Загадки Зощенко

Зощенко всегда занимал обособленное положение в русской литературе. Так было и во времена его невероятной популярности  и  в период незаслуженных гонений. Читательский интерес к нему не иссякал. Ведь его творчество - нечто совершенно особенное, его стиль просто невозможно спутать с другими. Как шкатулочка со множеством секретов мозаика его произведений поражает тонким искрящимся юмором, игрой слов и меткостью характеристик.
А вот о самом писателе его читатели всегда знали очень мало. Он никогда не стремился к публичности. Даже его внешность долгое время была для них загадкой. И это порождало в его жизни смешные и нелепые ситуации - аналогичные истории  «детей лейтенанта Шмидта» из «Золотого телёнка», в результате которых писатель иногда получал по почте счета из ресторанов и гостиниц и даже уведомления о рожденных от него детях – так жулики использовали его имя и популярность.
Зощенко не любил и никогда не стремился о себе рассказывать. Это было и в его характере, и имело под собой серьёзное основание в годы сталинских репрессий при наличии дворянского происхождения и родственников в эмиграции. А когда на него обрушились гонения, писать о нём уже боялись.
Времена изменились, начали писать  и говорить о многом, но о Зощенко опять молчали. И причина этого частью была в том, что знаний о его жизни действительно было мало.
В 90-е годы литературовед Ю.В. Томашевский совершил настоящий подвиг: он титаническими усилиями раскопал в архивах массу документов из жизни и творческого наследия Зощенко, собрал воедино воспоминания людей, знавших писателя. Составил «хронологическую канву» его жизни, на которую с тех пор и опираются все пишущие о Зощенко.
С тех пор прошло много лет. Были обнаружены и растолкованы некоторые ошибки и спорные места в этой его «канве», но почти все,вновь пишущие о Зощенко, с непонятным упорством продолжают тиражировать эти ошибки в новых статьях и книгах.
Был за эти годы осуществлен ряд попыток написать книги о жизни Зощенко. Есть среди них очень удачные. Но они касаются его творчества, а не его жизни. Есть оригинальные. Но ни одна из них, даже обозначенных «серия ЖЗЛ»,  не передаёт целостного ощущения о Зощенко-человеке.
Эти книги, вроде бы заявленные биографическими, не рассказывают нам о жизни писателя, о его родных и друзьях так, как говорят о живых реальных людях – они лишь «констатируют факты» биографии. Перечисляют давно известное по Томашевскому (и его же словами!) и не передают картины живых взаимоотношений писателя с окружающими людьми. В них нет живого Зощенко. Не видишь в них человека, с его радостями и неудачами, победами и проблемами.  По прочтении такой книги, несмотря на присутствие отдельных интересных мест с оригинальной трактовкой характера писателя и занимательными рассуждениями автора, остаётся ощущение статьи из справочника разбавленной огромными вставками из произведений Зощенко. Центральной частью во всех этих книгах является печально знаменитое постановление перевернувшее жизнь писателя и положившее конец его творчеству и всё, что было вокруг и в следствии него. Но разве это было главным в его жизни?
Неприятно «царапнуло» то, что в 4-х книгах(!!!) серии ЖЗЛ выходивших последовательно целый ряд лет присутствует одна и та же ошибка: фото семьи Кербиц выдается за фото «гимназиста Миши Зощенко с сестрами». Авторов книг почему-то совсем не смутил на этом фото ни военный мундир на отце семейства(а Михаил Иванович Зощенко ведь был художником!), ни кадетский мундирчик на «гимназисте», не говоря уже о несходстве фотографическом. Остаётся ощущение, что важнее изучения подлинной жизни писателя авторам этих книг были собственные рассуждения об её различных аспектах.
Творческое наследие Зощенко далеко не устарело. Книги его на полках не залеживаются. А многоликое мещанство, с которым он так самоотверженно по-донкихотски боролся, цветет буйным цветом. Думаю, Зощенко непременно должен быть включен в школьную программу, хотя бы как прививка от мещанства. А ещё хотелось бы, чтобы читатели, наконец, узнали подлинную историю его жизни. Хотя сам писатель словно бы специально «путал» своих будущих биографов печатая в разные годы различные варианты своей биографии, играя датами и переставляя события во времени. Но тем интереснее распутывание этого «ребуса»!

Думаю, что невозможно до конца понять творчество этого писателя, не разобравшись в том, что это был за человек, какие идеи и принципы управляли его жизнью. Чтобы понять многое из происходившего в жизни Зощенко, никак не обойтись без истории его семьи. Необходимо знать, как складывалась эта семья. Каковы в ней были традиции воспитания, отношение к образованию. Как в ней жилось детям. Какие между ними были отношения, как и где они все учились и к чему стремились. И чему из этих устремлений суждено было сбыться.

 Ещё не зная обо всех ожидающих меня сложностях, я приступила несколько лет назад к моим исследованиям-поискам полной и достоверной биографии писателя. Помогали мне в моём «открытии Зощенко» самые разные люди: сотрудники «Института Петербурга»(1)  и музея «ХХ век», работники Смоленского кладбища Петербурга, внучка Виталия Мартанус(первого мужа жены Зощенко), родственники Владимира Четкова(последнего мужа младшей сестры писателя), Марианна Зощенко(дочь его младшего брата Виталия), Ирина Богданова- дотошнейший исследователь в области генеалогии  из Перми, студенты Горного Университета в Петербурге и многие другие.
Временами это были эмпирические исследования, где гипотезы рождала интуиция и логика происходившего в рамках изучаемой эпохи. Но «прогнозы» эти безусловно были мною проверены и подтверждены фактами, добытыми длительной работой в архивах.

На этом  пути поисков и открытий не обошлось и без мистических «петербургских штучек», вроде той, когда мне, находившейся в тупиковой исследовательской ситуации,на ближайшем книжном развале(прямо на выходе из архива, где я долго ломала голову над неразрешимой задачей) «вдруг» попалась книга, которая исчерпывающе объяснила казавшиеся непонятными поступки из области организации петербургского быта.
А в один из дней работы в архиве РГИА неожиданно рядом со мной оказался священник, который в нашем последующем разговоре развеял мучающие меня сомнения по церковному вопросу из жизни писателя.
Так же неожиданно я  попала на экскурсию в Мозаичную мастерскую(проводимую впервые и пробно), где мне открыли (уже в частной беседе после её окончания) долго мной искомый адрес важного события из жизни писателя.
 Однажды, при просмотре архивных бумаг из музея "ХХ век" я вдруг обратила внимание на большой лист с бытовыми записями, на первый взгляд малоинтересными, но между ними рукой Михаила Зощенко оказались строки написанные в ту самую ночь, когда он дежурил у постели умирающей матери: «Смерть... смерть... восемь минут... пять минут... три минуты... смерть... и каждый из мрака смотрел и слушал, о том, что уже не вернуть назад... умерла в 2.32 м. ... два тридцать три... два часа тридцать три... и тогда  казалось, что радость будет... живем понемногу... живем понемногу... смерть…смерть…смерть…девочка пела в церковном хоре… о том, никто не придет назад»(2) .
 
Были на этом пути поисков разные «подсказки»: когда две стихотворные строки в записной книжке писателя или одно слово в бытовом письме – давали  искомую связь событий. Или в моей собственной жизни вдруг происходили вещи, которые помогали понять логику поведения персонажа моих изысканий в подобной ситуации.

К началу исследований у меня уже имелись основные «точки недоверия к информации» в ряду регулярно излагаемых в печати фактов из биографии Зощенко. Как то:

1.Сомнения в итальянское происхождении рода Зощенко на фоне широко известного в 20-е годы анекдота про «улицу Зощенко Росси»(3).(Суть анекдота в том, что кондукторша в ленинградском трамвае объявляет остановку : «Следующая остановка - Улица Зощенко Росси» , что говорило о его огромной популярности). Смущали и его собственные спорные выводы о «предке иностранце» на основании найденных им в домашнем архиве документов.

2.Упорные повсеместные ссылки в различных публикациях на факт(ничем, кстати, не подтвержденный)  о рождении писателя в доме, который был построен через 17 лет после его рождения.

3.Противоречие между указываемым в архиве местом расположения церкви, в которой его крестили(в архиве музея на тот момент её обозначали как снесенную церковь на Лермонтовском проспекте)  и рождением  его на Петроградской стороне.

4.Малоубедительное утверждение, что его мать в 33 года, без профессии, состояния, без чьей либо помощи и даже без пенсии за мужа вырастила 8-х детей и всем им дала образование. И где в это тяжелое время были их бабушки, дедушки, крестные и прочая родня – почему никто из них ей не помогал?

5.Почему при наличии 7-х братьев-сестер мы не имеем практически никаких воспоминаний об их великом брате?

6.Когда же его мать,Елена Иосифовна, могла «служить актрисой» если она в 15 лет(по её утверждению) вышла замуж и родила 1-ю дочь?

Все эти(и многие другие, попутно возникавшие, вопросы мне удалось выяснить.
Найдены все метрические записи о рождениях, крещении, браках и смертях многочисленных членов семейства и другой родни. Установлено, как сложились их судьбы. Удалось узнать многое и про судьбы разных людей, которые в разное время были близки членам семьи Зощенко.
 Найденные ответы частично меняют привычные по печатным работам строки из биографии писателя и дополняют её. Одно из главных «открытий» в этом ряду исследований – возвращение в биографию Михаила Зощенко факта его рождения и его детства именно на Васильевском острове – самого светлого и беззаботного периода его жизни.
Нашлись в архиве фотографии друзей его юности, их личные дела в архивах и их письма. Могу теперь рассказать о них, их юношеской компании,чтении молодыи Михаилом Зощенко первых литературных опытов своим друзьям...Ещё одно пропущенное звено в формировании личности писателя удалось восстановить...
Хочу когда-нибудь обобщить результаты моих исследований. Надеюсь, что они помогут увидеть и почувствовать писателя как живого человека: робкого и самолюбивого мальчика из счастливого безмятежного детства шагнувшего в суровый и жестокий мир после внезапной смерти его отца. Его творческое и человеческое становление. Его поиск себя в бурно меняющейся действительности. Как он проходил не только «огонь и воду», но и медные трубы славы и популярности. Его столкновение с изнанкой славы.
Ответить на вопросы:
Какие корни питали этот необычный писательский талант. Как он формировался.
О людях, что в разное время составляли его близкое окружение.
Что судьба подарила ему и чего лишила.
Обо всём, том, что и называется хроника жизни Михаила Зощенко

Я  уже представляла результаты своих находок на различных конференциях в Петербурге и публиковала статьи в Альманахах музея «ХХ век»(выпуски 7,8 и 9.) и в Альманахе «Анциферовские краеведческие чтения 2015 г.» Но формат статей альманахов имеет свою специфику : сухость изложения материала и большие ограничения по объему. Там есть возможность показать свою находку и коротко представить своё мнение по этой теме, но нет места эмоциям. Написала я и подготовила к печати Путеводитель «По следам Михаила Зощенко в Петербурге»(на основе моей авторской экскурсии) по всем адресам связанным с его  именем. Но на её издание у музея нет средств. А вне Петербурга её издание не очень уместно.
То, что я хочу предложить для ознакомления сейчас, пока не книга. Это отрывочные заметки об отдельных, особенно затронувших, моментах  из жизни писателя, в которых есть рассуждения и выводы основанные на моих исследованиях. Надеюсь, что это будет интересно любящим и читающим Зощенко.
Примечания:
(1) - Культурно-образовательный проект, созданные с целью сохранения исторических знаний и культурных традиций Петербурга. 
(2)- Фонды музея «ХХ век»
(3) - Улица Зодчего Росси (до 1923 года — Театральная улица) — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга, названная в честь архитектора Карла Росси. Ведёт от Александринского театра к площади Ломоносова.

                ***
С продолжением публикаций по этой теме можно познакомиться  тут:
http://www.proza.ru/2019/02/22/28
http://www.proza.ru/2019/02/25/1987
http://www.proza.ru/2019/02/27/1767
http://www.proza.ru/2019/04/05/1467
http://www.proza.ru/2019/04/13/444
http://www.proza.ru/2019/12/30/134


Рецензии
военный мундир на отце семейства(а Михаил Иванович Зощенко ведь был художником!), ни

¿?¿

военный мундир на отце семейства (а Михаил Иванович Зощенко ведь был художником!), Vs

военный мундир на отце семейства (А Михаил Иванович Зощенко ведь был художником!), ни

Зус Вайман   28.01.2020 20:32     Заявить о нарушении
Не поняла, что вы хотели сказать этой рецензией. Но спасибо за внимание к работе.

Елена Ромашова   26.05.2020 08:09   Заявить о нарушении
военный мундир на отце семейства -- а Михаил Иванович Зощенко ведь был художником -- ни 

Зус Вайман   26.05.2020 13:04   Заявить о нарушении
И что неясного в этой фразе? Жаль, что не могу поместить тут это фото. На нем семейство Кербиц: Отец, мать и трое детей . Отец(Владимир Карлович) в военном мундире, мать(Ольга Сергеевна), дочери Вера и Елена в гимназической форме и сын Борис в кадетском мундире. А подпись под фото: "Гимназист Миша Зощенко с сестрами..." Михаил Иванович Зощенко - отец писателя был художником и, естественно, одевался в штатское.

Елена Ромашова   26.05.2020 13:28   Заявить о нарушении
Вглядитесь в графемы

Зус Вайман   27.05.2020 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.