Эксперимент

     Подобрали американцы две группы добровольцев: одну на роль заключенных, другую – надзирателей. Поместили за колючку. Условие: "надзиратели"   надзирают, "заключенные" подчиняются.
     И… оторопели. 
     "Надзиратели",  вчера уравновешенные, выдержанные граждане, облаченные в полицейскую форму, стали неузнаваемы: поменялись выправка, речь, походка. Поразительно преобразилось поведение, став беспричинно жестким, предрасположенным к издевательству, пыткам, садизму. Что тут же и было продемонстрировано, бесцеремонно и нахраписто. Лишь вмешательство организаторов оградило "заключенных" от расправы и увечий.
     Однако и  "заключенные" не остались в долгу – начали залупаться, привередничать, кочевряжится, проявлять нервозность, требовать соблюдения прав личности, не повиноваться "надзирателям" даже в мелочах.
     Постепенно отношения тех и других делалось все более конфликтным и скоро стало настолько неадекватным и непредсказуемым, а поступки переходили к  акциям столь агрессивно-спонтанного характера, что к концу второй недели эксперимент был досрочно прекращен, а участники отправлены на обследование к психиатрам.
     К счастью, вскоре волонтеры восстановились и вернулись к своим рутинным  делам.
     Материалы неудачного опыта засекретили и сдали в архив.
     Финиш!
     …………………………
     Нет, господа ученые! Ваш эксперимент как раз удался.
     Разве не открылось явственно и неопровержимо, каков человек на самом деле. Какие мы в натуре. Что мы дрейфим  лезть в закоулки  психики, страшась зияющей пропасти. И только гении уровня Достоевского отваживается, заглянуть в бездну и содрогнувшись, искать свет, вытаскивать за волосы и изживать тьму, недочеловека  в нас.


Рецензии