Эмигранты

     Отправился русо туристо в Грецию – страну посмотреть да друга навестить, шесть лет назад отечество поменявшего. 
     Встретил тот его цивильно, по европейски: предложил вдоль берега морского пройтись, о том о сем посудачить. Да не таков русич: давай-ко, говорит, я лучше снеди  накуплю – и рванем к тебе; куда как здорово твой очаг узреть, да за столом под домашние блюда и хорошее вино посидеть-потрепаться.
     Посовещался новый грек с женой по мобильнику: мол, можно.
     Отоварился русо туристо по-полной – и на съемную «трешку»  друга. 
     Сложил покупки на электронную плиту, представился вышедшим жене и дочери приятеля. А не искупаться ли, говорит, нам с вашей тинейджеркой в море, пока вы стол накрываете? Управитесь, позвоните, ок? Дочку за руку, зонт-грибок за пазуху – и на пляж.
     Накупались они за милу душу в чистых водах Фессалийского залива и в ожидании обеда беседу завели: о погоде, школе, учебе. Погода – чудо, не то, что у вас в Рашке, – девчушка ему. Школа – с кортом, бассейном, не как та, бр-бр-бр... кемеровская. Обучение – на греческом, складном и ладном, без лишних запятых, как в вашей грамматике. И с нажимом: «Нена-в-в-вижу русский!». А потом вкрадчиво:  «Дядя… а вы… мяса купили?». «Есть таковое, телятина парная,  уже, небось, жарится-парится. Любишь мясо?». «М-м-м… мы его… в этом году… пока не ели…».
     Проголодались гость с тинейджеркой, а звонка из дома нет и нет.  Вернулись в «трешку», но, увы, ни мяса  жареного-пареного, ни свеже-резаных огурцов-помидор с зеленью, ни ядреных эллинских напитков на столе не лежало и не стояло. Как водружены были русо-туристом свертки с провизией  на электронную плиту, так там и прозябали.
     Глянул гость на бывших земляков, о чем-то у окна споривших, засучил рукава, распял парную телятину на сковороде, задал нужную программу электронной жаровне, четвертовал огурцы-помидоры, располосовал сыры-колбасы, украсил зеленью, расшпокнул бутылки. Прошу к столу, друзья-приятели, пока опрокинем под закуску  одну-другую, глядишь, и мясо подойдет. 
     Сидят россияене, шесть лет назад отечество кинувшие, поглощают вкуснятину, запивают классным эллинским напитком и на гостя во все глаза пялятся: как ловко  все сделал, а вкусно-то! – язык проглотишь. Тинейджерка телятину за обе щеки уплетает, да  кулинару залетному выразительные взоры делегирует…   
     «А мы тут не готовим – в ресторане дешевле. Здесь не Россия. У вас в доме  главное что? – кухня. Первое дело – поесть-выпить. Здесь не так... Евры к еврам тянутся. Такую квартиру, скажем, вы там себе позволить можете? Хоть и не дешево нам обходится!...
     Осмотреть желаете?"
     И – гостю экскурсию по «трешке» организовали: вот зала с пианино, вот спальня-будуар, вот туалет с биде,  вот ванная с душем! А это детская – дочина. Тренажер, компьютер, книжная полка, а как же!… Почему ничего на русском?  Зачем? Мы – греки. Все российское – долой. Доче знать ни к чему. Не знать, не вспоминать, не любить. Лучше – ненавидеть…
     ???
     Пауза-пауза-пауза-опущенный взгляд, сдержанный выдох: чтоб не заразилась… ностальгией. 
     …Много впечатлений привез русо туристо из Греции. Но особенно – о  бывших друзьях-согражданах, их «трешке» на берегу моря,  дочином «у вас в Рашке», «нена-в-в-вижу русский!», самобранном застолье, книжной полке, где ничего из былого отечества, о панической боязни  ностальгии, излечимой, единственно, возвращением в его лоно…
     ..................................
     Эмигранты!


Рецензии
Всё так и есть. На одном из литературных сайтов рунета есть "модератор" с Украины. Русская, уехавшая в Запорожье ещё до того, как испортились отношения Украины и России. Что меня более всего поразило, так это её ненависть к русским, которую она и не скрывает, наоборот, всячески это подчёркивает. Но скучает по Питеру... Хорошо, что затронули эту тему. Зелёную дорожку.

Анна Леун   25.02.2019 08:00     Заявить о нарушении
Да. Ненавидеть русским Россию - это ненавидеть самих себя. За собственную несостоятельность. Ни эмиграция. ни брызгание ненавистью состояться уже не помогут. А ностальгия - всего лишь прорывающийся моментами стыд. Спасибо за отзыв. Анна!

Николай Владимиров   25.02.2019 09:40   Заявить о нарушении