Старая фотография

Вдохновило - Игорь Лебедевъ http://www.proza.ru/2009/06/16/378
                * * *      
На фото Анна Андреевна Косилова — сестра моей матери, моя тётя. Этой фотографии 114 лет. На обороте фото есть надпись — 1905 год.

Снимок всю свою жизнь хранила её сестра, моя тётя, Александра Андреевна Косилова, а после её смерти фото оказалось в архиве моего старшего брата, ушедшего из жизни в 2004 году. Мне это фото и часть архива брата передала его жена.

Что мне известно о тёте Ане?

В семье все звали её Анюта. И на обороте этой фотографии тётя Аня написала:
«Милой Мамочке на добрую память. Анюта».

Как пишет её сестра Александра Андреевна (моя тётя) в своих записках, после смерти отца Анюта в селе Козьминки поступила работать к князьям Волконским в качестве русской гувернантки. Она была видная и интересная.

Вместе с князьями побывала в Германии, Франции, Швейцарии, Финляндии и других странах. Знала несколько иностранных языков.

Бабушка рассказывала, что Анна Андреевна просила её отдать ей тётю Шуру и обещала, что «даст ей образование и сделает человеком».

После революции тётя Аня жила в Ленинграде. Во время войны вместе с интернатом для дипломатических работников эвакуировалась на Урал. Её сын Николай погиб на фронте, а муж умер во время блокады Ленинграда.

…В 1950 или 1951 году мой школьный товарищ Владимир Статкевич уговорил меня съездить на каникулах в Ленинград на экскурсию. Я учился тогда в Харьковском мединституте.

Он брался показать мне город и многие музеи. Я мог остановиться у Анны Андреевны. Дома мою идею одобрили. Я получил небольшую сумму на проезд, подарки, культурные развлечения и мы на каникулах поехали с товарищем в Ленинград.

Он остановился в институтском общежитии у ребят (до перевода в Харьковский горный институт он учился в Ленинграде), а я поехал на Васильевский остров, вернее в Гавань, искать тётю Аню. Она жила одна в маленькой комнате в коммунальной квартире, бедно. Приняла она меня тепло, но была очень строгой.

Наказов от нее я получил много – «туда нельзя, сюда тоже, поздно не приходить, громко не говорить, не стучать, ничего не трогать в коридоре, на общей кухне и т.д.».

Жил я, вернее только ночевал, у тёти Ани всего несколько дней.

В начале 60-х годов Анна Андреевна приезжала в гости к своему брату Григорию Андреевичу Косилову в село Пархомовка Краснокутского района Харьковской области. В Харькове тётя Аня была у моего старшего брата. Он вместе с сыном отвозил её на своей «копейке» в Пархомовку. В моем архиве сохранилась фотография этой встречи.

В 1975 году Анна Андреевна ушла из жизни.
Светлая память Вам, тётя Анюта!

Фото из архива автора
 


Рецензии
Светлая память тете Анюте!
Спасибо за добрые слова о родных людях, Анатолий Ефимович.
С Днем защитника Отечества Вас! Здоровья и терпения, обнимаю.
С огромным уважением,

Марина Клименченко   23.02.2019 12:50     Заявить о нарушении
Марина! Привет! Спасибо за визит,прочтение моих мемуаров, поздравление и добрые пожелания! Я Вас обнимаю, коллега!
С уважением -

Анатолий Комаристов   23.02.2019 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.