Обратный отбор или главная ошибка. версия

Не могу успокоиться, в голове все те же мысли, как могло это так легко получиться, почему никто из руководства партии, государства, армии, КГБ,  потомки и наследники героев Революции,  Гражданской и Великой Отечественной войн, как они могли без сопротивления принять эти абсурдные решения, эту очевидную авантюру, и как всё, всё руководство партии осталось на своих руководящих постах в новообразованных антикоммунистических государствах, враждебных всему, чему они служили всю жизнь. Где была ошибка, как произошли эти изменения у главных по должности носителей коммунистической идеи, руководителей и защитников коммунистического государства.

Как, когда произошло перерождение руководства партии и государства. Кто виноват?  Горбачев? Ельцин? Хрущев? Или все началось еще раньше с роковых ошибок, приведших к обратному отбору и в итоге к перерождению руководства партии и краху государства.

Сегодня всем известно, что в СССР был «тоталитаризм»  «все сидели» и  «никто пикнуть не смел». Как и всё сегодня о прошлом, это ложь.  Это теперь тишь да гладь, самые смелые  герои нашего времени - Володин со своим  открытием: «Россия — это Путин, а Путин — это Россия» и  Сурков с «Путинизмом навсегда». А тогда кого только не было, почти все, с кем начинали Революцию, имели  свое особое мнение, свое видение, свои убеждения о том, как правильно, как надо, дискуссии не прекращались. Новое ведь дело начинали - строительство небывалого прежде государства трудящихся, первые строители, убежденные коммунисты, честные люди это свое мнение высказывали, отстаивали, спорили, боролись до последнего.  И страна двигалась невообразимыми теперь темпами. Были «репрессии» -  были победы, а правильнее сказать: были принципиальные идейные люди, отстаивавшие свое мнение,  — были и победы.  Были и враги, настоящие,  готовые на все враги,  и откровенные и маскировавшиеся, притворяющиеся друзьями, гадившие исподтишка и готовые вредить, готовые убивать настоящих честных и убежденных. Были конечно и не очень  устойчивые среди своих, были и безразличные к идее карьеристы, притворяющиеся своими. Постепенно,   по мере выявления откровенных врагов, отсеивания  сомневающихся, притворяющихся становилось все больше и происходил  ОБРАТНЫЙ ОТБОР ,  скрытые враги и беспринципные карьеристы соглашались с любыми  официальными утверждениями,  оставаясь в душе врагами, и выживали, а пробравшись в «органы», убивали истинных коммунистов. Таким образом происходил ОБРАТНЫЙ ОТБОР и в партии честных принципиальных  коммунистов стали замещать приспособленцы, которым было плевать на идеи и ничего не стоило говорить, то, что сегодня выгодно, что сегодня «надо». Так и дожили до 53 года, когда после всенародного траура новое руководство партии, сильно уже разубоженное приспособленцами,  легко приняло доклад Хрущева и убедило страну поверить в культ личности Сталина, невинные жертвы и началась ревизия наследства и «реформы».

В государстве, созданном  под руководством партии большевиков, народное хозяйство страны представляло единый организм, экономика была нацелена на развитие всего народного хозяйства в комплексе (общегосударственный хозрасчет). Все отрасли были взаимоувязаны. Руководящим органом по планированию основных показателей был Госплан.
Но с началом Хрущевских реформ началась ревизия сделанного, вместо продолжения строительства небывалого  государства будущего стали делать, «как у людей», «улучшать» систему, показавшую свою фантастическую эффективность, подтвержденную Победой в Великой Отечественной Войне и роковую роль в этом сыграли т. н. Косыгинские реформы.
Народное хозяйство стало неуправляемым. Экономика стала работать не как единый организм, а как совокупность предприятий, преследующих свои местечковые интересы, а не целой страны – системы. Произошла деформация главных целей, которые преследовали предприятия. Главным стало – извлечение прибыли.

Рыночные реформы погубили великую идею построения нового, на неизвестных ранее принципах государства, гениальная идея, не только нашедшая воплощение в неслыханных масштабах и в небывалые сроки, но и победившая в противостоянии мировой войны, из которой новое государство вышло  бесспорным победителем, продемонстрировав на весь мир гениальность замысла и воплощения. И несмотря на такие феноменальные успехи после 53 года начались  «реформы» понятные дореволюционным специалистам, которые в конце концов и привели к торжеству рынка и концу процветания страны.

Неожиданные для большинства события 91 года явились естественным закономерным итогом развития (разложения) страны  под руководством ревизионистов 53 года. По инерции, заданной Великим созданием большевиков, развитие государства продолжалось, хотя темпы роста постепенно снижались. Продолжался  Обратный отбор, подготовка кадров для грядущих перемен, потом Контрреволюция, завершившая Великий эксперимент Ленина — Сталина,  крушение, разрушение и разграбление Великого государства.

После устранения Хрущевым последней «антипартийной группы» бывших соратников, последних оставшихся еще принципиальных коммунистов наступила тишь да гладь, больше ни одной «антипартийной группы», ни одного против,  всегда все вместе с «линией партии», «под руководством», единодушно,  и так дружно «единой колонной» пришли к 91 году. Весь аппарат, все «вожди», все «силовики» и спецслужбы всё сдали, робкая попытка ГКЧП позорно растворилась. И все удивились и до сих пор удивляются: Когда же это предательство зародилось, когда, как  началось, созрело?  Тогда и зародилось, когда «самые умные» вроде Хрущева вместо борьбы стали соглашаться, держать «фигу в кармане» до поры, до своего времени. Помню, когда-то сам удивлялся, сколько врагов регулярно разоблачали при Сталине, а теперь живем и никаких врагов, никакой оппозиции, сорок лет все согласны с линией партии.  В 1917-м Революцию сделали 35 тысяч членов ВКП(б), Великую Отечественную Войну встретили 3,9 млн коммунистов, вступать в партию в те времена  означало дополнительные обязательства,  отчетность перед партийной организацией и серьезная ответственность, помните: «коммунисты идут первые в атаку, на самую трудную, ответственную работу ...», а после хрущевской «оттепели» быть в партии уже ничем особенным не грозило и стало выгодно, а для карьеры просто необходимо,  ОБРАТНЫЙ ОТБОР  расцвел и рост численности членов партии приходилось уже сдерживать, так что к моменту контрреволюции девяностых годов в партии состояло 19 миллионов членов, да в комсомоле 42 миллиона. Практически все  активные люди в стране — члены Партии, все члены, да коммунистов, как скоро выяснилось, днем, с огнем не сыскать. И некому стало защищать не только идеалы, давно забытые, а государство, страну, общенародную собственность...

Главный вопрос на будущее, как избежать таких ошибок, что делать, как бороться с врагами, не уничтожая друзей?!


Рецензии
Поставленный вами в конце вопрос - правильный.

И принципиальный для ПРАКТИЧЕСКОГО осуществления любого благого дела.

По сути дела, по уровню этого практического навыка можно измерять квалификацию любого руководителя.

Беднарский Константин Викторович   07.10.2019 17:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание и отклик.
С уважением

Валерий Короневский   08.10.2019 04:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.