CAVA или капсула времени

Когда то давно, во времена моей лихой юности, была у нас с братьями такая забава, - мы ездили по различным городам и весям с целью осмотра достопримечательностей и дегустации местных сортов пива(Ну как тут не упомянуть Петрова с Башировым). В те далекие времена пиво делалось по старинке, -  путем брожения при правильной температуре правильно сваренного из солода и хмеля сусла. Поэтому пиво, даже формально одного сорта, например "Жигулевское", у каждого завода имело разный вкус. В общем, увлекательное это было занятие. Также, мы коллекционировали этикетки от пивных бутылок. В общем, в пиве мы толк знали. И сейчас, когда я, мягко говоря, критикую современные напитки по недоразумению называемые пивом, мне возражают, мол, "ты просто все позабыл" и твои суждения о современном пиве, это только отражение максимы, что раньше все было лучше. Между прочим, я критикую не только отечественное пиво, но, так же и хваленое чешское и немецкое. Успел я в свое время попробовать настоящее чешское и немецкое пиво, в Чехии и Германии соответственно. Теперь такого уже не делают.
       А теперь, непосредственно доказательство моего тезиса о том, что нынче не только пиво нельзя называть пивом, но и вино, которое мы покупаем сейчас в магазинах, тоже вином зачастую не является. В винах я разбираюсь плохо не смотря на то, что занимаюсь виноделием уже тридцать лет. Последние годы делаю вино из смеси выращенного на собственном участке и покупного винограда. Мне мое вино нравится. Получается оно, естественно, каждый раз разное, чего не скажешь о магазинных поделках. А вот друзья и знакомые, которые пробуют его и сравнивают с покупным, мое вино критикуют. Нет, формально то они его конечно хвалят, но я в их похвале слышу именно критику. Хотя бы потому, что попробовав моего, они переходят на привычные заводские жидкости. Отвыкли люди от натуральных вин. Так я думал до недавнего времени. Но тут увидел статью, о том, что Пастер еще в 19 веке придумал способ изготовления вина при котором исключаются все виды ферментации кроме спиртовой. Сок винограда нагревался до семидесяти градусов, все натуральные бактерии и дрожжи там погибали, после чего сок охлаждали и добавляли чистую культуру дрожжей. Якобы от этого вино становилось лучше... И мне кажется, что сейчас все вино делается именно так. И от этого оно теряет душу... Как и то, что сейчас называется пивом. Впрочем, я уже начал подумывать, что это у меня паранойя и с винами и пивом все в порядке. Возможно, я бы начал думать именно так и перешел на выделку вина и пива пастеровским способом, если бы не... Так вот, случилось у нас тут семейное торжество - двадцатилетие свадьбы. Этого события, все эти двадцать лет, ждала купленная в Испании бутылка игристого, -
CAVA BRUT. И вот, оно торжественно открыто, разлито по бокалам, произнесен тост и наконец попробовано и... В один голос мы с женой восклицаем "Ну прям наше вино!".
Да да! Именно так! Вкус вина, произведенного в Испании двадцать лет назад, был поразительно похож на мое вино прошлого года. Теплый, душевный вкус. Вкус вина сделанного на натуральных дрожжах старым до пастеровским способом. В общем, не надо ляля! Это не у меня паранойя, это у современных производителей напитков совести нет.  Вот такая капсула времени вышла из запыленной бутылки игристого вина.
 


Рецензии
подожди! Кава брют -это же наше шампанское ! А пишешь ты складно, продолжай! Только где-нибудь в Дзене или там где еще)

А я Геннадий Свистунов, поэт на самом деле.

Геннадий Свистунов   03.12.2024 19:42     Заявить о нарушении
Кава брют, это кава брют, а шампанского нигде не может быть, как только в Шампани... Вот коньяком, из известным мне наших или окрестных производителей, мог называться только продукт "Киновский" и то с натяжкой, там в нем часть спиртов производится в Коньяке. Ну а того напитка, который нам довелось попробовать тогда сейчас уже не производят или к нам не поставляют. Все теперешние "шипучки" это яблочный сидр, иногда с примесью винограда, как наши, так и зарубежные.
На дзене я тоже пишу, но сейчас редко. В основном заготовки статей делаю, чтобы, когда нужно начать их штамповать два раза в неделю)))

Сергей Большой   10.12.2024 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.