Крах Капитализма

 Фантастическая повесть
Все герои и события вымышлены...содержит сцены насилия...
 Часть первая.
 Место действия Москва 1921 год конец февраля-начало марта.

 Собрание кружка революционных поэтов и литераторов было в самом разгаре. Сменяя друг друга поэты читали свои яркие и вдохновенные революционные стихи с импровизированной сцены...сжимая листки с текстами в одной руке,второй рукой посылая мощный импульс эмоций выразительными жестами прямо в зал.Революция многим дала импульс к творчеству.Человек 50-60 молодых людей в основном студентов расположившись на скамьях и стульях в этом небольшом зале освещённом тусклым светом нескольких электрических ламп очень бурно и эмоционально реагировали на эти старстные,воспламеняющие и заставляющие гореть и пылать изнутри революционные стихи  о борьбе и победе.
 
 Где-же он? Вглядываясь в небольшую группу поэтов сгрудившихся у самодельной трибуны в ожидании своей очереди прочитать свои творения...вынести их так сказать на суд публики. Что-то не вижу его...этого прекрасного и мужественного парня и поэта Борю Ёлкина,в которого надо признаться я уже три месяца безумно влюблена! Он такой мужественный и прекрасный! Бывший герой фронтовик и революционер,начинающий и подающий большие надежды молодой поэт-голос революционного народа! Он такой мужчина! Такой мужчина! Высокий с орлиным взором,твёрдым,мужественным подбородком,шрамом на щеке...который его совсем не портит-это доказательство и символ его героизма и жертвенной преданности делу революции! У меня всё переворачивается внутри когда его вижу! А когда слышу его глубокий,бархатный голос читающий стихи ...моя женское существо,внутренний голос прямо кричит-Хочу родить тебе ребёнка! Никогда со мной такого не было! Никогда не представляла себе,что такое вообще возможно! С ума сводит его голос! Хочу родить тебе втрого ребёнка! Ну где-же он???
 Прекрасная,юная девушка Юлия Железкина,ровесница этого безумного и жестокого 20-го века,родившаяся на 4 день от его начала.Небесно-голубые глаза её горели таким-же восторженным,юнным огнём как у всех присутсвующий-это видимо была основная черта революционной молодёжи грезящей уже таким близким светлым будущим-победой мировой революции и дальнейшим всеобщим счастьем человечества-которое конечно неизбежно!

 Одета она была в приталенный полушубок из дорогой шерстяной ткани,кокетливо подчеркивающий её стройную и ладную фируру с меховым воротником.  Несколько золотистых прядей роскошных волос выбивались из под тёмного берета украшавшего её прекрасную голову. Она было просто невоможно прекрасна в этом наряде!

 Вот он! На трибуну поднялся молодой человек в солдатской гимнастёрке,обвёл зал восторженным взлядом...
 -Здраствуйте товарищи! Слава Революции! Хочу представить вам своё новое стихотворение под названием-"И в бой нас поведёт товарищ Троцкий"!!!
 Автор-Борис Ёлкин ! Начинает читать...

  Оковы рабства разбив мускулистой рукой
  За счастье народа идём в последний бой

О этот голос! Проникает прямо в сердце...заставляя его биться чаще...глаза Юлии засияли,губы приоткрылись...она уже не разбирала слов...взрывы,стрельба полки коммунистов идущие под ураганным огнём на штурм цитадели капитализма...что то вроде этого было в этих стихах...уже ни на чём невозможно было сосредоточиться. Как же я его люблю! Жизнь готова отдать ради этой любви!Сегодня я постараюсь с ним поговорить,хотя мы совсем немного знакомы,мне кажется я ему нравлюсь! Приглашу его в театр на новый революционный спектакль...как Инесса советует,а там уже думаю станем ближе общаться...или в синематограф его пригласить? Он откуда-то из Сибири родом а теперь после войны учится на партийного пропагандиста .
 
 Тем временем Борис Ёлкин закончил читать свой поэтический шедевр словами Максим-поэт и пулемёт!Он часто подписывал свои стихи псевдонимом Максим. Если стихи были радостные и светлые о будущем подписывал Максим Сладкий,если о страданиях и боли подписывал Максим Солёный,если критические и иронические подписывал Максим Кислый,если сатирические подписывал Максим Метёлкин,-в общем в этом смысле он был большой оригинал.Между тем трибуну занял новый молодой поэт тщедушный,чернявый юноша и писклявым голосом начал читать свои стихи...
 
 Товарищ Ленин дорогой тебе мы отдадим святое...

 Борис Ёлкин прошествовал через зал к выходу под одобрительные возгласы зрителей пожимая многим руки по дороге...видимо он уже собирался уходить,так как его солдатская шинель была переброшена через левую руку . Внимание слушателей перекинулось на чернявого паренька который со страстью описывал свою любовь к революции и лично к Ильичу.

 -Здравствуйте Борис! Я большая поклонница вашего таланта! Как можно спокойнее,пытаясь унять волнение произнесла Юлия. Вы меня не помните? Я Юлия Железкина,
 -Здравствуйте Юлия! Конечно я вас помню! Такую красавицу трудно забыть!
 -Мы с подругой собираемся заврта пойти в театр на спектакль "Буревесник революции" Можно пригласить вас составить нам компанию? Дрожащим голосом,краснея и смущаясь проговорила Юлия.
 -Извините товарищ Юлия,но я не могу,я очень занят!
 -Ну пожалуйста!Глаза Юлии несмотря на смущение и краску залившую щёки сияли,губы приоткрылись.Невозможно уже было не заметить таких откровенных сигналов и намёков...
 Борис смутился и стараясь не смотреть на Юлию говорил тихим голосом я не могу,я не могу.
 -Что? Юлия смутилась и покраснела ещё больше...что такое происходит? Почему он отказывается? Пронеслось в голове у Юлии,он ещё меня не знает...я в октябрьском восстании участвовала,в бою с юнкерами ранена была в плечо навылет! Глаза её сверкнули упрямым и воинственным огнём...
 -Борис,скажу вам прямо! Вы мне симпатичны и я уверенна,что мы можем стать красивой и счастливой парой! Между нами много общего!

 -Мне безумно жаль Юлия!  Отвечу вам стихами:-
 
 Судьба борца печальна и жестока
 В бою кровавом ,беспощадном
 Шальная пуля поэту оторвала яйца

 Всё это было произнесено трагическим тоном дополненным выразительным движением головы...
 -Какие яйца? Недоумённо и автоматически спросила Юлия...и впала в какое-то недоуменное оцепенение...
 В это время со стороны входа подошёл какой-то невзрачный мужчина в сильно поношенном драповом пальто.
 -Привет Федор!
 -Привет Борис! Я тебя везде ищу!
 -Познакомтесь Юлия пролепетал Борис-это поэт Фёдор Крестьянский.
 -Здраствуйте товарищ Фёдор Крестьянский! Неожиданно громко выпалила Юлия,она уже начала приходить в себя от такого неожиданного удара судьбы.

 -Как успехи Федя?
 -Ужасно Борис! Я проиграл 40 тыс "совзнаков"...Тварь ли я дрожащая?! Или право на выйгрыш имею?! Вот скажи Борис???
 -Оставь ты эти карты!!! Лучще стихи побольше пиши о пахаре прокладывающем новую глубокую борозду на пашне!
 -Ах оставь! Ты же знаешь какой я страшно азартный человек! Ничего не могу с собой поделать! Бесы одолевают меня! Пойдём лучше домой,уже поздно!
 Как домой? Ошарашенно подумала Юлия...они что вместе живут??? И глубоко задумалась пытаясь осмыслить это обстоятельство.
 
 -Пошли! До свидания Юлия! Всего вам хорошего!
 -Успехов красавица,томно шепнул Фёдор Крестьянский. И они вместе стали удаляться по направлению к выходу.
 Юлия машинально стала смотреть им в след...взгляд её не хотел отпустить Бориса,впился в его удаляющуюся фигуру.И теперь только рассмотрела,что бёдра и задница Бориса были неестественно для мужчины пухлые,налитые как у девушки...поболее даже чем у меня отметила она про себя...как я раньше этого не замечала??? Он почти всегда в шинели своей был одет,вот и не замечала! Неужели это правда?! Тем временем Борис и Фёдор подошли к двери . Борис стал открывать обоими руками дверь а Фёдор неожиданно ущипнул Бориса за задницу...
 Ужасно подумала Юлия!? Это действительно правда!!! Вот тебе и красавец мужчина...герой войны...революционер и поэт и пулемёт Максим Жаренный...Как больно!!!!!! Как больно невыносимо!!!

 Она вышла на улицу...было уже темно,холодно,тоскливо. Сердце сжималось от противоречивых и очень мучительных чувств,в горле стоял комок,слёзы душили а потом стали литься из глаз... какая-же я всё таки несчастная...думала она и наполнялась жалостью к себе,воспоминания детсва и юности захлеснули её. Вот она совсем маленькая сидит на коленях у своей мамы Полины и слушает её нежный и приятный голос...Юленька ангел мой,ты моя красавица,умница! А кто такие ангелы мама?Ангелы живут на небесах и помогают людям,если долго и пристально смотреть в небо,то можно увидить ангела! Они помогают Богу спасать людей от зла и несчастий. А Бог любит людей и вознаграждает людей за их добрые дела,исполняет желания,может даже воскресить,если его об этом очень попросить.
 Как-же я была тогда счастлива...в детстве...пока мама не заболела. Когда её в больницу отправляли,она сказала,что скоро вернётся! Чтобы я вела себя хорошо и просила Бога помочь во всех делах и дать здоровья тебе и близким твоим! Я каждый день ждала что она вернётся,смотрела в окно часами...не идёт ли она по улице к дому...и на небо смотрела,хотела ангела увидить. Но она не возвращалась...она не вернулась никогда. Сколько я не смотрела и не просила. Я не играла в куклы,мне это было скучно,даже если мы ходили куда-то с папой чтобы отвлечся...на какие-то мероприятия или праздники...это не помогало. Мне тогда 4 с половиной года было. Как ни старалась нянька моя Фроська простая деревенская девушка,оттащить меня от окна,чтобы я не смотрела...ей это неудавалось,хотя она меня по всякому убеждала и пугала даже...смышлёной я была девочкой всё-же,в ответ на её пугалки я её запугала,что отцу скажу своему Иосифу Виссарионовичу Железкину,что она меня бьёт и плохо ко мне относится и что я её не люблю и боюсь! И испугалась Фроська моих угроз. Не осмеливалась больше указывать мне,только робко просила и причитала,что не слушаю её слов и противоречу ей всегда. Воспоминания о матери ещё больше расстроили Юлию,ей стало очень тяжело и плохо...

 Может застрелиться в отчаянии подумала она и нащупала пистолет Браунинга в кобуре вшитой в корсаж на талии,так многие эсерки максималистки поступали,носили с собой оружие в укромном месте,чтобы его трудно было заметить окружающим и легко и быстро достать,чтобы покарать врагов революции. А она была эсерка максималистка по убеждениям и членом организации тоже была.
 Руководители партии считали,что у женщины больше шансов не вызывая подозрений подобраться к объекту атаки и успешно совершить акцию. Её готовили к этому специальную подготовку она прошла,научилась быстро выхватывать пистолет и метко стрелять. И в принципе была готова выполнить приказ партии ликвидировать врага революции и прогресса которому партия вынесет смертный приговор. Но революция победила! И ей не пришлось в такой акции участвовать. Но в восстании она участие приняла...несмотря на протесты Павла не желавшего разрешить ей (в силу её юного возраста) принимать участие в бою. Она проявила несгибаемую волю и нахально увязалась за группой эсеров максималистов примкнувших к большевикам . И принимала участие в боях с юнкерами,стреляла из винтовки по их позициям. И была ранена пулей навылет в левое плечо. Ей было ужасно больно! Но она была счастлива от того что принимает участие в разрушении старого ненавистного изжившего себя мира. А сейчас насила пистолет просто для самообороны...улицы Москвы были опасны их захлёстывали бандитизм и насилие.

 Браунинг этот подарил ей Павел...её первая любовь студент эсер максималист который и втянул её девчонку шестнадцати лет в революционную борьбу...он погиб на фронте в 1919 году.Как же всё в моей жизни печально...столько потерь и страданий...
 Отец её преподавал химию в гимназии,добрый и слабый человек,очень хороший педагог...был не в силах утешить маленькую девочку так рано потерявшую любимую мать. Каждый день приходя со службы вынужден был выслушивать тысячи историй которые придумывала девочка за день...о том как мама воскреснет и они все вместе пойдут куда-то гулять и заниматься чем-то приятным! Бог ведь всемогущий папа,он может всё...а мама была очень добрая и хорошая! Когда же он её воскресит? Я каждый день прошу и жду и смотрю...и с наивной,детской верой и невероятной для такого юного существа твёрдостью и упорством распарашивала отца об этом вопросе...и на все уклончивые и туманные ответы,что он не знает когда это случится...очень тяжело и мучительно было вести ему эти разговоры ,переубедить ребёнка было просто невозможно. Мне мама сама говорила! В такие моменты Иосиф Виссарионович Железкин чувствовал себя Прометеем прикованным к скале печень которого раздирают каждый день.
 
 В конце концов пришлось сказать Юлии,что никто точно не знает воскреснет кто-то или нет и когда это всё будет и что только некоторые люди в это верят...а жизнь очень сложное понятие...и что мама никогда не вернётся...надо жить дальше,так как она бы хотела чтобы мы жили,ей было бы это приятно !Но эти слова ребёнка конечно не убедили,если она была в чём-то уверена то переубедить её было уже невозможно. Она всё так-же продолжала смотреть в окно целыми часами в ожидании долгожданного чуда...а время шло,настала зима 1905 года и она увидила как на улице какие-то дяди стали строить баррикады и стрелять в других людей. Конечно она не понимала смысла этих событий,но они произвели на неё большое впечатление...стрельба,взрывы,крики и это непонятное слово Революция которое она услышала от отца в ответ на свой вопрос о том что это делается на улице?? Революция показалась ей динамичным и интересным делом на тот момент. Иосиф Виссарионович после долгих раздумий принял решение переехать на другую квартиру,ему думалось,что новая обстановка поможет изменить эту драмматическую ситуацию с Юлией. И надо чтобы окна новой квартиры не на улицу выходили а в сад например . Он подыскал в другом районе подходящую квартиру и в скором времени они переехали. На протесты Юлии он объяснил,что не имеют они больше средств снимать эту квартиру.И это помогло! Из окна в новой комнате Юлии видна была только серая стена соседнего дома ,а смотреть на серую стену было скучно.

 Он стал нанимать ей репетиторов и учителей которые начали обучать её,учёба очень увлекательное занятие и на печальные мысли времени уже не оставалось...жизнь всегда берет своё вытесняя мысли о смерти...учиться Юлии очень нравилось! Она была смышлёная,умная,талантливая,любознательная,очень многое понимала ,даже то что было наверное трудно понять в её возрасте. Потом появилась в жизни Иосифа Виссарионовича и Юлии Марта Карловна-учительница немецкого языка родом из Риги. Красивая сторгая и рациональная молодая женщина. К которой в скором времени Иосиф Виссарионович воспылал нежными и страстными чувствами...жизнь всегда берёт своё...и в общем они были счастливы друг с другом,нашли понимание и стали близки понастоящему.
 Только с Юлией возникли проблемы,так как особенно близкой Марту Карловну она не считала. Хотя как хорошая учительница Марта изо всех сил старалась очаровать девочку,хвалить её разными красивыми словами,но не получалось у неё этого.Видимо между двумя самостоятельными и имеющими обо всём своё мнение женщинами любовь невозможна...особенно когда одна из них маленькая и вынуждена всегда и во всём подчиняться.

 Когда Иосиф Виссарионович объявил Юлии что Марта Карловна теперь будет жить с ними и они создадут семью Юлия из вежливости промолчала...хотя была обижена на отца,что он нашёл себе другую женщину а маму забыл. Она всегда выполняла то что просила Марта Карловна,но всегда чувствовала себя обделённой любовью,ибо Марта Карловна была холодна и далека от неё...может в силу своего нордического характера. А Юлия от природы была страстная,эмоциональная,порывистая,яркая...и не сошлись они характерами. Через какое-то время у Марты Карловны родился сын...брат Юлии...и приходилось наблюдать как этому малышу достаётся много любви родителей ,гораздо больше чем доставалось ей по её мнению...когда Юлии было уже 10 родился и второй брат. В общем счастливая стала семья у Иосифа Виссарионовича и Марты Карловны...но для Юлии как будто чужая. Только деда своего Виссариона Железкина Юлия любила по настоящему,он никогда её не наставлял и своего мнения не навязывал ей...с ним было спокойно и хорошо и можно было не притворяться.

 Пойду ка я к деду в гости,подумала Юлия уже спокойно,он тут недалеко живёт. Любовь это выдумка наверное,игра воображения...видишь человека и начинаешь представлять себе как с ним было-бы хорошо жить в месте...создаёшь мечту и веришь ей,и живёшь ей. А всё в реальности может быть по другому. И с Павлом так было...он всё о борьбе говорил а любовь после победы мировой революции...а до этого это пустая трата сил говорил. А этот Борис просто внешности красивой...был...когда мужчиной был...Жаль,что там не везёт мне в любви! Но и другим тоже не везёт...вот и жениха Инессы убили на фронте,он за белых воевал...бывший юнкер,я его даже убить могла,когда в востании участвовала и стреляла из винтовки по позициям юнкеров. И тогда Инесса меня наверное бы ненавидила,да и отца её полковника тоже убили на фронте...жалко её ужасно,сосвем одна она осталась. Мои то живы,папочка с Мартой и братьми в Ригу уехали. А ещё страннее,что Павел нас с ней и познакомил,она дальняя родственница его...он приехал в Москву учиться расчитывая на помощь семьи Инессы а потом все стали друг другу врагами...Революция-гибель старого мира! Ничего,мы новый мир построим! Иду к деду,может продукты ему удалось достать...


                *************

 Квартира Виссариона Железкина

 За столом уставленным дорогими продуктами,бутылками вина и коньяка ,плитками английского шоколада,сидит сам Виссарион Железкин,-высокий худощавый старик лет около  60-ти и его гости Евграфий Солнечный,-грузный мужчина примерно 50-ти,черты лица его мягкие,невыразительные...выдающие в нём человека слабого и покорного судьбе. И Яков Блюмкир мужчина лет 40 темноволосый,высокий ,черты лица его хоть и неправильные но приятные.Он рассматривает через лупу какую-то бумагу...очень внимательно рассматривает!

 Генинально! Произносит он...Всё-таки мы с вами друзья настоящие гении в своём роде! Я работаю уже около 10 лет экспертом по ценным бумагам,но такой идеальной подделки никогда не видел. Никогда! Это настоящий шедевр печатного дела! Всё-же нет на свете людей талантливее чем русские люди...а я весь свет объездил. Как же мы умело напечатали эти акции крупной английской компании...всё просто идеально! Водяные знаки вся цветовая палитра,все подписи и печати. Вы выдающийся гравировщик Виссарион! А вы Евграфий выдающийся печатник. Теперь мы устроим крах капитализма! Лишим зарвавшихся империалистов их главного ресурса-денег. Я лично сегодня продал несколько десятков этих поддельных акций купцу Егору Гайдарову...он бежать за границу надумал,а тащить с собой килограммы золота всё же тяжело и опасно...а ценные бумаги иностранных компаний много места не занимают. Представляете их проверял на подлинность настоящий профессионал-эксперт. И признал подлинными! А они фальшивые,напечатанные нами в секретной типографии ЧК где паспорта поддельные печатают. Вот настоящая акция(он дерит её в руке) а вот наша работа...невозможно отличить! Вы Евграфий большой знаток печатного дела и красок-определили на глаз какие это краски,в каких пропорциях,и как напечатано и напечатали абсолютно идентичные! Вот 5 килограмм золота которые заплатил мне Егор Гайдаров-Блюмкир открывает портфель и вытаскивает из него мешочки наполненные золотыми червонцами.

 Вот вам за велликолепно проделанную работу вознаграждение! И протякивает по одному увесистому мешочку Виссариону и Евграфию. Каждый труд должен быть оплачен! Давайте отпразнуем наш успех! И успех всего прогрессивного человечества в нашем лице!Открывает бутылку коньяка и разливает его по бокаллам. Берите шоколад английский-умеют англичане делать шоколад! Этого у них не отнять...а вот другое мы у них теперь отнимем! Я встречусь с Ильичом на съезде,благо мы с ним лично знакомы,и расскажу ему свою идею! Не нужен нам теперь никакой Коминтерн будет для борьбы-тем более он не эффективен и никогда таким не будет. А нужно нам будет несколько специалистов из бумажной отрасли-для изготовления бумаги с водяными знаками,станки,оборудование для лаборатории и типографии и некоторая поддержка интернационалистов. Лабораторию и типографию создадим в одной из Латиноамериканских стран,чтобы никто никогда её не нашёл и чтобы не подставлять советское государство под удар. И тогда мы по своему желанию сможем обрушить рынок акций и финансовую систему любого государства...хотя нам этого не нужно,мы ограничимся частными компаниями которые заставим выполнять наши требования под угрозой их разорить-метод я придумал достаточно простой,как всё гениальное! Мы выпустим какое-то колличество поддельных акций какой-то компании,затем пустим их в оборот. А вот затем обратимся к хозяину этой компании с требованиями-установить 8 -часовой рабочий день для рабочих,поднять им зарплату,строить для них дома. А если откажется выполнять то выбросим на рынок ещё больше фальшивых акций и он во первых будет разорён и уничтожен а во вторых вынужден в суде объяснять откуда эти акции взялись,не он ли сам их напечатал(чтобы финансовое положение своё поправить) и почему если он знал о наших действиях то не обратился в органы. А он не обратиться потому что это тоже его разорит-как только пройдёт слух об этом все его акционеры захотят продать свои акции и они тоже обесценятся,любой скандал обесценивает капитал и ставит под сомнение деловую репутацию. И таким вот образом-бескровным, достаточно простым и не требующим больших вложений-мы изменим этот мир к лучшему!

 -А как же мировая революция? Произнёс Железкин закусывая шоколадом выпитый коньяк.

 -Виссарион,никакой мировой революции никогда не будет! Теория Маркса достаточно поверхностна и примитивна,всё совсем не так как он себе представляет а другие в его эти представления и идеи-далёкие от жизни почему-то верят. Всё не так просто! Жизнь вообще очень непростая и сложная штука-чтобы втискивать её в рамки примитивных теорий,а тем более пытаться объяснить ими! Примитивному человеку просто никогда не понять как устроена и работает сложная машина например. А большенство людей пока все ещё примитивны. Разве иметь идею напасть на кого-то,убить и ограбить-это не примитивно? А вот такие люди,с такими идеями примитивными управляют огромными госудаствами. Вообще друзья мои я считаю время примитивных людей скоро закончится! Будь то крестьяне,рабочие,правящие классы это не важно все они будут иметь очень печальную судьбу эти примитивные люди живущие по примитивным представлениям и понятиям и идеям. Всё в будущем станет сложно.

 -А как-же всё тогда,если не как у Маркса? Спросил захмелевший уже Евграфий Солнечный запуская ложку в банку с чёрной икрой.
 -Всё просто! Но не примитивно...во первых в основе всего лежит не эксплуатация однми человеком другого с целью получения прибыли...А Творчество лежит в основе всего! Творчество имеющее цель обеспечить потребности общества в необходимых ему вещах,продуктах,и всём остальном в чём оно нуждается и будет нуждаться! И это никак не изменить и никогда не измениться! Так будет всегда! Всегда общество будет нуждаться в обеспечении своей жизни и своих потребностей!!!
 Если брать примитивное какое-то производство-сельское хозяйство допустим,то там больших вложений не нужно-вспахал,посеял руками собрал и получил прибыль некоторую. А вот чтобы создать какую-то сложную вещь промышленным способом-нужны вложения и огромные вложения! Без этого просто невозможно! Построить завод,купить станки,сырьё,нанять рабочих,разработать этот товар-на всё нужны вложения! А гле их взять? Отдолжить,занять у других людей-без этого почти невозможно. И ещё неизвестно будет ли получена добавленная стоимость от этого товара. Может и убавленная стоимость получиться! И как вернуть вложенное тем кто вложил? Всегда есть риск,что не получится,или плохо получится. И тогда владелец завода из богача в нищего бродягу спящего под мостом может привратиться! Вот вам и прибавленная стоимость-конечно в предсказуемых отраслях обеспечивающих жизненые потребности какая-то прибыль может быть получена а вот в новых отраслях риск очень велик,что новый автомобиль например будет неудачным и никому не нужным,и никто его не купит-как тогда вернуть вложения огромные и рабочим ещё заплатить-они же работали.

 Тут очень много есть проблемм в которых капиталисты(так их условно назовём) и не виноваты. Не они придумали рабство и примитивное несправедливое устройство государства и законы попирающие свободу и достоинства людей-это другие люди придумали. Если люди ,общество и законы были другие то и производство и распределение благ было бы другим. Организовать творчество таким образом,чтобы никто не был жестоко эксплуатируем и затем более менее справедливо распределить результаты(плоды) труда-вот осноная проблемма которую надо разрешить в интересах всего сообщества а не какой-то его части!
 А обобществление средсв производства просто ограничит творчество и результат будет совсем не тот. Как рабочие будут управлять заводом? Кто будет вкладывать деньги в реализацию новых идей? Допустим кто-то придумал новый хороший товар. Что ему идти в рабочий совет и говорить там-Товарищи рабочие давайте новый товар производить! Но для этого нужны вложения! Рабочие скорее всего не согласятся-зачем им это и старые хорошие. Да и денег у рабочих наверное нет таких. К государственным чиновникам пойти? Так им тоже может всё равно. И если государство будет вкладывать-то оно и риски убытков будет нести и может само разориться если неудачный проект окажется. Вот творчество и прогресс и остановится. Можно сделать вывод,что идеи Маркса не прогрессивные а наоборот на остановку прогресса направлены. Всё сложно и всё меняется-Будущее это чьи-то воплощённые в реальность идеи...а некоторые идеи никогда не будут воплощены -потому что они нежизнеспособны и утопичны.

 -И что-же будет дальше? Спросил Виссарион усталым голосом пожилого человека.
 -Дальше наверное Ленин на съезде объявит,что временно нужно восстановить некоторые элементы капитализма...которые он так ненавидит. Деньги обеспеченные золотом,свободную торговлю. Как то оказалось что крестьяне почему-то не хотят быть сознательными и отдавать бесплатно своё зерно государству. Страна лежит в руинах,народ тёмный,придётся ему на поклон к капиталистам иностранным идти и просить продать за золото всё что необходимо для страны. И они продадут,но за дорого а сырьё российское постараются купить за дёшево и заработают на этом. Вот что дальше скорее всего будет,что другое можно придумать. Ещё предпринимательство разрешить частное мелкое,а может даже и среднее...и пойдёт процесс творчества-у кого-то удачно,у кого-то нет.У кого удачно пойдёт-тот разбогатеет у кого нет тот останется бедным. И может через пару лет придут бывшие красноармейцы которым творчество не удалось и они остались бедными и спросят-Товарищ Ленин дорогой объясни за что мы воевали и кровь проливали? Когда в нашей коммунистической стране опять буржуи развелись???!Которые разбогатели и теперь всё имеют! А мы ничего...как всегда! Интересно что он им ответит? Может скажет-Это всё временно(хотя так будет всегда,чьё-то творчество окажется успешнее и прибыльнее). Может скажет-Учиться,Учиться,Учиться и работать получше! Может скажет-вам сейчас товарищ чекист объяснит...Товарищ  чекист объясните товарищам-но в другом месте...Или магазины специальные для коммунистов создаст,где всё дёшево продаваться будет,даже заграничное,позаботиться наверное о людях которые партию поддерживали.Это о частном

 В масштабах государства ,если запретит крупный частный капитал-придётся вкладывать деньги государства и прибыль тоже государство будет делить ,уж как сочтёт нужным-будет сидеть государственный какой-то чиновник и решать кому и сколько платить. Думаю чтобы на самое необходимое трудящимся должно будет хватить. Россия очень большая страна,огромная! И деньги чтобы сделать её если не передовой,то хоть развитой нужны огромные! Не представляю откуда коммунисты их возьмут?! Вряд-ли капиталисты западных стран захотят создать себе такого конкурента и передовые технологии продавать не будут. Придётся самим всё создавать и без денег...тут я так думаю есть два способа-пропагандой или насилием. Наверное оба будут использованы-Пропаганду на полную мощность включат,станут внушать,что нужно работать почти за бесплатно,чтобы всё построить для детей своих-у которых будет светлое и безоблачное будущее и счастье-Вера в примитивные идеи  может надолго поселиться в умах наивных людей-на столетия,даже на тысячилетия...побуждая их к жертвенному труду и даже удовлетворению от этого труда. А кого-то видимо и насилием придётся заставлять. Как ещё поступить если платить особо нечем.Может лет 20-30 придётся заставлять мужичков трудиться бесплатно,чтобы государство обрело достаточный экономический потенциал сравнимый с другими. Трудно сказать чем закончится творческое соревнование между капиталистами которые рискуют капиталами чтобы произвести более востребованные и лучшие товары и государственной экономикой которая не о прибыли может заботиться а о том,чтобы товары просто были.

 Если в мировом масштабе подумать,очень большие деньги заработали на войне капиталисты! Просто громадные! Думаю их сильно мучает соблазн заработать ещё большие деньги! Война очень прибыльное дело! Самое прибыльное производство-это как ни странно производство оружия! Хотя какой от него обществу прок,если оно только для убийства создаётся-только если думать,что вот на нас кто-то нападёт-тогда оно нам пригодиться  для защиты-и больше никакого проку нет. Но его можно выгодно продать тем кому оно нужно и заработать много.А правительства многих стран находятся под влиянием таких вот примитивных людей с мыслями,что можно войну развязать-победить и ограбить побеждённых или вообще уничтожить их. Наивно думают они-вот вложим большие деньги в оружие и победим! А если проиграют...то пропадут вложения и разорятся они-все беды от примитивных и недальновидных людей происходят,особенно от тех кто находятся у власти,ничем или почти ничем не ограниченной власти.

-Мда уж,дейтвительно разрушила страну гражданская война. Я вот думаю самое лучшее царю референдум было провести,чтобы мнение народа узнать! Продолжать ли войну до победы несмотря на потери и ввести военное положение или перемирие заключить постараться или признать себя побеждёнными со всеми вытекающими последствиями. И пусть бы народ решил,может так было бы справедливо и все выполнили бы решение народа. Я всегда был народником и считаю,мнение народа всегда нужно спрашивать! Особенно по самым важным вопросам!Произнёс Виссарион Железкин с мрачным видом. Неужели всё так плохо? Все так надеятся,что всё будет хорошо и мировая революция победит! И светлое будущее настанет очень скоро!!! Я тридцать лет подделывал паспарта революционерам,чтобы они смогли от преследований сбежать за границу! И что всё зря??

 Прежде чем что-то поделить...я думаю это что-то нужно сначала создать. А создать очень трудно! И быстро и просто -как думают наивные люди ничего не бывает. Вот взять хоть теорию о вооружённом восстании-утопия чистой воды! Необученные плоховооружённые люди смутно разбирающиеся в военном деле всегда,подчёркиваю ВСЕГДА обречены проиграть профессиональной армии! И причём с большими потерями,это просто неизбежно! И в странах где у людей есть гражданские права,и они избирают власть...пусть даже из преступной элиты,но они её избирают-и если они её избрали-то считают своей и восстания устраивать скорее всего не будут! А будут защищать власть которую избрали! А у России итак союзников никогда не было и вряд-ли появятся,так что все эти траты на международное рабочее движение и помощь революционерам разных стран-просто неразумная трата денег недоплаченных своему народу. Война вот закончилась,победители подсчитывают прибыль а вот России никакой прибыли не достанется несмотря на все жертвы и большой вклад в победу. Невыгодно им делиться с Россией деньгами...думаю в следующий раз будет тоже самое. Надеюсь моя идея сработает когда мы её реализуем.В принципе ведь нет ничего особо сложного обладая технологиями и прекрасными,очень талантливыми кадрами осуществить простой и гениальный план.Потому что серьёзно расчитывать на воплощение в жизнь таких идей противоречащих самой жизни явно не приходится.
 -Я видел паспорта которые вы делали для людей которые в них нуждались,чтобы избежать преследований. Они Виссарион лучще настоящих смотрелись,вы очень талантливы!!! Я и сам приехал в Россию по фальшивому паспорту,нелегальная работа невозможна без этого. А я давно в борьбе...и жизнь у меня была очень интересная и авантюрная...не могу вам много рассказать-это секретно. Родился я в Одессе и юность провёл там,вступил в партию социалистов-революционеров,учавствовал в вооруженных экспроприациях как боевик,потом арест...тюрьма...каторга...сибирь...дальний восток...потом сбежал и перебрался на Аляску,где добывал золото ...жил в США,имею гражданство,потом в Европпе,где сотрудничал с революционерами-эмигрантами и оказывал разные услуги им и лично Ленину. Там на западе революция просто невозможна...

Там такая индустрия развивается,что она скоро весь мир захватит своим влиянием и будет управлять им! И народы этих стран поддерживают свои правительства потому что избрали их-там всё-же  государственное устройство учитывает мнение народа через демократические процедуры. И изменить как-то это положение путём похожим на законный просто неудастся никогда! Теоритически граждане этих стран могли бы избрать такое правительство в программе которого могут быть заложенны революционные реформы законным путём,но этого наверное никогда не случится потому что элита всегда манипулирует общественным мнением и сознанием людей -которое к сожалению примитивно у большенства людей. Даже если в России например устроить свободные и демократические выборы сейчас-то неизвесто кого бы выбрали люди...может болтуна-популиста какого-то,который наобещал бы рай построить за пару лет...и конечно бы ничего не сделал хорошего а потом бы ушёл в отставку и ничего с ним не сделаешь. Или алкоголика какого-то бы выбрали-который только пил бы и гулял и только убытки причинял бы и опять ничего ему не сделаешь...он скажет-меня народ избрал! Доверил мне управление государством! А то что он обманул народ наобещав ему золотые горы...подло так обманул воспользовавшись наивностью и доверчивостью людей-это ничего страшного и за это ему ничего нельзя будет сделать.

 -Власть она сакральна! С важным видом произнёс Евграфий Солнечный.

 -Для кого сакральная а лично для меня она Сокральная-в память о Сократе ставшим жертвой недалёких людей обладавших властью.

 Всегда власть виновата во всём! Если это диктатура-то лично диктатор виноват. Если народ избрал такую власть-то народ виноват-как ещё по другому может быть? Хотя власть-это всегда диктатура,может быть мягкая и незаметная или жестокая и явная-но это диктатура элиты.
 Всё сложно в этом мире,даже в самом обществе-старики например живут прошлым...не совсем они адекватные уже...юноши живут мечтами о будущем-которого ещё нет и неизвестно каким оно будет-тоже не совсем адекватные и ими можно легко управлять. Более-менее рационально мыслят и действуют люди среднего-активного возраста которые всё и производят...но правом голоса обладают все граждане и каждый выбирает по своему мнению.

 Прорицательница Аксинья говорит,что конец света будет в 1966 году! Или в 1999 году-точно!  Убеждённо произносит Евграфий Солнечный,вот что будет в будущем товарищ Яков.

 -Думаю никакого конца света никогда не будет...и невозможно вернуть ни единого мгновения,часа,дня прожитой жизни,истории. Печально конечно,но это так! И не для того любящий Бог так долго создавал мир,чтобы уничтожить его...и сделав это он признает,что творение его было неудачно...и значит творец он не справившийся со своей задачей. Разве не так уважаемый Евграфий?

 -Не знаю,в писании так написано...что будет конец света.
 -Всё не так просто как кажется Евграфий,любое творчество начинается с идеи. Есть,должна быть,божественная идея...а есть человеческое предсталение о том что такое божественная идея.Сделать каким-то людям приятное,и подарить им вечные наслаждения...это видимо человеческие желания просто. А выдавать человеческие желания за божественные идеи-это сильно противоречить писанию. Христос назвал Петра сатаной именно потому что тот не понимал божественную идею и человеческое ему было дороже.
 И я думаю лучше быть ведающим,чем верующим. Странно почему Христос произнёс-Они не ведают что творят! Почему же он не научил их Ведать? А так настаивал именно на вере?? И это странное выражение,что нужно быть как дети... как судить детей ? Вот ребёнок-придёт к нему добрый дядя Ангел-скажет что-то сделать...и ребёнок сделает. Придёт злой дядя Демон и скажет ребёнку что-то сделать...и он это сделает! За что судить неведающий и тёмных людей?
 А если нет понимания божественной идеи,то как можно судить о том какие действия соответствуют божественной идее и являются нравственными а какие нет? Можно написать-Не убий Голиафа. Не укради чужого труда. Практически по поводу любой цитаты можно привести доводы более убедительные,что всё было по крайней мере не совсем так как написано.

-Вот наша идея...над которой мы работаем,кажется мне лично единственной возможной формой борьбы имеющей хоть какие-то шансы на успех. Всё что предлагает Маркс и Ленин успехом закончится просто не может. Вот есть хозяин завода -капиталист-он делиться прибылью с властью,практически подкупил её...и она его поддерживает помогая угнетать рабочих,недоплачивать им. Забастовки...неквалифицированные рабочие всегда бояться потерять работу -потому что они не умеют просто ничего делать кроме физического труда. А таких людей много и нанять новых низкоквалифицированных рабочих просто,а этим рабочим найти работу,особенно если они уже не так молоды трудно и такая борьбы их включая восстание вооруженное обречено,если армия страны боеспособна. Можно конечно пугать его,что вот убъём тебя-мы группа революционеров-так он охрану наймёт а полиция поймает и посадит в тюрьму. Нет никаких законных способов что-то изменить. А всё изменить нужно!
 
 -Бог любит людей! Многозначительно произнёс Евграфий Солнечный.

 -Это тоже не совсем так,как написано...Написано,что из всех народов которые упоминаются в писании Бог любит только один народ почему-то. А других вроде как или не очень любит...или вообще не любит! Странно ведь это неправда-ли? Почему египтян,фелистимлян и другие народы упоминающиеся не заслуживают...или как это ещё выразить...какими словами...любви.А если их не любят(эти народы) то и они вроде как имеют право и основание не любить. Кто-же виноват,что кого-то любят а кого-то нет? И вроде как эти народы-египтяне живут до сих пор и ничего особого с ними не приключилось.
 Всё уважаемый Евграфий не так просто как кажется.Разве не может так быть,что вот после смерти явится душа на небо с надеждой на вечную жизнь...а спросят её-что делала ты на земле? Так то-что и другие все делали...поклонялась и просила о исполнении желаний моих человеческих! И ответят ей-Может даже словами Христа-отойди от меня,мне этого не нужно было...Что ты сделала для осуществления идеи моей?...может быть ещё спросят? Какой идеи?...удивится душа...моей божественной идеи!? Нечего душе будет ответить...

 -Идея божественная -это спасение! Спасение души!
 -Душа,Евграфий,-бессмерная-тоесть её нельзя уничтожить-по моему так написано? А спасение ,это даже не идея на самом деле...неужели сидел Бог и думал-вот создам людей,буду их потом всегда спасать и прощать...и так будет вечно...есть ли смысл в этом? Другая видимо была идея...Выходит весь смысл в том,что кого-то всё-таки любят больше! А ещё вопрос можно задать-а себя Бог не любит разве? Себя и свои идеи Бог любит наверное больше всего!
 
 А Христос прямо сказал в чём заключается божественная идея. И что это совсем не спасение. Помните пришёл к нему юноша и говорит-Хочу жизнь вечную иметь,что нужно сделать для этого? И почему-то Христос не говорит о душе,разве он говорит -Хочешь стать спасённым? Или говорит он-Хочешь стать верующим? Что говорит Христос? Вы же лучше меня писание Евграфий наверное знаете...

 -Хочешь стать совершенным? Произност Евграфий

 -Вот именно! Почему-то именно так он говорит! Не хочешь,чтобы тебя сделали совершенным...дотворили как-то...а именно самому стать-целостно стать совершенным! В этом и заключается божественная идея и вообще идея любого творца-сотворить что-то совершенное! Вроде совсем несложно это понять? А большенство людей настолько несовершенные...и далеки от совершенства...что даже при всей любви к ним Бога и его мастерстве и всемогуществе-дотворить,доделать их как-то(этих несовершенных людей) до совершенства просто невозможно никаким образом! Как бы они об этом не просили,как бы не поклонялись,и какие жертвы и дары бы не приносили-всё равно напрасный это труд-никогда не стать им совершенными...проще новых людей совершенных создать! И они,люди эти несовершенные,чувствуют это и понимают! Что никогда им совершенными не стать и поэтому завидуют и ненавидят тех людей в которых и мудрости и совершенства больше. Вот какая борьба идёт ,-не между добром и злом а между разными ступенями или уровнями(может более точное слово) совершенства. И то что более совершенно всегда побеждает то что менее совершенно или вовсе несовершенно. Обречено несовершенство проиграть и исчезнуть без следа!И цель этой вечной борьбы-создать совершенный мир,где будут жить совершенные люди,может быть вечно! В любом случае главное и единственное условие обретения вечной жизни-это стать совершенным. Допустим какой-то человек построил дом из глины и наивно думает,что вот дом этот простоит очень долго,и детям его хватит и внукам...а дети развалят этот дом и новый построят получше...и вроде как все труды человека насмарку. Каждое новое поколение разрушает то что построило старое поколение и строит новое своё...и приходится трудиться каждому поколению а не пожинать плоды труда предшественников-и труд этот наверное будет вечен а отдых от труда и наслаждения подобные райским-это мечта несбыточная для людей. Вот такова она правда жизни на мой взгляд.

 Квартира Виссариона Железкина была двухкомнатная. В одной комнате располагалась мастерская . Другая комната была что то среднее между гостинной,столовой и кабинетом...где собственно и сидели за столом гости . Стены этой комнаты украшали многочисленные работы хозяина:рисунки,гравюры напечатанные на бумаги и выгравированные или вырезанные на различных материалах-дереве,пластинах медных,бронзовых и белого металла,трудно сказать какого именно.
 Яков иногда отвлекаясь от разговора рассматривал эти с большим мастерством и вкусом созданные произведения. На многих была изображена девушка необычайной красоты. Вот она маленькая в красивом детском платьице...на других постарше -сидит сосредоточенно читая книгу,сидит на скамье в парке,много разных сюжетов...
 На бронзовой пластине она уже прекрасная молодая девушка с развевающимися волосами похожая на античную богиню. Черты лица прекрасны,благородны и величественны и в то-же время холодны и жестоки...валькирии наверное выглядели именно так...смерть наверное выглядит именно так-величественно,прекрасно и холодно...почему-то подумалось ему.Она почти совершенство!

 -Виссарион,можно обратиться к вам с просьбой личного характера?
 -Конечно обращайтесь,буду рад вам помочь Яков!
 -Я хотел бы купить у вас эту гравюру на бронзовой пластине...и показывает на стену. Кто эта девушка?

 -Это моя внучка Юлия...Виссарион подходит к стене и снимает пластину. Вы себе даже не представляете Яков какая она отчаяная революционерка! Говорит он со стаданием и даже ноющей такой ,беспокойной стариковской болью в голосе. Она в востаннии участвовала...её чуть не убили бедняжку! Представляете заявляется ко мне среди ночи-платье в крови,рука перевязана! Меня чуть удар не хватил...а она -дедушка,ты только папочке не говори...он рассердится очень и ругать меня станет! А я уже взрослая! Наше дело правое и мы победим-вот увидишь! И настанет новый прекрасный мир! И все будут счастливы! А гравюру я вам дарю Яков.

 Спасибо Виссарион! Это очень талантливое произведение искусства! Видна рука выдающегося мастера и художника! Яков берёт пластину в руки и рассматривает её более подробно.

  Внезапно раздаётся стук в дверь торопливый и настойчивый.
 -Кто бы это мог быть? В такой то час...удивлённо ворчит старик хозяин...гости переглядываются между собой тоже с некоторым беспокойством. Кто там? Громко спрашивает Виссарион медленно подходя к входной двери.

 -Дедушка открой! Я пришла тебя проведать!
 -Вот те раз...легка на помине...старик заулыбался и повернув ключ в замке отворил дверь. Вошла Юлия поправляя свой берет рукой...и трогает себя за щёки прижимая к ним ладони чтобы согреться. Видимо она озябла от холода и было заметно что находится она в расстроенных чувствах.
 -Ой ты не один! У тебя гости оказывается! Здравствуйте товарищи! Здравствуйте Евграфий! Как ваши дела? Юлия проходит в комнату к столу. Яков торопливо собирает со стола бумаги и складывает в свой портфель.
 
 -Здравствуйте Юлия одновременно произносят Евргафий и Яков.
 -Ой! Какое у вас тут роскошество! И это в такое то время...откуда? Это что шоколад??? Крайне удивлённым взглядом Юлия рассматривает банки сардин,икры,плитки шоколада и бутылки алкоголя. Дедушка,что это такое? Откуда? Тут морковного чая ужасно трудно достать и крупы ...

 -Угощайтесь! Не стесняйтесь! Проговорил Яков приветливо улыбаясь девушке и протягивая ей три плитки шоколада. Вы наверное замёрзли ? Вам точно надо согреться! Хотите ликёра? Меня зовут Яков я приехал на съезд партии в составе иностранной делегации.

 -Это мне? Юлия берет в руки плитки шоколада. Спасибо вам большое товарищ Яков.Настоящий шоколад! Ну надо же! Юлия как-то заметно повеселела,заулыбалась смущаясь и краснея. Действительно холод ужасный...замерзла вся.
 -Снимай полушубок внучка! Заходишь редко проведать старика довольным голосом ворчал Виссарион помогая Юлии снять полушубок.Выпив маленькую рюмочку ликёра уже через несколько минут Юлия начала оживлённо рсспрашивать Виссариона и его гостей о новостях их жизни,одновременно рассказывая все новости о которых она знала...внося приятное и несколько сумбурное,юношеское такое разнообразие в степенную неторопливую беседу взрослых людей...успевая при этом откусывать кусочки шоколада наслаждаясь вкусом детства.

 -Какие новости в мире? Когда начнётся мировая революция?Расскажите Яков?
 -Думаю ещё нескоро,момент подходящий для этого уже упущен!
 -Как упущен? Ничего ещё не упущено! Всё только начинается!В каждой стране уже есть коммунистические партии,или ячейки-будущие партии! Борьба будет нарастать с каждым днём! И мировая революция непременно свершится! С жаром признесла Юлия.

 -Может я не совсем понимаю милая девушка что вы вкладываете в это понятие-мировая революция?

 -О! Вам надо пойти на курсы партийных
пропагандистов! Там дают глубокие знания о теории Маркса и Энгельса о построении нового справедливого мира без эксплуатации человека человеком! Где от каждого по способностям и каждому по труду!

 -Мне думается у большенства людей достаточно средние способности,почему-то не обладают люди очень многие какими-то выдающимися талантами и способностями к сожалению. Как-же тогда это осуществить на практике?

 -Мы посторим школы для народа! Много школ и университетов! Сделаем народ образованным! Вырвем его из тьмы,невежества и мракобесия!

 -Школы это очень хорошо и нужно! Но если все будут равны,то всем нужно будет дать высшее образование тогда...наверное...неужели в каждой деревне университет построят? Где столько средств взять? А о мировой революции...если цель революции создание республиканского государства(государств) и общественного строя на республиканских принципах...то вроде уже всё свершилось. Империи рухнули почти во всех европейский государствах республики провозглашены. Франция-Республика. США-республика. Германия-республика.Без всякого сомнения республиканский строй это самое передовое и прогрессивное устройство государства-лучше всего способствующее единству народа и раскрытию его творческого потенциала! Когда у власти избранной гражданами могут оказаться самые талантливые и достойные на взгляд народа люди думающие о благе народа и государства а не бездарные и ничтожные людишки живущие только своими мелкими эгоистическими желаниями.
 Что сделало Рим самым могущественным государством древности? Как могли жители одного города завоевать весь тогдашний мир? Римляне-эти не самые талантливые и ужасно жестокие люди обратившие в рабство множество людей из покорённых народов...которых эти народы наверное бесконечно ненавидели -потому как знали,что в Риме устраивают бои гладиаторов-заставляют убивать друг-друга людей из покорённых народов просто для развлечения своего. Римляне которые даже богов позаимствовали у греков...может им трудно было придумать своих...и уж точно не этим богам они обязаны своему успеху и могуществу длившемуся такое долгое время,а именно республиканскому устройству государства-только этому! Республика-вот что вознесло их на вершину могущества и позволило завоевать всех!
 Власть республики имеет такую прочную основу потому-что держится на гражданах-на людях имеющих гражданские права! Каждый гражданин осознаёт и понимает,что у него столько-же свободы сколько и у других...что он равноценная часть целого от которого зависит целое! От его выбора и действий многое зависит...он  часть всего а значит он всё!Я думаю даже что это особое сознание,более высокая ступень сознания-республиканское сознание. Что гражданин считает другого гражданина который избран на время на руководящую должность равным себе-просто общество решило доверить ему управление и власть сочтя его достойным и обладающим нужными талантами и способностями,оказало доверие. И власть эта ответственна перед гражданами и они могут её судить. И такое общество имеет огромный мобилизационный ресурс в лице граждан,даже если армия проиграет в войне можно обратиться к гражданам с призывом защитить республику и граждане станут на защиту республики как на защиту себя самого-потому что считают своим общество которым они совместно управляют. Вот вы Виссарион можете себе предстваить,что римский сенат обратиться к римским рабам с призывом встать на защиту государства от внешних врагов например?

 -Я не такой большой знаток древней истории Яков,но думаю рабы первые кто страстно желал разрушить Рим до самого основания.

-Правильно! Рабы поднимали восстания и боролись и сражались за свою свободу! Я читала о восстании Спартака! За свободу всегда приходится бороться с угнетателями...страстно проговорила Юлия.

 -И всё равно рабы проиграли гражданам хотя их было больше,видимо рабское сознание главная причина их поражения. Они были людьми из разных народов и трудно им было найти единство между собой и народы эти управлялись вождями или царями которые внушали своим народам идею что царь-это всё а народы выходит как ничто. Рабское сознание в этом и заключается-ощущать себя зависимым и ничтожным ни на что особое не способным а вот царь это всё-самый умный и талантливый...талантливее чем весь народ. А такого точно быть не может,чтобы один человек какой-бы он талантливый не был и способный всё-же не талантливее и способнее чем весь народ! И почти невозможно управлять одному человеку целым государством! И идея царства всегда обречена на провал,один выдающийся,великий человек может создать большое царство-даже огромную империю как Александр Македонский но люди стареют и умирают а старику трудно даже своим телом управлять не то что государством. И вот умер великий человек...надо нового правителя великого искать и по наследству новый правитель это сын великого человека или сыновья которые непременно начнут выястять кто из них самый любимый и достойный унаследовать всё...и враждовать начнут и воевать разрушив полстраны при этом...а если сын этот не такой великий окажется...или вовсе ничтожный...и что народу почитать теперь великим ничтожного человека? А ещё этот ничтожный других ничтожных к себе приблизит и назначит их управлять-сделает властью! И конечно под управлением бездарных и ничтожных людей государство рухнет-вот перспективы наверное любого царства. Или растащат соратники великого человека империю на части сами будут управлять. А почему нет? Каждый же думает а чем я хуже других? А почему я не могу стать царём? Как-то не могут такие люди представить другую форму управления государством-что выбранный гражданами на время правитель может добровольно передать власть другому гражданину которого выбрали на эту должность и просто уйти! И по этой причине рабы всегда обречены проиграть свободным гражданам...что не понимают они в чём неисчерпаемая сила республики заключается-что на смену разбитым легионам и побеждённым полководцам прудут другие легионы с ещё более талантливыми полководцами чтобы защитить республику и свою свободу и свои права. Всегда в любом народе есть очень талантливые и одарённые люди-может простые от рождения и безродные но если есть законы которые позволяют им реализовать свои таланты-такое государство непобедимо. Цезарь-вот кто положил конец могуществу Рима своей фразой-Жребий брошен! И перейдя Рубикон... Поправ республиканские ценности и фактически разрушив республику руководствуясь своими тщеславными амбициями. Став императором он унизил народ Рима,граждан...теперь он был великим а народ вроде как стал ничтожным. Теперь Рим ждала судьба обычного царства. Следующий Цезарь-кесарь менее талантливый...следующий ещё менее талантливый...народу-гражданам внушают что они ничтожные по сравнению с кесарем-внедряют рабское сознание своей ничтожности. И вот уже граждане из равноправной и ценной части всего превращаются в несвободных,зависимых и слабых. Диктатура губит гражданственность-зачем тому кто никто сражаться за кого-то без особого личного интереса. А отрешить бездарного правилеля от власти уже невозможно-потому как законов таких в государсве нет...а есть законы что власть кесаря священна и останется гражданам только молча ненавидить и презирать такую власть и уж точно своей её не считать и до последней капли крови её не защищать-нет опоры прочной у такого государства уже в лице граждан и оно может рухнуть в любой момент.

 -Как вы думаете Евграфий Солнечный,что бы сказал Иисус если бы в Риме сохранилась республика? Вместо Кесарю-кесарево-Республике-республиканское? Или как? Почему Христос ничего не говорил о римской республике? Почему его римлянин судит? Понтий Пилат? А не наоборот Иудеи не судят римлян? Почему иудеи римлянам проиграли и стали просто провинцией империи? Когда всё должно было быть совсем наоборот. Любимый Богом народ должен был победить язычников римлян с их так называемыми богами? Ведь у Бога тот-же принцип-выбрать самых лучших и достойных! Отделить зёрна от плевел...даже церковь использует этот принцип-выбирает папу римского. Собираются кардиналы и обсуждают кто достоин...странно ведь неправда-ли. Почему убеждая народы,что царь от Бога и сыновья его от рождения будущие цари и выбирать никого не надо...сами используют другой принцип более похожий на республиканский-выбирать папу? Это же явное противоречие? Надо на Святой дух и Бога положиться-какую то процедуру устроить,что на кого Бог пошлёт знак какой-то...тот и папа! К чему эти обсуждения? Или они тоже опасаются что придёт к власти человек который свои личные интересы поставит выше общих?

 -Не могу ничего сказать по этому прводу...я не богослов.

 -А вот когда бездарные и ничтожные люди к власти приходят...те которым Бог ничего не дал,никаких талантов потому-как видимо они не от него а Дьявол(больше же некому) помог им у власти встать обманув народ простодушный...радуется же Дьявол успехам своих людей! А когда слышит...что всякая власть от Бога...то приходит в полнейший и неописуемый восторг наверное...об этом он наверное только и мечтает...-Как вы Солнечный считаете?

 -Не дано людям знать промысел...может так и должно быть...в наказание глупым людям,чтобы поняли они и поумнели наконец!

 -Странно ведь правда...ни в одной конституции не написано,что управлять должна какая-то элита...какой-то политический класс. Какая-то партия одна. -А что такое партия?-Просто группа людей объеденивщаяся в организацию руководствующаяся какими-то идеями и взглядами которые хочет осуществить в жизни. Разве это даёт право этим людям управлять государством по своему усмотрению и ни с кем не считаясь? Республика -это такое устройство общества когда главным становится не президент и депутаты а граждане! Гражданин-вот самое высокое звание в республике!Тут ещё большая проблема возникает...даже самая главная проблема! Основополагающая! Давать ли гражданские-республиканские права людям(гражданам) которые республиканских взглядов не придерживаются? Которые хотят допустим какого-то одного человека сделать диктатором и авторитарным тираном? Который устроит авторитарный-диктаторский режим личной власти а республику разрушит! Давать ли республиканские права таким ярым врагам республики? Поклонникам всяких авторитарных течений политических или сект? Диктатура и республика две вещи абсолютно несовместимые!

 -Но у республики такое множество врагов желающих её уничтожить!!! Вспыхнула Юлия...Диктатура пролетариата просто необходима! Хотя я с вами согласна Яков,что это плохо!
 
 - Раз Бог даёт людям уроки,чтобы они поумнели по вашим словам,-то видимо Бог хочет,чтобы люди стали умными и ведающими поняв его уроки...а не оставались только верующими...разве это не логично уважаемый Евграфий??

 -Не знаю я ничего Яков! Только одно я знаю,что меня в младенчестве подбросили на ступени церкви...подкидыш я...день был солнечный когда меня нашли-по этому и фамилию дали Солнечный. И научили верить и молиться...если бы не милость Бога Всемогущего наверное не суждено было мне жить вообще на белом свете...такое вот у меня мнение а кто там что говорит или пишет-это его уже личное дело! Искупил Христос грехи наши и будет жизнь вечная спасенным и райские кущи им будут!

 -Хотелось бы верить Евграфий! Очень хотелось бы верить в это! Но если просто поразмыслить,сопоставить факты писания,то можно очень убедительно доказать,что ни один человек даже во времена Христа...даже ие кто видел и слышал его лично...не верили в него и не имели к нему ни любви,ни жалости,ни состродания даже...как бы жестоко это не прозвучало. Мне иногда удивительно...а ту ли книгу читают люди которые считают себя верующими? Прямо же написано в писании,что когда Понтий Пилат обращается к народу с вопросом-Кого мы освободим в честь праздника-в честь праздника!!! По обычаю ваших предков-хороший надо сказать обычай! Варраву или Христа? То есть тем кто в честь праздника проявил бы великодушие к какому-то узнику...то ему ничего бы не было! Никакого наказания! И это знали все иудеи. Вот представте...в белом плаще с кровавым подбоем твердой уверенной походкой римского легионера на площадь выходит девятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат.

 Трудно сказать насколько Пилат был знаком с учением Христа...но он точно знал,что у Христа есть последователи и те кто ему верит и поклоняется и о чудесах наверное тоже слышал Пилат. И вот ему римскому прокуратору предстоит решить судьбу приговоренных к смерти. Перед ним стоит толпа народа...разношерстная такая толпа городских и сельских жителей...просто людей.Конечно как нормальный человек и мудрый правитель он должен быть справедлив и беспристрастен. И по справедливости Христос никаких преступлений не совершал,чтобы его можно было приговорить к смерти. Ходить и говорить,что вот где-то есть какой-то другой мир...где все хорошо и прекрасно...хотя никто никогда не сможет это проверить и доказать в суде что такой мир существует -это в общем не преступление...конечно если подойти к религиозным людям и начать с ними спор о их религиозных убеждениях и вере...а тем более критиковать их или ставить под сомнение-то конечно они захотят вас по меньшей мере избить а по большому счету захотят вас просто убить.Что собственно с Христом и произошло-захотели его убить и приговорили к позорной казни.

 -И вот стоит Пилат...стоит народ на площади...стоят приговоренные к смерти разбойники Христос и солдаты. Пилат не хочет быть несправедливым и жестоким и наверное опасается всяких последствий которые могут наступить если он проявит излишнее милосердие и сострадание. И как настоящий республиканец он расчитывая на мудрость и справедливость народа обращается к толпе...

 -Кого оставить нам в живых в честь праздника и по обычаю вашего народа?! Скажите мне кто достоин такой милости?!Он конечно надеется в душе,что сейчас последователи Христа и все те кому он помог проявят свое милосердие и любовь и крикнут-тебя Христос мы любим!!! Тем более ,что ничего им за это не будет ни по какому закону-любить кого-то и проявлять милосердие это тоже не преступление...

 -Скажите Евграфий,если бы вы стояли на этой площади перед Пилатом...представте себе это...разве вы не крикнули,что любите Христа? Я бы вот крикнул! И зачем мне эта вечная жизнь потом? Чтобы я потом целую вечность мучался...что проявил малодушие и был несправедлив и вообще был трусом и ничтожеством...и так целую вечность сидеть,наслаждаться и думать это про себя...

 -Я бы тоже крикнула,что не надо Христа убивать ! Воскликнула Юлия.
 
 -И я тоже...пробурчал Виссарион Железкин.

 -Конечно я постарался бы помочь Христу избежать смерти...тихо проговорил Евграфий Солнечный. Но так было суждено,Христос должен был искупить наши грехи.

 -А если бы нашелся какой-то один жалкий человек который например обрел здоровье...выросла бы у него новая нога...да и крикнул бы это? А за ним и другие крикнули и Понтий Пилат с удовольствием и чувством выполненного долга оставил бы Христу жизнь? Что бы тогда было? Остались бы все неискупленные и просто умерли бы своей смертью? Но такого человека не нашлось...никто не хотел проявить милосердия,сострадания и любви ко Христу. Ни одного человека не нашлось! Где верующие? Где исцелённые? Молчат и смотрят? А они все были там...не могли они не быть там и не видеть и не слышать! Вот если бы вас Евграфий приговорили к смерти и вели на казнь все равно бы нашелся человек который сказал бы вам несколько слов в утешение...

 -Почему меня? Евграфий заметно побледнел...я ничего не сделал ,чтобы меня...

 -В этом то все и дело,что никто не хотел помочь Христу кроме Понтия Пилата! Напрасно он оттягивал казнь как мог...несколько раз спрашивал толпу...приказал избить Христа,чтобы разжалобить толпу и наконец то разбудить этих последователей и приверженцев Христа! Все тщетно было...никто не хотел сказать ни одного слова...ни одного слова! А значит никто не верил ни один человек...все стояли и ждали чем все кончится,некоторые наверное пытались запомнить подробности,чтобы потом описать их. Так что непонятно кто больше виновен в смерти Христа-его враги или друзья. И почему только Иуда предатель? Только потому что он получил деньги? А другие ничего не получили...они просто стояли и молчали и получается по всему что одобряли происходящее.Думается мне,что любой нормальный и здравомыслящий человек всегда против насилия и несправедливости...и если ни один человек не высказал мнения что Христу надо оставить жизнь...получается что? Одно из двух получается...либо там на площади собрались все законченые негодаи,подлецы,предатели,бессовестные и бесчестные душегубы недостойные считаться нормальными людьми...либо другое,что Христа просто никто там особо не знал,учения его не понимал и чудес не видел. Видимо только такие и есть варианты.
 
 -А вообще я считаю,что ничья гибель или смерть не может ничего изменить в этом мире...все смертные...и все умрут рано или поздно . Дело тут в другом:-что будущее зависит от творчества людей творцов,что они придумают,создадут-то и изменит этот мир и будущее человечества. По другому наверное никак не может быть-все зависит от людей творцов которые своим творчеством все создают и меняют...а другие люди просто существуют и пытаются приспособиться и выжить. И чтобы произошла мировая революция нужна для начала мировая революция сознания! Чтобы люди поняли,что республиканское устройство государства гораздо совершеннее любой диктатуры...но до этого ещё очень далеко...трудно даже представить как далеко!

 

 


 


Рецензии
Интересно.
Очень даже.
Поддержу для читателей.

Виктор Левашов   14.09.2023 00:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.