Лесное хозяйство

Лесное хозяйство.

В лесу с ручными кукушками лесники живут вечно!
 
- Да! Это так! Теперь и ты с нами. Осталось только кукушку приручить! А вот это, твоя машина - вездеход! Равных нет! И вода в цистерне всегда рядом, что немаловажно! И проедет везде. Должность принимай быстрее, ты мне в лесу нужен!

И хлопнув дверцей своего навороченного УАЗика, директор Лесхоза умчался по делам.

Я стоял перед пожарной машиной ГАЗ-66, чуть дальше точно такую же «пожарку»  налаживал водитель Серёга.

Теперь это моё хозяйство: пожарные машины, шесть десятков людей лесной охраны и все мы - лесники, лесничие в ответе за гектары лесных земель двух не малых районов Подмосковья. Ничего себе уволился из МВД в народное хозяйство. Из огня, да в полымя!

После нелёгкой службы в милиции я и Саша Алифанов пошли на работу в лесхоз. Мечтали в покое у компьютера посидеть, брёвна посчитать, машины из парка выпускать. И после недолгого собеседования нас приняли: его - Юристом, меня - Старшим Государственным инспектором охраны и защиты леса. Сменили погоны на петлицы. Покой нам только снится! Саша утонул в папках с бесконечными бумагами, договорами, предложениями, жалобами. А у меня пожарное депо, пожарно-химическая станция, техника, горючее, люди.

Хозяйство действительно попалось беспокойное. Быстро промчалась переподготовка в серьёзном институте, хорошо что со многими лесниками дружбу водил, ещё будучи участковым. Ну, а технику, спасибо преподавателям военного училища, знал наизусть - дело пошло! Пожары не заставили себя ждать - полыхнуло....

Первый мой пожар. Горела трава. Подгоняемая ветром полоса огня катилась по лесу от железной дороги, в глубину лесного квартала. Лесники, применяя ранцевые огнетушители, успешно тушили эту полосу огня. Подбежав к моей пожарной машине, заправляли огнетушители, и снова выливали воду на огонь. Было жарко. Зная, что в цистерне автомобиля артезианская вода, я набрал в горсть попить. Тут лесник, могучий дядя без фуражки, в расстёгнутой рубашке, достав пластиковую бутылку, протянул её мне:

- На! Пей! А то горстями черпаешь!

Поблагодарив лесника, прижал бутылку к губам, краем глаза увидел, что она кривая. Попал на бутылку уголёк, и покоробилась она от воздействия его температуры. Невольно посочувствовал.

- Это во время тушения искра попала? Вы осторожнее! Сгорите на работе!

- Вы про бутылку? Не волнуйтесь, всё нормально я её на помойке нашёл!

- Зашибись! Однако, шуточки у вас!

- Да я и не шучу.
Принцип работы лесника на пожаре – отмочить там, где другие отожгли!

Те, которые «отожгли», были найдены сразу - дорожные рабочие и не скрывали, что подожгли траву. Опираясь на ломы, воткнутые в землю, широко улыбались.

- Ну, и что вы нам сделаете?

Лесники оказались сильней и проворней. Поднимаясь с земли, рабочие больше не улыбались, и дурацких вопросов не задавали.

Не только мы, пожары в тот день тушили. Приехал из-за речки помощник лесничего, прокопчённый, не остывший ещё, волнуясь, рассказывал:

- Как пыхнуло! Ветром раздуло! Прямо на склад! Пух! И нет склада! Сгорело всё! Мы тушить! Две тонны бензина сожгли! Поливаем, а он горит!

Саша искренне удивившись:

- Вы что бензином огонь тушили!

- Водой!

- А бензин? Две тонны?
 
- В насос! Воду качать! Да ну вас нафиг!

Скучать нам видно не придётся! Начало есть, конца не видно.

Пожары! Лижет огонь забор садоводческого товарищества, садоводы вёдрами воду льют, а она вроде до земли и не долетает – испаряется. Забор длинный, лесники где-то там, на другом конце, я с пожарной машиной здесь у входа. Народ помогает как может, вот мужичок профессионально достаёт из «пожарки» рукав, и не подсоединив рукавную головку, убегает с пожарным стволом в кусты. И пропал с концами! Хорошо ещё в машине другой ствол был, им и тушили. Алюминий всё же!

У дороги гаишники, дорогу из-за пожара перекрыли. Мы к ним с вопросом, кивнув на пожарную машину:

- Мужика со стволом не видели? Спёр ствол с машины!

- А разрешение на ствол у вас есть?

- Значит, не видели! Ладно, стойте, машите полосатыми палками!

Соседи трактор с водяной помпой на горящую траву поставили, рукава размотали, тушат!

Пока тушили траву метров за пятьдесят метров от него, здесь колёса взорвались. Лесники руками из огня этот «драндулет» выкатили. Бывает.

Пожары как-то сами собой унялись, сразу приехали проверяющие. Натянув кирзовые сапоги, чтоб было чем на змею наступить, пошли они по делянкам и вырубкам, недоверчиво измеряя расстояния и пересчитывая сортименты в поисках греха или ошибки рабочих.

Берегите лес! Источник доходов мебельных заводов!

Но! Или мастер участка был строг, или бригадир не глуп, да и Саша документы подготовил так, что найти каких-либо нарушений, проверяющие не смогли. Образец безупречной работы! Знай наших!

И закончив проверять, попросили проверяющие их на вокзал отвезти, чтоб домой, в Москву уехать. Наш водитель, молодой парень, беспечно отвёз людей на станцию, и посадил в Рязанскую электричку.

Голова без мозгов – колотушка!

Проехав минут сорок в другую сторону от Москвы, не разобравшись до конца в ситуации, вышли проверяющие на какой-то станции в Рязанской области. С прискорбием убедились, что первая электричка в сторону Москвы будет только в пять утра. Расстроились! Стационарного телефона на этой платформе отродясь не бывало, мобильных телефонов люди тогда не знали. И находясь в холодной неизвестности, считая пролетавшие мимо поезда, до рассвета прыгали по платформе москвичи, горланя песни Русские, народные, блатные, хороводные! К семи приехали обратно в Лесхоз! И устроили такую выволочку, водителю, что он их сам, на своей машине в столицу повёз.

Ветер в голове редко бывает попутным!

Опять проверяющие, опять недоверие, опять поиски ошибок, опять разочарование проверяющих. Опять образец заполнения документов. Александр Евгеньевич Алифанов что делать знает - профессионал! Короткий спор, что так работать невозможно! Отказ от обеда в столовой, и променяв вкусную и здоровую пищу на «Завтрак туриста», затоптали приезжие ближние и дальние кусты!

Споры дают результаты только у грибов!

Но ошибки наших работников всё же случались. Получив свою норму на дрова, для отопления жилого дома с печкой, лесник слегка «перепутал» и смахнул леса немного побольше чем было указанно в порубочном билете, что не только себя, но всю улицу дровами обеспечил.

Афоризм: "Отмахиваясь топором от комаров, лесник свалил все деревья на гектаре".

Примерно так он и объяснил свой поступок.
- Я как вдарил раз! Оно упало! Я как вдарил два! И упало! Не топор – бластер какой-то! Свояк наточил! Он и виновен! Нече было так точить!

Топор и правда был отменным, но опилки пилы и щепки от топора вещи разные, тут и ежу понятно. Ой, как стыдно!

Лесник, поднял всё население деревни, привёз на тракторе выкопанные с комом земли на корнях деревья, и посадил вместо срубленных. Всё чётко и справедливо! Не придерёшься! Не будет леса, работы не будет!

По работе. Чтобы по лесу люди не шарахались, возле дорог делают места отдыха. Но убирать остатки чужого пикника леснику такой «облом», а постоянно получать «на орехи» от начальства за мусор вокруг стола и лавочек не хотелось! И под столами оставалась смердить тушка зайца или другого животного. Люди в таком месте отдыха не задерживались, и конечно не мусорили. Начальство, проезжая, любовалось покрашенными столами и скамеечками мест отдыха, а люди в лес не ходили. Делать им там нечего! Так было и раньше.

Из записок красноармейца:
"Мы выбили белых из леса! Но не успели укрепиться, как белые выгнали из леса нас! К нам пришло подкрепление, и мы выгнали белых из леса! Но, к белым приехал броневик, и нас выгнали из леса. А вечером пришёл лесник, и всех выгнал из леса!"

Зимой, охраняя ёлки перед Новогодними праздниками, сделал открытие - в лесу и рядом с ним можно встретить только военных, правоохранителей, работников леса. Военные, отлично маскируясь, используя тактику ведения разведки, ловко и изворотливо стараются срубить ёлки. Работники леса мешают им сделать это, иногда даже берут в плен. А правоохранители сидят в машине на дороге, и ждут когда им те или эти елки принесут. И опять безупречно подготовленные документы нашим юристом не дают шансов ни тем, ни другим. Все срубленные ёлки идут на реализацию. Точка!

Так незаметно пролетел наш первый год работы в лесхозе.  На следующий год были разные люди и дикие звери, но это совсем другая история.

 на фото автор 1999 год


Рецензии
Летом в нашем Смоленском лесу народу как впарке.Зайцу некуда приткнуться под каждым кустом люди сидят.

Екатерина Белинская   27.04.2022 15:34     Заявить о нарушении
И так бывает! С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   28.04.2022 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.