Именем бога Главы 15-16

                Глава 15


        До столицы ехали пять дней без каких-либо происшествий. Одну ночь провели под открытым небом, остальные – в трактирах. Когда охранявшим Волю кавалеристам не хватало свободных комнат, они разбивали палатки, но двое посменно дежурили у дверей в комнату принцессы. Так о ней не заботились даже во дворце отца. При въезде в Габр отпустили Гарлу и простились с семьёй шевалье Балера, который решил устраиваться самостоятельно.
        Город не произвёл на девочку большого впечатления, потому что мало чем отличался от родного Амгарда, а вот дворец понравился: у Гобларов он был больше и красивее отцовского. Командовавший десятком офицер сдал всех мажордому, простился и вместе с солдатами помчался догонять армию.
        – Можете звать меня Агустом, – поклонился принцессе пышно одетый мужчина. – Королева с наследником уехала в охотничий дом, поэтому вы встретитесь позже. Сейчас вам приготовят комнаты и накроют столы. Мальчик из благородных, маг или слуга?
        – Маг, – ответила Воля. – Готовьте комнаты, а с застольем повременим: мы недавно ели и не успели проголодаться. Пошлите лучше гонца к королеве, чтобы она узнала о моём приезде.
        – Конечно, – ещё раз поклонился мажордом. – Прошу вас пройти со мной на второй этаж. Гостевые комнаты у нас там. Возможно, вас, ваше высочество, поселят возле комнат королевы, но это она решит сама, когда вернётся.
        Комната понравилась. Меньше её гостиной в Амгарде, но с более красивой обстановкой. Уходя, Агуст посмотрел на котомку и спросил, есть ли у принцессы платье или ей нужен портной.
        – Да, совсем забыла! – спохватилась Воля. – Платье есть, только его нужно выгладить.
        – Сейчас пришлю вашу служанку, – пообещал мажордом. – С ней решите вопросы. Потом устрою ваших спутников и отправлю гонца к королеве. Мы уже обедали, а на ужин вас пригласят.
        – Выделите барону Брею отдельную комнату, – попросила она. – Это мой рыцарь, который получил титул от вашего короля.
        – Сделаю, ваше высочество! – он поклонился в третий раз и вышел.
        «Дома передо мной не гнули спину, – подумала девочка, подошла к кровати и легла, положив руки под голову. – Едва кивали, даже слуги. Жалко уезжать, если сохранится такое почтение, но всё равно не останусь здесь из-за Роланда. Баронство я ему выбила, теперь нужно достать золото. Интересно, может ли Ваг сделать меня старше? Если судить по тому, что болтают о святых, то должен. Нужно узнать. Надоело быть девчонкой, хочу стать женщиной!»
        В дверь постучали, и её приоткрыла симпатичная девушка лет семнадцати.
        – Можно войти, ваше высочество? – спросила она. – Я ваша служанка Леда.
        Такие манеры были связаны с толщиной дверей. Чтобы прислуга расслышала разрешение, Воле пришлось бы кричать. Те, кто не хотел появления посторонних, закрывались на засов.
        – Входи, – разрешила Воля. – Поможешь мне расчесаться и отнесёшь платье в глажку. Нужно, чтобы оно было готово к ужину.
        – Тогда я, с вашего позволения, сначала отнесу платье, – сказала служанка. – До ужина осталось немного времени.
        Она получила разрешение, забрала платье и ушла.
        «Нужно расспросить её о дворе, – подумала девочка. – Слуги знают больше иных дворян, главное – вызвать их на откровенность. Иногда за болтовню можно поплатиться головой, поэтому откровенничают только среди своих».

        Роланд поменял пропылённую одежду на чистую и лёг на огромную кровать. Ложа, которыми ему приходилось пользовался, были намного меньше, из-за чего возникло ощущение неловкости. Подумалось, что мажордом может вернуться и переселить его в комнату поскромнее.
        Улыбнувшись нелепой мысли, он задумался о своей судьбе. План проводить принцессу и уйти провалился. Король отправился воевать, поэтому его обещание наградить за спасение родственницы надолго откладывалось. Роланд получил баронский титул, причём от самого Кея и за заслуги, а не просто из милости. Это меняло дело, потому что к бедности такого барона отнесутся с пониманием и можно не ожидать насмешек. Деньги тоже были. С учётом золота, которое он выбил из трактирщика в Барме, и отданного ему Волей кошелька барона Фальга, набиралось три сотни золотых. Сотни хватило бы на новые латы и коня, а на остальное можно без мотовства жить целый год. Остаться заставляла не затея принцессы выйти за него замуж – к подобному рыцарь относился с иронией. Отнестись серьёзно мешали её положение и возраст. Он уже не обращал внимания на невыразительную внешность. Для большинства дворян было достаточно стройной фигуры и благородной крови, если к ним прикладывались любовь или большое приданое. Любви у него не было, а в обещание достать много золота не верилось. Одно дело приютить дальнюю родственницу, и совсем другое – делиться с ней казной. А если Воля откажется от титула... Ей это сойдёт с рук, а его могут и наказать. Такой поступок родственницы короля бросает тень и на него. Казнят и за меньшее. Значит, придётся забиться куда-нибудь в глушь или уехать в соседнее королевство.
        «О чём я думаю! – рассердился Роланд. – Эта девчонка придумала себе любовь, но у меня-то её нет! Но как можно обмануть и уйти?»
        За время путешествия встреченная на дороге принцесса стала для него кем-то вроде младшей сестрёнки.
        «Посмотрю, как к ней, да и ко мне, отнесётся королева, – решил он, испытав облегчение от того, что можно отложить решение. – Если обласкает, пока поживу во дворце, а там будет видно».

        Остальных гостей поселили в две гостевые комнаты. В одной из них обосновались маги, в другой – Гуммер с Надем. Мальчик впервые очутился в такой роскоши и поначалу немного робел. Он переоделся в чистое и нерешительно подошёл к кровати, на которую можно было уложить десяток мальчишек его возраста.
        – Ложись, – усмехнулся Ваг. – Сними только обувь. Скоро ужин, поэтому не стоит раздеваться.
        В пути Надь старался держаться возле Эрика, а со святым не перебросился даже словом. Гуммеру это было не нужно, а мальчик почему-то побаивался этого здоровяка, на которого не действовала ничья магия. А поговорить хотелось, только не хватало решимости.
        – А вы взаправду святой? – спросил он. – Я знаю, что вы не хотите, чтобы об этом знали, и никому не скажу. Это нужно для меня.
        – Не святой, но могу многое из того, что им приписывают, – отозвался уже лежавший Ваг. – Что тебе нужно?
        – Можете сделать меня взрослым? – спросил Надь, с замиранием сердца ожидая ответа.
        – Зачем это тебе? – удивился Гуммер. – Можно ускорить рост тела, но ум останется тем же, а проживёшь меньше.
        – Мне надо! – упёрся мальчик. – Сделаете?
        – Уже сделал. За год повзрослеешь на три. Недоволен? Быстрее взрослеют только в сказках. Через два года станешь самостоятельным, но и проживёшь на четыре года меньше. Потом рост замедлится.
        – Спасибо, – поблагодарил Надь. Голос дрожал от сдерживаемых слёз. Он рассчитывал совсем на другое.
        – Принцесса влюбилась в нашего рыцаря, – сказал раскусивший его Гуммер. – Ты ей не нужен и взрослый. Если она сделает глупость и откажется от своего титула, останется благородной девицей, а ты даже не дворянин. Поэтому не мучайся дурью и выбери для обожания кого-нибудь попроще.
        Мальчик не ответил, повернувшись к стене, он плакал, стараясь, чтобы не было слышно. Никто во всём свете не мог понять терзавшего его горя! Зачем жить, если запрещают любовь?

        – Что думаешь делать? – спросил Эрик.
        За время путешествия он близко сошёлся с Маем, можно сказать, подружился.
        – Принцессе мы не нужны, – отозвался тот, – а при дворе хватает своих магов. Я не буду ждать возвращения короля ради его благодарности. Деньги есть, поэтому сниму комнату и познакомлюсь с местными магами, а потом найду себе какое-нибудь занятие.
        – Можем снять одну на двоих, – предложил Эрик, – или купить небольшой дом. Хотя ты прав с тем, что сначала нужно осмотреться. Да и не хочется мне связывать себя домом. Неизвестно, чем закончится война, возможно, придётся бежать и из Сантии. А насчёт ненужности принцессе... Я не спешил бы уходить. Я дал себе слово сберечь эту девочку и при случае отомстить братьям. Если она хорошо устроится и будет в безопасности, можно подумать и о своих делах.
        – Слово в слово мои мысли, – хмыкнул Май. – Я тоже не собираюсь прощать святошам гибель семьи и обещал помочь Воле. Роланд всем хорош, но у него нет ни капли магии. Подождём приезда королевы и её решения. Учитывая наши заслуги, на дверь не укажут, но отношение может быть разным.

        Амгард, как и другие города Эльтара, был плохо приспособлен к обороне. Высоких стен не строили, потому что это был неподъёмный труд из-за их очень большой длины. К тому же в таком строительстве не было смысла, потому что для обороны всего периметра не хватало защитников и их нельзя было быстро перебрасывать на те участки, где намечался прорыв. А если стену защищает мало солдат, её всё равно захватят, высокая она или нет. Этим сейчас и занималась армия Дарнии. Сильно мешало предместье, но бойцы под прикрытием арбалетчиков атаковали на многих участках и кое-где уже удалось прорваться.
        – Пер Мактор сделал ошибку, – сказал командующему один из ушедших в поход графов. – Ему нужно было не цепляться за столицу, а встретить нас на марше.
        – Да, глупо, – согласился Мал. – Он рассредоточил свои силы, поэтому не сможет воспользоваться численным преимуществом. Город мы возьмём, лишь бы он при этом не сгорел.
        – Смотрите, ваше сиятельство! – крикнул один из его вестовых, показав рукой. – Похоже, что наши смяли камелийцев!
        – Действительно... – присмотрелся командующий. – Вот что, Баль, скачи к барону Грону, пусть срочно ведёт туда резерв!
        – Не рано ли? – осторожно возразил кто-то из свиты. – Может, подождём результатов разведки?
        – Войско Жубера нужно ломать! – отмёл его возражение Мал. – Когда вернутся разведчики, мы уже будем за городской стеной!
        Возможно, он был бы осторожней, если бы не магия жрецов Борема. Желание одержать победу над камелийцами стало нестерпимым.
        Три тысячи резерва позволили захватить большой участок стены и переправить в город сильный отряд, который, сметая вражеские заслоны, стал быстро продвигаться к ближайшим воротам. В предвкушении победы командующий со своей свитой подъехал к ним на две сотни шагов. Находиться ближе было опасно из-за вражеских арбалетчиков.
        – Пропустите! – услышали они чей-то крик.
        Солдаты охраны разбежались в разные стороны, и к Малу галопом подскакал один из разведчиков.
        – Беда! – крикнул он. – Враги вышли через другие ворота! Нужно срочно уводить наших от городских стен и собирать все силы в кулак!
        – Сколько там камелийцев? – спросил побледневший командующий. – И из каких ворот они выходят? Мы же поставили напротив каждых сильный отряд!
        В городской стене было шесть ворот, и они действительно охранялись снаружи несколькими сотнями кавалеристов.
         – Тысячи! – со страхом ответил разведчик. – Наш заслон расстреляли и сейчас уничтожают тех, кто штурмует стены! Я думаю, что герцог Мактор оставил в городе немного солдат, чтобы связать нас боем, а остальных из него вывел!
        В стороне ворот раздались крики и звон мечей, и они начали медленно открываться.
        – Собирайте всех, кого сможете! – приказал Мал свите. – Пусть заходят в город через эти ворота! Нужно занять большую часть столицы и очистить её от солдат противника. Нас обхитрили, но это не поражение!

        Даже отсюда, с расстояния в четверть лиги, было трудно дышать. Амгард был охвачен пламенем, и дым сносило ветром к остаткам армии камелийцев. Войско их противников вошло в приготовленную ловушку, после чего оставленные в городе солдаты подожгли его во многих местах. Центр был построен из камня и почти не пострадал от огня, но на окраинах каждый второй дом строили из брёвен, а из-за узких улиц и плотной застройки пожар быстро охватил город в огненное кольцо.
        Как только стало известно о подходе дарнийцев, герцог Мактор приказал объявить горожанам, что столицу сожгут. Они должны были собраться у южных ворот и под охраной уйти в соседний Монт. Многие поверили и, нагружённые вещами, ушли по тракту, но немало упрямцев осталось и разделило судьбу сгоревшей армии графа Мала. Сгорели не все, но выбегавших из двух ворот воинов и горожан расстреливали лучники. Среди убитых нашли и командующего.
        Победа далась дорогой ценой: после подсчёта выяснилось, что уцелело меньше шести тысяч солдат и каждый третий имел ранения или ожоги. Пер приказал не брать пленных, за что и поплатился. Из допроса дарнийцев можно было бы узнать, что они ждут союзное войско короля Кея, сейчас же его появление стало смертельной неожиданностью.
        – Сантийцы идут к столице, – докладывал герцогу старший поста на дарнийском тракте. – Не знаю, сколько их там, но много! И войско ведёт сам король. Наши остались задержать авангард, чтобы я смог уйти.
        – Сколько у нас времени? – спросил Мактор.
        – Меньше свечи, ваша светлость. Мы не успеем даже построиться и выйти на тракт. Уйти сможет только кавалерия.
        – Ждём здесь! – решил командующий. – Наши королевства не воюют, возможно, Кей разрешит нам уйти без боя. А если нет, тогда будем сражаться!

        – Подведите ко мне пленного! – приказал Кей.
        Встреченные на дороге камелийцы оказали сопротивление и все, кроме одного, были перебиты. У уцелевшего разрубили плечо, но он, хоть и с трудом, держался на ногах.
        – Отвечай, где ваша армия и сколько в ней мечей?
        – Армия возле столицы, – с трудом сказал солдат, которого, несмотря на рану и отсутствие оружия, держали за руки два бойца королевской охраны. – Я не знаю, сколько в ней мечей. Сейчас, наверное, меньше десяти тысяч.
        – Не врёт, но говорит уклончиво, – ответил на вопросительный взгляд короля состоявший при нём маг. – Скорее всего, их намного меньше.
        – Чем закончилось сражение с армией Дарнии? – спросил Кей. – Отвечай правду, если не хочешь, чтобы тебе сожгли пятки.
        – Дарнийцы уничтожены, Амгард сожжён, – ответил пленный. – Большую часть жителей мы из него выгнали.
        – Добейте, – приказал король. – Не будем терять время. Герцог Мактор напал на наших союзников и сжёг столицу уже нашего королевства. Если бы он не понёс больших потерь, напал бы и на нас. Нужно воспользоваться слабостью врага и уничтожить! Когда ещё Жубер соберёт новую армию, а мы приобретём симпатии многих эльтарцев, наказав тех, кто сжёг их Амгард!

        В небольшой, роскошно обставленной комнате беседовали двое мужчин. Одному время уже посеребрило виски, а второй был не старше двадцати лет. В их лицах трудно было найти сходство, тем не менее разговаривали отец с сыном. Граф Алик Брей получил власть над провинцией при жизни своего отца Сувора и сейчас сообщил ему о своём решении побороться за корону Эльтара.
        – Не ожидал от тебя такого безрассудства, – покачал головой отец. – В королевстве две армии соседей...
        – Которые вот-вот вцепятся друг другу в глотку! – перебил сын. – Меня поддержали одиннадцать графов, в том числе герой сражений с борийцами Бешмей, а это пять тысяч мечей, не считая стрелков и кавалерии!
        – Сборище дружин – это не армия. Дружины будут в любом войске соседей, но основная сила – это королевские полки! Что будешь делать, если соседи не передерутся, а договорятся и начнут делить королевство?
        – Сражение будет! – уверенно сказал сын. – Вряд ли после него у победителя останется много сил.
        – А почему за корону не борется сам Бешмей? – поинтересовался Сувор.
        – Не знаю, – ответил Алик, – мне это не интересно. Графы договорились, что королём стану я. По-твоему, лучше выяснять, кто достойней короны, с оружием в руках?
        – А теперь послушай меня, – сказал отец. – Бешмей старше и умнее тебя, и у него не меньше честолюбия и сил. Знаешь, почему он предложил графам тебя? Даже если соседи сойдутся в сражении и вам повезёт добить уцелевших, придут другие. Неважно, пришлют армии Жубер с Гором или кто-то другой, но их приход станет твоим концом. Для того чтобы утвердиться, нужно много времени, золота и поддержка большинства дворян. Те, кто её обещал, ничем не рискуют. Если тебя возведут на трон, потребуют расчёта за услуги, а если придёт кто-нибудь сильнее, они просто уйдут, оставив тебя одного. Тебе только обещали поддержку, а не давали клятву, которую трудно нарушить. При этом никто из них не пострадает, чего нельзя сказать о тебе. В случае проигрыша претенденты на трон лишаются головы. И не сбежишь, потому что этим навеки опозоришь свой род! И убьют не только тебя, но и нас!
        – Я не могу упустить такой шанс! – упрямо возразил сын. – Жена с дочерью уедет к барону Дамгу. Отправлю с ними верных людей и дам много золота. Если не повезёт, укроются в Больвии.
        – Власть лишает тебя рассудка! – рассердился Сувор. – Зачем тебе трон? Тебе мало золота, нашей провинции и лизоблюдов?
        – Вы ничего не понимаете, отец! – тоже рассердился Алик. – Такая возможность появилась впервые за триста лет!
        – Это ты ничего не хочешь понять. Ладно, вижу, что тебя не переубедить. Делай что хочешь, а я уеду вместе с Элией. В отличие от тебя, я, несмотря на старость, ценю жизнь больше власти!


                Глава 16


        Шёл третий день пребывания во дворце. Вернувшаяся королева очень обрадовалась Воле и тепло отнеслась к её спутникам, а принц прилип к Надю, который тяготился таким вниманием. Первый день Тая провела с кузиной, а на второй встречались только в трапезной. Выпытав всё, что известно девочке о событиях в Эльтаре, королева потеряла интерес к общению. Опять навалились тяжёлые думы о муже и хандра.
        Воля была рада тому, что её оставили в покое. Она тоже с радостью встретила родственницу, но мрачное настроение и разница в возрасте отбивали охоту к совместному времяпровождению. Выговорившись и наплакавшись в объятиях кузины, принцесса задумалась о дальнейшей жизни.
        Маги были заняты своими делами, Надь проводил время с принцем, а Роланд её избегал. Среди придворных дам были одни взрослые, которых избегала сама Воля. Сегодня она решила поговорить с Гуммером и выяснить, сможет ли он помочь со взрослением. Говорить нужно было без свидетелей, а она не могла, не нарушая приличия, одна идти к нему в комнату. К счастью, здоровяк для чего-то зачастил в зимний сад, которым никто не пользовался в это время года. Вот в дожди в нём трудно было найти пустую скамейку.
         Подойдя к дверям, девочка оглянулась и, не увидев никого в коридоре, быстро вошла. Почти всю крышу сделали стеклянной, поэтому в большом помещении сада было светло. Во дворце отца тоже был зимний сад, только раза в три меньше этого. От дверей расходились две дорожки с посаженными в деревянных бочках деревьями. Некоторые из них так разрослись, что под их кронами царил полумрак. Под такими стояли скамейки с удобными спинками. Было тихо, только в конце сада слышались тихие женские стоны.
        «Святой! – покраснев, подумала она. – И нашли же место! А мне теперь нужно уйти и подождать, когда они закончат».
        Ждала в оконной нише напротив нужных дверей, задёрнув портьеру. Пришлось довольно долго стоять, прежде чем из парка вышла молодая девушка, судя по одежде, дворянка. Дождавшись, когда она скроется за поворотом коридора, девочка опять вошла в сад и села на первую же скамейку. Гуммера не было так долго, что Воля уже решила его искать, когда произнесённые над ухом слова едва не заставили вскочить от неожиданности и испуга.
        – Говори, для чего я тебе нужен, – сказал Ваг, садясь рядом с ней. – Могла бы прислать служанку, вместо того чтобы караулить меня в нише.
        – А откуда вы узнали о нише? – покраснев, спросила принцесса, не придав значения тому, что к ней обратились на ты.
        – Платье в пыли и паутине, – усмехнулся он. – Ну и кое-что из моих способностей. Так зачем я понадобился?
        – Я хочу быстро повзрослеть, – прямо сказала она. – Поможете?
        – Ещё одна, – вздохнул Ваг. – Ну куда вы спешите? Жизнь и без того короткая, зачем её укорачивать?
        – А кто вас просил? Надь? Зачем ему?
        – Спрашивай у него сама. На сколько ты хочешь повзрослеть и за какое время?
        – Хотя бы на год, а лучше на два, – ответила Воля, – и чем быстрей, тем лучше!
        – Если быстро, будет больно! – предупредил он. – Не спеши говорить, что готова терпеть. Это две декады без передышки, даже во сне. Могу сделать то же за полгода без всякой боли. А лучше вообще не прибегать к моей помощи и не терять год жизни.
        – Пусть будет боль! – упрямо сказала девочка. – Я ведь не буду всё время кричать?
        – Терпеть можно, – с неудовольствием ответил он, – но боль сильно изматывает. К концу срока будешь очень скверно выглядеть. Потом придётся ещё столько же отъедаться и отсыпаться. Учти, что эту пытку уже не удастся прервать. И лучше тебе обо всём сказать королеве.
        – Я готова! Ваг, поверьте, что я никогда не забуду того, что вы для меня сделаете!
        – Как же скверно любовь действует на мозги, даже когда она детская! – сказал Гуммер и поднялся с лавки. – Я уже сделал. И не нужно меня благодарить. Не забудьте, что я вас отговаривал, и не проклинайте. Да, боль почувствуете к завтрашнему утру. Постарайтесь больше есть и двигаться – будет немного легче.

        – Может, хватит бегать по дворцу? – предложил Надь. – Мы с вами облазили всё, кроме подвала.
        – За подвал мне влетит, – вздохнул Амир. – Слушай, давай пойдём к святому! Это старик, который вылечил мне шею, когда я свалился с оленя. Мать пригласила его к нам, но он скоро уедет.
        – Можно, – согласился юный маг, подумав, что этот святой может сделать для него больше Гуммера. – А он нас не прогонит? Со святыми считаются даже короли, что ему мальчишки!
        – Не-а, – ответил наследник. – Он сказал, что я могу приходить в любое время, а ты мой гость.
        Святого поселили рядом с покоями королевы, а мальчики были в противоположном конце дворца, возле гостевых комнат. Идти было долго, поэтому они пробежались.
        – Мать запрещает бегать, – задыхаясь, сказал Амир, когда добежали до нужной двери, – и Бар тоже. Это мой воспитатель. Но мы не встретили никого из тех, кто наябедничает, так что, может, и не влетит.
        Он постучал в дверь и сразу же открыл. Надь нерешительно вошёл вслед за принцем и оказался в комнате, в два раза большей той, в которой жил сам. И убранство в ней было богаче. В кресле возле окна сидел старик в серой мантии.
        – Можно войти? – спросил Амир, уверенность которого при виде святого сменилась робостью. – Я со своим гостем...
        – Садитесь на диван, – с улыбкой пригласил старик. – Говорю для твоего гостя, что меня зовут Марк.
        – Надь, – тихо представился Фалей.
        – Интересная картина, – святой с любопытством осмотрел мальчика. – Мало того что маг, так ещё изменённый святой силой! И для чего же тебе понадобилось так сокращать свою жизнь?
        – Мне надо, – потупился Надь, только сейчас сообразивший, что этот святой, в отличие от их Гуммера, принадлежит к служителям Единого, которые терпеть не могут магов. – Потеряю только четыре года, зато раньше стану самостоятельным.
        – Даже для магов четыре года не пустяк, – покачал головой Марк. – Плохо, что ты этого не понимаешь. Не бойся, я не отношусь к тем, кто ненавидит магов, тем более таких малолетних. И кто же тот святой, который влил в тебя столько своей силы?
        – Я обещал, что буду молчать, – смутился мальчик. – Можно вас попросить?..
        – Не хочешь ждать два года, – понял старик. – В этом я тебе не помощник. Если ускорить рост, ты не выдержишь и сойдёшь с ума от боли.
        – А мне? – с мольбой сказал Амир. – Я тоже хочу быстро стать взрослым!
        – А вам, ваше высочество, нужно спросить разрешение у королевы. И я не советую это делать. Вы не маг, а люди и так живут очень недолго.
        – Сейчас спрошу! – принц вскочил с дивана и выбежал из комнаты.
        – Передай тому, кто тебя изменил, что я хочу с ним поговорить, – сказал Марк. – Для него не будет опасности в нашей встрече.

        Выслушав сбивчивый рассказ Надя, Гуммер смерил его недобрым взглядом, но не стал уклоняться от нежелательного разговора или бежать из дворца. Не стал он и затягивать со встречей с так некстати появившимся святым. Ваг почти не знал дворца, поэтому до нужной двери его довёл Фалей. Отпустив мальчишку, он вошёл в комнату, коротко кивнул сидевшему у окна старику и без приглашения сел в свободное кресло.
        – Не любите священнослужителей, – сделал вывод святой.
        – Я любил одну жену, – сухо ответил Гуммер. – Вы хотели поговорить? Я слушаю.
        – Мне было любопытно на вас посмотреть, – признался Марк. – Знаете, сколько святых во всех королевствах?
        – Надо думать, что их немного, – усмехнулся Ваг, – а я, судя по вашим словам, большая диковина.
        – Вы даже не представляете какая! – подтвердил старик. – В королевствах девять святых. Я не считаю себя, потому что уже давно никому не служу. Были ещё трое подобные вам.
        – Были? – поднял брови Гуммер.
        – Один принял предложение стать атором, а двое других оказались не такими сговорчивыми и исчезли. Сила, подобная вашей, должна идти только от слуг бога. Думаете, почему так не любят магов?
        – Это понятно, – ответил Ваг. – А как же вам удалось порвать с церковью?
        – А кто вам сказал, что я с ней порвал? Можно сказать, что я контролирую её и оберегаю, только со стороны.
        – Вот как! – удивился Гуммер. – Так это вы подтолкнули аторов Эльтара убить своего короля?
        – К сожалению, в Эльтаре не было своего святого, а то не было бы и этого мятежа, – ответил старик, – а я не могу охватить все королевства. Думаю, что аторов подтолкнул на это безумство кто-то из их врагов. Власть будет в руках служителей Единого, но это случится очень нескоро. Вряд ли вы до этого доживёте, несмотря на всю свою силу.
        – Кто же эти враги? – спросил Ваг. – Мне приходят в голову только маги. У них есть для этого сила, но такое восстание не в их интересах. В Эльтаре магов первыми пустили под нож.
        – Вы упустили жрецов, – сказал Марк. – Что смотрите с таким удивлением? Не знали, что они ещё сохранились? Маги – это их работа. Предполагалось, что с их помощью можно подорвать веру в Единого, но обращённые не захотели жертвовать собой. Их всё равно уничтожили бы, если бы не дворянство. А вот жрецам выгодны мятеж и войны, которые он вызовет. Чем больше беспорядок и кровопролитие, тем больше у них возможностей занять наше место или завоевать своё, как это было когда-то, во времена империи.
        – Допустим, что вы правы, – согласился Гуммер. – Виноваты жрецы, а аторов можно винить только в доверчивости. Мне непонятно, для чего вы это говорите.
        – Дело не в доверчивости. Магия или сила жрецов, которая ей сродни, действует очень недолго. Если человека заставить делать что-либо против его воли и уйти, пройдёт немного времени и он освободится от внушения. Вот если подталкивают к тому, что и так хотят сделать...
        – И почему вы со мной так откровенны? – спросил Ваг.
        – Хочу, чтобы вы мне помогли, – ответил Марк. – Вам придётся искать занятие, почему не это? Если откажете, не будет никакого принуждения и я никому о вас не скажу. Вы держите свои способности в тайне и не станете вредить, поэтому не навредят и вам. Жаль, если без пользы пропадёт такая сила! Наступают тяжёлые времена, а мы с вами могли бы уменьшить кровопролитие.
        – Мне нужно подумать, – ответил Гуммер. – Я обещал защитить принцессу...
        – От кого защищать? – удивился старик. – Неужели вы думаете, что этой девочке угрожает опасность? Её могли убить вместе с семьёй или во время бегства, но сейчас то, что она видела, уже не несёт угрозы, а она сама никому не нужна. Династия Маркоров уничтожена, и дети Воли не имеют никаких прав на трон Эльтара, а если бы даже имели... Право не действует, если оно не подкреплено силой.
        – Я подумаю, – повторил Ваг, – а чтобы мне было легче принять решение, расскажите о том, чем будем заниматься.

        Маги поочередно отлучались из королевского дворца для устройства своих дел. Вчера Эрик ездил узнавать, где и за какие деньги сдаются комнаты, а Май присматривал за принцессой, а сегодня он уехал знакомиться с городскими магами, оставив дежурить Датмера. Когда вернулся, рассказал о поездке.
        – Здесь много магов и без нас, – говорил он, удобно устроившись на кровати. – Меня приняли вежливо, но дали понять, что нам лучше поискать себе другое местечко. Наш шевалье Балер уже уехал в соседний Хорас.
        – А что говорят о святошах? – поинтересовался Эрик.
        – Здешние не замечены в смуте, но их на всякий случай прижали. Король запретил братства и забрал братьев в поход. Я думаю, что они из него не вернутся. Ты не придумал, что будем делать?
        – Похоже, что наша принцесса никого здесь не интересует, – ответил Датмер. – Если для неё нет опасности, то мы зря теряем время. Недовольны столичные маги? Ну и демон с ними! Я думаю, что мы без труда устроимся в любом другом городе, ещё и сэкономим на жильё. Нужно только перед отъездом поговорить с Волей.

        После уничтожения остатков войска Камелии Кею пришлось решать, куда вести армию. Столица сгорела не вся, но была завалена пеплом и так смердела, что вошедшие в ворота бойцы тут же выбежали обратно. Эти заботы мигом вылетели из головы, когда отвечавший за разведку барон Собер доложил о захвате провинции Ольба армией королевства Болем.
        – Мы взяли пленного, – рассказывал барон. – Когда поджарили пятки, он разговорился. Войско ведёт сам король, а эта провинция у них третья. Судя по разговорам офицеров, которые ему довелось услышать, следующей должна быть Баштей.
        Провинция Баштей граничила со столичной, а бойцов у Парта было не меньше, чем у Кея, поэтому ему было о чём подумать. Собственно, вариантов было только два: договариваться или сражаться.
        – Вот что, барон... – сказал король, – я напишу письмо, а вы отвезёте его королю Болема. Предложу ему поделить Эльтар, чтобы не повторить судьбу герцога Мактора. Кто бы ни победил в нашем сражении, он так ослабнет, что будет думать не о завоеваниях, а о том, как бы не стать жертвой кого-нибудь из соседей. Я думаю, что это понимает и Парт, тем более что у него не очень хорошие отношения с Ольгом Гаснийским. А мы на всякий случай начнём готовиться к сражению.

        Зарм горел вместе с населением и оставленным Партом Болемским заслоном. Командовавший армией Гаснии герцог Протус решил не тратить время и силы на сражение и не рискнул оставить за спиной тысячу вражеских бойцов. Проникшие в городок под видом крестьян гаснийцы подожгли его сразу во многих местах, а ставшая вдоль стен армия завалила ворота и добила тех немногих, кто пытался спастись. От деревянного Зарма осталась одна потрескавшаяся от страшного жара стена. Путь в королевство Болем был свободен.

        Прошло уже много времени с момента убийства Марка Эльтарского, и купцы успели разнести эту новость во многие королевства. Позже стало известно о сражениях между дворянами разных провинций Эльтара и о вторжении в это королевство армий Дарнии и Камелии. Все знали об отношениях Жубера и Гора, поэтому не было никаких сомнений в том, что их войска сойдутся в битве. Эта война ничем не грозила другим королевствам, а большинству королей было плевать на Эльтар, но они тут же стали созывать дворянское ополчение и вербовать наёмников. Слишком долго разборки сводились к схваткам небольших отрядов на границах. Все успели забыть войны прошлого и набрать жирок. Кто-то из королей решил увеличить свои владения и богатства, другие готовились защищаться и срочно искали союзников. Пришло время кровавых перемен, и ни у кого не было уверенности, что удастся отсидеться в стороне от разборок.

        Гарт был недоволен столичными магами. Он уже приценился к понравившемуся дому, когда посланец гильдии фактически выпер их из Габра. Пришлось ехать в тоже большой Хорас. Вот здесь его встретили совсем по-другому.
        – Нас мало, поэтому вам рады, – сказал ему глава гильдии. – Ещё не нашли дома? Тогда могу посоветовать один рядом с моим. Все маги города живут в этом квартале, он так и называется кварталом Магов. Несколько лет назад магов хватало, но потом многие перебрались в столицу.
        – Буду рад, – ответил Балер. – Главное, чтобы устроила цена.
        – Если не хватит денег, дадим, – пообещал глава. – В городе много клиентов, поэтому вы быстро их вернёте. В доме даже осталась обстановка от прежних хозяев, и вам не придётся ничего покупать.
        Цена оказалась терпимой и дом понравился, поэтому Гарт не торговался. После покупки осталось с полсотни золотых, но для жизни было всё необходимое, нужно только заказать вывеску о своих услугах. Жена была так рада тому, что у них наконец появился свой дом, что не стала ждать, когда муж наймёт служанку, и взялась наводить в нём чистоту и порядок. Мала заняла свою комнату, разложила вещи и легла на кровать. Родителям сейчас не до неё и у девочки не было никаких занятий, поэтому она вспоминала то немногое, что интересовало в их бегстве. Почему-то больше другого вспоминался Надь. Она видела, что понравилась мальчишке, пока не появилась принцесса.
        «И что хорошего в этой Воле, кроме титула, который лишает смысла любовь? – подумала Мала. – А у меня есть красота и способность к магии, пусть и слабее, чем у него. Правильно говорит мать, когда рядом нет отца, что мужчины все дураки!»

     Главы 17-18  http://www.proza.ru/2019/02/18/563


Рецензии
Интересные приключения и оригинальная магия!

Ольга Анисимова 2   31.03.2019 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.