знаете почему? Причин много, и нарушение клятв среди них не самая главная. Клятвы нарушают и дворяне. Главное – это вред власти для веры.
        – Как же так?.. – растерялась Тая. – Вы же сами говорили о возможностях!
        – Возможности растут, – согласился священник, – но растут и искушения. Власть пагубно влияет на очень многих людей, а слуги Единого такие же люди, как и все остальные. Единый проповедовал простоту и порицал роскошь. Уже сейчас об этом предпочитают не вспоминать, а если получат больше власти и золота? Не исчезнет ли простота, заменённая роскошью? И оправдания найти не так трудно. Народу нравятся красота храмов и блеск их служителей, так почему бы не пойти ему навстречу? Ведь это прямая польза делу веры!
        – А это не так?
        – Не так. Мало того что нарушаются заветы Единого, его служители отдалятся от тех, о ком должны печься! Возможно, со временем в них останется не больше благочестия, чем сейчас в дворянстве! Я думаю, что лет через двести у церкви будет намного больше власти, чем сейчас, но власти духовной. Нужно владеть умами, а не властвовать, как это делают короли. Такая власть позволит найти управу и на любого из земных владык, не поднимая на него руку.
        – Вы это сказали, а мне почему-то стало холодно, – поёжилась королева. – К добру ли такая власть?
        – А к добру ли власть королей? – возразил старик. – Всё зависит от того, кто правит. Власть может быть благом или стать проклятием. Да и незачем нам думать о том, что случится когда-нибудь, хватает своих забот.
        – Ваша правда, – согласилась Тая. – Хочу спросить о войне. Чем, по-вашему, она закончится?
        – Я не могу ответить на этот вопрос, – сказал Марк. – Возможно, Эльтар поделят его соседи или они из-за него передерутся. В эту борьбу могут включиться и более дальние королевства. Король Кей уже принял такое решение. Не исключаю и того, что на месте королевств в результате этих войн опять возникнет империя. Единственное, чем я могу вам помочь, – это помолиться о здравии вашего мужа.

        – На нём амулет! – зло прошептал Трам. – Откуда он взялся у графа? Святые делали их только для королей, герцогов и своих аторов!
        – А тебе не всё равно, если он есть? – отозвался Эгей. – Завалим этого командующего, а потом подчиним того, кого выберут офицеры.
        Жрецы Борема прибыли в Мальд к утру и обнаружили, что и в этом городе оставлен лишь небольшой гарнизон, а армия куда-то ушла. Поиски заняли весь день, но увенчались успехом. На подходе к лагерю их остановил конный патруль. Кавалеристов подчинили и двух заставили раздеться, а потом всех умертвили. Когда подъехали к палаткам, избавились от лошадей и отправились искать командующего. Идущие по лагерю солдаты никого не заинтересовали, поэтому не пришлось тратить силу для отвода глаз. Палатка графа была в центре лагеря, а он сам вместе с тремя офицерами сидел рядом с ней за наспех сколоченном столом.
        – Обойдёмся без убийств, – решил Трам. – Новый командующий может надеть амулет этого. И что тогда, валить их одного за другим? Как бы раньше не завалили нас с тобой! Дождёмся, когда он уйдёт в палатку, войдём следом и силой завладеем амулетом. Заставим его вести армию на Амгард и дать нам охрану.
        – Попробуем, – неуверенно согласился Эгей. – Этот Мал выглядит крепким и ещё не старым. Если не повезёт и он поднимет крик, нас разорвут на куски. Я не подчиню больше троих, а тебя хватит на десяток. Думаю, что на вопли командующего сбежится больше народа.
        Он как в воду глядел. Воплей не было, но графу удалось ударить одного из ворвавшихся в палатку жрецов кинжалом. Трам упал мёртвым, но Эгею удалось оглушить Мала эфесом меча. Сняв с командующего амулет, жрец привёл его в чувство, подчинил и огласил свой приказ. Он не потребовал себе охрану, за что и поплатился. Лагерь удалось пройти незаметно, но до тракта он не добрался. Жреца увидели бойцы одного из пеших патрулей. Эгею приказали остановиться, но у него не хватало сил на подчинение, поэтому попытался скрыться. Уже начало смеркаться, а в сотне шагов росла большая роща, поэтому были шансы уйти. Беглеца приняли за дезертира и выстрелили в него из трёх арбалетов. Один из стрелков оказался метким.

        Герцог Пер Мактор прислал только двух гонцов. Один сообщил о том, что армия перешла границу с Эльтаром и движется дальше, не встречая сопротивления, второй – о занятии Амгарда. Других гонцов не было, и последние дни Жубера мучили мрачные предчувствия. Войну нужно было закончить как можно быстрее, чтобы отсутствием армии не успели воспользоваться соседи, в первую очередь король Больвии Эктор. В Эльтар отправили лучших, так почему же не шлёт гонцов Пер? Причиной могли быть только трудности или неудачи, потому что с донесениями о победах не медлят.
        – Ваше величество, прибыл граф Эл Эбер, – доложил слуга. – Вы велели принять, как только...
        – Ну и какого демона ты спрашиваешь, если есть мой приказ?! – рассердился король. – Где он?
        – Сейчас войдёт! – слугу как ветром сдуло, и тут же в оставленную им открытой дверь вошёл граф.
        – Ну! – требовательно крикнул Жубер.
        Чтобы понять его нетерпение, нужно знать, что Эбер был отправлен в столицу Больвии с приказом следить за её королём. Он должен был отправлять гонцов, а сам мог уехать только в одном случае...
        – Эктор собирает армию, – устало сообщил граф. – Перед самым отъездом стало известно, что тем же самым заняты и в Аргени. Слухи о событиях в Эльтаре успели распространиться далеко за его пределы. Я едва успел бежать. Дороги перекрыты, а в столице задерживают наших дворян и купцов. Может, аресты проводят и в других городах, но у меня не было возможности это проверить. Когда пересёк границу, видел наш заслон. Мне он не показался большим.
        – В нём три тысячи мечников, – сказал король. – Должны подойти стрелки, а на трактах возводят укрепления.
        – Они не задержат армию, – возразил Эбер. – Эктор явно нацелился на нас, возможно, и не он один. Во всяком случае, никто не ловил аргенийцев. Мы сможем вернуть армию?
        Видимо, графу сильно досталось в последней поездке, если он посмел возражать Жуберу, но и тот на время забыл об этикете.
        – Не знаю, – сказал он. – Очень не хочется терять всё, что успели захватить. Попробую потрясти вассалов. Они не отдали мне всех своих дружинников, и никто не заинтересован в том, чтобы нас завоевали. Сколько у тебя осталось солдат?
        – Отдал сотню и осталось столько же, – ответил Эбер. – Но если останусь без дружинников, этим могут воспользоваться соседи.
        – Они тоже отдадут всех! А я издам указ, запрещающий любое сведение счётов! Казню позорной смертью тех, кто его нарушит!
        – Кого-то нужно оставить, – попросил граф. – Дворяне не могут обходиться без личной охраны. Без неё нельзя даже ездить по трактам.
        – Оставлю. Иди отдыхать. У меня будет разговор с канцлером, тогда расскажешь о своей поездке в подробностях.

     Главы 15-16  http://www.proza.ru/2019/02/18/557


Рецензии
В этих главах много философских рассуждений, которые полностью совпадают с моими мыслями. Спасибо большое, Дорогой Геннадий! Р.Р.

Роман Рассветов   08.09.2020 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Роман. Никогда не верил по-настоящему. Если и существует какое-то высшее существо, духовная иерархия сил и эволюция душ, то это имеет мало общего с человеческими выдумками. Иначе хотя бы верили в одно и то же, а не резали друг другу глотки сотни лет из-за разнице в вере.

Геннадий Ищенко   08.09.2020 14:35   Заявить о нарушении
Дурацкая программа ответов на рецензии. Не проверил - и уже не убрать ошибку. Не разнице, а разницы.

Геннадий Ищенко   08.09.2020 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.