Радион Олейник - летчик ас
Рассказ ( очерк) Валерия Олейника
Главнейшей задачей авиации является
содействие успеху наземных войск и
обеспечение господства в воздухе
Иосиф Сталин
Судьба 265- го Воздушно- истребительного полка прикрытия, с первый дней войны, была предопределена - основной задачей бить фашистов , прикрывать с воздуха наземные операции, охранять штурмовые части.
Боевой путь полк, в котором воевал Радион Иванович Олейник прошёл через участие в захвате Ирана, бои на Кавказе, защиту Крыма в составе 25 авиационной бригады, участвуя в Керченско- Феодосийской десантной операции с 25 декабря 1941 года по 2 января 1942 года и принимая участие в обороне Севастополя с 1942 по 15 апреля 1942 года.
Лётчик - ас Радион Иванович Олейник имеет 103 боевых вылета, участвовал в 30 воздушных боях лично сбил шесть самолетов противника и четыре в группе, в полку воевал с марта 1944 по май 1945, имеет боевые награды.
За время службы в полку с марта 1944 года по конец мая 1945
года три раза обновился состав полка,погибло в боях 49 летчиков в живых остались три офицера, среди которых был лейтенант Радион Олейник, не считая пополнение курсантов.
Радион Иванович Олейник родился в украинском селе Николаевка Криничанского района в 1921году 25 апреля.
Работал слесарем на заводе, учился в аэроклубе в Днепродзержинске, затем в 1940 году поступил в Чугуевскую военную школу пилотов.
В аэроклубе была своя программа. Сначала теория полетов, потом практика. Летать приходилось на «По-2» но только с инструктором.
Взлетели - сели. Затем пилотаж в зоне.
Учились делать петли, боковые развороты, виражи.
Самостоятельные полеты начинались с того, что на заднее сидение ставили мешок с песком, что- бы не нарушать центровку.
Попав в Чугуевскую школу курсант Олейник встретился с летчиком Иваном Кожедубом.
Но тогда Кожедуб был инструктором, закончив в1940-м году Чугуевскую лётную школу он остался и учил курсантов до ноября 1942 года, став впоследствии генерал-полковником, лётчик-истребителем и маршалом авиации.
С Кожедубом Олейник подружился, многому у него научился, а именно мастерству пилота.
Впоследствии жизнь их сводила несколько раз вместе.
Свой первый бой младший лейтенант Олейник провёл под Ковелем, куда прибыл после лётной школы, для дальнейшего прохождения службы.
Ковель - небольшой волынский город, но одновременно важный транспортный узел, после ожесточённых масштабных сражений он приобрёл стратегическое значение, как ключ к воротам в Европу , а вернее в Польшу, сражения в марте- апреле 1944года в рамках Полесской операции 2-го Белорусского фронта оказались для нашей армии очень тяжелыми, распутица, разлив рек и топкие болота мешали нашему продвижению.
Немцы каждый день через Ковель пропускали по семьдесят эшелонов подкрепления своим войскам, техникой и боеприпасами.
На самом деле бои за Ковель начались ещё зимой 1944 во время Ровно- Луцкой операции правого крыла 1-го Украинского фронта.
Нашим наземным войскам и авиации в период весенних боев было не просто, напряжение росло день ото дня, не хватало горючего и боеприпасов , приходилось доставлять самолетами.
Наши летчики проводили по 7-8 воздушных боев в день.
Погода менялась постоянно, то валил снег, то сильный дождь.
Видимость становилась настолько плохой, что летчики не различали соседние самолёты.
Как только появлялось окно немедленно взлетали.
Обстановка напряжённая немцы начали наступление, в этих условиях на долю штурмовиков и истребителей ложились особые задачи.
Почти ежедневно они летали на штурмовку, разведку и вступали в воздушные бои.
По прибытии на фронт Родион Олейник сразу включился в боевые действия и очень скоро сбил свой первый «юнкерс», летчики его называли «лаптежник» из-за неубираемого шасси.
В тот день Олейник вылетел ведомым в четверке истребителей , прикрывавших танковый корпус.
Едва отошли от аэродрома и сразу попали в густую облачность, горизонт закрыла серая пелена, только начали подъем высоты, пошёл крупный дождь.
Как только вошли в зону видимости , сразу Родион Иванович увидел «юнкерс» заходящий в хвост нашего штурмовика.
- Вижу противника ! Атакую ! - услышали по радио товарищи голос младшего лейтенанта.
Олейник с ходу атаковал юнкерс, но немец успел увернуться.
Наш лётчик направил свой Як-9 , погнавшись за фрицем.
Немецкий пилот развернулся и сам начал атаковать Радиона Ивановича.
Резко взлетев вверх и совершив петлю наш лётчик оказался в хвосте
юнкерс - 87 .
Подлетев на расстоянии 50-60 метров, выстрелом из пулемета наш лётчик прошил обшивку самолета противника.
Немец начал уходить , Олейник увлёкся боем ,бросившись в погоню, догнал и добил «лаптежника» который загоревшись упал в болото.
Вернувшись в строй Олейник доложил о сбитом юнкерсе.
Уже на аэродроме , докладывая командиру эскадрилии подошёл командир полка, младший лейтенант доложил ему.
Ответ озадачил Радиона Олейника , майор Свириденков, вместо похвалы, сказал: «- Твоё задание прикрывать и быть ведомым, это хорошо, что когда ты оставил ведущего без прикрытия, никто не пострадал, иначе младший лейтенант пошёл бы ты под трибунал, а это штрафбат » - майор сказал эту фразу строго, но потом улыбнулся и добавил, - молодец !
Это оказался урок до конца службы.
Истребительный полк прикрытия должен прикрывать на задании, но
зато в «свободной охоте» летчики находили немцев в воздухе и на земле, уничтожая вражеские цели.
Так за лето 1944 года Радион Олейник уничтожил двадцать пять автомобилей с немцами, поразив до взвода солдат, расстреляв два паровоза.
Вылеты на задание следовали один за другим, иногда по шесть-семь боевых вылетов за день.
Осенью 1944 года воевать приходилось уже в Прибалтике, именно там судьба снова свела двух летчиков Радиона Олейника и Ивана Кожедуба, прославленный лётчик уже был дважды Героем и командовал эскадрилией асов, а за его плечами было 48 сбитых самолётов противника.
Иван Никитович Кожедуб летал на другом типе самолета, это были Ла - 7 или « лавочки».
Иван Никитович предложил своему бывшему курсанту присоединиться к эскадрилии асов , но Радион Олейник решил не изменять своему полку , да и летать он привык на Як -9, это действительно хорошая машина по своим характеристикам , если в Яке - 7 толщина бронированного стекла, прикрывавшего спину и голову летчика, в фонаре была 8 см , то уже в в девятом яке она была 12 см, это спасло жизнь Радиону Олейнику, когда во время боя мессер зашёл в хвост и фугасный снаряд попал в броню, проникнув и разбив отверстие в броне на восемь сантиметров в глубину.
Шесть раз вылетал на боевое задание вместе с Кожедубом Радион Олейник, в последнем вылете они попали на колону немцев, расстреляв фрицев.
Радион Иванович лично мне рассказывал о своих впечатлениях о войне , учебе в лётной школе и о самом Кожедубе.
Они были почти одногодки, Иван был улыбчивым парнем, физически очень крепким, много шутил, но к полетам относился всегда серьёзно, скрупулезно занимался «истребительным» самообразованием , изучал тактику ведения боев, сам рисовал схемы, не раз обсуждал с Родионом будущие бои, особенности вертикальных манёвров и многоярусных боевых порядков истребителей.
- Смелость, решительность и отвага , а также знания, доведённые до автоматизма, спасают жизнь летчика и дают ему преимущество в воздухе, - говорил Иван Кожедуб, - точный манёвр, стремительность и удар с короткой дистанции приносит победу.
Это усвоил и Радион Олейник.
За четыре года в лётной школе у курсанта Олейника было 310 вылетов, на фронт младший лейтенант попал уже подготовленным летчиком.
Летчики бережно относились к своей машине, ведь в каком она состоянии зависели их жизни в бою.
Як-9 , на котором летал Радион Олейник, принимал участие во всех важнейших сражениях войны, начиная со Сталинградской битвы. Переоценить вклад этой машины в победу над гитлеровской Германией практически невозможно. Простота в управлении, высокая огневая мощь и хорошие летно-технические характеристики.
На Як-9 был установлен двигатель водяного охлаждения с двенадцатью цилиндрами и номинальной мощностью 1260 л. с. Истребитель был оснащен центральной пушкой, ШВАК ( 20мм) размещенной в развале двигателя и синхронным пулеметом УБС (12,7мм), стрелявшего через плоскость винта.
Родион Иванович Олейник воевал в 265- истребительном авиационном полку прикрытия в составе 336-й истребительной дивизии, 3- воздушной армии, 1-й Прибалтийский фронт.
Участвовал в Полесской наступательная операция - с 19 марта 1944 года по 5 апреля 1944 года
Участвовал в составе 6-й армии, в 265 ИПП во время операции «Багратион»- Люблин-Брестской наступательной операции, с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
336-й истребительной авиационной дивизии за отличие в боях при освобождении города Ковеля присвоено почётное наименование «Ковельская»
(18 июля- 2 августа 1944года) прикрытии наземных войск при форсировании Вислы , в боях на Магнушевском и Пулковском плацдармах.
За отличие в боях при овладении важным опорным пунктом обороны немцев и крупным железнодорожным узлом - городом Ковель, Радиона Ивановича Олейника наградили Сталинской грамотой
Такие же грамоты Верховного главнокомандующего выданы в дальнейшей службе за бои при взятии городов Пинск, Демблин, Хелм ( Холм ), Шауляй ( Шавли) .
Тартусская наступательная операция - с10 августа 1944 года по 6 сентября 1944.
В сентябре- октябре 1944года на 3-м и 1- м Прибалтийских фронтах в составе 14-й и3-й воздушных армий
265-й ИАП участвовал в Рижской и наступательных операциях - с14 сентября 1944 года по 22 октября 1944года.
Мемельская операция - с 5 октября 1944 года по 22 октября 1944 года.
В составных частях Прибалтийской стратегической операции, в ходе которых наземные войска освободив Ригу, вышли на побережье Балтийского моря, отрезав от Восточной Пруссии войска германской армии «Север» блокированной на Курляндском полуострове.
С ноября 1944 года до конца войны в составе 3-й воздушной армии на 1-м Прибалтийском фронте, затем в составе 15-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском фронте.
( С 1 апреля 1945 года на Ленинградском фронте) участвовал в боях по разгрому курляндской и пресечению ее прорыва в Восточную Пруссию.
Блокада и ликвидация Курляндской группировки - с 15 февраля 1945 года по девятое мая 1945года.
Часть сил громили немцев в районе Клайпеды. Задача стояла не дать немцам усилить своё присутствие в самой Германии.
В одном из вылетов в «свободной охоте» Олейник Радион Иванович летел на бреющем полёте над колонной отступающих немцев, расстреливая своего врага , пытаясь увидеть уязвимые места и определить, с каким грузом отступают немцы в этой колоне .
Пролетев и уйдя на второй круг лётчик уже отчетливо представлял, какие цели следует поразить в первую очередь.
Перепуганные фрицы , стали бежать к обочине очередь трассирующих пуль и вот горит цистерна на колёсах , две бронемашины и три грузовика под тентами, пробита очередями пуль легковая машина.
Отступающие немцы уже потерявшие былую наглость , до них дошло, что война фактически проиграна, фашистскому рейху конец.
Проведя больше ста боевых вылетов Радион Олейник стал мастером воздушного боя, метко поражая цели с коротких расстояний, пилотируя даже испытывая большие перегрузки, хотя и не всегда успевал сообщать о своих манёврах по радио.
Но воздушные бои проходят на больших скоростях и могут длится секунды, минуты и редко больше получаса.
Находясь на фронте в Прибалтике Радион Олейник знал, какие зверства устраивали фашисты и на что они способны.
Гитлер лично дал команду включить Прибалтику и Белоруссию в Рейскомиссориат «Остланд» колонизировать земли, уничтожая местное население, а значит германизация и ассимиляция выживших.
25% коренного населения фашисты считали расово неполноценными в Эстонии, в Латвии половина населения. Семьдесят процентов в Литве.
Погибли двести тысяч евреев и тысячи цыган.
В концентрационном лагере «Саласпилс» убивали детей выкачивая из них кровь для немецких солдат.
Только за последние два года перед концом войны в лагере мученической смертью погибло и убито больше трёх тысяч детей до пяти лет. Тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилс.
Города лежали в руинах, как везде где прошли фашисты, Вильнюс, Ригу и Таллин было не узнать от произведённых разрушений, всюду руины.
Фашисты разворовывали и вывозили культурные ценности, уничтожая промышленность и сельское хозяйство.
Для «чистоты крови» немецкое командование приказало стерилизовать мужчин и женщин в смешанных браках, расстреливать всех психически больных, проводить карательные акции против партизан, коммунистов и их детей.
Все эти зверства поднимали волну ненависти к врагам.
Советские бойцы и командиры рвались в бой показывая примеры мужества и героизма.
В одном из последних вылетов с аэродрома Руккола, в одиннадцати километров от Риги, где базировался истребительный полк, находясь в «свободной охоте» Радион Олейник сбил свой последний немецкий самолёт, им оказался « мессер»
Бой проходил в небе над городом.
Увидев фрица вылетевшего из-за облака, Олейник пошёл на сближение с противником.
Мессер имел преимущество в скорости, но Радион Иванович сразу почувствовал своё превосходство, бой был коротким , Як-9 взлетел вертикально вверх , развернулся и зашёл в хвост неприятеля.
После свободной охоты ещё оставались боеприпасы, когда расстояние сократилось до 50-70 метров Олейник надавил на гашетку .
Одновременно ударила пушка и пулемёт.
Подбитый мессер загорелся и начал валиться.
Бой проходил на глазах у жителей Риги, даже со штаба дивизии вышли офицеры отметив мастерство нашего летчика.
Награду за сбитый самолёт орден Красной Звезды Радион Иванович получил уже после войны в Оренбурге.
Последний боевой вылет Радион Иванович совершил 16 мая 1945 года
В дальнейшем судьба летчика- аса, именно аса, считается, что асом является тот, кто сбил пять и более самолетов.
Несколько лет Олейник служил в Германии, затем его отправили преподавать тактику воздушного боя в Оренбургское высшее авиационное училище, где в 55-57 году
учился Юрий Алексеевич Гагарин, будущий первый космонавт СССР.
Радион Олейник помнил Гагарина и тепло о нем отзывался.
Радион Иванович мой родной дядя по отцу.
В детстве часто приезжая в Таганрог , где жил дядя с семьей , тетя Аня, жена Радиона Ивановича, тоже воевавшая и имеющая боевые награды, как разведчик , ходившая неоднократно в тыл противника, в качестве военного переводчика.
Два сына, мои братья, Олег и Владимир, дай Бог им здоровья !
Образ моего дяди предстаёт как образ мужественного человека, чуткого и заботящегося о своей семье.
Высокого роста , волевой взгляд из- под широких бровей, придавал лицу строгое выражение, но стоило моему дяде улыбнуться , лицо мгновенно менялось, становилось добрым, родным и приятным.
Морщинки у глаз, словно лучики расходились, улыбка всегда была радостная и открытая.
Меня дядя искренне любил и я это чувствовал, он много раз помогал в трудную минуту и выручал в житейских вопросах.
Его отличительной особенность было стремление всегда прийти на помощь.
Каждая судьба человека - это круг с вписанным многоугольником, а каждый угол - это связь с другим человеком.
Когда связей становится много , круг превращается в шар, шар продолжает наполнятся новыми углами, он расширяется и взлетает.
Подобные люди представляли собой маяки для взора своих соплеменников.
С одной стороны люди - маяки , это совесть человечества, они обладают способностью влиять на развитие общества, устанавливать им вектор движения.
Для меня человеком - маяком стал мой дядя, лётчик-ас, Радион Иванович Олейник, вечная ему память !
Валерий Олейник
Севастополь 2019
Свидетельство о публикации №219021901081
Николай Крутько 11.06.2019 23:35 Заявить о нарушении
Вечная память всем, кто участвовал в Великой Победе !
Валерий Олейник 12.06.2019 19:19 Заявить о нарушении