Бабочка и жрец

   Озабоченный идеей теократии жрец вышел на дорогу, ведущую от храма. Вдруг на его посох опустилась бабочка. Жрец остановился и, пристально глядя на бабочку, попытался вызвать в себе жалость к насекомому. Если бы он хоть на мгновение ощутил тёплое чувство к бабочке, он тут же раздавил бы её, принеся Богу ещё одну маленькую жертву. Но, увы, он чувствовал лишь желание раздавить мерзкую тварь и, если бы он поддался порыву, то вместо жертвы получилось бы потворство своим страстям. С Богом играть сложно, почти не удаётся мошенничать. Но жрец был мудр и терпелив: постепенно, не пренебрегая никакой, даже самой незначительной жертвой, он отвоёвывал у Бога поддержку в достижении главной цели.
    Бабочка превращалась в бабочку, напрягая все силы. Только принеся в жертву своё личиночное состояние, она обрела способность летать. Она смутно помнила, что была чем-то иным - жрец, при всей мудрости, не замечал своих изменений.
    Он недовольно взмахнул посохом и, глядя на порхающую бабочку, подумал: не посчитать ли плюсом в игре с Богом отказ от желания давить бесполезных тварей? Но, вздохнув, отбросил эту мысль: жрец был честен в игре с Богом и почти не пересматривал правила по ходу игры.


Рецензии
Вам никогда не казалось, что слово "жрец" применительно к служителю культа - выглядит несуразно?

Виктор Золя   02.04.2019 15:29     Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы. Один из моих злобных критиков переиначил название в "Ну бабушка и жрёт"-)

С уважением,
Сергей

Сергей Гранов   02.04.2019 20:17   Заявить о нарушении