Когда же ты меня поймёшь?!

Что может быть важнее, чем человеческие отношения? Что может быть важнее, чем взаимопонимание в этих отношениях? Почему же эта проблема – взаимопонимание – создает нам столько проблем?

Когда мы сталкиваемся с такой ситуацией, то первое что приходит на ум так или иначе связано с достаточно ограниченным набором предполагаемых причин. Это либо отсутствие нужных знаний, или злая воля, или глупость другого человека. Всё остальное, так или иначе, производно от перечисленного.

И вот сюрприз. Оказывается все же ГЛУПОСТЬ. Однако не собеседника, а СОБСТВЕННАЯ. Как так?

Читаем высказывание из книги «Церебральный сортинг» замечательного, хотя и очень своеобразного, ученого-биолога, профессора Сергея Савельева: «… качественные различия мозга программируют возможность полного непонимания поведения друг друга. Разница в самых изменчивых — «человеческих» — областях мозга так велика, что предполагает отсутствие некоторых функций у одного человека и их блестящую выраженность у другого. Вполне понятно, что в такой ситуации договориться об одинаковом отношении к общей проблеме невозможно. У одного из собеседников в мозге может просто не оказаться центра для понимания или выполнения поставленной задачи. В такой ситуации людей можно только заставить имитировать поступки, для осознанного выполнения которых у них нет никакого неврологического субстрата. С тем же успехом можно требовать виртуозного владения лопатой от безрукого, что тот будет обоснованно воспринимать как откровенное издевательство».

Мы злимся, а ТАМ просто понимать НЕЧЕМ!

Кстати говоря, по утверждению профессора различия в восприятии могут касаться многого, в том числе восприятия цвета и звука… Скажу откровенно, знакомство с этой информацией даже для меня, с моим философским образованием и уже немалым научным и жизненным опытом, было сродни шоку.

Надеюсь,что многим она поможет переосмыслить хотя бы часть тех проблем, в которых мы наверняка «грешили», требуя от других людей невозможного. Впрочем, и наоборот…


Рецензии