Красные шаровары

КРАСНЫЕ ШАРОВАРЫ

     Есть у меня друг, бывший заядлый походник по имени Александр, а по фамилии не скажу. Мало ли что – может ни то напишу, а он обидится. Да и зачем называть полную фамилию, когда все, кто с ним ходил в походы, звали его коротко Саня Чум. В далёкие уже 80 годы конца двадцатого века, его, тогда черноусого, яркоглазого, молодого, по-армейски подтянутого, иначе и не называли.
     Это теперь он погрузнел, поседел, обвислые усы тоже поседели… Когда-то чёрные угольки глаз уже не так блестят. Из походов одна только летняя рыбалка на удочку осталась, и то неподалеку от дома, на пригородной речке Кантат, что в городское озеро, перед дамбой впадает, а за дамбой вытекает и течёт через болото в Енисей. Да, постарел незаметно для самого себя Саня, а тогда был – у…
     Представляете он, в группе с известными полярниками, почти к северному полюсу в экстремальнейший зимний поход на Путораны ходил!..
     А уж на Столбах бывал несчётное количество раз! Знатный «столбист»! Хотя, честно признаться, не спортсмен, не мастер по скалолазанию, и в соревнованиях по скалолазанию не участвовал. Но причислить Саню Чума к простым туристам, по прозванию «чайники», никто бы и не подумал. Все камушки и лазы по ним, на «Красноярском природном заповеднике Столбы» лично облазил и группы туристов чайников по ним водил.
     Неопытному «чайнику» бы не доверили, а Сане Чуму, как опытному скалолазу, пусть и без мастерского значка, – пожалуйста!

     И вот здесь, когда о Сане Чуме читатель этого рассказа, кое-что узнал, пришла пора появиться Саниным, пусть не революционным, но не менее знаменитым, красным шароварам.
    Был этот примечательный, точнее обычный для столбов случай, в один из выходных летних дней – в восемьдесят каком-то там году.
     Повёл Саня группу иностранных туристов – не-то-немцев, не-то швейцарцев, по лёгкому для него лично маршруту. Притащил, поднял и затем спустил, не привычных к лазанью по скалам, дрожащих, почти на своей спине вниз, и пошёл по более короткому, но сложному ходу вверх- посмотреть – не отстал ли кто из группы. Хотя перед этим пересчитал – все ли на месте? Вроде все. Но чем чёрт не шутит. За ЧП случившееся с нашим туристом по головке не погладят, а уж за иностранца вообще голову Органы открутят.
     Лезет Саня по одному из лазов 2-го столба, красными шароварами мелькает. Снизу всем видно! – Красиво идёт!.. Но не до красот самому Сане Чуму.
     Смотрит Саня, что такое? – дамочка на покатом склоне бледненькая, расщеперившись лежит, точно повисла, вцепилась накрашенными коготками пальцев в мелкую шероховатость склона и тихо хнычет, прямо как малый кутёнок, дрожа поскуливает. И это там, где спокойно можно в полный рост идти. Ниже по склону её мужик стоит – что-то советует или ругает, типа: «Что тебя туда занесло?! Слезай, дура, не бойся, я рядом! Сползай, говорю, потихоньку мне на спину!» - и спину, дурик, выгибает заезженным мерином.
     Не стал тогда Саня вмешиваться. Мужик если есть – поможет спуститься. Поднимется и за руку свою крашеную кралю вниз сведёт. Это же совсем не сложно.
     Саня, по обезьяньи, прыгая с камушка на камушек, так дамочке и сказал, вполуоборот: «Смелее, женщина, смелей – здесь падать некуда». И, пошёл себе выше. Раз-раз и – он уже на самой вершине столба - панорамой заповедной тайги с высоты любуется.
     Пробыл Саня на вершине 2-го столба полчаса, пошёл не спеша вниз. Вот уже и покатый склон начался – совсем легко и весело пошагал. Смотрит Саня – а дамочка всё в том же положении, и мужик её на месте. Подошёл ближе и слышит, дамочка всхлипывая просит:
     «Снимите меня отсюда, … и слёзы дамские, на круглые от страха глаза наворачиваются» Удивился Саня: «У вас же есть кому снимать…» -
     «Не пойду я с ним…» -  хнычет громче та, и уже едва коровой не ревёт: - «Спасите, снимите пожа-а-алуйста..»
     Ну, давайте вашу руку – участливо, и как-то грустно, вздохнул Саня и протянул к даме свою.
     Дамочка осторожно подала, вцепившись ноготками в Санину ладонь.
–«А теперь, вставайте на ноги и пойдёмте со мной..»
- «Как идём?» – испуганно прошептала дама, у которой от страха, похоже зуб на зуб не попадал,  колени не гнулись и одновременно ноги подкашивались.
– «Ножками, ножками… Тут пешком все ходят». И решительно, слегка придерживая за локоть, повёл даму по покатому склону столба вниз, мимо мужика. Её мужик понуро и пристыженно побрёл следом.

     После этой, обычной для Саня столбистской истории. В понедельник Саня вышел на работу. И там, одна из сотрудниц, округляя глаза, рассказала ему о спасении жизни одной из её подруг:
     «Представляете Александр, в прошлые выходные, на Втором столбе, висит она на одних пальцах над самой пропастью совершенно одна. Ещё чуть – её руки ослабнут и, подруга моя, полетела бы в пропасть. Просто ужас!.. -  у самой мурашки по коже, когда представлю это».
     «Сорвалась?!» – настороженно спрашивает Саня, а сам старается вспомнить - что там было на втором столбе во время присутствия. Да нет, вроде бы всё, как всегда – без ЧП. Даже никто ногу не подвернул, и колени не содрал.
     «Слава Богу, обошлось! Представляешь, она уже на волоске от гибели была, когда висела над пропастью. И тут, подходит к ней парень в красных штанах, берёт за руку, как принц принцессу, и сводит вниз, под громкие аплодисменты всех, кто был у подножия этой ужасной каменной горы!
     Там ещё иностранная группа туристов была – восхищались и хлопали громче всех. Того парня в красных штанах «Человеком-пауком» называли. Я фильм похожий смотрела – но наш парень круче!».
     Тут сотрудница мечтательно и, как бы изучающе, осмотрела Саню: «Не каждый «супермен» на такой подвиг способен!»
     «Бывает…» - снисходительно буркнул Саня, отойдя к окну. За окном шёл мелкий, скучный дождь.
     «Что ты понимаешь?! Бывает… - Да, бывает, но не у всех! Не каждому дано спасти и, быть спасённой!» – фыркнула, на Санин равнодушный тон, сотрудница. – «Настоящий герой! – жизнь ей спас! Не то что некоторые…»
     -«В каких, говоришь, он был штанах?»
     -«В красных штанах, вроде шаровар…»
     -«Ну-ну, - усмехнулся Саня, - И что дальше?»
     -«Ищет она его, хочет отблагодарить спасителя. Да пока не нашла».
     -«Пусть почаще на столбы ходит – найдёт». – Загадочно-дурашливо улыбаясь, посоветовал Саня, и занялся своими служебными делами, попутно разгадывая кроссворд, лежащий в приоткрытом ящике стола.


Рецензии