Старый уличный фонарь

" Слыхали вы историю про старый уличный фонарь?
Она не то чтобы так уж занятна, но послушать ее разок не мешает.
Так вот, жил-был этакий почтенный старый уличный фонарь; он честно служил много-много лет и наконец должен был выйти в отставку.
Последний вечер висел фонарь на своем столбе, освещая улицу, и на душе у него было как у старой балерины, которая в последний раз выступает на сцене и знает, что завтра будет всеми забыта в своей каморке.
Андерсен Ханс Кристиан

                ***

Два дома, в одном из которых жила моя подруга Тамара Хмельницкая и рядом, где жил мой одноклассник Миша Виноградов тоже были еврейские.
В одном была школа для девочек, а в доме рядом жили учителя еврейских школ.
Интересно что слово школа, происходит от слова шул , что на языке диаспоры евреев Идиш означает синагога.
А так как у синагоги есть второе главное значение это изучение Торы,её законов,текста пророков,Псалмов Давида,Талмуда и тд, - Дом Учения. школа и в английском тоже school.   

Tак получилось, что после войны в доме ,где жила Тамара, жили в основном учителя.
Луиза Федоровна ,симпатичная не замужняя учительница английского языка.               Мы все её обожали. Всегда с улыбкой она хорошо пела и я хорошо помню ё выступления на сцене нашего городского парка.
- Мишка,Мишка
Где твоя улыбка,
Полная задора и огня..

Мне казалось что песню она выбрала о своей жизни и я от всей души желала ей устроитьсвою личную жизнь.

Учитель физкультуры Ральчк был тоже одинок, Фотограф дядя Володя жил с мамой.
Он прихрамывал на правую ногу,бережно относился к матери,так же как и она к нему и любил фотографировать нас,ребятишек нашего двора.
Ещё в доме жила семья редактора ошнянской газеты, Щетко.
Его жена была также преподавателем в школе.

В глубине двора стоял колодец,а в стороне как раз напротив дома,где мы жили,был большой огород, где каждая семья имела свой надел.
У нас тоже был свой огородик.
Рядом с ним папа посадил пару кустов сирени и построил беседку.
Она и была местом встречи всей детворы с окружающих дворов.
За забором,рядом с беседкой стоял электрический столб с большим фонарём.
Свет от него, вместе с лунным светом, лился в окно нашей детской спальни,где я спала с моими двумя младшими сестричками, Манечкой и Галей.

Сколько хороших книг было прочитано мною в свете фонаря. 


Рецензии