4. Михаил Петрович Мартынов
Бессменным директором нашей школы за весь период обучения с 1-ого по 10-ый класс был Михаил Петрович Мартынов. Вот он представлен на этом снимке во время проведения нашего выпускного вечера. Я, конечно – не профессионал. На мой взгляд, Михаил Петрович был на своем месте и работал не за страх, а на совесть. Все в нем было в нужных пропорциях. И разумная строгость, и профессионализм. Случалось, что он при необходимости, мог провести урок практически по каждому предмету. А главное – любовь к детям и к своей работе! Мы его уважали и, как положено, слегка побаивались. Вызов к директору в кабинет (а такое время от времени случалось почти с каждым мальчишкой), вызывал душевный трепет. Ножки становились ватными! Что делать? За все нужно отвечать. В том числе и за шалости.
Михаил Петрович реально воевал в Великой Отечественной войне. Имел боевые награды. Но рассказывать об этом он не любил. О его боевом пути мы судили по орденам и медалям, которые надевал Михаил Петрович в День Победы.
Каждое утро Михаил Петрович встречал нас, учеников, на первой площадке лестничного пролета. Этот пролет был достаточно широким. В самом его начале располагались ученики дежурного класса. Их задачей была проверка наличия дневника у каждого ученика. Без дневника в школу не пропускали!
Как только минуешь дежурных – вот он – Михаил Петрович! Стоит, как монумент на пьедестале! Правой рукой он опирается на рукоятку металлической указки, сделанной им самолично из арматурного прута. Очень внушительно! Каждого ученика директор внимательно оглядит. С каждым персонально поздоровается. Только минув его, можно было поддать газу и рвануться бегом в нужный класс.
С именем Михаила Петровича связано много воспоминаний, некоторые из которых, как мне представляется теперь, были весьма курьёзными. Так, например, начиная года с 1962, по московским школам пошла тенденция наказывать за провинность со стороны учеников мужеского пола таким образом, что стригли их наголо. Бывало, что-нибудь учудишь, и Михаил Петрович вызывает тебя к себе в кабинет. Практически всегда молча, он вручает 7 копеек. Это значит, что «одаренному счастливчику» надо было немедленно дуть в парикмахерскую, что располагалась совсем недалеко - на Цветном бульваре. Об исполнении распоряжения надо было доложить, предъявив свою осветлённую тягой к знаниям и приличному поведению головку. В школе стриженые головёнки выделялись издалека. Причина наличия «светлой головы» была для всех понятна. Я подвергался этой экзекуции раза три-четыре, но это по-божески. Некоторые ребятки, по-моему, вообще не обрастали. Только-только появится на их голове газончик - и на тебе - снова 7 копеек! И это было практически во всех школах Москвы. Как в других городах – не знаю.
Продолжение http://proza.ru/2019/03/22/579
Свидетельство о публикации №219022300418
Конечно, вспоминая школьные годы, невольно улыбаешься этим воспоминаниям. Очень приятно, что Вы по-доброму пишите о Михаиле Петровиче - директоре школы, хотя он был строгим человеком, нетерпимым к хулиганских поступкам учеников.
Да, в те годы и у нас, при входе в школу, дежурные проверяли наличие дневника. Но такого наказания, как брить мальчиков пол О, не было. Училась я в Ленинграде, где и родилась.
Всего Вам самого доброго!
С уважением, Валентина
Валентина Валентова 17.11.2024 06:58 Заявить о нарушении
Да, сейчас школьные годы вспоминается с доброй улыбкой.
Конечно, не всегда было легко и просто.
Но сколько было весёлого, интересного.
А стрижка мальчишек была повсеместно в Москве.
По крайней мере, я знаю, что во всех ближних школах (186 - в которой учился Володя Высоцкий, 188, 189) это практиковалось во всю.
Да и в других школах тоже.
Наш Перя Мамонов, например, вообще не обрастал.
Я стригся два раха.
Это продолжалось до тех пор, пока не взбунтовались родители выпускников 11-ого класса одной из московских школ.
Они немного выпили на выпускном вечере и руководство школы решило не выдавать им аттестат зрелости пока они не подстригутся.
А ребятам скоро в институте сдавать экзамены.
Приёмная комиссия прекрасно знала почему абитуриент подстрижен - хулиган!
Дело дошло не только до районного управления школами, но вышло и на московский уровень.
Перестали стричь в 1966 учебном году.
Я застал время "бесстрижения" когда учился уже в 10-ом классе.
До новых, интересных встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 17.11.2024 07:49 Заявить о нарушении
Даже представить сложно, что такое творилось в Москве.
Удачи!
Валентина Валентова 17.11.2024 08:29 Заявить о нарушении