CAVA или капсула времени
А теперь, непосредственно доказательство моего тезиса о том, что нынче не только пиво нельзя называть пивом, но и вино, которое мы покупаем сейчас в магазинах, тоже вином зачастую не является. В винах я разбираюсь плохо не смотря на то, что занимаюсь виноделием уже тридцать лет. Последние годы делаю вино из смеси выращенного на собственном участке и покупного винограда. Мне мое вино нравится. Получается оно, естественно, каждый раз разное, чего не скажешь о магазинных поделках. А вот друзья и знакомые, которые пробуют его и сравнивают с покупным, мое вино критикуют. Нет, формально то они его конечно хвалят, но я в их похвале слышу именно критику. Хотя бы потому, что попробовав моего, они переходят на привычные заводские жидкости. Отвыкли люди от натуральных вин. Так я думал до недавнего времени. Но тут увидел статью, о том, что Пастер еще в 19 веке придумал способ изготовления вина при котором исключаются все виды ферментации кроме спиртовой. Сок винограда нагревался до семидесяти градусов, все натуральные бактерии и дрожжи там погибали, после чего сок охлаждали и добавляли чистую культуру дрожжей. Якобы от этого вино становилось лучше... И мне кажется, что сейчас все вино делается именно так. И от этого оно теряет душу... Как и то, что сейчас называется пивом. Впрочем, я уже начал подумывать, что это у меня паранойя и с винами и пивом все в порядке. Возможно, я бы начал думать именно так и перешел на выделку вина и пива пастеровским способом, если бы не... Так вот, случилось у нас тут семейное торжество - двадцатилетие свадьбы. Этого события, все эти двадцать лет, ждала купленная в Испании бутылка игристого, -
CAVA BRUT. И вот, оно торжественно открыто, разлито по бокалам, произнесен тост и наконец попробовано и... В один голос мы с женой восклицаем "Ну прям наше вино!".
Да да! Именно так! Вкус вина, произведенного в Испании двадцать лет назад, был поразительно похож на мое вино прошлого года. Теплый, душевный вкус. Вкус вина сделанного на натуральных дрожжах старым до пастеровским способом. В общем, не надо ляля! Это не у меня паранойя, это у современных производителей напитков совести нет. Вот такая капсула времени вышла из запыленной бутылки игристого вина.
Свидетельство о публикации №219022200003
А я Геннадий Свистунов, поэт на самом деле.
Геннадий Свистунов 03.12.2024 19:42 Заявить о нарушении
На дзене я тоже пишу, но сейчас редко. В основном заготовки статей делаю, чтобы, когда нужно начать их штамповать два раза в неделю)))
Сергей Большой 10.12.2024 17:44 Заявить о нарушении