Дед мститель глава 1-2 трагедия

Права на произведение заверены нотариально.

Дед мститель. глава 1-2 публикуется с сокращениями.
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Дед Кузьма увлечённый побелкой стен, слушал по местному радио башкирскую музыку и приплясывал в такт и ничего этого не видел. К вечеру, когда побелка в квартире была окончена, он сидел на стареньком табурете посреди комнаты и смотрел на заляпанное известью окно, вспоминая события последнего времени. В дверь требовательно постучали. Открыв её он уставился на средних лет мужика, от которого прямо-таки исходили волны агрессии.
-Это ты на моё место свою машину поставил?- без всякого вступления, на повышенных тонах, попёр мужик.
-Тебе что места во дворе мало?- вопросом на вопрос ответил дед,- весь двор свободен.
-Я это место забил давно. Оно прямо под моим окном.
Дед подошёл к своему окну. Его машина стояла прямо под его окном.
-Дык, моя тоже стоит прямо под моим окном. Посмотри.
-Я на втором этаже живу, под тобой,- не унимался мужик,- значит у меня больше прав.
-Ты мил человек чего орёшь здесь? Пришёл вроде как в гости, а ведешь себя хуже хозяина.
-Сказал место моё, значит моё. Я его первый забил. Не уберешь свой рыдван, пожалеешь.
-Ты когда сюда въехал, забивальщик?
-Ещё не въехал. На днях въеду.
-Вот тогда и приходи письками меряться. А сейчас иди вон отсюда, пока я не расстроился и не стал тебя уму-разуму учить,- спокойно напутствовал его хозяин.
-Ну, смотри мужик, я тебя предупредил…
-А ты кто такой меня предупреждать? Ты хоть знаешь я кто? Стоишь здесь орёшь на весь дом.
-Ну и кто ты такой?- распетушился «гость».
-Я тебе совет дал, а ты думай.
-Ну, кто ты, кто…?- не унимался мужик, спускаясь по лестнице и изрыгая проклятия и угрозы.
Дед вернулся к себе и твёрдо решил не уступать место для машины под окном.
Ночью кто-то требовательно постучал кулаком в дверь.
-Эй, мужик вставай, пожар.
Дед в одних трусах забегал по комнате, ничего не понимая, что за пожар и где он находится. Наконец включил свет и открыл дверь. На пороге стоял, тоже в трусах, сосед-конкурент со второго этажа, с которым он вчера не мог поделить парковку для машины.
-Вставай мужик, машина твоя горит,- проорал сосед прямо в лицо,- зря вчера ругались из-за места. Я в пожарку уже позвонил. Сказали сейчас приедут.
-Ах ты чёрт побери, как же теперь быть-то?- он схватил ведро с грязной водой и через три ступеньки поскакал вниз.
Однако к его приходу сосед из другого подъезда уже успел потушить огонь, взяв огнетушитель из грузовой машины и залив пеной весь салон. Приехавшие по вызову пожарная, а затем и милицейская бригады констатировали факт поджога его машины.
Дед стоял среди толпы любопытных в своих трусах и майке, с ведром воды в руках и не знал, что ему предпринять. Молоденький пожарный достал из салона автомобиля наполовину расплавившуюся пятилитровую канистру и спросил:
-Это ваша вещь?
-Нет, откуда.
-Вот вам и орудие преступления,- сказал сзади человек голосом майора Серова,- в машине разбили стекло, бросили канистру с бензином и подожгли. У вас здесь враги или недоброжелатели есть?
-Дык откуда здесь враги?- с сомнением произнес дед и… тут же в голове возникли угрозы «Угря», соседа, желавшего ставить машину на это место, Самвела, у которого отобрали всё.
-Одного я точно знаю,- уверенно заявил начальник отдела охраны,- но он сейчас в у нас сидит. Так что нужно искать ещё злоумышленников. А может по ошибке кто вас подпалил?
-Как по ошибке?- не понял дед.
-Как? Хотели одного, а получилось другого. Здесь до вас кто-нибудь парковался?
-Был, сосед. Вчера ругались из-за этого места.
-Вот Кузьма Петрович ещё один кандидат на преступление. И даже не один, а бесконечное множество. Кто знает, кому этот сосед в своей жизни дорогу перешёл? Вы в город ещё не переехали, а уже два недоброжелателя есть. А он городской житель.
Подошедший тщедушный участковый начал опрашивать свидетелей. Сосед со второго этажа, услышав версию майора, незаметно для всех растворился во тьме.
-Прямо скажу вам Кузьма Петрович, дело с поджогом тухлое. «Висяк» по нашему. Давайте к нам на работу устраивайтесь и общими усилиями попробуем найти злодея,- закончил Серов и назвал адрес, по которому находится отдел охраны.
Расстроенный дед Кузьма ничего не ответил. Он подошёл и принялся в свете фонарей осматривать машину, которую уже изучали пожарный и два милиционера. С первого взгляда было видно, что обивка салона хоть и не выгорела целиком, но подлежала замене. Оба передние сиденья, на которые попал бензин, также прогорели и их нужно менять. Внутри сильно пахло гарью и бензином. Ну и, разумеется, кругом были потеки пены и воды. Судя по всему, ремонт будет стоить кучу денег. Где-то в глубине души дед уже принял решение – «нужно идти зарабатывать». Где этот майор с его предложением. Дед оглянулся вокруг. Серов стоял чуть в стороне и смотрел на него с некоторой иронией и жалостью.
-Хорошо, я согласен поработать в вашей охране,- решительно сказал он майору и выплеснув воду из ведра на клумбу, пошёл одеваться. Не май месяц ходить голышом по ночному городу.
Через два часа, когда закончились формальности по осмотру места происшествия, дед принес полиэтиленовую пленку и прикрыл ею проём, где было заднее стекло, а края заклеил изолентой. Машина сиротливо осталась стоять до утра во дворе.
В девять часов утра, ещё раз осмотрев машину, дед со слезами на глазах отправился к месту новой службы. Майор радостно приветствовал его как старого знакомого и отправил в отдел кадров, а после окончания формальностей велел вернуться к нему. Кадровичка, определила деда резервным сторожем и, назвав дату выхода на службу, отпустила нового работника.
-Ну что Кузьма Петрович, я договорился вашу машину на ремонт отправить в автосервис,- вместо напутствия сказал ему новый начальник,- во дворе найдёте моего водителя Золотова, и вместе с ним утянете свою «погорелицу» в сервис. Вот записка директору. Я с ним уже обо всём договорился.
Дед, смахнув нахлынувшую слезу благодарности, отправился искать водителя. Уже знакомый по задержанию «Угря» смешливый милиционер Золотов, лихо провернул операцию по доставке аварийной машины в автосервис, зацепив её за начальственную «Волгу».
-Тааак,- глубокомысленно произнес директор автосервиса, осмотрев машину деда,- снаружи выглядит как новая. Внутри салона придется менять всё,- При дневном свете оказалось, что пострадали и панель управления, и дверные накладки, и все сиденья, и красивый палас на полу, и, конечно же, обивка салона, – всюду успело добраться пламя, не смотря на быструю помощь соседей,- ремонт влетит конечно в копеечку, но сделаем как новую. Обещал вашему руководству.
-Дык это,- поспешил успокоить директора дед,- деньги будут. Кабана завтра прирежу и продам.
-Николай,- обратился директор сервиса к милиционеру, как к старому знакомому,- иди к мастеру, пусть даст пару человек, загоните машину во двор под навес. Как только появятся запчасти, сразу приступим к ремонту. Сразу вам скажу Кузьма Петрович, дело это не быстрое. Сами понимаете, запчасти дефицит. 
Ещё через час дед, окончив формальности по оформлению машины в ремонт, сидел дома и думал о том, как бы ему сделать так, чтобы домашние не узнали о происшествии. Но вскоре пришёл к выводу, что «шило в мешке не утаишь». И поехал сначала к сыну на фабрику, а потом в деревню, расстраивать жену.

 Продолжение следует.
 Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии
"Моя милиция меня бережет" Золотое было времечко! И соседи готовы были помочь друг другу, даже если не знакомые. Ностальгия.
Спасибо за экскурс в прошлое.

Ирина Матросова   14.06.2019 08:21     Заявить о нарушении
Как молоды мы были. Спасибо

Евгений Паньшин   14.06.2019 08:32   Заявить о нарушении