Кому на Руси жить.. Письмо В. Сухомлинскому, десят

Кому на Руси жить.. Письмо В.Сухомлинскому,  десятое

Василий Александрович, здравствуйте!

    Снова хочется поделиться  с  Вами мыслями о современной школе. Как бы Вы оценили, например,  деятельность учащихся – учёбу -  их самый главный  труд?  Вы  считали, что  детство не должно быть постоянным праздником. Если нет трудового напряжения,   для  ребенка  останется недоступным и счастье   труда.  Труд   является сферой многогранных проявлений   духовной  жизни,  духовного   богатства   личности и   человеческих  отношений.
   
   Согласна с Вами,  что путь к успеху идет обычно через продолжительные поиски. А чтобы труд стал любимым делом,  чтобы человек испытал счастье,  необходим успех. Если  ученик  оканчивает школу  и его успех не вышел за «пределы того, что в его возрасте является обычным, значит, он ещё не нашёл своей дорожки».

   Эти мысли появились на уроке литературы, когда   мы с десятым классом обсуждали поэму Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и пытались вывести современную формулу счастья.   Семеро некрасовских  крестьян отправились  по Руси искать самого счастливого, а мы такого счастливого решили  найти в 21 веке и доказать, что классика  никогда не устаревает. В путь-дорогу вызвались пойти 10 человек: пять  юношей и пять девушек. Вам интересно, с каким «уловом» мы вернулись?

Антон:

 Несмотря на то, что произведению более ста пятидесяти лет, вопрос, заключённый в его названии, современен и злободневен. Сегодня и взрослых, и молодёжь одинаково интересует проблема «Кому живётся весело, вольготно на Руси?»
Представление о весёлой и счастливой жизни у всех людей разное. Кто-то считает, что для счастья нужны все богатства современного мира,  кто-то думает, что для этого нужно достичь внутренней гармонии, а кто-то …
   Существует множество точек зрения на эту тему. Сколько людей, столько и мнений. Какая же точка зрения наиболее правдивая?  Наверное, никакая и каждая одновременно.
   Если рассматривать счастье  как нечто материальное, то счастливыми будут чиновники всех уровней и бизнесмены, получившее своё состояние нечестным путём. Но богатые тоже плачут! Не всё можно купить за деньги, например, «здоровье, честь, покой…». А представление о состоянии внутренней гармонии довольно-таки расплывчато, да настолько, что не каждый способен чётко оформить словами поставленную перед собой задачу…

Юлия:

 Однозначного ответа на этот вопрос нет! Счастье имеет социальную направленность, и для каждого социума оно своё. Для кого-то счастье заключается в спокойной и размеренной жизни, для кого-то – в деньгах и славе, для кого-то счастье семьи и есть главное счастье в жизни. Необеспеченные люди считают, что разбогатев, тут же станут счастливыми, а богатые вынуждены соответствовать своему статусу, не позволяя себе ничего из того, что «высший свет» счёл бы неправильным. Понимание счастья зависит от характера человека, от его стремлений. Кто-то мечтает о хорошей работе, а кто-то желает больше времени проводить с семьёй. Часто желаемое довольно сложно заполучить, а бывает,  человек  обретает  желаемое в начале жизненного пути и потом не знает, куда «дальше плыть» …

Елизавета:

 В начале  я бы затронула тему жизни и счастья народа. Народ… Что вкладывает в это слово нынешняя власть?  Старшее поколение утверждает, что в СССР было лучше, были счастливые.  Давайте разберёмся, как относилась власть к народу  ТОГДА и как относится СЕЙЧАС.
   Для примера возьмём школу. Авторы учебников тех времён понимали, что учебник создаётся для школьника, а не для сложившегося учёного, как это происходит сейчас. В Советском Союзе не было репетиторства! В любой момент ребёнок мог открыть учебник, прочитать, что ему непонятно, и выучить. Введение экзамена в формате ЕГЭ, по- моему, неправильно! На ЕГЭ выносят  такие  темы,  которых нет в школьной программе. Например, на уроке рассматривается лишь родовое понятие предмета, а на экзамен выносят рассмотрение видовых форм! В СССР можно было получить ответ  от «власть имущих».  А что происходит сейчас? Сколько бы писем и обращений ты не направил в вышестоящие органы, сколько бы визитов к начальству  не сделал, всё останется так, как выгодно власти.
   Кто же всё-таки живёт вольготно-весело в современной России? Вопрос можно оставить риторическим, но можно и ответить: счастлив не тот, кто богат! Но в нашей стране, к сожалению, всё наоборот. Вольготно и весело  живётся власти, а народ – это простые пешки, которые  «игроки» переставляют  в удобном и выгодном положении.

Артём:

 Давайте пройдём по улицам любого города России и попытаемся ответить на вопрос, который мучил поэта 19 века Н.Некрасова.  Вряд ли вы встретите человека, которому бы, действительно,  жилось хорошо. Казалось бы, самые счастливые люди – это те, кто имеет МНОГО  и МНОГО денег, но и  у них есть проблемы. Оказывается, не все вопросы можно решить деньгами. Если рассматривать НЕ материальные блага, то счастливы те люди, которые освобождены от забот повседневной рутинной жизни.
 
Елизавета:

 Хорошо  живётся  вороватым чиновникам, олигархам, депутатам. Тем, у кого есть деньги, власть и связи! Они привыкли к лёгкой, беспечной жизни. Сам же простой народ – это далеко не те, кто живёт счастливо и вольготно.  Я лично думаю, что счастье заключается  в том, чтобы приносить радость другим людям,  уметь жить для народа, если ты выбрал
 дорогу  «тесную, дорогу честную;
 по ней идут Лишь души сильные, любвеобильные»,
 думающие о социальном благе народа.

Глеб:

 Людям, ищущим,  где лучше, обычно отвечают: «Хорошо там, где нас нет!» Любой человек, живущий в стране  низкого социального статуса, считает, что люди, живущие в стране  более высокого социального уровня,  счастливы и беззаботны. Но если первым дать  средства, чтобы они смогли по социальному лифту подняться наверх, то сразу поймут, что у вторых – не меньше, а то и больше забот, переживаний, опасностей. Поэтому считаю, вольготно живётся тому, кто не стремится вознестись к верхушке социальной структуры, но кто не зависит от своего финансового положения, а живёт для себя и своей души.

Илья:

 Считаю, у каждого человека есть шанс жить вольготно. Каждый достоин получать удовольствие от жизни, от своей работы, иметь крепкую семью и надёжных друзей. На мой взгляд, хорошо живётся тем людям, у кого есть не только власть и деньги, но кто обладает умением делиться своим достатком с окружающими.
   Например, наш современник, миллиардер Сергей Галицкий, предприниматель, которого называют  филантропом, добился  благосостояния  собственным трудом!!!  Для жителей Краснодара  построил современнейший великолепный парк, в который вложил более 4-х млрд рублей.  Жители города  добрым словом вспоминают имя этого человека. Мне кажется, люди, обладающие отзывчивостью и  умением добиваться поставленной   цели, - это и есть те самые, «кому на Руси живётся хорошо».

Дмитрий:

  По моим наблюдениям, в  современном обществе  люди делятся на три группы  по материальному достатку: низший, средний и высший. К низшему классу я бы отнёс людей, которые не могут обеспечить себя жильём, нормальной едой и одеждой.  Они просто потеряли работу, т.к. многие предприятия в стране  закрылись. Такие люди ничего не могут позволить себе в жизни. Не думаю, что им хорошо живётся.
   Средний класс – самый распространённый в нашей стране. К нему относятся обычные, работающие на государство  или на предпринимателя люди. Денег, которые они зарабатывают, им хватает на то, чтобы прокормить  семью, обеспечить себя самыми необходимыми благами. Они не могут позволить себе купить дорогую  вещь или поехать с семьёй на море, чтобы отдохнуть.
   Высший класс – это люди, у которых есть деньги. К ним, на мой взгляд, относятся бизнесмены, музыканты, политики – публичные люди. Этому классу лучше всего живётся в нашей стране. Они в своё время сумели «перестроиться». Они могут позволить себе многое. Могут купить врача, но не здоровье;  иметь дом, но не счастье в нём. Я не могу назвать самого счастливого. Человек так устроен, что  ему всегда чего-то не хватает:   работы, любви, денег, славы, крыши над головой…

Марина:

   Бедные считают, что счастливы богатые, у которых есть деньги и возможности на деньги приобрести желаемое. Богатые считают, что счастливы  «молодые и злые»,  имеющие крепкое здоровье. Молодёжь  считает, что станет  счастливой, когда вырастет, когда у неё «всё будет».  И так до бесконечности,   по кругу, вернее, по спирали… всё  ищут счастливого.
 
София:

  Н.Некрасов  произведением «Кому на Руси жить хорошо?»  хотел показать, что счастливый человек – это  «тот, кто твёрдо знает,  что жить надо  для счастия  убого и тёмного родного уголка».
   Так кто же всё-таки  живёт  «вольготно-весело» в современной России? Думаю, это я! Сейчас у меня нет проблем, а если и  есть, то их решают родители! Они кормят меня, одевают, обувают. Я не знаю, как это -  зарабатывать деньги,  не знаю,  как это  трудно, когда нет  работы, поэтому я живу «вольготно и весело»!

Василий Александрович!

 Как видите, путешествие наше окончилось не совсем весело, рейтинг «счастливого человека» со времён Н.Некрасова не повысился. Искали  счастливого среди священнослужителей  и министров-капиталистов, среди солдат и офицеров, среди женщин – домохозяек  и «делающих карьеру».   К формуле счастья  «…покой, богатство, честь»  добавили   «всем ПРАВО  на труд, на бесплатное обучение, на медицинскую помощь».

  Мне подумалось: «Хорошо, что в школе не изучают роман Александра  Герцена «Кто виноват?»


Рецензии
Здравствуйте, Таня!
Прочел Вашу рецензию на главу из повести Мореаса Фроста «Мореходка», затем переписку с ним по этой рецензии.
Затем решил заглянуть к Вам на огонек. Почитал. Но обязательно буду перечитывать. Сейчас голова занята и очень трудно сосредоточиться. Работаю ангелом-хранителем для своего настоящего Бога. Больше практически ни на что не остается времени.
Да, уж, и года не прошло, а сколько перемен.
Хотел задать вопрос - как там «Мастер и Маргарита» в 11-м классе? Получилось новое прочтение?
Вопрос в названии этой миниатюры сейчас главный для страны Россия, которую уничтожает государство Россия под руководством последователей и почитателей фюрера.
В этом году я снова участвовал в конкурсе Володи Пастернака «Морская история 3». Написал «Отличник погранвойск». Вышел в финал.
Итоги подводились в День ВМФ. Но, к сожалению, я не могу уже отмечать никакие Российские праздники, даже и день вмф. Причина здесь http://proza.ru/2020/08/22/1957 (ВМФ имени генерала-предателя Власова).
В День Знаний на открытом уроке мальчишка-нахимовец задал Путину хороший вопрос. Очень хочется надеяться, что таких мальчиков и девочек в России немало. И если они действительно понимают смысл вопроса, заданного нахимовцем, то именно им бы и жить на Руси.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Левит Александр   05.09.2020 01:08     Заявить о нарушении
Александр, вечер добрый!
Благодарю за визит, за прочтение, за пожелания.
Ответила Вам на Вашей странице.

С признательностью,

Котенко Татьяна   10.09.2020 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.