Вики, вперёд!?

Главное, чего мы ждём от Википедии и через 10, и через 50 лет – чтобы она оставалась доступным, правдивым и удобным справочником на любой случай жизни, энциклопедией, которая всегда под рукой.
     Доступность, впрочем, можно повысить, сделав её удобной для незрячих и интересной для детей. В первом случае необходима озвучка с учётом вики-особенностей текстов, с возможностью перехода по внутренним ссылкам, которую не предложат сторонние сервисы. Во втором, возможно, нужна анимация или хотя бы иллюстрации.
     Сегодня Википедию пишут энтузиасты – и это здорово. Но это похоже на то время, когда на земле работали вольные хлебопашцы. Они были рады своей работе, они любили своё дело. Но людей на Земле становилось всё больше, и хлеба стало требоваться очень много. Тогда в помощь людям пришли машины.
Знаний у человечества тоже с каждым днём становится всё больше. И на помощь энтузиастам, безусловно, должны прийти машины. Пока они не готовы, без сомнения, к самостоятельной работе в качестве вики-авторов, но дел для них хватит и сегодня.
     Первое, что роботы могли бы делать уже вчера – это сравнение статей в разных языковых вариантах Википедии. Если статья на одном языке пользуется популярностью, а на других её ещё нет или она менее подробна, то робот должен дать рекомендацию на перевод.
     Уже сегодня автоматический перевод (например, у Яндекс-переводчика с русского на английский и обратно) достиг высокого уровня точности. Пора разработать вики-переводчик, который автоматизировал бы "трансвикификацию" переводимых текстов: очистив исходный текст от вики-особенностей и отправив его на стандартный перевод, надо параллельно трансформировать элементы викификации и имплантировать их в переведённый текст. Задача не тривиальная, но вполне решаемая. Полученный перевод можно было бы предлагать вики-авторам как черновик-подстрочник для дальнейшего редактирования, да и всем желающим для ознакомления. Если перевод не будет занимать много времени, лучше делать его по запросам, включив только в справочник список доступных для перевода статей. В противном случае можно делать переводы всех статей, отсутствующих или недостаточно подробных на том или ином языке и хранить их в отдельных «черновых» сегментах Википедии.
     Хотя синхронизация языковых сегментов Википедии - это внутреннее дело народной энциклопедии, оно само по себе дало бы импульс образованию и науке, ускорив циркуляцию знаний человечества.
     А почему бы роботу не помогать авторам викифицировать тексты? Выделить понятие, которое уже есть в словаре и оформить ссылку на него, помочь в оформлении внешней ссылки и т.п. вполне по силам несложному вики-редактору.
     Машины способны также выйти за границу справочника и отслеживать значимые публикации в научной прессе, важные события общественной жизни. В особый раздел Википедии они уже сегодня могли бы в помощь вики-авторам помещать наиболее цитируемые научные работы, хронику важнейших событий и другую, заслуживающую внимания, информацию. Завтра они и сами научатся, возможно, указывать статью или статьи, в которых следует упомянуть научную работу и информацию о событии. Надо ли проблеме посвятить особую статью – должны всё же пока решать люди.
     Более сложная задача, которой могли бы в будущем заняться машины – контроль текстов Википедии на непротиворечивость. Соответствие ссылок, совпадение дат событий, других проверяемых фактов в разных статьях и на разных языках могло бы повысить точность энциклопедии.

И повторю: главное – Викибудущее должно быть!


26.01.2023
     В прошлом году произошло страшное землетрясение, навсегда, возможно, разорвавшее геополитическую платформу прямо под нашими ногами. Его предвестники были, конечно, и 4 года назад, когда писалась эта заметка, но тогда мир казался мне более прочным. Увы, одной из множества жертв катаклизма стала Википедия.
     В прошлом веке В.И. Ленин не раз указывал на то, что нет сфер общественной жизни, свободных от политики. Википедия  несёт научные знания, но многие статьи в ней касаются тем, как сейчас любят говорить, политически токсичных. И офицеры Википедии, стоящие на западной стороне разлома, фильтруют, политически некорректные, с их точки зрения, правки. Но всё же сотни тысяч статей Википедии, далёких от политики, нам нужны. Да, раньше обходились мы и без них, да, в интернете можно найти почти всё и без этого универсального справочника, но за свою недолгую историю Википедия завоевала авторитет.
     Российский аналог Википедии, портал «Знание», обещают открыть в ближайшее время. Уже понятно, что он будет не народной, а научной Российской энциклопедией. В этом есть плюс, но есть и минус. Замечательно, что множество учёных возьмутся за написание статей для неё – это будет полезно, между прочим, и им самим. Но мы хорошо знаем, как опасна в науке централизация. Отжившие научные школы умирают, как известно, только с их адептами, а заняв командные высоты, готовы порой на всё, чтобы конкурентов не услышали. Так СССР потерял ценное время в развитии генетики и кибернетики. Менее громкие, но весьма болезненные конфликты происходили и происходят очень часто.
     Создание  российского аналога не решает проблемы донесения нашей точки зрения до стран, далёких от конфликта. Их граждане будут читать Википедию, и только создав нечто, ей хотя бы равное, можно надеяться быть услышанными. А для этого нужно подключить авторов из Азии, Африки и Латинской Америки.
     Яне знаю, как совместить необходимое единство с неизбежной демократичностью. А вы?

22.03.2023
В последнее время Википедия вновь доступна. Надолго? Не знаю. Знаю, что она нужна.


Рецензии
Да, одна из немногих статей на том конкурсе "Викибудущее", которая действительно соответствует требованиям и с дельными предложениями.

Афанасьева Ольга Ильинична   31.03.2019 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо. До Вашего фундаментального обзора, конечно, далеко, да и в будущее я, строго говоря, не заглядываю. Вы из Воронежа? Земляки. Правда я давно уехал, но иногда бываю на родине.

Валентин Кононов   01.04.2019 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.