C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

о материнстве

отрывок из главы" Материнство и отцовство" из книги H.-J.Maaz "Идеальной матери не существует"


В материнстве для меня (Х.-Й. Мааца) важно отношение к людям и, естественно, особенно к  детям. Под материнством я понимаю такое душевное состояние, которое определяет особое отношение к людям. О нарушениях материнства я говорю, учитывая мой многолетний опыт работы в клинике, исходя из психоаналитической перспективы, тогда, когда они приводят к страданиям людей, что является результатом фальшивого, потерянного или неполноценного материнства. Нарушения в материнстве в младенчестве часто позже являются одной из главных причин многих нарушений в психике, кризисов, проблем в отношениях с другими людьми*. Мы все в той или иной мере этим задеты.
Поскольку  эта тема несовершенства материнства вызывает боль и страх, мы вытесняем соответствующие воспоминания в подсознание…
Мы живём в обществе, в котором истинное материнство стало большой редкостью.
Поэтому для многих женщин термин материнства вызывает раздражение. По моему мнению это связано с тем, что многие не испытали истинного материнства, и боль, вытесненную в подсознание, стараются заглушить идеологической борьбой (воинствующим феминизмом).
Термин материнство лучше всего характеризует насущную потребность человечества, поскольку под ним я понимаю способность  и готовность слушать другого. На первый взгляд, это кажется простым делом, но на самом деле действительно уметь слушать другого способны далеко не все. Есть много людей, умеющих безудержно разглагольствовать, но среди них редко встречаются способные услышать о проблемах, страданиях или радостях других. Такое поведение свидетельствует о нарушении в психике, такие люди что-то нежелательное для них слышать и понять не желают. Дать другому возможность высказаться и попытаться его понять, это для меня значит поступить по-матерински. И к этому относится не только способность выслушать то, что согласуется с собственным мнением, но и готовность выслушать то, с чем не согласен…
К понятию материнства относится и умение принять и понять чувства собеседника, допустить не только рациональное, но и эмоциональный посыл.
Отношения между людьми определяются в значительной мере чувствами. К чувству материнства относится и умение принять другого таким, каков он есть, не стремясь его во всём поучать.
В сравнении с этим отцовство я связываю с  более рациональнымй подходом...
Если подвести итог, под материнством я понимаю следущие качества: умение выслушать, понять, вникнуть, принять таким, каков есть,помочь, защитить и накормить.
Все эти качества, естественно, общечеловеческие, не только женские. В обществе  принцип материнства определяет качество политики и социальной системы. Авторитарное государство полностью обходится без него. Результаты такой политики нам известны: диктатура мнений, требование политической корректности, преследование инакомыслящих, доносительство, несправедливость, насилие, война.
Капиталистическое общество базируется на антиматеринской тенденции. Если промышленные интересы доминируют над человеческими потребностями, и политика  не может их в достаточной мере скорректировать, тогда материнское в обществе — гармонизирующее, обеспечивающее, защищающее, всё в большей степени вытесняется в подсознание.  Всё чаще потребностей и проблем людей не слышат и не понимают, вместо чего с помощью обещаний ими манипулируют и запугивают возможностью лишиться всего насущного.
Каждый сегодня знает, что климатические изменения и разрушение природы  остановить не удаётся, глобализация и торговые соглашения выгодные концернам, простым людям добавляют только риск; войны и бедность угрожают нашей жизни…

И так, мать отвечает за уверенность её чада в себе. На этой основе отец позже может помочь ему оторваться от материнской юбки, повернуться лицом к миру, стать самостоятельным, ответственным за свои поступки, помочь выбрать подходящую профессию.
Тот, кто в детстве был лишён бескорыстной родительской любви, вырастает неуверенным в себе человеком, постоянно старающемся угадать, чего от него хотят и  угодить желаниям других. Он не может развиться в независимую личность, потому что  всё время сам себя тормозит. И всё это из-за того, что с раннего детства ему постоянно внушали, что он недостаточно хорош, что он всё мог бы сделать гораздо лучше, что он должен больше стараться, быть более  усердным, более совершенным.

* Учёные сегодня, по результатам исследования младенцев, пришли к выводу, что примерно 50% личности взрослого человека определяются качеством времени, проведённом в утробе матери, тем, как проходили роды и временем вскармливания грудью. 
          


Рецензии