CAVA или капсула времени

Когда то давно во времена моей лихой юности была у нас с братьями такая забава, - мы ездили по различным городам и весям с целью осмотра достопримечательностей и дегустации местных сортов пива(Ну как тут не упомянуть Петрова с Башировым). В те далекие времена пиво делалось по старинке, -  путем брожения при правильной температуре правильно сваренного из солода и хмеля сусла. Поэтому пиво, даже формально одного сорта(например "Жигулевское") у каждого завода имело разный вкус. В общем увлекательное это было занятие. Также мы коллекционировали этикетки от пивных бутылок. В общем в пиве мы толк знали. И сейчас, когда я мягко говоря критикую современные напитки по недоразумению называемые пивом, мне возражают, мол ты просто все позабыл, и твои суждения о современном пиве это только отражение максимы, что раньше все было лучше. Между прочим я критикую не только отечественное пиво, но так же и хваленое чешское и немецкое. Успел я в свое время попробовать настоящее чешское и немецкое пиво, в Чехии и Германии соответственно. Теперь такого уже не делают.
       А теперь непосредственно доказательство моего тезиса о том, что нынче не только пиво нельзя называть пивом, но и вино, которое мы покупаем сейчас в магазинах тоже вином зачастую не является. В винах я разбираюсь плохо не смотря на то, что занимаюсь виноделием уже тридцать лет. Последние годы делаю вино из смеси выращенного на собственном участке и покупного винограда. Мне мое вино нравится. Получается оно естественно каждый раз разное, чего не скажешь о магазинных поделках. А вот друзьям и знакомые, которые пробуют его и сравнивают с покупным мое вино критикуют. Нет, формально то они его конечно хвалят, но я в их похвале слышу именно критику. Хотя бы потому, что попробовав моего они переходят на привычные заводские жидкости. Отвыкли люди от натуральных вин. Так я думал до недавнего времени. Но тут увидел статью, о том, что Пастер еще в 19 веке придумал способ изготовления вина при котором исключаются все виды ферментации кроме спиртовой. Сок винограда нагревался до семидесяти градусов, все натуральные бактерии и дрожжи там погибали, после чего сок охлаждали и добавляли чистую культуру дрожжей. Якобы от этого вино становилось лучше... И мне кажется, что сейчас все вино делается именно так. И от этого оно теряет душу... Как и то, что сейчас называется пивом. Впрочем я уже начал подумывать, что это у меня паранойя и с винами и пивом все в порядке. Возможно я бы начал думать именно так, и перешел на выделку вина и пива пастеровским способом, если бы не... Так вот, случилось у нас тут семейное торжество - двадцатилетие свадьбы. Этого события, все эти двадцать лет, ждала купленная в Испании бутылка игристого, -
CAVA BRUT. И вот оно торжественно открыто, разлито по бокалам, произнесен тост и наконец попробовано и... В один голос мы с женой восклицаем "Ну прям наше вино!".
Да да именно так вкус вина, произведенного в Испании двадцать лет назад был поразительно похож на мое вино прошлого года. Теплый, душевный вкус. Вкус вина сделанного на натуральных дрожжах старым допастеровским способом. В общем не надо ляля! Это не у меня паранойя, это у современных производителей напитков совести нет. Вот так! Вот такая капсула времени вышла из запыленной бутылки игристого вина.
 


Рецензии
Сергей, хорошая миниатюра. Прочитал и слюни потекли.

Жму зелёную кнопку и желаю творческих успехов.

С уважением, Владимир Грачев.

Владимир Грачев 2   22.03.2019 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Очень редко сюда захожу, поэтому отвечаю с большим опозданием.

Сергей Большой   16.05.2019 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.