Преступление пред Богом и людьми

Апостол Павел. Послание к Римлянам, гл. 16:
17Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.



Раскол. Инициатор раскола - своим уходом  и призывом к расколу - стремится убдить верующих, что та Церковь, в которой молились и под водительством Которой спасались для вечной жизни и  он сам, и его последователи,  и  их предки   с древних времен и до свалившегося на этих  "счастливцев "  "прозрения" - на самом деле были лишены благодати Святого Духа, ибо Он на ложную церковь не сходит и не водительствует ею.  А если покинутая ими Церковь не ложная, а истинная, то чего же они сбежали с нее?
И вот, мол только он, этот человек, зовущий в раскол заимел эту благодать и уж теперь то  внесет ее в ту часть церкви, что последует за ним. И никто не задается размышлением, ведь, будь то человек избранный Богом для врачевания Церкви, он бы не стал ее раскалывать, ибо это противно Богу,  а стал бы ее исцелять от чуждого ей и прививать должное, обращаясь к каждому ее чаду, к каждому священнослужителю, монаху, клирику,  мирянину, к каждому крестившемуся – ибо, именно ради каждого из них и приносил Господь Иисус Христос свою Крестную Жертву, ради них создал Свою Церковь и призвал к спасению через  Евангельское покаяние и следование Заповедям Божиим.
Это в какую же надо впасть прелесть, что бы делать это по своему произволу, или, каким же надо быть циником, что бы враз отказать той Церкви, в которой сам молился, исповедовался, причащался и отвергнуть ее Истинность и  наличие в Ней Духа Святаго!
А любой раскольник именно это и обозначает своим расколом - иначе, если Церковь следует Канонам, во всем верна Апостольским Установлениям и Истинно исповедует Пресвятую Троицу и Господа Нашего Иисуса Христа - то, зачем же он идет в раскол?
Ведь он же понимает, что расколом он распространит свой тягчайший грех на всех - кто последует за ним, ибо им придется ложно обвинить и оклеветать покинутую ими Церковь,  восстать и противостать против своих братьев во Христе, с которыми десятилетиями ходили в одни церкви,   объявить им войну и вступить в нее за приходы,  за Храмы...
Им придется вступить в войну, в которой неизбежны противные Богу озлобление, ненависть, избиения, захваты и даже убийства.  Разве этим они хотят угодить Богу?  И, ради Бога ли, и ради ли спасения  верующих затевают раскольники все это?
Я не слышал ни от одного человека поддержавшего раскол, что уж теперь то они - раскольники -будут чаще ходить в церковь  и искренне молиться там и дома Богу, чаще и каноничнее готовиться к исповеди и причастию и совершать должные моления по их обретении. Уж теперь то, в раскольнической церкви, они будут истовее следовать и соблюдать Заповеди Божии, чего "не могли делать" до раскола...
Единственный "козырь", высказанный мне в публичном уличном разговоре с одной из этих -  несчастных, обманутых людей – было заявление, что теперь-то уж,  они обрели независимость от "московского" миро, получаемого из России.
Ну, где и от кого  вы его будете получать? - Спросил я ее.
Это не важно, был ответ. И им действительно  неважно, ибо не к Богу их устремили расколом,  а вовлекли в позорное политиканство на патриотических чувствах верующих людей, попирающее их же многовековую Истинную Веру.
Господи, прости нас за грехи наша, помилуй нас, помилуй и вразуми обманутых и обманывающихся рабов Твоих,  ушедших в раскол и светом Твоего познания просвети и Святой  Твоей Апостольской Церкви причти
20.02.2019


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Друг!
Тема Вашей публикации важна чрезвычайно.

Есть такой проповедник на Алтае - Игнатий Тихонович Лапкин. Он хорошо известен за рубежом, перешёл под юрисдикцию Зарубежной Православной церкви задолго до её воссоединения в церковью в России. Был назван религиозным экстремистом и диссидентом. Он десятилетиями изучает Библию, знает много языков. Выезжал в США, объездил всю эту страну, встречаясь с русскими. От Лапкина слышала доводы, почему именно Православие самое верное из всех христианских религий. Попробую передать им сказанное своими словами.

Христианство распространялось апостолами, которые были учениками Христа, они РУКОПОЛАГАЛИ на служение священников. Божья благодать передаётся от Иисуса через рукоположение. Потому люди целуют руку служителю храма, что желают получить благодать и благословение (вовсе не от чинопочитания или заискивания). Так вот в России такая передача НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ, даже во времена самых жестоких гонений, во времена раскола и запрета.
В Европе прерывалась. Во времена крестоносцев, например, убрали из войск должность священника. В городах и сёлах проходил выборный процесс: избирали из числа граждан наиболее достойного (как старосту, например), он и совершал требы, выбирали женщин и даже Папа Римский однажды был женщина. Что противоречит канонам. Потому там о благодати трудно судить, вычислить невозможно, такая произошла путаница.

Лапкин приводил статистику, что когда была Парижская Коммуна, то девять десятых священнослужителей отказались от веры. В России во времена гонений на церковь (после революции) девять из десяти не отреклись, погибали, но не отрекались. Лапкин утверждает: "Небо на девять десятых состоит из славян!"
Когда на Украине отшатнулись от Русской Православной церкви, это значит, что отлучили себя от Божьей благодати. Ни больше, ни меньше.

Мне кажется, что разницу кто-то объяснил Зеленскому, потому он пошёл в храм тот, который считается московским, и там молился. Ну, что правильно, то правильно!

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   17.12.2019 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.