Прошлое рядом

 Недалеко от начала главной улицы моего города установлена скульптура городового. Строгий дядька очень габаритных размеров стоит, широко расставив ноги, и смотрит за порядком. Таким я и представляю себе моего прадеда. Каким он был на самом деле, я не знаю. В семье его фотографий не сохранилось. Но для себя я решила, что он был  похожим на этого городского городового.
 Проходя мимо, я обычно прикасаюсь к нему на мгновение и говорю:
 - Здравствуй, дедушка Осип.
 Увидеть его мне не довелось. Он умер в глубокой старости, задолго до моего рождения.
 Да и знаю я о нем совсем немного. Долго мучила расспросами свою старенькую матушку, пока из ее отдельных реплик не сложилась более-менее целостная картинка.

 ***

  Осип вырос в многодетной и бедной семье, а жена его Лукерья была единственной дочкой у своих родителей. Их дом считался зажиточным. Вот и предложили  родители невесты Осипу  поселиться у них. По обычаям тех времен  жить в примаках считалось зазорным. Но в семье у Осипа было так много своих ртов, что еще один был явно лишним. Так что, подумав и взвесив, согласился парень жить в семье молодой жены.

 Прадед мой оказался человеком трудолюбивым. Весной он распахивал свой надел земли - целый гектар. Там сажали и рожь, и пшеницу, и овес, и картошку, и лен, и коноплю - все, что нужно в крестьянском хозяйстве. Летом Осип косил сено, плел лапти, чинил амбар. К концу лета собирали урожай, складывали в закрома на хранение.

 Осенью Осип собирался в Нижний Новгород на заработки. Устраивался городовым. Ему нравилось смотреть за порядком. Работа эта была в те времена почётной, да и платили за нее хорошо. В свою деревню возвращался Осип весной, ближе к Пасхе. Вез дорогие подарки семье. Жене с дочерью красивые шали и платки, отрезы тканей на сарафаны, старикам куски голубоватого и очень жесткого сахара, пакеты с цейлонским чаем, жестяные банки с паюсной икрой.
 Был в семье громадный сундук, куда складывали его подарки.

 Возвращение отца было радостным событием. Как же иначе - хозяин вернулся. Он щедро всех одаривал. А потом обходил все хозяйство и смотрел, что нужно починить.
 На Пасху шли в церковь всей семьей, нарядившись в лучшую одежду. Осип был очень религиозным, и дома завел обычай молиться перед едой и после еды благодарить Бога. Словом, семья прадеда жила зажиточно и добротно.

 Одно только расстраивало Осипа. Жена его, тихая и безответная Лукерья, родила ему  единственную дочь. Больше детей у них не было. Тогда это было редким явлением. Обычно в каждой деревенской семье ребятишек было много: у кого шесть-семь, у кого и десять-двенадцать. Рождение детей считалось милостью божьей. Тех, кто этому препятствует, в те времена люди осуждали, это считалось большим грехом.  На малодетных смотрели косо.

 Осип мечтал о сыне, который будет ему помощником и опорой. Возвращаясь домой после долгой разлуки он всякий раз надеялся, что жена его встретит с сыном на руках. Но ни сыновей, ни дочерей Лукерья больше не рожала.

 Может потому и устраивал Осип, вернувшись из города, показательную порку своей жене. Обычно это бывало на Пасху, вскоре после его возвращения.
 Женщины собирали стол к празднику, уставляли его всякими разносолами, пирогами всех видов. Чего только не было на богатом столе. Осип по началу вел себя чинно, а потом выпив чарку-другую, мог неожиданно вспылить, перевернуть стол и разбросать всю еду на пол. Потом хватал жену за длинные косы и бил.
 
 Лукерья, бедняжка, хоть и выла, но терпела. Мужу сказать что-то поперек не смела.
 В такие моменты с печи слезали два старика, живших в избе, отец и дед Лукерьи.
Они вырывали бедную мученицу из рук озверевшего мужа и стыдили его:
 - Осип, что ты делаешь? Побойся Бога!

 Осип ярился, всех разгонял, а потом и сам уходил спать в амбар, оставив дверь нараспашку. В дом забегали уличные собаки, ели разбросанную по полу  снедь и ложились спать тут же в избе.

 Домочадцы пережидали где-нибудь у родни пока  Осип в себя придет. И только тогда, по его приглашению, возвращались домой и принимались прибираться и готовить.

 А Осип впрягался на всю весну и лето в работу. До самой осени, когда он снова собирался на заработки в город.


 Замуж дочку Настю Осип отдал в шестнадцать лет. По тем временам, это было самое время дочку замуж выдавать. Настю отец любил, но держал в строгости. Гулять не позволял. Требовал, чтобы мать и бабушка учили ее всему необходимому: и готовить, и хлеб печь, и ткать на станке, и пряжу прясть.
 К своим шестнадцати годам Настенька всему научилась, и делала работу быстро и сноровисто.
 Осип отдал свою единственную дочку замуж за парня доброго, улыбчивого и работящего. Ивану, деду моему, правда, по началу другая девушка нравилась, сватался он к ней, но ее за него не отдали. Бедным был жених, вот и показали ему от ворот поворот. На следующий год он посватался к Настеньке, моей будущей бабушке. Она к тому времени в пору вошла.

 Прадед мой Осип, сам из бедной семьи, считал, что главное - какой сам человек. Если хороший, то и в семье у него будет порядок. Иван ему понравился.

 Жили молодые поначалу в семье Ивана. Только вскоре обнаружилось, что там Настю невзлюбили. Ей завидовали: в приданое любимой дочке отец отдал целый сундук с одеждой и обувью. А в бедной семье Ивана многого из того, что было в этом сундуке, и в глаза не видели.

 Золовки и свекровь пытались выставить Настю неумехой и лентяйкой, но юная девушка показала,что она умеет и на станке ткать, и пряжу прясть ловко и быстро, и вкусный хлеб печь. Все у нее в руках спорилось. Сказалась строгая отцовская выучка.
 Однако, неприязнь к невестке не прекратилась.

 Однажды свекровь напекла лепешек и подошла к сыну, сидевшему на лавке с молодой женой:
 - На-ка, отведай лепешку, сынок!
 Лепешка была одна. Видно, для Насти другой не нашлось. Свекровь частенько делала вид, что в упор не видит невестку.
  Иван оказался разумным и зрелым человеком, хоть и девятнадцати годов от роду. Лепешку он у матери не взял:
 - Я не один теперь. У меня жена есть!

 Узнав, что дочку в доме мужа на дух не переносят, Осип пригласил молодых жить к себе. Дом был большой, места много. К тому же, он уезжал на заработки каждый год. Кому-то надо было за стариками присматривать. Так что, Иван с Настей поселились в горнице, то есть в отдельной комнате, в их доме.

 Осип, ставший к тому времени зажиточным человеком, всегда помнил, как он начинал, из какой он сам семьи, и никогда не попрекал Ивана бедностью. Наоборот, он вместе с Лукерьей и молодыми съездил весной на ярмарку в большое село и купил там зятю пиджак,  праздничную рубаху, кирзовые сапоги. Словом, приодел его. Он относился к Ивану как к сыну. Наконец-то у мужика появился помощник. Теперь они все дела по хозяйству делали вместе.

 Через год Настенька родила первенца. На мальчонку не могли наглядеться. Одевали его в красивую одежду, купали каждый день с душистой немецкой пеной.
 Есть у нас старинная фотография, где возле избы сидит на лавочке дедушка Иван двадцати одного года от роду, на руках держит сына Колю, крепенького годовичка, а рядом стоит молодая девятнадцатилетняя Настя, моя бабушка.
 А на дворе 1915 год. Шла война. Вскоре Ивана заберут воевать...

 Осип был уже к тому времени старым мужиком, ему было далеко за сорок. Таких на фронт не брали. Ездить на заработки он перестал и жил дома с семьей.
 Когда умерла его жена Лукерья, он, переждав, как положено, год, снова женился и переехал жить к жене в соседнее село. Но, приезжая в церковь, непременно заглядывал  к молодым. Смотрел, как живут, как детей растят. И оставался доволен.

 Настя подавала ему самую большую деревянную ложку с хохломской росписью, размером с небольшой половник, наливала в глубокую миску щей и ставила перед отцом. Подавала душистый свежеиспеченный хлеб. А сама рядом стояла, пока он ел. Вдруг батюшка чего запросит, надо будет уважить.

 В семье Ивана и Насти  дети рождались  почти каждый год. Под потолком, в деревянной люльке, всегда был младенчик. Правда, из пятнадцати ребятишек выжили только восемь. В те времена это было обычным делом.
 Осип заглядывал в люльку, одобрительно кивал очередному ребенку. А потом уезжал в свою новую семью.

 ***

 Вот то немногое,что я знаю о прадеде. Представляю его похожим на городового, что стоит  при входе на Большую Покровскую улицу. Ведь и он вот так же стоял на мостовой, наблюдая за порядком.

 Иногда думаю, что он сказал бы, увидев как я сижу в интернете, или крашу губы, или распеваю песни на чужом языке...А как бы он отнесся к тому, что я умею спорить, и принадлежность к мужскому полу не воспринимаю как свидетельство большего ума и способностей?
 Интересно, понравилась бы я ему или, наоборот, он воспринял бы меня  как испорченную бабу.
 И вообще, что сказали бы они все, те мои родичи, которые жили в деревне, ходили часто в лаптях или и вовсе босиком, увидев, как мы теперь живем?

 Да-а-а...Как давно они жили! И, в то же время, совсем еще недавно... И как сильно изменилась жизнь! Разве не чудо?


Рецензии
Ну вот, теперь и я познакомилась с Вашим городом и Вашими предками.
В 2019 г., когда вы это опубликовали, казалось, что если бы наши предки знали, как удивительно изменилась жизнь, то...
А что бы они сказали про теперешние дни? Впрочем, в России, наверно, еще более менее. Но то, что творится в Европе, неописуемо

Эми Ариель   25.03.2021 18:34     Заявить о нарушении
Дорогая Эмилия, у нас сейчас довольно спокойно. Люди гуляют с детьми и с собаками. Ходят на работу. Все магазины работают. Под завязку набиты всякими товарами и продуктами. Только все дороговато для обычных людей. Недавно открылись рестораны и кафе. В прошлом году мне было не по себе, когда запретили очень многое. Сейчас гораздо свободнее стало. Люди ходят кто как. Кто в масках разных видов, кто без масок. Но в магазинах везде висят объявления, что обслуживание осуществляется только для людей в масках. Кое - где, обычно в больших сетевых магазинах, при входе на столике лежат аккуратные стопочки с масками и перчатками, а рядом стоит спрей - дезинфектор. Ковид оказался весьма коварно болезнью. Я переболела им в январе. Теперь у меня волосы сильно вылезают. Это одно из последствий, притом не самое страшное. У моих переболевших знакомых есть осложнения с лёгкими.

Ирина Полонская   25.03.2021 18:52   Заявить о нарушении
Я рада, что в России перестали издеваться над людьми с этими бессмысленными ограничениями.
Прибалтика вообще оказалась устойчивой к этому, у нас в основном только положительные тесты выдают за болезнь, но ограничения ужасные с ноября с приходом новой власти. Все это чисто политика. Кто болел, переболел еще в конце 2019 - начале 2020, я в том числе. Действительно, крайне неприятная вещь, но преодолимо. И волосы в самом деле сильно стали вылезать, зубы портятся. С волосами помог дегтярный шампунь, репейные маски.
Все это поправимо, хуже теперь, люди стали умирать от прививок, некоторые сразу после укола, тяжелые осложнения, образуются тромбы, Практически принудительно вынудили прививаться педагогов, после этого люди неделями тяжело болеют, не могут прийти в себя.

Эми Ариель   25.03.2021 19:10   Заявить о нарушении
Кстати, от ношения масок развивается осложнения на легких и сердце (у нас были случаи смерти, когда люди задохнулись и умирали на улице или в транспорте), портится зрение , поскольку выдыхаемый воздух попадает в глаза. Сейчас очень увеличилось число обращений по поводу проблем со зрением.

Эми Ариель   25.03.2021 19:29   Заявить о нарушении
Написано с большой душой и любовью, не забыты трогательные и не очень (когда хозяин бушевал) подробности русского крестьянского быта и душевного состояния людей. А это ведь корни, их надо беречь. Очень радостно, что автор это чувствует и понимает. Всё повествования оставляет очень светлое впечатление несмотря на нюансы характеров, это наверное всегда было и будет. Но ощущение солнечное! Спасибо!

Борис Селезнёв   13.12.2022 23:15   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Борис! Интересно, что одна читательница увидела в этом рассказе некий постыдный смысл, который я выставила на всеобщее обозрение. Подумав над её отзывом, я решила, что ничего убирать не буду. Мои предки были живыми людьми, и для меня это ценно. К тому же, за мою уже довольно долгую жизнь я не встретила ни одного праведника. Все мы грешники, не в одном, так в другом. Спасибо Вам за тёплый отклик.


Ирина Полонская   13.12.2022 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.